kitnamore:
Если с полем что-то не то, то поможет простая приблуда - реле напряжения. Оно отключит домовую электросеть при этом и подключит только когда показатели придут в норму. Но это опять же - не молниеотвод и его не заменит, а только дополнит.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды
Vadim1975,
ставить полноценный молниеотвод с полноценным контуром заземления (ни в коем случае это не тот же контур, что заземляет вашу электросеть).
Audio_TOP,
ну, будет грозовой разрядник, но как можно гарантировать, что все пойдет в него, а не в дом?
Я буду по фасадам вести разводу вентиляции, там и прокину отдельный провод заземления, контур под отмостку дома сделаю. Ибо с моим "везением" я скоро словлю что-то еще покрупнее. 
В целом Вы правы. Грозоразрядник, это всего лишь защита от той капли, которая может переполнить чашу, но не спасёт от ушата из ведра. Вы уверены, что у Вас был прямой удар? Тот споле которого вьётся дымок и видно почернение в месте удара?
Добавлено спустя 1 минута 21 секунда
opelvector, Я бы подискутировал, но не вижу смысла, Вы же переделывать не будете, я же от геотестиля не откажусь. Вопрос мой был не столько о том, почему не применили геотекстиль, а том, какая практическая польза от слоя щебня на утрамбованном песке. Или у Вас слой песка по толщине в разы меньше слоя щебня? Тогда прошу прощения. Другое дело если песка дофига, а щебня мало, вот про это и писал.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд
rssgmail:
Audio_TOP, у кита КБб 30+пенопласта сколько-то.
можно предположить, что пенопласт послужил диэлектриком между обкладками конденсатора из внешней штукатурки внутренних блоков, которые гораздо лучше проводят электрический ток, благодаря влажности.