Ответить
  • K_Mihail_L Senior Member
    офлайн
    K_Mihail_L Senior Member

864

14 лет на сайте
    пользователь #480248

Написать сообщение

864
    # 20 июня 2015 11:19

Аркаша, Перед 26*2,5 зад 18*3,25.

Езжу на батарейках (в любую погоду в любое время года)
  • Неизвестный кот Куратор team
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team

16564

16 лет на сайте
    пользователь #224621

16564
    # 20 июня 2015 11:23

поменьше можно колеса, чтоб вообще маневренный был

• K_Mihail_L Senior Member
    офлайн
    K_Mihail_L Senior Member

864

14 лет на сайте
    пользователь #480248

Написать сообщение

864
    # 20 июня 2015 12:51

Аркаша, я ж не прыгать и юлить на нем собрался, а по городу с комфортом передвигаться.

Езжу на батарейках (в любую погоду в любое время года)
  • Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 21 июня 2015 19:10

Дорогие сэры, у меня неотвратимо назревает мысль заняться сборкой электровелосипеда. Велосипед нужен для пожилого человека, не для того чтобы быстрее ехать, а чтобы легче и дальше. За основу берется женский ситибайк со стальной рамой, довольно тяжелый, килограмм 18. Был бы очень признателен за советы по следующим вопросам.

1) Предполагается, что мотор будет стоять на переднем колесе и помогать ехать, но с таким расчетом, чтобы даже если его забудут выключить, можно было передним тормозом (там вибрейки, но это не принципиально, можно заменить) зажать колесо так, чтобы велосипед остановился. Посоветуйте, какой мощности выбрать мотор.

2) Что нужно между аккумулятором и мотором (схема управления, регулятор мощности) и какие существуют варианты? В общем-то мне не нужно продвинутое управление на ходу, достаточно будет кнопок "вкл/выкл" и (если возможно) однократно выставить мощность мотора.

3) Собираться все это будет на более-менее цивильных компонентах, поэтому актуален вопрос покупки здесь или в Китае, и цена каждого из них в отдельности. Растаможку платить мне совершенно не интересно, поэтому если есть возможность купить здесь примерно за ту же сумму (цена в китае + растаможка) то я так и сделаю. Посоветуйте, где и что лучше брать.

Заранее спасибо.

Albedo 0.39
  • jecaicompani Senior Member
    офлайн
    jecaicompani Senior Member

1560

12 лет на сайте
    пользователь #975938

Написать сообщение

1560
    # 21 июня 2015 19:55 Редактировалось jecaicompani, 4 раз(а).
    Широкомордый:

довольно тяжелый, килограмм 18.

Неплохо бы поискать люминевый донор.
    1 Передний редукторник.
    2 Батарея "фрог" 24 - 36 вольт. В рамку прячется контроллер.
    3 Брать где проще.
    На Али у меня доставка в РБ отсутствует во всех магазинах. Меняю на Россию, широкий выбор, даже с бесплатной доставкой.

Давече вернулся и Масхвы. Билет туда 200 000 зайцев. От туда 800 российских. Кризис.

офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 22 июня 2015 11:32

jecaicompani, спасибо, вариант с Москвой мне как-то в голову не приходил, хотя есть там один "агент". Не исключено что прокатит.

А вот велосипед-донор заменить врядли удастся, он малость немного совершенно особенный, почему и тяжелый такой:

Albedo 0.39
  • cappy78 Member
    офлайн
    cappy78 Member

171

12 лет на сайте
    пользователь #899305

Написать сообщение

171
    # 22 июня 2015 11:37
    Питонец:

скоро внесут изменения в ПДД, моё мнение.

Я один сезон откатал на аппарате, который вполне спокойно ездил 50-60 км\ч. А т.к., как было правильно подмечено, на ПЧ автомобили железные :D то максимально возможную часть пути старался проделать про тротуару. И достаточно быстро прочувствовал несколько, на мой взгляд весьма важных моментов. Самый главный. Т.к. маршрут у меня примерно одинаковый и примерно в одно и о же время, то ездить стараюсь так, чтобы на следующий день ни у кого не возникло желания встретить меня "оглоблей". И исходя из этого я и делал все свои наблюдения. Итого:
    1. Встречный разъезд с пешеходами при дистанции до него пара метров можно осуществлять на скорости 30-35 км/ч (если он тебя увидел заранее, если смотрит под нос и не видит, то 20-25). Если тротуар более широкий, то можно и 40, больше не стоит.
    2. Если летишь по тротуару более 50, то нездоровая суета начинается уже метров за 100. Они уже пытаются сигануть в какую нибудь сторону. Но т.к. при приближении к пешеходам я снижаю скорость, как описано в пункте "1", то претензий ни разу не было.
    3. Обгон попутных пешеходов при дистанции метра 2 делаю на скорости 20-25. Если тесно то соответственно меньше, вплоть до опережения чела на скорости чуть выше его собственной (пока переднее колесо боковым зрением не увидит) дальше можно разгоняться. Попутных пешеходов можно быстро обгонять на широком тротуаре обгоняя его со стороны дороги, как бы маскируясь под транспорт, едущий по ПЧ.
    4. При движении во всех местах с ограниченной видимостью выбираю траекторию и скорость движения из предположения, что из-за угла обязательно кто нибудь выскочит, соответственно я должен успеть среагировать и увернуться или оттормозиться.
    5. Обгон попутных велосипедистов одна из самых сложных задач, связано это с хаотичностью траектории их движения и меньшей разницей в скорости. Поэтому зачастую приходится "тащиться" за ними несколько десятков а то и сотен метров, лирически наблюдая как они объезжают ямки, трещинки и прочие травинки. И вырываться вперёд в тех местах, где место позволяет проехать по заведомо отличной траектории, после того как вело-чел выбрал свою. Либо плавно влезать в сектор его бокового обзора, чтобы он хотя бы не шарахнулся в твою сторону объезжая очередную ямку. Как заметил, можно обгонять.
    6. Очень полезно следить за другими участниками движения, их траекторией, состоянием дороги на их пути и настроениями (особенно молодёжи). Ибо в состоянии брачных игрищь они мало того что перестают замечать окружающий мир, так еще и хаотичность их движения возрастает многократно, приближаясь к детской. Ну а насчёт непредсказуемости детей, думаю никому ничего рассказывать не надо. Там скорость движения может снижаться и до "0"

Я не утверждаю, что моя манера поведения на тротуаре является эталоном, но за 3 сезона езды на электровеле ни разу не слышал себе вслед возмущенных воплей, что для меня по крайней мере является показателем того, что никого из пешеходов я сильно не напряг.
    Со стороны водил попытки загнать меня на тротуар встречаю гораздо чаще, особенно им не нравится когда выбирая маршрут по наиболее свободной части транспортной инфраструктуры и объезжая светофоры по тротуарам и срезая углы через пару тройку километров оказываешься наравне или впереди счастливого обладателя авто. Вот тут то он и начинает выпендриваться, бибикать и тыркать пальчиком в сторону тротуара. :trollface:

Сейчас скромный "легкопед", но в молодости он был таким ..... Crystalyte HS 3540 LiPo16S3P контроллер 15Fet
  • Vestor Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Vestor Senior Member Автор темы

4233

18 лет на сайте
    пользователь #113326

Написать сообщение

4233
    # 22 июня 2015 12:27

Как это так? меня велик обогнал? ..... сожгу сцепление, мотор до отсечки..... но не пропущу вперед!!!

пользуюсь правилом трёх "Д" ...... ну и головой крутить на 720 градусов....

• Stoverst Member
    офлайн
    Stoverst Member

121

14 лет на сайте
    пользователь #533349

Написать сообщение

121
    # 22 июня 2015 17:12

cappy78

Т.к. маршрут у меня примерно одинаковый и примерно в одно и о же время, то ездить стараюсь так, чтобы на следующий день ни у кого не возникло желания встретить меня "оглоблей".

Очень верно подмечено, я то же стараюсь ездить именно так. Что и остальным настоятельно рекомендую. Уважайте права и безопасность других участников движения.

bed13:
    а кто запрещает 50 по тратуару валить?

Особенно классно этот вопрос звучит от этого водителя

(19 лет водительского стажа без аварийного вождения о чем то говорит)

кстати в ПДД нет ограничения скорости для автомобилей при движении по тротуару,
    вы на нём свой стаж накатывали?
    И я согласен с Питонец на счёт здравого смысла

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд

Извиняюсь если кого задел за живое, но это не со зла, а ради общего дела.
    Не хочется начинать очередную войну 22 июня :beer:

Если нечего сказать – постарайся промолчать
    офлайн

4233

18 лет на сайте
    пользователь #113326

Написать сообщение

4233
    # 22 июня 2015 18:35 Редактировалось Vestor, 1 раз.
    Stoverst:

............... не со зла, а ради общего дела.
    :beer:

зачОт !!! :beer:

особенно понравилось про автосы по тротуару :D

офлайн

1560

12 лет на сайте
    пользователь #975938

Написать сообщение

1560
    # 22 июня 2015 18:35
    Stoverst:

кстати в ПДД нет ограничения скорости для автомобилей при движении по тротуару,

У нормальных людей движение транспортных средств по тротуару запрещено.

офлайн

4233

18 лет на сайте
    пользователь #113326

Написать сообщение

4233
    # 22 июня 2015 20:04
    Stoverst:

//////// в ПДД нет ограничения скорости для автомобилей при движении по тротуару,

кто помнит? ;-)

• bed13 Member
    офлайн
    bed13 Member

281

14 лет на сайте
    пользователь #601411

Написать сообщение

281
    # 22 июня 2015 21:38 Редактировалось bed13, 1 раз.

Stoverst 84. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам, велосипедным, пешеходным дорожкам и дорожкам для всадников, за исключением случаев, указанных в части второй пункта 26, пунктах 68, 138, 148, 152 и подпункте 160.2 пункта 160 настоящих Правил. Допускается движение по указанным элементам дороги транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные непосредственно у обочин, тротуаров, велосипедных, пешеходных дорожек, дорожек для всадников или пешеходных зон, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность дорожного движения.
    134. В пешеходной зоне допускается движение только транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в пешеходной зоне (граждан, проживающих в данной зоне), транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.
    137. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается:
    137.1. движение со скоростью более 20 км/ч;

Когда же Вы уже читать научитесь?

• Foderunt Senior Member
    офлайн
    Foderunt Senior Member

1805

19 лет на сайте
    пользователь #93735

Написать сообщение

1805
    # 22 июня 2015 23:29
    Широкомордый:

Велосипед нужен для пожилого человека, не для того чтобы быстрее ехать, а чтобы легче и дальше.

если нет движения в гору, то для пожилого человека будет оптимальным двигатель на 350ватт и напряжением 24 вольта, вес всего оборудования будет порядка 7кг вместе с литий-ионной батареей. Но, если есть достаточно высокие подъемы на пути, то уж лучше брать мотор мощнее, в рб купить их дешевле обойдется и обязательно исключить свинцовые батареи. В комплектах вся начинка есть+ батарея, но нет света и габаритных огней.

сила в правде!
    офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 23 июня 2015 11:16

Foderunt, спасибо! А где более предметно посмотреть не подскажете? Может есть на примете какой-то конкретный сайт или магазин?

Albedo 0.39
    офлайн

1560

12 лет на сайте
    пользователь #975938

Написать сообщение

1560
    # 23 июня 2015 11:42

Магазин у нас один. И дешевле не будет.
    https://www.google.by/webhp?sourceid=chrome-instant&rlz=1C1SAVI_r ... 1%80%D0%B1

офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 23 июня 2015 12:49

Забавный магаз, с учетом доставки мне в Могилев проще и дешевле купить плохонький, но таки новый электровелосипед, чем комплект для переделки старого.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд

Хотя причина конечно вполне понятна - там чугунный аккумулятор и дохлый мотор.

Albedo 0.39
  • cappy78 Member
    офлайн
    cappy78 Member

171

12 лет на сайте
    пользователь #899305

Написать сообщение

171
    # 23 июня 2015 14:09
    Широкомордый:

Забавный магаз

Ну тогда вот такой вариант:

И к нему такой контроллер и "курок"

Ну а насчёт зарядника и батареек надо мудрить. Насколько я представляю, на данный момент с доставкой лития из поднебесной совсем не просто. Хотя могу и ошибаться.
    Если это действительно так, то предлагаю подумать над вариантом заказать себе батарейку у товарища Gekanaz вот с этого сайта: Уже не помню кто, но кто-то из форумчан у него уже тарился, да и я собирался, но планы изменились.
    Батку можно заказать желаемого форм фактора, со встроенной БМС-кой.

Сейчас скромный "легкопед", но в молодости он был таким ..... Crystalyte HS 3540 LiPo16S3P контроллер 15Fet
    офлайн

1560

12 лет на сайте
    пользователь #975938

Написать сообщение

1560
    # 23 июня 2015 14:26

Широкомордый, не советую "новый". Из-за низкой цены низкое качество сборки. И вел придётся переберать, весь.

офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 23 июня 2015 15:17

cappy78, усё поцензурил онлайнер.

Я в общем-то не сильно настроен мудрить да изобретать, и возможно уже решился бы, но есть два момента.

Первый и главный - доставка. Я в Могилеве, смотаться в Минск конечно можно, но это ж как минимум день убить полностью. Естественно доставка до двери меня бы устроила больше.

Второй - это сомнения в компоновке. Как вы можете увидеть, на велосипеде-доноре вроде бы предусмотрено какое-то место для аккумулятора или мотора позади задней трубы рамы, но похоже что воспользоваться им мне не удастся - батарея туда скорее всего не влезет. Мотор в переднем колесе при основной нагрузке сзади тоже не самый лучший вариант - я готов был с этим мириться в отсутствие альтернатив, но если есть готовый велосипед, где всё уже отлично скомпоновано, купив который я получу его прямо домой, еще и бесплатно - тут есть о чем подумать. И даже качество меня не сильно пугает, потому что ездить-то он будет все равно, не развалится, а обслуживать его будет мастер, а не я.

Albedo 0.39