Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 25 июня 2015 18:06 Редактировалось vladislav_s74, 1 раз.
    TheVITALI:

зато можно поставить xpnology, виндовс, любой линукс

Это конечно хорошо, но надо все настраивать, а я никогда не делал, в этом смысле готовые решения от кунап, синолоджи и др. лучше. Плюс размер HP меня не очень устраивает и по энергопотреблению есть вопросы.

TheVITALI:

хотя, если есть нормальный медиаплеер, скажем типа dune connect, то медиаплеер может получать файлы фильмов через обычную шару и проигрывать без перекодировок со стороны nas и dna

стоит iconbit movie3d pro deluxe, но проблема в том, что к двум телевизорам его нельзя подключить.

Так что можно выбрать из более приземленных вариантов?

• TheVITALI Senior Member
    офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 25 июня 2015 18:08

no404error
    в общем уже и сам разобрался
    http://www.sentex.net/~mwandel/finddupe/

finddupe -hardlink e:\media > c:\11.txt
    обрабатывает заданый каталог и заменяет дубли по содержимому на хардлинки
    в конце созданого файла 11.txt напишет сколько файлов обработало, сколько дублей заменено на хардлинки и сколько места высвобождено

сложно было Майкрософту подобную утилиту самим написать, в свойствах папки добавить галочку чтобы включалась дедубликация по расписанию и сделать кнопку немедленого запуска дедубликации...
    и чтобы это было начиная с вин хр

сделали только в вин сервер 2008\2012, но только для всего раздела сразу.
    правда там ещё есть дедубликация по повторяемым блокам в разных файлах (скажем если несколько файлов отличаются незначительно).

интересно, а в nas производства qnap и synology дедубликация вообще предусмотрена?
    там же по умолчанию ext4 как файловая система.
    хоть в многих моделях маломощный проц на arm , но хотя бы дедублицировать одинаковые файлы по содержимому можно.
    или такая фича только в промышленых моделях стоимостью от 1000$ ?

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд

vladislav_s74:

TheVITALI:

зато можно поставить xpnology, виндовс, любой линукс

Это конечно хорошо, но надо все настраивать, а я никогда не делал, в этом смысле готовые решения от кунап, синолоджи и др. лучше. Плюс размер HP меня не очень устраивает и по энергопотреблению есть вопросы.

TheVITALI:

хотя, если есть нормальный медиаплеер, скажем типа dune connect, то медиаплеер может получать файлы фильмов через обычную шару и проигрывать без перекодировок со стороны nas и dna

стоит iconbit movie3d pro deluxe, но проблема в том, что к двум телевизорам его нельзя подключить.

Так что можно выбрать из более приземленных вариантов?

xpnology это операционая система которую synology ставит в свои nas

но если нужно всего 2 винчестера и хочется всего заводского по принципу включил, настроил и всё работает, то тогда готовый заводской nas

хлотя в данном случае похоже что проблема в том что по dna нельзя нормально посмотреть фильмы больше 20гб.
    возможно стоит купить хороший медиаплеер для второго телевизора, скажем dyne connect или iconbit 1003d
    и смотреть фильмы с nas через шару

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
  • vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 25 июня 2015 18:47 Редактировалось vladislav_s74, 1 раз.
    TheVITALI:

возможно стоит купить хороший медиаплеер для второго телевизора, скажем dyne connect или iconbit 1003d
    и смотреть фильмы с nas через шару

Для того, чтобы смотреть фильмы с nas, его нужно сначала купить.
    Какой готовый заводской nas мне выбрать?

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 25 июня 2015 20:07

vladislav_s74, если у вас был qnap 212-й, то можно такого же плана. Если хочется попробовать чего-то нового - Synology. Причем если не будет стоять вопрос по транскодированию, то справится даже относительно простой DS215j.

• vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 25 июня 2015 20:51
    alex_poehali:

vladislav_s74, если у вас был qnap 212-й, то можно такого же плана. Если хочется попробовать чего-то нового - Synology. Причем если не будет стоять вопрос по транскодированию, то справится даже относительно простой DS215j.

Хорошо. Допустим я купил синолоджи, и мой диск на 1тб забился. Можно как-нибудь добавить ещё один диск в рэйд? Как это делать? Что будет с данными?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 25 июня 2015 21:01 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

vladislav_s74, в рейд - никак. Ведь при двухдисковом хранилище вы можете создать только первый или нулевой рейд. Первый это зеркало и не подходит под условие "диск забился", нулевой - это просто расширение. И в этом случае лучше использовать JBOD технологию, которая в случае с Synology позволяет использовать два диска как один. И вот тогда можно добавить второй диск к первому.

Все эти операции через миграции осуществляются. Данные не теряются если только осознанно не выбирать/подтверждать их удаление.

P.S. От себя - на двухдисковых я лично ставлю либо зеркало, либо одиночные диски. В первом случае защита, во втором гибкость.

офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 25 июня 2015 21:13
    vladislav_s74:

alex_poehali:

Хорошо. Допустим я купил синолоджи, и мой диск на 1тб забился. Можно как-нибудь добавить ещё один диск в рэйд? Как это делать? Что будет с данными?

для начала нужно выяснить вопрос как подключить винчестер который был в qnap в nas производства synology чтобы данные не удалились.

а когда в synology винчестер на 1тб будет подключен и работать, то можно купить новый винчестер скажем на 4тб и в synology дать команду миграции данных с винта 1тб на новый 4тб

по поводу обьеденения винчестеров на synologe чтобы их использовать без избыточности и увеличения скорости, то в nas от synology есть режим рейд называемый как synology hybrid raid (shr)
    там есть 2 варианта - shr1 и shr2
    чем отличаются, я уже не помню. на сайте производителя есть статья на эту тему.
    shr позволяет легко мигрировать на более ёмкие винчестеры.

а вообще, наверно nas позволяют одновременно использовать несколько винчестеров не обьеденяя их в рейды?

в общем хорошую двухдисковую модель nas подсказали выше.
    пока главный вопрос - как подключить винчестер на 1тб, который побывал в nas от другово производителя и чтобы не потерять данные.
    а подключение второго нового винчестера, перенос данных на более ёмкий винчестер, совместное использование 2 винчестеров с последующей миграцией на более ёмкий винчестер - это всё решаемо.

правда как мигрировать с винтов 1+4тб на 4+4тб при режиме shr1 при условии что оба винта заполнены под завяззку - для меня вопрос.

Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу к богу. Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
  • vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 25 июня 2015 22:02 Редактировалось vladislav_s74, 1 раз.

TheVITALI, спасибо за информацию. У меня в принципе есть переносной HDD, так что, если надо, то я найду как переместить данные, это меня сейчас меньше всего волнует.

А насколько лучше DS215+, чем DS215j?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 25 июня 2015 22:27 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

vladislav_s74, принципиально лучше. Это совершенно разные модели. Если DS215j это домашняя, недорогая, то DS215+ это мощный "офисник", с двумя сетевыми, процессором и количеством памяти. Даже DS214+ это очень хорошая модель, но DS215+ из двухдисковых одна из самых лучших [DS715 несколько лучше, но фактически только за счет позиционирования, да и цена еще выше] (еще и встроенный модуль шифрования - кто в курсе, тот оценит). Конкуренцию ему может составить разве что DS214play, за счет процессора Atom. И то - ниши немного разные. Минус, как водится, только один - цена.

• vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 25 июня 2015 23:07 Редактировалось vladislav_s74, 1 раз.

alex_poehali, вот мне как самому обычному пользователю это что-нибудь даст? Стоит за него платить? слишком большая цена. И что дают "две сетевые"?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36219

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36219
    # 25 июня 2015 23:31
    alex_poehali:

да и цена еще выше] (еще и встроенный модуль шифрования - кто в курсе, тот оценит)

а если веник снять расшифруют ??? как авторизация при загрузке происходит

Никогда такого не было и вот опять !
  • sovaby Senior Member
    офлайн
    sovaby Senior Member

2169

16 лет на сайте
    пользователь #126602

Написать сообщение

2169
    # 26 июня 2015 10:14 Редактировалось sovaby, 1 раз.

Если, что с веником случится , ни одна контора ничего не восстановит .
    Шифрование идет контроллером Поэтому для пользователя это все прозрачно Но вот если винт снять и поставить в другое устройство То все капец все зашифровано.
    ИМХО вторая сетевая карта в насе для дома Это избыточно Вторая сетевая хороша для конторы где человек 30 будут постоянно к нему обращаться

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 26 июня 2015 11:23

vladislav_s74, есть те, кто берут для дома с двумя сетевыми т.к. их собственные компьютеры подключены также двумя сетевыми к свитчу. Как результат - скорость минимум в 1.5 раза выше. Полезно для бекапов. Для обычного копирования/чтения, скорее отказоустойчивость, чем скорость.

Дуремар, если закладок нет (а у "наших" точно нет), то ничего не выйдет. Ассиметричное шифрование позволяет зашифровать известным ключом, а вот расшифровать уже невозможно без пароля. Который вводится при старте системы.

sovaby, не совсем "капец" - т.к. зная пароль можно ставить и в другой Synology. Похожая система есть и в QNAP.

Если кому-то серьезно потребуется - помогу, но это исключительно для тех, где есть аппаратный модуль, на домашних это для галочки.

• no404error Senior Member
    офлайн
    no404error Senior Member

3322

18 лет на сайте
    пользователь #74939

Написать сообщение

3322
    # 26 июня 2015 13:45 Редактировалось no404error, 1 раз.
    TheVITALI:

Универсальнее было бы finddupe -hardlink e:\media\**\* > c:\11.txt захватит всю структуру начниная с e:\media\

p.S. finddupe создаёт bat-файлы в CP1251, поэтому, если в именах есть кирилица, то перед использованием их нужно преобразовывать в CP866.

Больше никогда не оставлю отзыв на onliner.by
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 26 июня 2015 16:01
    alex_poehali:

если закладок нет (а у "наших" точно нет)

Кто такие эти "наши"?

офлайн
    TheVITALI Senior Member

3253

19 лет на сайте
    пользователь #45012

Написать сообщение

3253
    # 26 июня 2015 18:22
    no404error:

TheVITALI:

Универсальнее было бы finddupe -hardlink e:\media\**\* > c:\11.txt захватит всю структуру начниная с e:\media\

p.S. finddupe создаёт bat-файлы в CP1251, поэтому, если в именах есть кирилица, то перед использованием их нужно преобразовывать в CP866.

для обработки всех подкаталогов нужно писать именно такие параметры с \**\*
    у меня вроде бы и так обработало, хотя может и не все файлы, но по подкаталогам точно прошлось
    а почему две звёздочки идут подряд?
    при таком варианте параметров будет так же обработан корень папки media?

с програмой возникла проблема. после того как 1 раз обработал папку, на второй раз програма некоторое время работает, а потом вылетает
    выдаёт ошибку что не может прочитать файл с рускими именами.
    виндовс выдаёт что ошибка драйвера ntldm

попробывал чтобы прога не делала хардлинков, а делала батник, но я не знал что нужно менять кодировку.
    батник применил, но в файлах все руские имена файлов отображаются рускими буквами как и раньше.
    комп пока не перегружал.

Добавлено спустя 21 минута 46 секунд

очень понадобилось перезагрузить комп.
    винда загрузилась обсолютно нормально.
    файлы с рускими именами отображаются рускими буквами.
    запустил програму на повторную обработку одной небольшой папки - отработала нормально.

===
    остаётся вопрос про "\**\*"
    почему нужно дописать именно так?
    ещё по статье из ссылке из моего предыдущего сообщения нашол 2 параметра, которые возможно можно дописать
    -u
    Do not print a warning for files that cannot be read

не выводит сообщение о том что файл не удалось прочитать.
    но поскольку результаты работы програмы перенаправляются из консоли в файл, наверно не этот параметр не нужен
    -p
    Hide progress indicator (useful when output is redirected to a file)
    не выводить прогрес работы програмы , если результат перенаправляется в файл
    наверно в моём случае нужный параметр

ещё бы понять как заставить програму просканировать папку с подпапками и просто вывести сколько файлов можно заменить на хардлинки и сколько места высвободится если это сделать. так сказать для оценки результата замены на хардлинки перед тем как заменить.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 26 июня 2015 18:57

Маркон, хорошую закладку "абы-кому" не дадут. Ей будут пользоваться для своих целей. Но нормальному гражданину не стоит бояться "чужих", бояться нужно "своих". Дальше развивать тему не буду, кому надо уже все понял.

no404error, ужас-ужас! Даже windows-1251 это чудище-страшилище, а 866-я кодировка это совсем. Вот поэтому все приличные хранилки на *никсах и производных.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 26 июня 2015 22:43 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    sovaby:

ИМХО вторая сетевая карта в насе для дома Это избыточно Вторая сетевая хороша для конторы где человек 30 будут постоянно к нему обращаться

Для офиса заткнется и 2 сетевые для галочки, скорость чтения будет ниже плинтуса при скачке уже 2-3 одновременных запросов. Эти насы (говорю про 2-4 дисковые расмматриваемые выше) для комфортной работы с 1-2 потоками. А 1 гигабитной сетевой выше крыши для удовлетворения внутренних возможностей. Ну или нас ссдшниками забивать.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 27 июня 2015 00:35

slon2003, а тесты как будто не для вас? :) 5000 файлов по 1 мегабайту как раз для того, чтобы показать как работает в высококонкурентной среде. И скорость 138 на 122, т.е. выше гигабита. А если файлы побольше, то весь канал утилизируется только в путь.

DS415+ (4 отсека) 156 на 142 выдает - и в этом случае смысл есть.

К слову, в DS715 (тоже двухдисковый) есть SSD кеш ;)

P.S. В реальных офисах с реальными людьми стоят и DS214+ и DS415+ и DS1515/1515+ и прекрасно они тянут нагрузку. Для спец.нужд либо еще мощнее или другое брендовое железо. Самосбор также используют, но это скорее от безденежья.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16047

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16047
    # 27 июня 2015 11:02 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    alex_poehali:

slon2003, а тесты как будто не для вас? :) 5000 файлов по 1 мегабайту как раз для того, чтобы показать как работает в высококонкурентной среде. И скорость 138 на 122, т.е. выше гигабита. А если файлы побольше, то весь канал утилизируется только в путь.

DS415+ (4 отсека) 156 на 142 выдает - и в этом случае смысл есть.

К слову, в DS715 (тоже двухдисковый) есть SSD кеш ;)

P.S. В реальных офисах с реальными людьми стоят и DS214+ и DS415+ и DS1515/1515+ и прекрасно они тянут нагрузку. Для спец.нужд либо еще мощнее или другое брендовое железо. Самосбор также используют, но это скорее от безденежья.

Это Вы линейные скорости показали для одного потока.... В сообщении я писал про нескольких одновременных пользователей. А Вы посадите 5-6 человек, не говорю как выше писали офис на 30, то там комфортно 1-3 человека, дальше будет стопор при нелинейном считывании, это не те винты и не тот рейд. Для дома, для доков, для бэкапов, не вопрос. А одновременно скачивать большие файлы, или папки большие с мелкими файлами, то и 100 мегабитной сетевой будет за глаза.
    Так же под 2 сетевые в режиме распределения нагрузки нужен и коммутатор соответствующий.
    Это из опыта давнего длинка 323 (уже лет 10 непрерывно пашет с первыми винтами), и кунапы на 4 винта... Про проф хранилки и рейды не упоминаю, не эта тема.
    Про ссд писал поможет, но объем. Но это опять же, для кратковременных нагрузок этот кэш хорош, далее все упрется в винты и дешевый рейд...
    Те скорости что указывали выше очень отлично использовать в режиме айскайзи и подцеплять этот диск непосредственно на комп. Он виндой виден как свой собственный, и тогда на 1 комп один накопитель и сетевые объединить, тогда красиво, особенно для рабочих станций работающих с тяжелым контентом. И надежно и объем и производительность.