Сугубо мое имхо по пляжам Фуникудес и Маккензи:
Песок у них одинаков, серый плотный и тяжелый, не сравнится с Проторасовским.
По длине пляжи приблизительно одинаковые.
Отличия:
в Мак Кензи вход в море получше, несколько метров пологий и дальше уже можно плавать, в Фуникудесе идти до глубины хотя бы по грудь далековато
В Фуникудесе организация пляжа и кафешек: в центре пляжа пляжный бар, вдоль пляжа широкий тротуар, штуки 5 киоска: мороженое, вода, пиво, чипсы и т.д., цены ненамного выше чем в магазинах и гораздо ниже чем в кафе (пример пиво в магазе 0,7 -1,5 евро, в киоске 1-2, в кафе 3). Все кафе и рестораны находятся через дорогу, в пляжной одежде особо не зайдешь. После обеда вдоль тротуара начинают продавать в переносных киосках пончики, жареную кукурузу и т.д.
Маккензи первая линия лежаки, потом небольшой деревянный тротуар, далее сплошной ряд пляжных кафешек. Киосков я не увидел, да и особо не искал. За кафешкими дорога, за ней ничего нет, кроме как растянувшейся обочины и типа поля.
Мне как колясочнику )), больше понравился фуникудес, есть где пройти, прогулятся.
Стоимость лежаков, зонтиков одинакова: 2,5 евро за штуку (т.е. 2 лежака + зонтик = 7,5 евро), можно брать по отдельности.
И там и там возможно словить халявный вайфай. на фуникудесе заходил в макдак, пароль был в чеке, временами добивал почти до моря.
На фуникудесе довольно много русских (но не так как в Проторасе), когда были на маккензи - ни одного не встретил.
Самолеты на маккези красиво садятся.
Ну а так, по большому счету эти пляжи похожи, фуникудес - больше для городского отдыха, маккензи уже более как в турзоне. но