Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30130

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30130
    # 4 июня 2015 17:55

Если с полем что-то не то, то поможет простая приблуда - реле напряжения. Оно отключит домовую электросеть при этом и подключит только когда показатели придут в норму. Но это опять же - не молниеотвод и его не заменит, а только дополнит.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Vadim1975,
    ставить полноценный молниеотвод с полноценным контуром заземления (ни в коем случае это не тот же контур, что заземляет вашу электросеть).

Audio_TOP,
    ну, будет грозовой разрядник, но как можно гарантировать, что все пойдет в него, а не в дом?
    Я буду по фасадам вести разводу вентиляции, там и прокину отдельный провод заземления, контур под отмостку дома сделаю. Ибо с моим "везением" я скоро словлю что-то еще покрупнее. :weep:

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52851

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52851
    # 4 июня 2015 17:57 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    Audio_TOP:

Много наших дорого видели хороши построенных по древним снипам

при чем тут дороги?
    я пример привел щебня в дорогах, потому как все видели как сыпят дороги
    а как сыпят фундамент все только в уме представляют

а дороги - сделайте отсыпку дороги только песком и пролейте водой - на всю глубину провалисся (весь песок пучится)
    а если добавить щебень - получается типа расклинивание
    щебень создает каркас, а песок его заполняет - в итоге крепкое плотное основание

а геотекстиль - больше для воды, а в полу воды не должно быть, только если влажный грунт, но это не текучая вода

нашел простое объяснение в Нете - на пальцах :-)

Щебень - это набор камешков.
    Для того, чтобы понять процесс уплотнения возьмите один камешек.
    И с помощью большого пальца руки или молотка (зависит от плотности грунта) вдавите его в грунт. Этот камешек займет какой-то объем в грунте.
    При этом, заняв этот объем он уплотнит грунт вокруг себя. Заставит его частички сократить расстояние между собой.
    Получается своего рода затухающая по силе цепная реакция.
    Естественно чем больше фракция щебня , тем выше эффект.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1079688

0
    # 4 июня 2015 18:02
    kitnamore:

Статика в проводах 18 часов не снималась ничем.

Скорее всего она сидела не в проводах, провода её просо проводили. Коль речь идёт о электричестве, пускай и о статическом, но если, по Вашим словам оно сидело18 часов, то это же аккумулятор, а не конденсатор.
    Посему очень интересно, каков размер потенциала был в этих самых проводах на протяжении нескольких часов и какой
    полярности?
    Напомните какой у Вас тип дома, каменный, сруб или каркасник? Есть ли внешнее утепление и из чего?
    Утрированно, в каркаснике и пенопласта такое словить гораздо проще, чем в железобетонном монолите.

• rssgmail Senior Member
    офлайн
    rssgmail Senior Member

6685

14 лет на сайте
    пользователь #523641

Написать сообщение

6685
    # 4 июня 2015 18:11

Audio_TOP, у кита КБб 30+пенопласта сколько-то.

офлайн

0

пользователь #1079688

0
    # 4 июня 2015 18:11
    kitnamore:

Если с полем что-то не то, то поможет простая приблуда - реле напряжения. Оно отключит домовую электросеть при этом и подключит только когда показатели придут в норму. Но это опять же - не молниеотвод и его не заменит, а только дополнит.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Vadim1975,
    ставить полноценный молниеотвод с полноценным контуром заземления (ни в коем случае это не тот же контур, что заземляет вашу электросеть).

Audio_TOP,
    ну, будет грозовой разрядник, но как можно гарантировать, что все пойдет в него, а не в дом?
    Я буду по фасадам вести разводу вентиляции, там и прокину отдельный провод заземления, контур под отмостку дома сделаю. Ибо с моим "везением" я скоро словлю что-то еще покрупнее. :weep:

В целом Вы правы. Грозоразрядник, это всего лишь защита от той капли, которая может переполнить чашу, но не спасёт от ушата из ведра. Вы уверены, что у Вас был прямой удар? Тот споле которого вьётся дымок и видно почернение в месте удара?

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

opelvector, Я бы подискутировал, но не вижу смысла, Вы же переделывать не будете, я же от геотестиля не откажусь. Вопрос мой был не столько о том, почему не применили геотекстиль, а том, какая практическая польза от слоя щебня на утрамбованном песке. Или у Вас слой песка по толщине в разы меньше слоя щебня? Тогда прошу прощения. Другое дело если песка дофига, а щебня мало, вот про это и писал.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

rssgmail:

Audio_TOP, у кита КБб 30+пенопласта сколько-то.

можно предположить, что пенопласт послужил диэлектриком между обкладками конденсатора из внешней штукатурки внутренних блоков, которые гораздо лучше проводят электрический ток, благодаря влажности.

офлайн
    opelvector Senior Member

52851

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52851
    # 4 июня 2015 18:18
    Audio_TOP:

Вы же переделывать не будете, я же от геотестиля не откажусь

ну геотекстиль не помешает, но со щебнем оно будет в мильярд раз круче
    я сделал по снипу и проекту и это меня успокаивает

если у вас вода близко и еще какие сюрпризы - то можно и не тока геотекстиль, а дренаж и кучу всего интересного много замутить

я не спорю - я всего лишь объяснил для чего нужен щебень

и у меня не на песке, а с песком утрамбовано - перемешано!

я ж дал вырезку из проекта - там это и написано

а на фотках ранее выложенных видно, что песок смешан со щебнем и сильно утрамбован

офлайн

30130

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30130
    # 4 июня 2015 18:18

Audio_TOP,
    Ну, Вы допускаете много :) если провод в стене, ни с чем не контачит, на концах свичи... то при вынимании проводом и снятии статики методом контакта с землей куда могла запрятаться статика? Это вопрос риторический. Я ничего не делал. Просто через некоторое время все заработало само, когда я уже и не ждал радости :ura:
    Какая полярность, какое напряжение я не знаю. Представляете - я не знаю куда я подевал свой мультиметр, а у соседа он советского образца и пальцы там - это толстенные провода, которые в розетку RJ45 не залазят. Я как раз на тот момент винду восстанавливал после экстренного вырубания упса... Мне не до измерений было - просто была статика и я ждал. Я терпеливо ждал чуда.
    У меня каменный дом из кмб, шуба 5см пенопласт + декоративка. Перекрытия первого этажа плиты, второго - дерево.

Уверен ли я что был прямой удар? Разумеется нет. Камеры тоже не показали, т.к. на это место направлена камера 640 на 480 разрешения и она находится в 7 метрах от точки, все что я увидел - вспышка рядом или прямо на антенне. Да что гадать, судя по повреждениям - в электросеть молния не добралась. Почернения на антенне нет, видимо очень близко от нее. Но этого было достаточно...
    Вы как часто видел поражение такое, чтобы микрухи на плате испарялись? Я в первый раз в жизни. Напряжение в два раза больше номинала даже и близко не похоже на то, что я видел.

• Ell Senior Member
    офлайн
    Ell Senior Member

701

20 лет на сайте
    пользователь #59872

Написать сообщение

701
    # 4 июня 2015 18:29
    kitnamore:

Хотя я наврал, софт у меня для видеонаблюдения был привязан к мак адресу сетевухи. И... я теперь в пролете. Т.к. с лицухе написано, что при смене компа (или сетевухи) лицензия не продлевается и не переносится...

Это не проблема. ) если вы помните этот самый мак, вы можете поменять его у новой сетевухи на старый)

Все чудесатее и чудесатее.
    офлайн

0

пользователь #1079688

0
    # 4 июня 2015 18:55
    kitnamore:

Мне не до измерений было - просто была статика и я ждал. Я терпеливо ждал чуда

:D уверены что дело статике?

kitnamore:

Вы допускаете много если провод в стене, ни с чем не контачит, на концах свичи... то при вынимании проводом и снятии статики методом контакта с землей куда могла запрятаться статика? Это вопрос риторический. Я ничего не делал. Просто через некоторое время все заработало само, когда я уже и не ждал радости

У меня было нечто похожее, после грозы, когда в роутере стоящий на чердаке и подкаченным несколькими длинными кабелями метров по 10-15, в том числе и низковольтное питание, начались проблемы после перезагрузки.. "не глуши, а то не заведёшь", вскрытие показало, вздувшиеся электролиты внутри роутера
    Тестировать провода надо было другими свичами, заведомо исправными

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

opelvector:

ну геотекстиль не помешает, но со щебнем оно будет в мильярд раз круче

геотекстил банально экономит щебень, а не заменяет его, так же геотекстиль под щебнем делает не столь критичной качество (равномерность) трамбовки песка, но опять же, не отменяет её.

офлайн
    opelvector Senior Member

52851

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52851
    # 4 июня 2015 19:04
    Audio_TOP:

геотекстил банально экономит щебень

мне дешевого щебня 30 тонн приперли :-) до сих пор куча без дела стоит, ждет своего часа

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 4 июня 2015 19:07

ИМХО kitnamore, вся проблема в спутнике. Именно она спаймала импульс - от нее все пошло. Молния если попадет в дом - ничего не поможет. Размер векового дуба представте - мокрый ствол- сидит в земле. Разлетается в щепки :)

офлайн

30130

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30130
    # 4 июня 2015 19:32

Ell,
    Увы, прога профессиональная и замена мак в настройках сетевухи и реестре не помогает. Прога видит настоящий мак. Я все перепробовал. Видимо там умнее люди работаю, ибо ipconfig /all показывает старый мак, а прога видит новый :(
    Так, что я теперь в видеонаблюдении пользуюсь крякнутой программой, каюсь.

Audio_TOP,
    А у Вас какие предположения? Вот втыкаю я кабель в свич, в комп, в роутер, в разные порты - и нет связи. А потом раз и одномоментно все порты на всех роутерах и свичах заработали... причем это две разные сети (айпишные камеры на сетке в 1гигабит, а все остальные на 100мегабит). Не, я конечно, наивный порой, но не настолько, чтобы верить в чудо (да и не молился я).
    У меня ничего не вздуто, хотя я и не вскрывал, но 3 роутера ( на одном только 1 порт не работал вовсе) и 2 свича не могут вдруг работать без сбоев после того, как не видел друг друга ни по каким портам и кабелям.
    К сожалению, у меня не было других свичей, кроме новой сетевухи, купленной в магазе и какой-то древной новой usb-2-ethernet приблуды. Они обе тоже нихрена не видели, пока не случилось "чудо".
    Ах, да, после всеех этих перепетий у меня один power-over-ethernet адаптер регулярно раз в 5-10 часов отваливается... и теряет POE сеть на протяжении 5 дней (адаптеры менял). Итог - уже два дня все ок. Ничего не менял и не трогал. Загадка.

starik,
    тут можно только гадать, но лучше сделать молниеотвод, а не думать потом - ой, а может быть и не сгорел бы мой телек.
    Если бы молния попала в воздушку мою, то мне была бы хана...

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 4 июня 2015 19:35 Редактировалось Gustaf, 1 раз.

Получается, что наружные электроизделия (тарелки, наружняя подстветка дома, и пр.) желательно заземлять отдельными контурами заземления?

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд

starik:

Размер векового дуба представте - мокрый ствол- сидит в земле. Разлетается в щепки :)

Ну это скорее всего от ударной волны, и при условии что дуб уже трухлявый :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Ударная волна от молнии

Разряд молнии является электрическим взрывом и в некоторых аспектах похож на детонацию взрывчатого вещества. Он вызывает появление ударной волны, опасной в непосредственной близости. Ударная волна от достаточно мощного грозового разряда на расстояниях до нескольких метров может наносить разрушения, ломать деревья, травмировать и контузить людей даже без непосредственного поражения электрическим током. Например, при скорости нарастания тока 30 тысяч ампер за 0,1 миллисекунду и диаметре канала 10 см могут наблюдаться следующие давления ударной волны[12]:

на расстоянии от центра 5 см (граница светящегося канала молнии) — 0,93 МПа,
    на расстоянии 0,5 м — 0,025 МПа (разрушение непрочных строительных конструкций и травмы человека),
    на расстоянии 5 м — 0,002 МПа (выбивание стёкол и временное оглушение человека).

На бо́льших расстояниях ударная волна вырождается в звуковую волну — гром.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 4 июня 2015 19:45

fantomas2008 и у меня такой проект. Вижу не по проекту все делали - по крыше вижу. Водостоки интересные...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

170

15 лет на сайте
    пользователь #278065

170
    # 4 июня 2015 19:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Подскажите, кто какой клей использовал для кладки стен из КББ? Кто собирается приобретать продукцию на ЗЭПК-подумайте 10 раз) 3 месяца не мог забрать оплаченные блоки и плиты и выслушивал детские отговорки(

• Andrew_Sh Senior Member
    офлайн
    Andrew_Sh Senior Member

2904

19 лет на сайте
    пользователь #62917

Написать сообщение

2904
    # 4 июня 2015 19:59

kitnamore, а тарелка высоко висит? (ну в которую шибануло). А то мне жена весь мозг уже проела молниеотводами всякими, но я пока отбиваюсь.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 4 июня 2015 20:04

А что делают РЭС, чтобы молния не шибанула в столбы ЛЭП?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Vadim1975 Senior Member
    офлайн
    Vadim1975 Senior Member

788

15 лет на сайте
    пользователь #303487

Написать сообщение

788
    # 4 июня 2015 20:30
    Zy1u4:

Подскажите, кто какой клей использовал для кладки стен из КББ? Кто собирается приобретать продукцию на ЗЭПК-подумайте 10 раз) 3 месяца не мог забрать оплаченные блоки и плиты и выслушивал детские отговорки(

Мы будем в Нволукомле брать) КББ лично нам рекомендовали на цемент класть ,а не на клей(вроде расход большой и нюансы)

видео
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

170

15 лет на сайте
    пользователь #278065

170
    # 4 июня 2015 21:01
    Vadim1975:

Zy1u4:

Мы будем в Нволукомле брать) КББ лично нам рекомендовали на цемент класть ,а не на клей(вроде расход большой и нюансы)

Когда я брал свои (середина января 2015), Новолукомль не отпускал. Им запретили повышать цены и они приостановили реализацию блоков...Расход не беда, а вот про нюансы хотелось бы узнать)

офлайн
    opelvector Senior Member

52851

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52851
    # 4 июня 2015 21:11
    wilson:

А что делают РЭС, чтобы молния не шибанула в столбы ЛЭП?

разрядники какие-то ставят

Gustaf:

Получается, что наружные электроизделия (тарелки, наружняя подстветка дома, и пр.) желательно заземлять отдельными контурами заземления?

нет
    все и так должно быть заземлено
    молниеотвод - это типа штырь, длиной 1-2 метра, который стоит на крыше дома и является как бы антенной

и если молния вздумает бахнуть в районе дома, то она бахнет почти 100% в этот штырь - самая высокая металлическая точка
    и соответственно она не лупанет по дому и тарелкам, которые ниже молниеотвода

и контур отвода должен быть очень серьезным - не просто штырь в землю