Olala14:
Подскажите, пожалуйста, коллеги по несчастью. Где лучше взять комплексы упражнений для спины, если в этой самой спине в поясничном отделе есть грыжа? 34 года, год (с момента начала обострения) не занималась спортом, сейчас, думаю, пришло время восстанавливаться. Спасибо.
Добрый день, самое простое и необходимое - создание корсета из мышц, чтобы он держал позвоночник. Простое упражнение -лежа на спине пытаться поднять ноги (но не поднимать) на первом этапе, через неделю-две приподнимать прямые ноги на 1см и удерживать 20-30сек, несколько подходов. Мышечный позвоночный корсет качается статической !!!! нагрузкой (как в этом упражнении). При этом упражнение еще формируется физиологический изгиб позвоночника в пояснице. Когда я пришел к мануалу спина в поянице была прямая,После 3 дней упражнений уже стал формироваться правильный изгиб
Да и всем кто со спиной мучается, необходима ортопедическая подушка в кресло автомобиля! Поясница не проваливается в обратную сторону, поддерживается физиологический изгиб позвоночника и снимается нагрузка. У меня два авто - один Пикассо с относительно высокая посадка у него + подушка ортопедическая - езжу постоянноо без проблем Второй- Нексия с низкой посадкой без подушки- через день ноет, через 2-3 дня уже мучаюсь с поясницей.
!!!!!!!!!! МОй опыт 20 лет периодических проблем
За 20 лет был у пару целителей, нескольких мануалов. Что-то делали,кто немного помогал,кто-то нет. Но когда 5 лет назад прижало -не мог шею наклонить, работал стоя за компьютером, кол в шее торчал - спасение нашел в Белмапо - там преподает у студентов, учит мануальной терапии врачей-невропатологов,лечит,консультирует по сложным случаем по всем больницам Мумин Александ Николаевич.
При всем при этом он оказывает услуги в государственном платном центре в Боровлянах.
Этот человек единственный из всех,с кем мне приходилось общаться ранее, имеет глубокие знания в медицине -и не только связанным с позвоночником), строении тела, позвоночника ( он доцент) , кроме того большой опыт мануальной терапии.
Почему я так считаю?
1- Он единственный который прочитал мне лекцию о строении человека,позвоночника, причинах возникновения грыж,правильности поднятия тяжестей, небходимости упражнений - и заставлял меня делать -по формированию мышечного корсета, ортопедиской подушке в автомобиле
2-Он единственный кто четко обрисовал причинно-следственную цепочку проблем с шеей ( в пояснице небольшая грыжа у меня и не сращение дужек позвоночника L5) При смещение позвоночника в пояснице (даже при отсутствии большой боли) со временем позвоночник как пизанская падающая башня подстраивается под криво стоящий смещенный позвонок в пояснице, а так как самым подвижным является шейный отдел позвоночника -(грудной отдел "консервативный", даже грыжи там более редко бывают и меньше беспокоят) то вылазит проблема в шее
3-Он сперва руками обследует шею, точно говорит где боль, более того говорит что есть еще отголосок этой боли в плече, потом нажимает точку в плече и я действительно при нажатии там ощущаю боль. Потом устраняет смещение позвонка, говорит что теперь проблема ушла, после этого нажимает точку на плече и болевую точку на шее - точно боль ушла. Человек "видит" руками, очень точно представляет каждый позвонок и его отростки.
4-Бассейн он мне рекомендует, но только в том случае если я плаваю правильно - вытянувшись в струнку, если плавать человек не умеет и плывет только на руках, то пользы он не принесет, даже может осложнить. + холодный бассейн тоже не очень хорошо
5-Вытяжку механическую в моем случае он запретил
6-В моем случае помогло комплекс - мануальная терапия, снятие острой проблемы, потом он мне назначил процедуры (магнит,электрофорез) и упражнения на формирования мышечного корсета ( 3-4 дня после устранения острой проблемы носил корсет покупной, и далее его использую для поднятия тяжестей либо при длительной 2-3 поездке в автомобиле).
Пропил курсы хондропротектора 3 месяца + перерыв 6месяцев + и опять курс. Повторять курс надо обязательно, очень медленно он действует. Почуствовал обезбаливающий эффект от них.
Да были остаточные явления в виде мурашек на голове, пропил комплекс таблеток которые назначают обычно при смещении позвонков - мидокалм и еще что-то.
Кому=то помогает только мануальная в простых случаях (механический возврат позвонка на место), кому мидокалм - от расслабляет мышцы и позвонок возвращается сам на свое место, либо уколы. Но лучше в комплексе не забывать тот же магнит, лечебную гимнастику, выполнение правил поднятия тяжестей и снижение нагрузок если уже есть проблемы, эргономика - ортопедический матрас ( до этого был раскладной диван трехсекционный- мучался,последнее время ложил фанеру и спал на ней) сразу помогает, подушки в машину и офисное кресло, подставка под монитор пачка бумага А4 - сразу снимает нагрузку с шеи - поверьте проверено горьким опытом в период обострения сшеей малейший наклон головы отдавал болью,ныла шея, помогала только правильная посадка - шея ровно глаза на уровне центра монитора.
Формировать образ жизни, который учитывает проблему, если она уже есть и периодически напоминает о себе.
Вот поделился информацией что получил у Мумина, надеюсь кому-то пригодится, кто-то задмается о гимнатике, эргономике.
Да еще простое упражнение и эффективное упражнение для закачки поясницы - 50-60 мин в день быстрого короткого шага ( при длинном шаге есть уже небольшой удар на позвоночный столб). Ну и заодно оздоровление всего организма .Жизнь это движение- движение -это снабжение кровью всех органов, включая мельчайшие каппиляры на коже. Не зря у японце есть правило 10 000 шагов в день -5км или час ходьбы. Да и всем известно что после инфаркта всех советуют восстанавливаться ходьбой по нарастающей до 1 часа в день. Медленная спокойная нагрузка но эффективная.
Неплохо йога помогает, правду сильные упражнения на скручивание и растяжения не делаю, в моем проблемном случае нежелательно. А так очень помогает.