Все основные доводы в пользу квартального ТС упираются только в то, что, дескать кто будет обслуживать общие территории и как же делить дворы (забор что ли ставить?). Какой из вариантов ТС дешевле лично для меня пока открыт, все личные мнения - это всего лишь мнения:
[1]. К моменту получения ключей будут только 2 полноценных дома, даже 5-и этажка будет еще в стадии коробки и все обладатели ЖО от этого дома владельцами квартир, как таковыми, являться не будут. Всего квартала не будет и в помине.
[2]. На месте мифической площади сейчас бурьян по колено – что именно сообща вы собрались там обслуживать?
[3]. Деля дворы между домами все забывают, что закрытой дворовой территории у нас нет (не факт, что и будет, даже если и захотим). Так вот соседи из д. Копише и с ул. Лопатина (да и возможно с ул. Гинтовта) будут запросто у нас гулять – это факт. Поэтому вопрос типа: «что, стену между домами ставить?» вообще не уместен, просто надо признать, что дворами нашими будут пользоваться АБСОЛЮТНО ВСЕ окрестные дома.
[4]. Про садик я думаю вообще не стоит заикаться – всем понятно, что передан он будет явно не ТС, а Боровлянскому сельсовету (ну, или Минску, если к тому моменту мы вдруг туда войдем) и попасть туда будет точно так же сложно, как и сейчас в любой ближайший сад (ибо очередь есть и все Лопатина явно стоит там перед нами).
[5]. Как уже говорили, даже в этом варианте устава есть пункт, предусматривающий объединение ТС в союзы – чем вам не вариант для обслуживания той же площади с фонтаном.
[6]. А-100 хочет выполнить квартал в едином стиле – звучит красиво и заманчиво, но подумайте, сколько подводных камней, сковывающих деятельность квартального ТС тут может быть заложено.
[7]. Ничего не могу сказать о контингенте будущих домов. Но если 2 наших дома продавались по цене, держащейся примерно в одном диапазоне, то о ценах за метр, ну например, в двух столбиках, я могу лишь догадываться. И вполне возможен вариант, при котором наш дом (даже вместе с 7-и этажкой) окажется в меньшинстве при решении какого-нибудь вопроса в стиле: «…а не скинуться ли нам…», просто потому, что жители остальных домов дружно скажут: «Велопарковки? Скинуться по 50 уе? Да в гробу я видал их, у нас и великов то нет».
[8]. А еще мне очень "понравилось" то, что а-100 даже не рассматривает других вариантов ТС, кроме как квартального...Ничего не хочу плохого сказать про выбор тех, кто проголосовал за квартальный ТС, это Ваш выбор и он имеет право на жизнь. Но вас оказалось 15%, поэтому я за то, чтоб а-100 опросило всех жильцов (все равно ж будет проводить анкетирование). Понятно, что эти цифры могут еще сто раз поменяться при реальном опросе, но других цифр у нас пока нет, а они заставляют задуматься.
[P.S.] Если что, то ни на одну из должностей в правлении я не претендую и заявку не отправлял. Т.к имею постоянное место работы и увольняться не собираюсь.