Ответить
  • vr400 MemberАвтор темы
    офлайн
    vr400 Member Автор темы

203

10 лет на сайте
    пользователь #1378226

Написать сообщение

203
    # 22 сентября 2014 18:45 Редактировалось vr400, 127 раз(а).

Сосновый квартал 2017–2019

Группа Квартал-парка - vk.com/newbor_kvartal_park
    Дом №2 (6.2 по генплану, 7-8-8-6 этажей) - vk.com/kvartal_park_dom_2

Группы жителей в соцсетях

Группа Соснового квартала — vk.com/sosnovyj_kvartal

Дом №1 (9.7 по генплану, 10 эт.) — vk.com/club91183627

Дом №2 (9.1 по генплану, 5 эт.) — vk.com/newbor91

Дом №5 (9.3 по генплану, 7 эт.) — vk.com/club126636496

Дом №6 (9.4 по генплану, 11 эт.) — vk.com/newbor94

Полезные документы

Инструкция по пользованию видеодомофоном

[url=https://www.youtube.com/watch?v=7E0jGZmtbjU]Новая Боровая[/url] ..... [url=https://www.youtube.com/watch?v=zQ6owZOkkIA]Крыши домов[/url] ....... [url=https://www.youtube.com/watch?v=ftvHpxSt7Fk]Новая Боровая с воздуха[/url] ...... [url=https://www.youtube.com/watch?v=zy8fNpIO-Mg]Новая Боровая - ВЗЛЁТ !!![/url]
  • palasataya Member
    офлайн
    palasataya Member

435

13 лет на сайте
    пользователь #385208

Написать сообщение

435
    # 22 июля 2015 09:39

romantic200780, учитывая что в вашем доме 461 квартира (+административные помещения, которые также будут платить взносы) + 158 квартир в нашем доме = примерно 625 взносов по 200 у.е. = 125 000 у.е. Так вот и спрашивается, куда такая сумма???? На заключение договоров? Зарплату председателю и бухгалтеру и всем остальным нам будут каждый месяц включать в жировки. Так на что пойдёт 125 касарей долларов?

• gendalf_1981 Senior Member
    офлайн
    gendalf_1981 Senior Member

2328

11 лет на сайте
    пользователь #708274

Написать сообщение

2328
    # 22 июля 2015 10:11

palasataya, я конечно не знаю точных цифр, но думаю договора на вывоз мусора, обслуживание лифтов, сантехнико-электрические работы и прочее-прочее стоят явно не три копейки. Имеется ввиду договор в целом, а не то, сколько каждый конкретный владелец привык видеть в жировке. Еще не известно, на какой срок заключаются эти договора, если на 2-5 лет, то вот вам и суммы космические.

+ уже говорили, что должен быть резерв, захотите вы доп. велопарковки себе сделать (а проектируемых явно на всех не хватит) - деньги уже якобы будут.

Ну, это мой вариант, как я его себе представляю.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1630

10 лет на сайте
    пользователь #1268324

1630
    # 22 июля 2015 10:39

Ну вот и сумму прикинули. Квартира карманному председателю в подарок от застройщика засчет жильцов. Мощный стимул принять дом даже в состоянии бетонной коробки.

• kesha_n1 Member
    офлайн
    kesha_n1 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #228663

Написать сообщение

105
    # 22 июля 2015 10:46 Редактировалось kesha_n1, 1 раз.

Alexander2014 , ой все :molotok: ))

gendalf_1981:

palasataya, я конечно не знаю точных цифр, но думаю договора на вывоз мусора, обслуживание лифтов, сантехнико-электрические работы и прочее-прочее стоят явно не три копейки. Имеется ввиду договор в целом, а не то, сколько каждый конкретный владелец привык видеть в жировке. Еще не известно, на какой срок заключаются эти договора, если на 2-5 лет, то вот вам и суммы космические.

+ уже говорили, что должен быть резерв, захотите вы доп. велопарковки себе сделать (а проектируемых явно на всех не хватит) - деньги уже якобы будут.

Ну, это мой вариант, как я его себе представляю.

Опять же по опыту ЗГ у них все лежит на депозите, когда надо тогда они их берут, вот недавно забором обнесли территорию. Как по мне тут вопрос должен быть в другом, как это все контролировать если будет большое товарищество? Чем оно больше тем больше вариантов для маневра. лично я за 2 дома. Ну или за три, так как если взять еще 5 - этажку, то по сути это и есть весь наш двор. А то если у одних, так будет во дворе, что-то сделано, у других по другому, это даже смотреться будет странно ( чисто эстетически)

• gendalf_1981 Senior Member
    офлайн
    gendalf_1981 Senior Member

2328

11 лет на сайте
    пользователь #708274

Написать сообщение

2328
    # 22 июля 2015 10:48
    Alexander2014:

Квартира карманному председателю в подарок от застройщика засчет жильцов.

Это Ваш шанс, Александер, место председателя вакантно.
    Другого такого можете не дождаться, квартира вообще бесплатно Вам будет...

Эх, добрая я душа. И скидку Вам лично предлагал, и квартиру вот, бесплатную, предлагают.
    А Вы все нехочуха.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

kesha_n1, я вобщем-то за это и выступаю, что в одно товарищество должны быть объединены дома с одной дворовой территорией, не более (ну, это если мой вариант вообще с одним домом не прокатит). Просто 5-и этажки пока еще и в помине нет, так что я ее даже не рассматриваю.

А так, то что будет во дворах домов, тех что по плану аж за садиком меня как-то мало волнует. Нет, ну конечно эстетически хотелось бы красоты и прочего. Но это должны быть проблемы жителей тех домов, а не одного ТС. А так, при квартальном (а может и более) ТС, зачастую подниматься будут вопросы, которые мне вообще будут не интересны.

• kesha_n1 Member
    офлайн
    kesha_n1 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #228663

Написать сообщение

105
    # 22 июля 2015 11:13 Редактировалось kesha_n1, 4 раз(а).

gendalf_1981, про то и речь, что если брать 5 эт. 7 эт. 10 эт. в одно ТС, то тут все логично. А 7, 10 отдельно, а 5 отдельно, то это как-то абсурдно немного. Захотим мы когда-нибудь что-нибудь добавить во двор, будет пол двора 7, 10 этажка с зелеными заборчиками к примеру, а вторая половина двора 5 этажка с красными заборчиками. Плюс будут неминуемо возникать конфликты как в ЗГ( писал где-то раньше я), когда жильцы возмущаются почему это дети с соседних домов катаются на их горках, а за ремонт их не платят. Надеюсь до абсурда, как В ЗГ у нас обсуждения не дойдут : "что бы поставить чипованные ворота везде и тогда не будут ходить чужие дети".

Ну и кстати непонятно, кто будет тогда обслуживать в будущем зону с фонтаном? Это вообще загадка пока для меня....

• taras_2008 Junior Member
    офлайн
    taras_2008 Junior Member

71

11 лет на сайте
    пользователь #845795

Написать сообщение

71
    # 22 июля 2015 11:28

Позволю добавить. Я был владельцем квартиры в ЗГ. Вступительный взнос в ТС, если не ошибаюсь был сопоставимым. Если честно, то не считаю эти деньги огромными, если они тратятся на наши нужды. Председатель назначался А-100. Сразу были определенные сомнения по этому поводу, но жизнь показала, что человек он вполне адекватный. Если честно, то каких-то вопросов по обслуживанию У МЕНЯ не возникало. Паспортист, бухгалтер были на месте в назначенное время, про остальных не знаю, я к ним не обращался. В товариществе 4 дома (три по 4 подъезда и один столб 19 этажей)- мне кажется наиболее адекватным количеством для ТС. В наших реалиях: наш большой дом, 7 этажка и третий как тут говорили в нашем дворе, больше не стоит. Платили за обслуживание сопоставимо с ЖЭСом, может несколько больше, но цифры отличались не в разы. В тоже время у моих родителей ТС состоит из одного дома в 4 подъезда и жировка у них реально тяжелее ЖэСовской, в то время как плюсов от ТС нет никаких, вопросов куча, не хочется про все писать. Поэтому многое зависит непосредственно от председателя и это факт. Но для того чтобы тебя кто-то услышал при обращении количество членов ТС должно быть адекватным. В ЗГ по возникающим вопросам звонил непосредственно председателю или инженеру. Но если в ТС будет 100 и еще х домов, то кто с вами будет разговаривать.
    Теперь вопрос: как отстоять свои права на создание ТС того размера, который нужен мне (всем жителям квартала)?

• palasataya Member
    офлайн
    palasataya Member

435

13 лет на сайте
    пользователь #385208

Написать сообщение

435
    # 22 июля 2015 11:33

Вот и меня этот вопрос интересует. В первом доме, как кто-то мне писал, есть грамотный человек, который пишет письма в А100, может у него есть смысл поинтересоваться?

• kesha_n1 Member
    офлайн
    kesha_n1 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #228663

Написать сообщение

105
    # 22 июля 2015 11:40
    palasataya:

Вот и меня этот вопрос интересует. В первом доме, как кто-то мне писал, есть грамотный человек, который пишет письма в А100, может у него есть смысл поинтересоваться?

Там собрание намечается с А100, я думаю все эти вопросы там и зададут.

• perminata Member
    офлайн
    perminata Member

438

12 лет на сайте
    пользователь #615484

Написать сообщение

438
    # 22 июля 2015 13:39

kesha_n1, напишите плиз про собрание, когда будет инфа...

Мне нравится интернет. Здесь можно назвать кого-нибудь говном, а потом выпить тёплого молочка, и лечь баиньки
  • Cyber_mhn Senior Member
    офлайн
    Cyber_mhn Senior Member

613

16 лет на сайте
    пользователь #145811

Написать сообщение

613
    # 22 июля 2015 13:50
    romantic200780:

92 000 у.е. это Вы со всего квартала посчитали!?)))

461 квартир по 200$=92200.

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд

palasataya:

А каким боком сумма вступительного взноса может зависеть от квартиры? Это же на обслуживание всего дома идёт, а не на отдельно вашу квартиру

Прямо пропорционально, от площади квартиры скорее косвенно, а на прямую это зависит от числа прописанных. Что мусорят, топчут, используют качели 3 ребенка, а что 1? У кого-то 20 м2 наружной площади требуемой подкраски/заделки стыков, а у кого-то 60. 1 человек условно производит 1 м3 мусора, семья же из 4-х человек 4м3. Так почему за пользование всеми благами, не учитываемыми индивидуальными счетчиками, в равной степени семья из 1 человека должна платить как семья из 4-х? Логичнее было бы всю необходимую сумму делить или на общее количество людей или комнат.

• romantic200780 Senior Member
    офлайн
    romantic200780 Senior Member

731

17 лет на сайте
    пользователь #96612

Написать сообщение

731
    # 22 июля 2015 14:05

Cyber_mhn, это я нулем ошибся, извините)

• kesha_n1 Member
    офлайн
    kesha_n1 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #228663

Написать сообщение

105
    # 22 июля 2015 14:18 Редактировалось kesha_n1, 1 раз.
    Cyber_mhn:

romantic200780:

92 000 у.е. это Вы со всего квартала посчитали!?)))

461 квартир по 200$=92200.

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд

palasataya:

А каким боком сумма вступительного взноса может зависеть от квартиры? Это же на обслуживание всего дома идёт, а не на отдельно вашу квартиру

Прямо пропорционально, от площади квартиры скорее косвенно, а на прямую это зависит от числа прописанных. Что мусорят, топчут, используют качели 3 ребенка, а что 1? У кого-то 20 м2 наружной площади требуемой подкраски/заделки стыков, а у кого-то 60. 1 человек условно производит 1 м3 мусора, семья же из 4-х человек 4м3. Так почему за пользование всеми благами, не учитываемыми индивидуальными счетчиками, в равной степени семья из 1 человека должна платить как семья из 4-х? Логичнее было бы всю необходимую сумму делить или на общее количество людей или комнат.

Ну начинается, то о чем писал выше!!! Если у нас даже между собой все будут считать сколько у кого человек живет столько и платить, то что уже говорить про других людей, которые будут к нам во двор заходить. Что объявим их "врагами народа". Или может будем фиксировать сколько к кому гостей приходит в месяц, а потом на это повышающие коэффициенты вводить? Они же тоже топчат наш асфальт и мусорят еще. по ходу будет все точно так же как и в ЗГ. Абсурд крепчал.... Для информации у меня 1-к квартира

офлайн
    Cyber_mhn Senior Member

613

16 лет на сайте
    пользователь #145811

Написать сообщение

613
    # 22 июля 2015 14:32 Редактировалось Cyber_mhn, 1 раз.
    gendalf_1981:

Имеется ввиду договор в целом, а не то, сколько каждый конкретный владелец привык видеть в жировке.

Ну если этот вывоз мусора в жировке так мал из-за того, что он дотируется государством, то отказаться от этого было бы абсурдом. Тем более, что в стандартные 350 тыс за однушку включен уже мусор и из предполагаемых 125 000 ему ничего не положено.

Шварц-папа:

При правильном ведении дел ТС всегда располагает оперативной суммой для экстренной замены чего-либо...

Опять же в стандартной жировке на однушку уже включены 70 тысяч на ремонт, точно не помню на какой. Вот вам и НЗ. Либо же мы формируем фонд на случай непредвиденных обстоятельств, но тогда не делаем отчисления на "капреморнт". Вода, э/э, телик, лифт, домофон тоже включен. Со вкусностями типа фонтанов/велопарковок я согласен.
    Но 125 000 - это в 3 слоя сусальным золотом весь район можно покрыть. Все инж. сети будут на балансе района и их обслуживание и ремонт не в нашей компетенции. Асфальтобетонное покрытие дорог общего пользования тоже.
    А вот положить на депозит и иметь 625 $ ежемесячно это другое дело. Хватит и на дворника и на косца. А ведь возможен вариант, что з/п платится, а обслуживание ничем не лучше "плохого ЖЭСа", начальницу и главбуху которого я не плачу?

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

kesha_n1:

Ну начинается, то о чем писал выше!!! Если у нас даже между собой все будут считать сколько у кого человек живет столько и платить, то что уже говорить про других людей, которые будут к нам во двор заходить. Что объявим их "врагами народа". Или может будем фиксировать сколько к кому гостей приходит в месяц, а потом на это повышающие коэффициенты вводить? Они же тоже топчат наш асфальт и мусорят еще. по ходу будет все точно так же как и в ЗГ. Абсурд крепчал.... Для информации у меня 1-к квартира

Слушайте, а зачем тогда эти индивидуальные счетчики? Поделили поровну на всех и всего делов. Вы на работе у себя предложите з/п таким образом начислять: поделить поровну между нейрохирургом высшей категории и уборщицей, она ж тоже 8 часов работает. Хватит уравниловок, сколько используешь/потребляешь, за столько и платишь. Прохожих не надо приплетать - это, так сказать, накладные расходы.

• kesha_n1 Member
    офлайн
    kesha_n1 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #228663

Написать сообщение

105
    # 22 июля 2015 14:51
    Cyber_mhn:

gendalf_1981:

Имеется ввиду договор в целом, а не то, сколько каждый конкретный владелец привык видеть в жировке.

Ну если этот вывоз мусора в жировке так мал из-за того, что он дотируется государством, то отказаться от этого было бы абсурдом. Тем более, что в стандартные 350 тыс за однушку включен уже мусор и из предполагаемых 125 000 ему ничего не положено.

Шварц-папа:

При правильном ведении дел ТС всегда располагает оперативной суммой для экстренной замены чего-либо...

Опять же в стандартной жировке на однушку уже включены 70 тысяч на ремонт, точно не помню на какой. Вот вам и НЗ. Либо же мы формируем фонд на случай непредвиденных обстоятельств, но тогда не делаем отчисления на "капреморнт". Вода, э/э, телик, лифт, домофон тоже включен. Со вкусностями типа фонтанов/велопарковок я согласен.
    Но 125 000 - это в 3 слоя сусальным золотом весь район можно покрыть. Все инж. сети будут на балансе района и их обслуживание и ремонт не в нашей компетенции. Асфальтобетонное покрытие дорог общего пользования тоже.
    А вот положить на депозит и иметь 625 $ ежемесячно это другое дело. Хватит и на дворника и на косца. А ведь возможен вариант, что з/п платится, а обслуживание ничем не лучше "плохого ЖЭСа", начальницу и главбуху которого я не плачу?

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

kesha_n1:

Слушайте, а зачем тогда эти индивидуальные счетчики? Поделили поровну на всех и всего делов. Вы на работе у себя предложите з/п таким образом начислять: поделить поровну между нейрохирургом высшей категории и уборщицей, она ж тоже 8 часов работает. Хватит уравниловок, сколько используешь/потребляешь, за столько и платишь. Прохожих не надо приплетать - это, так сказать, накладные расходы.

Вот сейчас вообще не в ту степь вы начали переходить. Мы говорим про конкретный случай! позволю вам напомнить, что это не ваш частный дом , а панельная 10-этажка. Где почти 500 квартир. Как вы себе представляете схему деления взносов: nе у кого нет детей не скидываются на детскую площадку чуть что, но скидываются на газоны вокруг неё, те кто фактически прописан один платит за одного, но с ним могут жить еще 2 человека( без регистрации), тогда соседи обязаны наябедничать в ТС, что вот он такой негодяй. Вы понимаете, что это будет сплошной негатив? И почему это например мои друзья которые чисто теоретически могут приходит ко мне каждую неделю накладные расходы? А ведь они могут и с детьми приехать и что тогда вы предлагаете моему ребенку играть в песочнице за которую я заплатил , а их сидеть в машине, так как за него никто не платил? То что вы предлагаете неосуществимо, абсолютно... невозможно учесть все расходы и поделить их в соответствии с потребляемыми благами?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1121

13 лет на сайте
    пользователь #396025

1121
    # 22 июля 2015 15:01
    Cyber_mhn:

Опять же в стандартной жировке на однушку уже включены 70 тысяч на ремонт, точно не помню на какой. Вот вам и НЗ. Либо же мы формируем фонд на случай непредвиденных обстоятельств, но тогда не делаем отчисления на "капремонт".

Ваши 70 тысяч и есть отчисления на капитальный ремонт. Пользоваться ими можно только на работы по капитальному ремонту, и на никакие другие. Иначе штраф. Это требование законодательства, и поэтому "не платить" не получится.

А чтобы не получилось как в "плохом ЖЭС", и существует выборная система председателя ТС.

Для чего нужен резерв средств, можно написать целую страницу конкретных примеров из жизни одного большого-пребольшого ТС за 7 лет существования. Но думаю, проще принять к сведению, что он нужен.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

Вступительный взнос в ТС никак не зависит от размера квартиры. Его платит собственник. Потому что ТС - это товарищество собственников.
    А считать, сколько в какой квартире прописано, сколько живет фактически - дело просто безрассудное. Готов поспорить - большинство минчан не сменит прописку города на районную. Живут по-разному. У кого-то четверо в однушке, кто-то один в двушке.

офлайн
    Cyber_mhn Senior Member

613

16 лет на сайте
    пользователь #145811

Написать сообщение

613
    # 22 июля 2015 15:37
    Шварц-папа:

Cyber_mhn:

Опять же в стандартной жировке на однушку уже включены 70 тысяч на ремонт, точно не помню на какой. Вот вам и НЗ. Либо же мы формируем фонд на случай непредвиденных обстоятельств, но тогда не делаем отчисления на "капремонт".

Ваши 70 тысяч и есть отчисления на капитальный ремонт. Пользоваться ими можно только на работы по капитальному ремонту, и на никакие другие. Иначе штраф. Это требование законодательства, и поэтому "не платить" не получится.

А чтобы не получилось как в "плохом ЖЭС", и существует выборная система председателя ТС.

Для чего нужен резерв средств, можно написать целую страницу конкретных примеров из жизни одного большого-пребольшого ТС за 7 лет существования. Но думаю, проще принять к сведению, что он нужен.

Вступительный взнос в ТС никак не зависит от размера квартиры. Его платит собственник. Потому что ТС - это товарищество собственников.
    А считать, сколько в какой квартире прописано, сколько живет фактически - дело просто безрассудное. Готов поспорить - большинство минчан не сменит прописку города на районную. Живут по-разному. У кого-то четверо в однушке, кто-то один в двушке.

Опять двадцать пять. Да, его платит собственник, но собственник у которого Камаз налог на дороги платит больше, чем собственник у которого дэу матиз, потому что размер причиняемого вреда у обоих собственников различен. Это никого не смущает? Давайте поделим общую сумму на общее количество метров квадратных площади дома. Узнаем сумму, вносимую за метр, далее из школьного курса математики определим кто сколько и платит. Кто-то может сколько угодно возражать и обижаться, но это единственно справедливый вариант. Даже участники БРИКС (наше ТС в глобальном масштабе) сформировали "кассу взаимопомощи" как говорится по "заслугам" и доля Китая несоизмерима с долей, например, Бразилии, ибо в случае оказания помощи одному 10 млдрд это ого-го, а для Китая это на 1 день жалкого существования. Еще примеры нужны? Доля собственности в товариществе у всех разная.

• lumbricus Member
    офлайн
    lumbricus Member

266

9 лет на сайте
    пользователь #1626223

Написать сообщение

266
    # 22 июля 2015 15:44 Редактировалось lumbricus, 1 раз.

Cyber_mhn, а исходить надо из того, что у нас пока нет выбора между ЖЭСом и ТС. И это не от безысходности, а просто факт.
    Во-первых, изначально поставлено условие в договоре - вступление в ТС. Во-вторых - как уже говорили выше, мы не Минск, поэтому ближайшие минские ЖЭСы нас обслуживать не будут это точно. Боровлянские? Ну, не знаю, не знаю, надо ли это Вам (нам). Опять же, могу ошибаться, но юридически даже ТС может заключить договор на обслуживание с тем же ЖЭСом (даже минским) и будет Вам тоже самое обслуживание персоналом ЖЭСа, но со своим бюджетом, и прочим. Вот, кстати, тут кто-то с Лопатина периодически пишет (вроде бы Motnaf), у Вас же тот жесамый Минский район, как у Вас обслуживание? Через ТС? И в целом как, довольны?

• frizok Member
    офлайн
    frizok Member

494

15 лет на сайте
    пользователь #166084

Написать сообщение

494
    # 22 июля 2015 15:51

lumbricus, у меня приятель недавно построился на лопатина (столбик). Сказал что за вступление в ТС они скидывались по 260тыс рублей и платят квартальные взносы по 90 тыс. ТС на один дом.

• kesha_n1 Member
    офлайн
    kesha_n1 Member

105

14 лет на сайте
    пользователь #228663

Написать сообщение

105
    # 22 июля 2015 15:58 Редактировалось kesha_n1, 1 раз.
    Cyber_mhn:

Шварц-папа:

Cyber_mhn:

Опять двадцать пять. Да, его платит собственник, но собственник у которого Камаз налог на дороги платит больше, чем собственник у которого дэу матиз, потому что размер причиняемого вреда у обоих собственников различен. Это никого не смущает? Давайте поделим общую сумму на общее количество метров квадратных площади дома. Узнаем сумму, вносимую за метр, далее из школьного курса математики определим кто сколько и платит. Кто-то может сколько угодно возражать и обижаться, но это единственно справедливый вариант. Даже участники БРИКС (наше ТС в глобальном масштабе) сформировали "кассу взаимопомощи" как говорится по "заслугам" и доля Китая несоизмерима с долей, например, Бразилии, ибо в случае оказания помощи одному 10 млдрд это ого-го, а для Китая это на 1 день жалкого существования. Еще примеры нужны? Доля собственности в товариществе у всех разная.

Так если я один буду в 4 -к квартире, чем это мой урон больше чем 1-комнатной квартиры ммм? А в чьей-то однокомнатной 4 человека живет и собака....моя квартира не мусорит и на десткой площадке не играет....

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды

Cyber_mhn, Вы вот просто провоцируете на массу примеров, где это работать не будет. Или все назовете "накладные расходы"?

Просто для примера какие могут быть варианты:
    У меня в семье будет 2 машины в однокомнатной квартире, а в 4 комнатной ни одной, почему 4 комнатная должна платить больше за уборку территории прилегающей территории чем однокомнатная с 2 машинами и бешеными детьми которые ломают качели? Как будем выходить из этой ситуации, ведь все должно быть честно!

Может предлагаете сделать целую градацию и линейку коэффициентов у кого сколько чего и на основании этого выводить кто сколько должен платить??? ну смотрите: дети, машины, коляски, площадь квартиры, кол-во жильцов, животные, сюда уже можно и этажность приписать, ( к примеру я живу на 1 этаже, мне вообще все равно убирает уборщица в лифте или нет, пусть там хоть мох растет), использование прилегающей территории ( может я раз в месяц дома бываю) и т.д. Таких критериев сотни, поэтому я вам и говорю, что это осуществить невозможно...... А так у вас какая-то относительная справедливость получается ( только в свою сторону)