LittleOne:
Дело не в том, где жила моя бабушка Польский серый хлеб, выпеченный в частной пекарне, в составе которого мука, вода, дрожжи, соль и сейчас спокойно может пролежать дома 7-10 дней после того, как я его привезла. Черствеет, но не плеснеет.
Кстати, в хлебопечке у меня нормально выпекается только белый хлеб. Ржаной на дрожжах сколько ни пробовала - нормальный не получается. Если кто-нибудь поделится рецептом выпечки ржаного именно для хлебопечки в личку - буду очень благодарна.
И в этом тоже: микроклимат в помещении, согласитесь, очень влияет на хранение хлеба.
У меня и белорусский не плесневеет, а черствеет, если храню его не в пакете, а под льняной салфеткой.
А вот то, что польский, если хранится в пакете и не плесневеет, не есть хорошо: видимо, в нем не только "мука, вода, дрожжи, соль". Нормальный хлеб при хранении в пакете, по-идее, должен плесневеть. Особенно в пору года, когда отопление отключено. У меня и свой хлеб из х/п, если храню его летом в п/э, тоже плесневеет.
Сколько ни пыталась по различным рецептам испечь в х/п привычный ржаной хлеб, не получается. Все время пресный и без кислинки. Пробовала и уксус, и лимонный сок добавлять, все равно вкус не тот. Все-таки не заточена х/п под ржаной хлеб.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды
olicha:
Дело в том, что я обычно, если покупаю нежирную сметану (18 - 20%), то не могу сказать, что у меня там ложка стоит. По составу загустителей нет. Эх, у кого знакомые технологи на молочке?
О! Я еще у знакомых пищевиков поспрашиваю, если загустители в составе есть, то могут ли их не указать в составе
Поспрашивайте, а то какая-то подозрительная эта Минская марка. И еще недавно Беллакт 19% покупала - та же ерунда, какая-то чересчур густая. Хотя раньше беллактовская н/ж сметана всегда была жидкая, как правило, ее и брала.