По хорошему нужно регистрировать не только в РБ, но и других странах. Я бы рекомендовал регистрацию на СНГ, США, страны Европы и Китай. Суммарно регистрация займет порядка 2-3 лет, но после того, как вы подали документы, если ТМ свободна, то вас перебить никто не сможет (в той стране, где поданы заявки).
Тут возможны такие варианты:
1) подача заявки в каждой отдельной стране;
2) подача заявки на международную регистрацию через НЦИС.
Второй вариант подразделяется на:
а) регистрацию по Мадридскому соглашению;
б) регистрацию по Протоколу к Мадридскому соглашению;
в) регистрацию по Мадридскому соглашению и Протоколу.
Для регистрации "по Мадриду" необходима национальная регистрация, а для регистрации "по Протоколу - нет". В последнем случае сроки получения охрана на товарный знак будут не более 1 года. Для подачи заявки для международной регистрации, необходимо знать, является ли страна участницей Мадридского соглашения, Протокола.
Регистрация субъектом хозяйствования товарного знака (в белорусском законодательстве нет понятия торговой марки) или знака обслуживания служит другим целям - не столько защите прав на интеллектуальную собственность, которой является сам по себе товарный знак, сколько обеспечению отличия одних товаров и услуг от других.
Отличие товара от таких же или аналогичных, но другого субъекта обеспечивается не регистрацией, а как раз использованием ТЗ в отношении товара. В США и Англии, например, охрана предоставляется не только зарегистрированным, но и не зарегистрированным ТЗ (так называемые "товарные знаки по общему праву", англ. "common law trademarks"
.
Что касаетя непосредственно доменного имени, то еще не факт, что регистрация ТЗ позволит защитить доменное имя от посягательств.
Evpalov, у Рута спросите, у онлинера есть печальный опыт.
Поделитесь, если можете. Насколько я знаю "Онлайнер" был успешно зарегистрирован в качестве ТЗ.