Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• 1589670 Neophyte Poster
    офлайн
    1589670 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1589670

Написать сообщение

5
    # 10 июня 2015 13:48

Здравствуйте, подскажите, что нужно для мултивизы годовой в Латвию. Приглашения от друзей достаточно, отель в этом случае бронировать нужно ( если жить буду у них), какие еще документы, кроме анкеты, страховки, справки о зп и приглашения?

• vonsilev Member
    офлайн
    vonsilev Member

215

11 лет на сайте
    пользователь #879044

Написать сообщение

215
    # 11 июня 2015 14:21

Ребят собрался прокатиться по странам шенгенской зоны, родственники живут в латвии могут выслать приглашение, на в латвию я не собираюсь хочу въехать через литву, возникнут ли проблему? а что делать если я не знаю точную дату отъезда? или это не важно? Сколько будет стоить виза по приглашению, с консульским сбором и т.д? вообще какое преимущество дает приглашение? И еще аопрос сколько по времени займет сделать визу? Заранее благодарю, за любую помощь.

• oscar_chuduk Member
    офлайн
    oscar_chuduk Member

338

15 лет на сайте
    пользователь #181855

Написать сообщение

338
    # 12 июня 2015 13:35
    vonsilev:

на в латвию я не собираюсь хочу въехать через литву, возникнут ли проблему?

Первый раз проблем не будет, а вот второй раз в выдаче визы вам может быть отказано, как нецелевое использование. Потому что по правилам виза открывается в том посольстве, в стране которого вы планируете провести большую часть поездки.

vonsilev:

Сколько будет стоить виза по приглашению, с консульским сбором и т.д?

Приглашение цены на визу не уменьшает. Посмотрите на сайте посольства Латвийского - там всё подробно расписано. В основном виза стоит 60 евро, исключение составляет дети до 12 лет (им 35 евро) и небольшая категория граждан, в которую вы не попадаете по описанной цели.

vonsilev:

вообще какое преимущество дает приглашение?

Преимущества по сути никакого, разве что вам можно попросить в приглашении указать что вас обеспечат проживанием, и тогда вам не нужно будет бронировать отель. Ну и говорят что если вы самостоятельно едете, то у вас должно быть то ли 30 то ли 40 евро из расчёта на день пребывания на счету, а если есть приглашение и вас обеспечивают проживанием - то 15 евро в день на человека. Плюс медицинская страховка, действующая на территории всего Евросоюза и страховка на автомобиль (если поездка на автомобиле планируется), ну а так же всякие фотографии, заполнение анкеты через визовый центр если будете их услугами пользоваться.

vonsilev:

сколько по времени займет сделать визу?

Есть 2 варианта: самостоятельная подача документов в посольство - там существует предварительная запись. На сегодняшний день там запись на 3 августа (Минск). Либо можете подавать документы, воспользовавшись услугами Визового центра (сверху платится по 18 евро за паспорт), очереди нету, срок рассмотрения через них в посольстве 5-10 дней.

Иисус любит тебя!
  • Dimmer99 Member
    офлайн
    Dimmer99 Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #411365

Написать сообщение

310
    # 14 июня 2015 23:50 Редактировалось Dimmer99, 1 раз.

Привет. Подскажите, можно ли получить многократную шенген (Латвийскую) визу (полгода/год) при наличии приглашения?
    До этого была чешская однократная.

И можно ли в приглашении указывать/просить, что желательно выдать многократку скажем на год? Или в приглашении указываются только точные даты?

Заранее спасибо!

• skylines Member
    офлайн
    skylines Member

462

13 лет на сайте
    пользователь #441810

Написать сообщение

462
    # 15 июня 2015 07:43

Уважаемые Форумчане ! Подскажите! В Пони сказали, что запись на 30.07. Возле посольства небольшая очередь была, человек 10. Это все по записи ? Или как-то по живой очереди и без записи? Кто знает - проясните, пож. Спасибо.

• oscar_chuduk Member
    офлайн
    oscar_chuduk Member

338

15 лет на сайте
    пользователь #181855

Написать сообщение

338
    # 15 июня 2015 11:53
    skylines:

Уважаемые Форумчане ! Подскажите! В Пони сказали, что запись на 30.07. Возле посольства небольшая очередь была, человек 10. Это все по записи ? Или как-то по живой очереди и без записи? Кто знает - проясните, пож. Спасибо.

Всё по записи, живой очереди нет, а если бы была живая очередь, то очереди были бы гораздо других размеров чем вы видели их у посольства.

Dimmer99:

Привет. Подскажите, можно ли получить многократную шенген (Латвийскую) визу (полгода/год) при наличии приглашения?
    До этого была чешская однократная.

Можно получить многократную, только это решает посол, какую визу вам выдать, выше об этом писали, что это рулетка, кто-то получается многократную, а кто-то однократную, и приглашение особых плюсов для многократной не даёт.

Dimmer99:

И можно ли в приглашении указывать/просить, что желательно выдать многократку скажем на год? Или в приглашении указываются только точные даты?

В приглашении указывается, это приглашение многократное или однократное. Какую визу выдать в посольстве в приглашении не указывается. И уже на основании того какое у вас приглашение, посол может оценить ситуацию и выдать соответствующую визу.

Иисус любит тебя!
  • Nak_a Neophyte Poster
    офлайн
    Nak_a Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #471134

Написать сообщение

27
    # 15 июня 2015 12:02

Подскажите, а что нужно писать в анкете ребенку, если он детсадовец? Без профессии?

• Dimmer99 Member
    офлайн
    Dimmer99 Member

310

13 лет на сайте
    пользователь #411365

Написать сообщение

310
    # 15 июня 2015 12:16

oscar_chuduk, спасибо!

• skylines Member
    офлайн
    skylines Member

462

13 лет на сайте
    пользователь #441810

Написать сообщение

462
    # 15 июня 2015 13:07

Oscar_chuduk, благодарю !

• PinX Junior Member
    офлайн
    PinX Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #816920

Написать сообщение

31
    # 15 июня 2015 13:32

Подскажите по какому номеру нужно звонить для записи в посольство. Те номера, которые указаны либо не поднимают трубку, либо попадаю в пониэкспресс??

• Nak_a Neophyte Poster
    офлайн
    Nak_a Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #471134

Написать сообщение

27
    # 15 июня 2015 13:42
    PinX:

Подскажите по какому номеру нужно звонить для записи в посольство. Те номера, которые указаны либо не поднимают трубку, либо попадаю в пониэкспресс??

я звонила +375296547424

• PinX Junior Member
    офлайн
    PinX Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #816920

Написать сообщение

31
    # 15 июня 2015 13:58

Nak_a, спасибо)

• oscar_chuduk Member
    офлайн
    oscar_chuduk Member

338

15 лет на сайте
    пользователь #181855

Написать сообщение

338
    # 16 июня 2015 00:06 Редактировалось oscar_chuduk, 1 раз.

PinX,

PinX:

Как раз-таки пони-экспресс и осуществляет запись в посольство.

Эти же телефоны указаны и на сайте Латышского посольства:

предварительно записавшись по телефонам 8-820-0011-0404; +375 29 6547424 (моб.). ; +375 333140945 (моб.).

Запись, на сегодняшний день, осуществляется на 3 августа, либо через визовый центр Пони-экспресс без очереди, но платно.

Иисус любит тебя!
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

12 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 16 июня 2015 00:41
    oscar_chuduk:

vonsilev:

Первый раз проблем не будет, а вот второй раз в выдаче визы вам может быть отказано, как нецелевое использование. Потому что по правилам виза открывается в том посольстве, в стране которого вы планируете провести большую часть поездки.

Литва же считается транзитной страной, так что проблем с последующим получением визы все-таки не должно быть.
    Заехали в Литву, а где Вы дальше были, никто не знает. Ну если конечно не начнут названивать приглашающей стороне, но я о таком как-то не слышал.

• oscar_chuduk Member
    офлайн
    oscar_chuduk Member

338

15 лет на сайте
    пользователь #181855

Написать сообщение

338
    # 16 июня 2015 09:02
    Electra_venik:

oscar_chuduk:

vonsilev:

Литва же считается транзитной страной, так что проблем с последующим получением визы все-таки не должно быть.
    Заехали в Литву, а где Вы дальше были, никто не знает. Ну если конечно не начнут названивать приглашающей стороне, но я о таком как-то не слышал.

А кто-то выше писал, что когда второй раз подоёшься на визу, то нужно предоставлять доказательства, что ты был в Латвии, например выписку по карточке, где видны операции в Латвии. А так конечно, заехал через Литву и дальше никто проследить не сможет.

Иисус любит тебя!
  • ic-pkp Member
    офлайн
    ic-pkp Member

462

12 лет на сайте
    пользователь #590334

Написать сообщение

462
    # 16 июня 2015 09:07
    oscar_chuduk:

А кто-то выше писал, что когда второй раз подоёшься на визу, то нужно предоставлять доказательства, что ты был в Латвии, например выписку по карточке, где видны операции в Латвии. А так конечно, заехал через Литву и дальше никто проследить не сможет.

бред- 3 раза подавал- ничего не надо доказывать, просто собирайте побольше документов, подтверждающих, что едете именно в Латвию- копии билетов туда/обратно, копию брони отеля- и будет вам счастье

офлайн

2007

12 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 16 июня 2015 12:07
    ic-pkp:

oscar_chuduk:

бред- 3 раза подавал- ничего не надо доказывать, просто собирайте побольше документов, подтверждающих, что едете именно в Латвию- копии билетов туда/обратно, копию брони отеля- и будет вам счастье

Я у родственников буду жить. Звонить думаю не будут)

• RediskaTK Junior Member
    офлайн
    RediskaTK Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #705745

Написать сообщение

35
    # 16 июня 2015 12:50 Редактировалось RediskaTK, 2 раз(а).

Прошу помощи. Собираюсь в Ригу в конце июля где-то дней на 10 - сначала на спортивное мероприятие на 3 дня (билеты куплены + гостиница на 3 дня с 31 июля забронирована и оплачена). Потом хочу побывать на побережье. Жить скорее всего планирую в Риге, а на электричке поездить по прибрежным городам (с отелем пока не определилась, но перед подачей в Пони забронирую что-нибудь обязательно) ... В паспорте прошлогодний однократный латвийский туристический шенген (въезд - выезд через Латвию).
    Обратный билет на поезд куплю из Риги. А до Риги планирую поехать со знакомым на машине (т.е. билета "туда" у меня нету, а если купить на поезд, то он прибывает на день раньше чем бронь гостиницы). Вопросы:
    1. Нужно ли мне обязательно прикладывать при подаче документ на проезд "туда"?
    2. Могу ли просить туристическую мультивизу на полгода на 30 (60) дней, и при этом показать справку с места работы + з/п за 3 месяца, выписку с банка движения по зарплатной карточке + выписку с депозитного счета? Годовая страховка во все страны у меня есть ...
    3. Въехать в Литву, а выехать из Латвии - это же не криминально :-?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13755

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13755
    # 16 июня 2015 13:38

RediskaTK,
    1 - необязательно
    2 - можете
    3 - вообще никаких проблем

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

2007

12 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 16 июня 2015 19:22

А приглос одновременно попадет и в посольство и в визовый центр?