Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 119 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • igorfirst Neophyte Poster
    офлайн
    igorfirst Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1589826

Написать сообщение

15
    # 17 июня 2015 23:25

Ну зато этой кассетой хорошо измерять в реверсных аппаратах усилие подмотки

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 19 июня 2015 09:08

Приобрел деку Technics RS-B965. Состояние прекрасное, но все равно требуется регулировка механики. С кассетами Sony UX-Pro наблюдается неустойчивость движения ленты. Она выжимается из-под подающего ролика. Эти кассеты обладают очень низким внутренним трением, на других кассетах все нормально. Положение ролика по высоте нормальное. Как мне кажется, причиной может быть сам ролик (деградация поверхности) или недостаточный момент подтормаживания подающего узла. Не мог ли кто-нибудь помочь с динамометрической кассетой один раз сделать замер моментов?

P.S. По звуку эта дека оказалась хуже, чем моя самодельная дека. Но тут виновата электроника, дело поправимое, я все равно собирался ей апгрейд делать. Но теперь в сомнениях, стоит ли вообще этим заниматься, из-за капризной двухвальной механики.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 19 июня 2015 09:21
    Liv:

По звуку эта дека оказалась хуже, чем моя самодельная дека

Техниксы никогда звуком не выделялись

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

17 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 19 июня 2015 09:22
    Vicos:

Liv:

По звуку эта дека оказалась хуже, чем моя самодельная дека

а почему тогда за ними так гонялись и с большой гордостью произносили это название?

STOP the WAR!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 19 июня 2015 09:40
    Vicos:

Все деки конца 80-х имеют практически одинаковую элементную базу и схемотехнику. Поэтому нет никаких причин Техниксу выделяться по звуку в худшую сторону.

• A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

17 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 19 июня 2015 09:49
    Liv:

Vicos:

Все деки конца 80-х имеют практически одинаковую элементную базу и схемотехнику. Поэтому нет никаких причин Техниксу выделяться по звуку в худшую сторону.

скорее не в худшую сторону, а с неба звезд не хватали и от их качества звука кипятком коленки не обписывали. все-таки звучали они не плохо.

STOP the WAR!
  • vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

3970

10 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

3970
    # 19 июня 2015 10:02

Liv,вот на Ебее место, где есть новые головки на этот аппарат. Как сэндвич отдельно http://www.ebay.com/itm/TECHNICS-RECORD-PLAY-HEADS-SJH104-1-RS-B9 ... 3cfc8f4955 , так и полностью блок головок http://www.ebay.com/itm/TECHNICS-CASSETE-DECKS-RS-B965-RECORD-PLA ... 3cfbea59bd.
    Дороговато наверное. Но вдруг вам пригодится.

Верить никому нельзя, вы уж мне поверьте!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 19 июня 2015 10:06

Спасибо, но головки в прекрасном состоянии. Ролики с виду тоже. Тем не менее, проблема с механикой все равно есть.

• Chubar Neophyte Poster
    офлайн
    Chubar Neophyte Poster

28

9 лет на сайте
    пользователь #1661839

Написать сообщение

28
    # 19 июня 2015 10:33

Liv, посмотрите вот эту тему. Алексей Никитин им оды воспевает после собственной модификации. У меня есть данный аппарат и даже есть оригинальный комплект для переделки, любезно подаренный Алексеем. Но нету времени.
    Если жует левым роликом, то проблема может быть в недостаточном подтормаживании и/или задубевшем прижимном ролике, и/или межвальным пассиком. При его загрубевании может увеличиться натяжение ленты между валами, что приведет к выдавливанию ленты. Натяжение ленты между валами легко проверить при помощи теста с петлей ленты. Ставите деку на паузу, вытягиваете зубочисткой ленту из кассеты после левого прижимного ролика. Включаете воспроизведение. Петлю в 1см (2см ленты пополам) дека должна затянуть секунд за 30-40, но не быстрее. И не мгновенно.

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1481

14 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1481
    # 19 июня 2015 11:05
    Liv:

Vicos:

Вообще, схемотехника Наков отличается от всех :)
    У меня есть 965 по звуку и в правду он не очень... Видимо изза скверного УО.

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. © Генри форд
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 19 июня 2015 11:34
    Chubar:

Liv, посмотрите вот эту тему. Алексей Никитин им оды воспевает после собственной модификации. У меня есть данный аппарат и даже есть оригинальный комплект для переделки, любезно подаренный Алексеем. Но нету времени.
    Если жует левым роликом, то проблема может быть в недостаточном подтормаживании и/или задубевшем прижимном ролике, и/или межвальным пассиком. При его загрубевании может увеличиться натяжение ленты между валами, что приведет к выдавливанию ленты. Натяжение ленты между валами легко проверить при помощи теста с петлей ленты. Ставите деку на паузу, вытягиваете зубочисткой ленту из кассеты после левого прижимного ролика. Включаете воспроизведение. Петлю в 1см (2см ленты пополам) дека должна затянуть секунд за 30-40, но не быстрее. И не мгновенно.

В моем Альпаже на всех лентах пленка выдавливалась из под левого прижимного ролика, из за этого отходила лента от стирающей головки и не стиралась запись, решилось заменой правого ролика.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 19 июня 2015 12:04
    Chubar:

Liv, посмотрите вот эту тему.

Эту тему видел. Собирался что-то аналогичное сделать и со своей декой. ОУ заменить, например, на LM833, даже переходную платку SOIC-SIP в PCAD нарисовал. Ключи - хотя бы на MAX4066 (подходят без переделок платы). Или вообще заменить на реле (они и так есть в этой деке). По идее, если взять с двумя группами на переключение, их совсем немного понадобится. Ну и настроить. Это если делать по минимуму. А по максимуму - можно заменить весь аналоговый тракт. Вот только работа механики смутила. Теперь есть сомнения, может вообще зря с этой декой связался.

Chubar:

Если жует левым роликом, то проблема может быть в недостаточном подтормаживании и/или задубевшем прижимном ролике, и/или межвальным пассиком.

Петля ленты втягивается нормально. На пассик особых подозрений нет. Думаю, что дело в небольшой деградации ролика, что требует увеличенного момента подтормаживания. Если немного притормозить подающий подкассетник, все становится нормально. Да и жует только некоторые кассеты, большинство работают нормально. Но факт крайне неприятный. Вообще, у двухвальных механизмов это довольно часто бывает. Не знаю, стоит ли закрытый тракт того. Измеренная детонация поменьше, конечно, чем на моей одновальной самодельной деке, но и там она никаких неудобств не доставляла. К слову, сам механизм при переключении режимов у меня работает намного тише.

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1481

14 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1481
    # 19 июня 2015 13:25
    Liv:

Да и жует только некоторые кассеты, большинство работают нормально. Но факт крайне неприятный. Вообще, у двухвальных механизмов это довольно часто бывает. Не знаю, стоит ли закрытый тракт того.

Может стоит посмотреть в сторону электромагнитной муфтой подтормаживания TEAC/Tascam

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 19 июня 2015 15:56

Вариант интересный, но слишком сложный. В данном случае, похоже, можно обойтись простой регулировкой.

офлайн

15

9 лет на сайте
    пользователь #1589826

Написать сообщение

15
    # 19 июня 2015 19:47
    klistrod:

Liv:

Да и жует только некоторые кассеты, большинство работают нормально. Но факт крайне неприятный. Вообще, у двухвальных механизмов это довольно часто бывает. Не знаю, стоит ли закрытый тракт того.

Может стоит посмотреть в сторону электромагнитной муфтой подтормаживания TEAC/Tascam

А смысл лепить такое , в чем будет выигрыш ?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 19 июня 2015 22:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

В общем разобрал деку. Решил поменять левый (маленький) ролик, благо нашел практически нулёвый такого же диаметра от какого-то плейера (Sanyo, по-моему). Поменял. Правый ролик просто почистил, выглядит, как новый. Фото ЛПМ сделано вверх ногами, поэтому правый ролик на фото виден слева.

Собрал, включил. Эффекта - никакого. Те же самые кассеты, которые жевал, те и продолжает жевать. Остальные работают нормально. Все-таки дело было не в ролике. Разобрал еще раз. Снял подающий подкассетник (довольно стрёмная операция), промыл пластмассу изопропанолом, почистил скальпелем фетр, немного растянул пружину (другой регулировки не предусмотрено). Снова собрал, включил - проблема исчезла! Правда, теперь не знаю, какой у меня момент подтормаживания. Без динамометрической кассеты приходится все делать на глаз. Раза в полтора увеличил, по идее. К тому же, детонация стала чуть меньше:

Последний штрих - сделал тонкую регулировку высоты левого ролика, чтобы при подведенном и отведенном не менялся азимут. Оказывается, азимут раньше тоже нарушался. Теперь все исправилось.

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1481

14 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1481
    # 19 июня 2015 22:50
    igorfirst:

klistrod:

Liv:

Лепить не увольте, если не нравится закрытый тракт, электромагнитная муфта хорошая альтернатива, не ?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 19 июня 2015 23:15

Liv, состояние огонь :super:

офлайн

15

9 лет на сайте
    пользователь #1589826

Написать сообщение

15
    # 20 июня 2015 17:33
    klistrod:

igorfirst:

klistrod:

Liv:

Лепить не увольте, если не нравится закрытый тракт, электромагнитная муфта хорошая альтернатива, не ?

Если делать свой ЛПМ с нуля , то мысль хорошая а вкарячивать из одного в другое полный бред ...

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1481

14 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1481
    # 20 июня 2015 17:57
    igorfirst:

klistrod:

igorfirst:

klistrod:

Liv:

Если делать свой ЛПМ с нуля , то мысль хорошая а вкарячивать из одного в другое полный бред ...

Вообще я имел ввиду готовый ЛПМ.