Хочу поделиться своей конструкцией приточного клапана, может кому будет полезна.
А может кто подскажет как можно улучшить работу.
Итак, для начала изучил конструкции существующих приточек:
Далее пошло творчество.
Решил установить под окном над батареей. По идее холодный воздух с улицы должен смешиваться с нагретым от батареи. Также не должно образовываться наледи, так как корпус обдувается горячим воздухом.
Стену бурить не пришлось, в этом мне повезло - дом кирпичный.
Во время замены окон на ПВХ, под окном без особых усилий вынул пару кирпичей. На их место положил канализационную трубу диаметром 50мм под небольшим наклоном наружу (1-2 градуса).
Вокруг трубы всё безбожно запенил. Затем срезав лишнюю пену торцы вокруг трубы заделам штукатуркой, что бы пена не разлагалась.
Со стороны улицы приклеил декоративную решетку.
Для изготовления фильтра-заслонки купил 2 пластиковые решетки, лист вспененного ПВХ 4мм в Сделай Сам (белый, жесткий и режется канцелярским ножом) и клей для ПВХ.
Конструкцию можно посмотреть на фото ниже. Корпус крепиться к базе на стене с помощью защелок. Внутри установлен держатель фильтра из синтепона (если кто продаст небольшой кусок фильтрующего полотна - буду очень благодарен). Позже поменял фильтр на капроновую сетку, для меньшего сопротивления воздуху.
Заслонка вырезана из того же вспененного ПВХ. Рычажок управления выведен через решетку.
База на стене и труба.
Решетка на улице
Заслонка полностью открыта
Заслонка полностью закрыта
Установленный фильтр, по торцам видны защелки
Картридж фильтра и заслонка
В собранном виде
Конструкция в работе уже больше года. Летом, а также весной и осенью она практически бесполезна, так как у нас всё время открыто окно, как минимум на "микро", воздуха хочется побольше. А вот зимой работает во всю. У нас очень большие и горячие батареи, даже накрытые пенофолом они "жарят".
Заслонку закрывали за зиму пару раз, когда на улице было морозно и ветрено.
Трубы 50мм всё же маловато на комнату 16 квадратов. Во второй комнате вместо кирпича как раз влез кусок воздуховода 55*110мм. Фильтр-заслонку там ещё не сделал, предыдущая конструкция туда не влазит .
Есть желание добавить небольшой вентилятор, что бы улучшишь воздухообмен весной и осенью (фильтровать пыльцу и т.д.)