Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 11:28
    =BY=SERG:

AutVit, народ - носитель языка, пользователь языка. Полноценного языка без народа нет.

І дарэчы народа без уласнай мовы няма. Няма ніводнага прыклада. Прыведзеныя прыклады Ірландыі, Шатландыі, Валіі не пасуюць, бо ў адзначаных краях ідзе адраджэнне ўласных моў.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 11:32 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    AutVit:

100 лет назад в Белоруссии не было русскоязычных деревень.

Были в Беларуси 100 лет назад русскоязычные деревни...((( Вы знаете, я постоянно ездила отдыхать к бабушке в деревню летом, когда была маленькая. Она жила в деревне в Витебской области прямо рядом с границей раздела Беларуси между РФ и Польшей, который когда-то был. Так вот интересно... Что те территории, которые были под контролем России, там действительно разговаривали на русском или на трасянке, в основном. А вот только переезжаешь буквально километров пять и попадаешь на бывшую территорию Польши... Слышна беларуская мова как от стариков, так и от маленьких детей, которые зачастую жили поколениями в одной хате или по соседству и волей-неволей от бабуль/дедуль учились мове) А, напомню, объединилась Беларусь только в 39-м году.
    У меня бабушка говорила на мове, хоть и жила на бывшей территории России. Так вот после лета с ней я приезжала в Минск и очень долго перестраивалась на русский язык, потому что на мове было легче говорить. А тогда у меня в голове еще сидело вот это, навязанное взрослыми: "Беларуская мова - это колхоз, нужно говорить только по-русски".

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 23 июля 2015 11:37

Slovopyt, ничего в этом страшного не вижу) Не захотелось мне просто расписывать :в таком процентном отношении )

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 23 июля 2015 11:39 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    mikola1l:

І дарэчы народа без уласнай мовы няма. Няма ніводнага прыклада. Прыведзеныя прыклады Ірландыі, Шатландыі, Валіі не пасуюць, бо ў адзначаных краях ідзе адраджэнне ўласных моў.

грубо скажу, но уж как есть - разуй глаза! Даже в Европе есть Швейцария, есть Австрия. Если не знаешь географии дальше Европы, то я напомню - США, Австралия, Мексика, Канада, Венесуэла - еще продолжать? Или там тоже "адраджэнне" скоро начнется? :trollface:

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 11:41 Редактировалось mikola1l, 4 раз(а).
    =BY=SERG:

грубо скажу, но уж как есть - разуй глаза! Даже в Европе есть Швейцария, есть Австрия. Если не знаешь географии дальше Европы, то я напомню - США, Австралия, Мексика, Канада, Венесуэла - еще продолжать?

Ну ты и :lamer: :lamer: Ты хоть знаешь как австрийцы и мексиканцы формировались или нет. Понятие о политической нации и этнолектах имеешь?

=BY=SERG:

Или там тоже "адраджэнне" скоро начнется?

какое адраджэнне? Австрийцы всегда говорили на своеи диалекте, баварцы на своем. Или австрийцы когда-то говорили на австрийском языке, а потом на немецкий перешли :roof:

Slovopyt:

У меня бабушка говорила на мове, хоть и жила на бывшей территории России.

я так понимаю, она жила в Псковской области. Ну тогда понятно. ведь южная Псковщина всегда считалась этнографически беларусской. Именно эта территория предлалагась к возвращению в состав БССР в 1927 г. и первоначально в 1919 г. вошла в состав БССР

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 23 июля 2015 11:45

mikola1l, а какая разница, как они формировались, есть народ, есть язык - испанский, английский, французский. А своего исконного языка нету.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 23 июля 2015 11:47
    =BY=SERG:

Даже в Европе есть Швейцария, есть Австрия. Если не знаешь географии дальше Европы, то я напомню - США, Австралия, Мексика, Канада, Венесуэла - еще продолжать? Или там тоже "адраджэнне" скоро начнется?

Швейцария столетиями существует и там многоязычие равноправное.
    Народ Австрии не подвергался онемечиванию, как Чехия, например.
    Канада, США, Австралия - осколки Британской империи. Местное население в резервации, заселялись те, кто покорили. Поэтому и язык английский.
    Мексика, Венесуэла - бывшие колонии Испании, к местному населению более лояльно, но основная масса - испаноязычные.
    Зачем эти дешевые вбросы :-?
    Или подводите к мысли, что Россия колонизировала Белоруссию и ваша маниакальная уверенность в превосходстве русского языка - итог колонизации :trollface:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 11:48
    mikola1l:

я так понимаю, она жила в Псковской области. Ну тогда понятно. ведь южная Псковщина всегда считалась этнографически беларусской. Именно эта территория предлалагась к возвращению в состав БССР в 1927 г. и первоначально в 1919 г. вошла в состав БССР

Нет =) Она жила на территории Витебской области, которая относилась к РСФСР)) Я же говорю, прямо-прямо рядом с границей раздела - не совсем Россия, но еще и не Польша) Так вот там было забавно... Вроде с 39-го года люди жили в одной стране... А со стороны белорусов-бывших поляков нет-нет да и проскакивало, что вы - голытьба, а мы, бывшие поляки, заможныя)) Но, кстати, это действительно часто было так....

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 11:49
    =BY=SERG:

mikola1l, а какая разница, как они формировались, есть народ, есть язык - испанский, английский, французский. А своего исконного языка нету.

почему это нету? Язык австрийцев - австрийский диалект немецкого. Язык венесуэльцев - венесуэльский диалект испанского, американцев - американский английский. Это их языки, как для венгров - венгерский. Наш же язык старобеларусский - он тоже диалект протославянского.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

AutVit:

Зачем эти дешевые вбросы

я просто думал, что такие ответы ну лет 7 назад говорили, "а австрийцы не говорят на австрийском", оказывается, и ныне :( ...

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 23 июля 2015 11:51 Редактировалось AutVit, 1 раз.

mikola1l, мы про официальные языки, а не как говорят. Давайте у нас трасянку признаем)
    И вообще, Белоруссия - это европейская страна, и большинство стран в Европе имеют связь название страны - название языка государственного.
    А раз белорусы так любят большинство и что все решает большинство, а не кучка там беларускамоуных, может тут немного пораскинете мозгами)

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 11:51 Редактировалось mikola1l, 1 раз.
    Slovopyt:

бывшие поляки

они точно поляки, а не католики или бывшая шляхта - часть "люду польскего"?

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

AutVit:

mikola1l, мы про официальные языки, а не как говорят. Давайте у нас трасянку признаем)

какую трасянку? Наша трасянка - это смесь славянских и балтских элементов!
    А беларусско-русская трасянка - это не явление, а вектор - от беларусского к русскому

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 23 июля 2015 11:55

mikola1l, это сугубо ваше личное мнение.
    На данный момент мы про государственные официальные языки, которые пишутся на литературном языке, а не так, як гаварыт народ

mikola1l:

Наша трасянка - это смесь славянских и балтских элементов!

Ничаво сабе :spy:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 11:56
    mikola1l:

они точно поляки, а не католики или бывшая шляхта - часть "люду польскего"?

Да какие поляки)) Так, когда разделили - стали поляками ненадолго) Но, кстати, интересно... Они побыли в Польше не так много, а на той территории полным полно костелов успели настроить... Церковники все-таки обрабатывают очень быстро))

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 23 июля 2015 11:56

AutVit, вы видите вбросы, а я вижу факты, что для образования народа или нации совсем не нужен какой то свой отличный от всех язык. Достаточно осознания людьми того факта, что они американцы, а не англичане, мексиканцы, а не испанцы. И этого более чем достаточно. А все эти стенания, что нет народа без своего особенного языка - не более чем миф.

Что до моей увернности(по вашему мнению) в превосходстве русского языка - это не моя уверенность, это факт, к сожалению. Вы просто так для себя прикиньте процент населения Минска, говорящего на белорусском, и процент населения Москвы, говорящего на русском. Ну а потом сравните обе цифры, и если сумеете себя заставить, то сделаете выводы.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 11:57 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    AutVit:

Белоруссия - это европейская страна, и большинство стран в Европе имеют связь название страны - название языка государственного.

Кстати, в 16-18 веках беларусский и украинский языки отличались между собой как сейчас британский и американский английский. Вангую к 2200 году два языка, а не диалекта. Даже мне теперь легко смотреть американские фильмы без перевода и тяжело британские, особенно если поставлены по авторам жившим 60-100 лет назад. :D

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

=BY=SERG:

Достаточно осознания людьми того факта, что они американцы, а не англичане, мексиканцы, а не испанцы. И этого более чем достаточно. А все эти стенания, что нет народа без своего особенного языка - не более чем миф.

Ерунда, американцы не откажутся от СВОЕГО американского английского языка и не перейдут на другой. Американский английский это не просто инструмент плавильного котла. Это один из симвролов Америки. БЕЗ АНГЛИЙСКОГО языка Америки не будет. Как вы не понимаете, что у них ЕСТЬ СВОЙ ЯЗЫК, у бразильцев, у мексиканцев. Бразильцы не будут говорить не на испанском, не на англйиском.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

=BY=SERG:

процент населения Москвы, говорящего на русском

31%, остальные русским пользуются как лингво-франко.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Slovopyt:

Они побыли в Польше не так много, а на той территории полным полно костелов успели настроить...

там было два способа полонизации:
    1) перевести беларусов в католическую веру
    2) объявить беларусов православными поляками

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 23 июля 2015 12:07 Редактировалось AutVit, 1 раз.
    =BY=SERG:

AutVit, вы видите вбросы, а я вижу факты, что для образования народа или нации совсем не нужен какой то свой отличный от всех язык. Достаточно осознания людьми того факта, что они американцы, а не англичане, мексиканцы, а не испанцы. И этого более чем достаточно. А все эти стенания, что нет народа без своего особенного языка - не более чем миф.

Что до моей увернности(по вашему мнению) в превосходстве русского языка - это не моя уверенность, это факт, к сожалению. Вы просто так для себя прикиньте процент населения Минска, говорящего на белорусском, и процент населения Москвы, говорящего на русском. Ну а потом сравните обе цифры, и если сумеете себя заставить, то сделаете выводы.

Я не считаю грамотным подход приводить историческо-языковое развитие полностью колонизированного континента с массовым истреблением местного населения, где навязали чуждую культуры, религии, проводили дискриминацию населения вплоть до недавнего вренени и развитие европейского континента. Единственным примером для Белоруссии может служить Ирландия, но если сравнить историю наших стран - они где-то схожи.
    И независимость американсих колоний - это результат политическо-экономический, а не национально-патриотический.
    Насчет превосходства : еще раз повторю ,вы мне констатируете итог, а я вам пишу, что он не естественный, а искусственный. Вот и все. Просто есть люди, которые видят, что внимания к родному языку можно больше уделять и не стоить это сводить к проявлению национализма, змагарызма и прочее. На нем говорит еще достаточное количество людей, его изучают в школе и он достаточно изучен и развит, чтобы считаться умершим.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 12:08 Редактировалось mikola1l, 1 раз.
    AutVit:

это сугубо ваше личное мнение.

не понял, вы что не согласны с тем, что в трасянке процент русских слов. выражений увеличивается? Ну я например по разговору с одной бабушкой именно такое заметил. Еще 10 лет назад она говорила: "купец", "купляньнік", теперь только "пакупацяль", раньше "як маесься", теперь "як дзяла"

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

AutVit:

И независимость американсих колоний - это результат политическо-экономический, а не национально-патриотический.

так в том то и дело.
    Если тайваньцы объявят себя не китайцами, то все равно их язык будет китайский.
    Другое дело. если они перейдут на японский. :trollface:

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 23 июля 2015 12:15

mikola1l, я веду беседу про официальный литературный государственный язык.
    Я не затрагиваю вопрос того, что белорусы на русском говорят гораздо лучше и грамотнее и ближе к литературному русскому, чем в случае с белорусским языком.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 23 июля 2015 12:16 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    AutVit:

Единственным примером для Белоруссии может служить Ирландия, но если сравнить историю наших стран - они где-то схожи.

Ааа да была такая история, беларусские националисты из Смоленска поехали в Северную Ирландию к ирландским, поясняли, что аналогом Белфаста явл. Смоленск

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 23 июля 2015 12:20
    =BY=SERG:

Достаточно осознания людьми того факта, что они американцы, а не англичане, мексиканцы, а не испанцы.

Вы как-то смешиваете все в кучу. Начнем с того, что у американцев, по факту, нет и не было собственного исторического языка, так как туда наприезжали разные-разные европейцы со своими языковыми привычками) И вот чтобы как-то общаться выходом стал английский. Но, как и любой язык, который употребляется на территории, он не мог оставаться классическим британским (тем более я ооочень сомневаюсь, что тогда в Америку приехали самые образованные британцы, говорившие на языке королей и словами Шекспира))), вот и стал американским. Как и в Австралии английский тоже свой) В Беларуси, хоть большинство людей пользуется русским, язык все равно отличается от классического русского и даже не произношением, а лексикой, построением фраз, интонацией.

И да, для создания "народности и общности" не обязательно нужен язык. Но у нас-то, в отличие от американцев, свой язык был и есть, он изучается, на нем говорят, хоть и не очень много людей. Так почему же от него отказываться и его не сохранять?)