Ответить
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 2 июня 2015 12:55
    1640993:

Тут уже от родителей зависит,у меня ребенок отказался питания в столовой,и пить их покупаемую воду. Умоляли сдавайте деньги отдельно будем заказывать ему что хочет с буфета. Пришлось писать заявление на отказ у директора.
    Сейчас жена собирает завтрак в школу.

Умоляли, потому что РОНО и Министерство образования требует настоятельно, чтобы в школах питались все 100% детей. Если показатель ниже - школе ставят на вид на собраниях, администрацию лишают определенных надбавок и премий. Не удивлюсь, если на вашего ребенка кто-то все-таки сдает по документам деньги, чтобы подавать отчеты о 100% охвате питанием, потому что эти затраты меньше, чем ежемесячная надбавка администрации за нужные показатели. Точно так же, как и требуют, чтобы все дети вступили в БРСМ (не знаю как сейчас, не работаю в госшколах, но когда работала - такое было точно) и сотрудники школы в "Белую Русь" (рассказывала уже, как меня фиктивно туда пытались зачислить, подделав подпись) - опять же для того, чтобы получать надбавки. Был еще занимательный случай, когда в мою бывшую школу пришла какая-то женщина из РОНО и сказала, что в школе мало детей стоит на учете по поведению. Из этого она сделала вывод, что наша служба СПС не работает должным образом и сказала "жэстачайшэ увеличить количество детей на учете". Самое интересное, что это выполнили :roof: Страна показателей, чего удивляться.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5640

17 лет на сайте
    пользователь #97995

5640
    # 2 июня 2015 12:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    skorpion-чик:

Plut_On, у нас собрание длится минут сорок, ну до часа. Всем нужно домой. У меня складывается впечатление, что Вам спор нужен ради спора, а не ради принятия решения.

Это значит только то, что учеба на ваших собраниях не обсуждается. 10-20 минут - оябазтельная тематическая лекция классного руководителя (спайсы, дети на дорогах, комендантский час и прочая) и финансовые переговоры.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Slovopyt:

Умоляли, потому что РОНО и Министерство образования требует настоятельно, чтобы в школах питались все 100% детей. Если показатель ниже - школе ставят на вид на собраниях, администрацию лишают определенных надбавок и премий. Не удивлюсь, если на вашего ребенка кто-то все-таки сдает по документам деньги, чтобы подавать отчеты о 100% охвате питанием, потому что эти затраты меньше, чем ежемесячная надбавка администрации за нужные показатели.

А родители, которые всему этому не потакают - злыдни :trollface:

Проблема не в том, что Россия – страна-бензоколонка, проблема в том, что Путин на этой бензоколонке закурил (c) Пелевин
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 2 июня 2015 13:00
    Plut_On:

А родители, которые всему этому не потакают - злыдни

Вы не поняли то, что я хотела сказать. Я всего лишь хотела бы, чтобы все было по правилам:
    Если родитель думает, что все бесплатно, и это его принципиальная гражданская позиция - окей, только пусть он контролирует, чтобы его ребенок пользовался только тем, за что оплатил (этой суммы мало на что хватает, но все же), а не берет то, за что заплатили другие родители в классе под предлогом "Ну, куплено уже, че теперь, не пользоваться что ли". Не нужно думать, что все вокруг глупые и не видят хитросделанных людей.
    Но именно потому, что наша система образования - это бардак без четких документов, я и не беру классное руководство. Свят-свят.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20374

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20374
    # 2 июня 2015 13:03
    cati-66:

Lisok,
    Тетради, вода и прочее (что покупается организованно), только по желанию родителей. Родители могут купить своему ребенку индивидуально и воду и тетрадь для контрольных.
    Вы на род. собрании обозначаете количество и ассортимент необходимого для занятий :)

У нас вот такие родители не сдавали и не покупали, а когда детям давали листики ксерокопированные, то возмущались "почему у остальных детей есть полноценные тетради, а моему не выдали". И это не в начальной школе, а в 5-7 классе. Ежегодно, кстати. Фактически ситуация была такая: родители собрали деньги, закупили тетради. Начался учебный год. Одному ребенку дают задания на листике. В октябре на родсобре мамаша возмущается -- где тетрадь. Ей объясняют. К ноябрю у ребенка появляется тетрадь. На следующий год все повторяется снова.

офлайн

5640

17 лет на сайте
    пользователь #97995

5640
    # 2 июня 2015 13:05
    Slovopyt:

Если родитель думает, что все бесплатно, и это его принципиальная гражданская позиция - окей, только пусть он контролирует, чтобы его ребенок пользовался только тем, за что оплатил (этой суммы мало на что хватает, но все же), а не берет то, за что заплатили другие родители в классе под предлогом "Ну, куплено уже, че теперь, не пользоваться что ли". Не нужно думать, что все вокруг глупые и не видят хитросделанных людей.

Я вам могу еще раз написать - родители своими налогами полностью оплатили содержание школы. Если деньги распределены неправильно/бездумно/намеренномало, то это не вина родителей. Они, конечно, могут заплатить за все это еще раз. Но вовсе не обязаны. Из-за желания одних родителей обеспечить класс бутилированной водой, ребенок других родителей не обязан тягать в портфеле помимо кучи учебников еще и бутылку с водой. Про салфетки и бумагу еще проще - они в школе должны быть в достаточном количестве.

Проблема не в том, что Россия – страна-бензоколонка, проблема в том, что Путин на этой бензоколонке закурил (c) Пелевин
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20374

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20374
    # 2 июня 2015 13:09
    Slovopyt:

1640993:

Тут уже от родителей зависит,у меня ребенок отказался питания в столовой,и пить их покупаемую воду. Умоляли сдавайте деньги отдельно будем заказывать ему что хочет с буфета. Пришлось писать заявление на отказ у директора.
    Сейчас жена собирает завтрак в школу.

Умоляли, потому что РОНО и Министерство образования требует настоятельно, чтобы в школах питались все 100% детей. Если показатель ниже - школе ставят на вид на собраниях, администрацию лишают определенных надбавок и премий. Не удивлюсь, если на вашего ребенка кто-то все-таки сдает по документам деньги, чтобы подавать отчеты о 100% охвате питанием, потому что эти затраты меньше, чем ежемесячная надбавка администрации за нужные показатели. Точно так же, как и требуют, чтобы все дети вступили в БРСМ (не знаю как сейчас, не работаю в госшколах, но когда работала - такое было точно) и сотрудники школы в "Белую Русь" (рассказывала уже, как меня фиктивно туда пытались зачислить, подделав подпись) - опять же для того, чтобы получать надбавки. Был еще занимательный случай, когда в мою бывшую школу пришла какая-то женщина из РОНО и сказала, что в школе мало детей стоит на учете по поведению. Из этого она сделала вывод, что наша служба СПС не работает должным образом и сказала "жэстачайшэ увеличить количество детей на учете". Самое интересное, что это выполнили :roof: Страна показателей, чего удивляться.

У нас обнаружили, что в БРСМ детей мало состоит. Бедная классная на родсобре дрожащим голосом начала объяснять, что нужное кол-во детей надо собрать дабы не было неприятностей директору и ей. Как-то все родители быстро все поняли (даже не стали ее пыткам подвергать -- почему, зачем), на следующий день куча заявлений на столе была -- ну пусть поставят эту "псицу", только чтобы гимназию и лично классную не трогали.

• cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37087

14 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37087
    # 2 июня 2015 13:10

oks_1964, Хватает таких родителей в любых уч. заведениях. В нашем классе тоже похожие были.
    Я всегда исходила из принципа комфортности собственных детей. Чтобы у них все было и тетради и вода. И проще мне было не носиться индивидуально, а когда это делалось организованно. Главное посещать собрания, общаться с детьми и родителями. Быть в курсе происходящего и платить, но без фанатизма. Ну такие нынешние реали...
    Или менять уч.заведение, город, страну...Если что-то не устраивает :D
    Повлиять на безответственных не получится никак. И можно говорить об этом бесконечно :rotate:

офлайн

5640

17 лет на сайте
    пользователь #97995

5640
    # 2 июня 2015 13:13
    cati-66:

oks_1964, Хватает таких родителей в любых уч. заведениях. В нашем классе тоже похожие были.
    Я всегда исходила из принципа комфортности собственных детей. Чтобы у них все было и тетради и вода. И проще мне было не носиться индивидуально, а когда это делалось организованно...
    Повлиять на безответственных не получится никак. И можно говорить об этом бесконечно

:super:

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

15 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 2 июня 2015 13:14

Plut_On, это вы все правильно написали. Так ДОЛЖНО быть, но мы же понимаем что это идиллия. Достичь которой в ближайшем обозримом будущем не удастся. А сдать не такие большие деньги на воду и салфетки и не трепать нервы это вариант. Скажу так по личным наблюдением-многим стоит меньше употреблять пива и иже с ним, а больше откладывать на детей и их будущее, а то пинать на государство это проще всего

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • 1640993 Member
    офлайн
    1640993 Member

103

9 лет на сайте
    пользователь #1640993

Написать сообщение

103
    # 2 июня 2015 13:14
    Slovopyt:

Умоляли, потому что РОНО и Министерство образования требует настоятельно, чтобы в школах питались все 100% детей. Если показатель ниже - школе ставят на вид на собраниях, администрацию лишают определенных надбавок и премий. Не удивлюсь, если на вашего ребенка кто-то все-таки сдает по документам деньги, чтобы подавать отчеты о 100% охвате питанием, потому что эти затраты меньше, чем ежемесячная надбавка администрации за нужные показатели. Точно так же, как и требуют, чтобы все дети вступили в БРСМ (не знаю как сейчас, не работаю в госшколах, но когда работала - такое было точно) и сотрудники школы в "Белую Русь" (рассказывала уже, как меня фиктивно туда пытались зачислить, подделав подпись) - опять же для того, чтобы получать надбавки. Был еще занимательный случай, когда в мою бывшую школу пришла какая-то женщина из РОНО и сказала, что в школе мало детей стоит на учете по поведению. Из этого она сделала вывод, что наша служба СПС не работает должным образом и сказала "жэстачайшэ увеличить количество детей на учете". Самое интересное, что это выполнили Страна показателей, чего удивляться.

Это уже их проблемы и проблемы школы, дети тут причем?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20374

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20374
    # 2 июня 2015 13:19
    cati-66:

Я всегда исходила из принципа комфортности собственных детей. Чтобы у них все было и тетради и вода. И проще мне было не носиться индивидуально, а когда это делалось организованно. Главное посещать собрания, общаться с детьми и родителями. Быть в курсе происходящего и платить, но без фанатизма. Ну такие нынешние реали...
    Или менять уч.заведение, город, страну...Если что-то не устраивает :D
    Повлиять на безответственных не получится никак. И можно говорить об этом бесконечно :rotate:

У нас такое "чудо" одно было. Поначалу (в 5-м классе в первом полугодии) кто-то из родителей покупал самостоятельно что-то. Но быстро поняли, что организованная закупка -- удобнее и дешевле. По крайней мере, не было особых вопросов. Сдать деньги на пособия до такого-то. Кто не успел (или ребенок забыл передать) -- приобретайте сами.

офлайн

5640

17 лет на сайте
    пользователь #97995

5640
    # 2 июня 2015 13:24
    ilya100:

Plut_On, это вы все правильно написали. Так ДОЛЖНО быть, но мы же понимаем что это идиллия. Достичь которой в ближайшем обозримом будущем не удастся. А сдать не такие большие деньги на воду и салфетки и не трепать нервы это вариант.

Если вы и я сдаем на это деньги и не трепем себе нервы - это как раз тот вариант, который меня устраивает. Но смотреть, кто сдал, кто не сдал, считать выпитые каждым ребенком стаканы воды и распрделение трат на эту самую воду между классами - это и есть трепание нервов.

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

15 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 2 июня 2015 13:28

Plut_On, ну тут я согласен на все 100. Я могу и больше сдать лишь бы меня не тыкали и моего ребёнка не дергали

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20374

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20374
    # 2 июня 2015 13:38
    ilya100:

Plut_On, это вы все правильно написали. Так ДОЛЖНО быть, но мы же понимаем что это идиллия. Достичь которой в ближайшем обозримом будущем не удастся. А сдать не такие большие деньги на воду и салфетки и не трепать нервы это вариант. Скажу так по личным наблюдением-многим стоит меньше употреблять пива и иже с ним, а больше откладывать на детей и их будущее, а то пинать на государство это проще всего

В том-то и дело, что не идиллия. Постоянно слышу про взятки-поборы в нашей гимназии. Но... дети учатся (двое). За поступление не платила. Деньги на бумагу-воду-стаканчики-тетради для контрольных и т.д. вполне адекватные собирают (тысяч по 50 в полгода вроде бы, не помню точно). Кому и куда народ деньги платит в обязательном порядке -- не знаю.
    Ну да, было дело, пожаловалась старшая дочка, что каких-то реактивов на факультативе было мало. Посмотрели -- цена копеечная, но купить можно только по безналу. Брат (крестный дочки) решил оплатить эти реактивы, так сказать, в благодарность за обучение крестницы (дочка химией занимается серьезно, олимпиадница). Сходила я к директору (вместе с учительницей), сказала о желании оплатить эти реактивы. Директор дал номер счета. Перечислили, проконтролировали поступление (тут уж учительница лично это проконтролировала, чтобы поступили деньги, выписали именно реактивы, привезли реактивы). Но это только исходя из собственного желания. По-моему, даже не благотворительный счет был, а какой-то другой. Но ведь это-то нельзя назвать поборами... От чистого сердца.
    На окна в коридорах точно деньги не собирали (кстати, окна там старые). В кабинетах -- тоже деревянные окна, насколько помню.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 2 июня 2015 13:47
    1640993:

Так а с кого им еще требовать?)) Вы же понимаете, низкий процент требуемых показателей - это минус надбавки администрации, минус надбавки РОНО и далее-далее-далее)) И вот, честно говоря, это проблема не школы, а дурацкой системы и людей, которым нужны показатели. Когда я училась в школе (это, кстати, не так уж давно было, уже при Беларуси, а не БССР), у нас вообще не было ни воды в кабинетах, ни стаканчиков, ни салфеток - ничего) Был буфет: там, пожалуйста, покупай, что хочешь, или терпи до дома, чтобы поесть и попить, ну, или носи с собой ссобойки. Никаких не было планов на питание, никто не сдавал на всякие глупости. Единственное, в конце года директор просила родительский комитет каждого класса сдать "натурой": банки краски, лак и всякое такое.
    А вот когда я уже была в 8-9 классах, началось все то, что мы видим сегодня: "добровольные" пожертвования школе, обязательное питание (я тоже не сдавала деньги на питание, не люблю столовскую еду), доходило вплоть до того, что РОНО требовало одинаковые тетрадки чтобы были у всего класса и одинаковые обложки книг. Были проверки, приходили важные тетки и дядьки из РОНО и смотрели, как у детей обложены книги!!! :roof: Я была не самым дисциплинированным ребенком,у меня почти никогда не было этих обложек,и из-за меня мою классную все 2 года, что я у нее училась, лишали премии. Это я узнала уже, когда ушла из школы. Кто это все придумал?)) Вопросы не к учителям явно))))

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20374

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20374
    # 2 июня 2015 13:50
    ilya100:

Plut_On, ну тут я согласен на все 100. Я могу и больше сдать лишь бы меня не тыкали и моего ребёнка не дергали

Насколько я знаю, в некоторых классах (особенно в началке) есть практика приобретения в организованном порядке и дневников, и тетрадей (обычных, закупается на год около сотни), и даже линеек и карандашей-ручек. То есть забыл карандаш -- подошел к учительнице, взял. То же самое с линейкой и ручкой. Что касается тетрадей, то там могут быть (именно в началке) какие-то нюансы с обложками (гладкую обложку ребенку тяжело подписывать -- ручка скользит). Ну и что-то там еще вот такое, "мелочное". Но тогда это выливается в относительно приличную сумму, которую приходится на класс разбрасывать (всем линейку дали, а мне -- нет?).

офлайн

5640

17 лет на сайте
    пользователь #97995

5640
    # 2 июня 2015 13:50

Давайте отвлечемся :)
    Как формируются первые классы? Сегодня первый день подачи документов. Раньше в течение июня-июля принимали документы от тех родителей, чьи дети по месту регистрации относятся к данной школе. с 1 августа - все остальные.
    Каков порядок сейчас?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20374

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20374
    # 2 июня 2015 14:00
    Slovopyt:

1640993:

Так а с кого им еще требовать?)) Вы же понимаете, низкий процент требуемых показателей - это минус надбавки администрации, минус надбавки РОНО и далее-далее-далее)) И вот, честно говоря, это проблема не школы, а дурацкой системы и людей, которым нужны показатели. Когда я училась в школе (это, кстати, не так уж давно было, уже при Беларуси, а не БССР), у нас вообще не было ни воды в кабинетах, ни стаканчиков, ни салфеток - ничего) Был буфет: там, пожалуйста, покупай, что хочешь, или терпи до дома, чтобы поесть и попить, ну, или носи с собой ссобойки. Никаких не было планов на питание, никто не сдавал на всякие глупости. Единственное, в конце года директор просила родительский комитет каждого класса сдать "натурой": банки краски, лак и всякое такое.
    А вот когда я уже была в 8-9 классах, началось все то, что мы видим сегодня: "добровольные" пожертвования школе, обязательное питание (я тоже не сдавала деньги на питание, не люблю столовскую еду), доходило вплоть до того, что РОНО требовало одинаковые тетрадки чтобы были у всего класса и одинаковые обложки книг. Были проверки, приходили важные тетки и дядьки из РОНО и смотрели, как у детей обложены книги!!! :roof: Я была не самым дисциплинированным ребенком,у меня почти никогда не было этих обложек,и из-за меня мою классную все 2 года, что я у нее училась, лишали премии. Это я узнала уже, когда ушла из школы. Кто это все придумал?)) Вопросы не к учителям явно))))

Так замкнутый круг, где крайними мы, родители, именно учителей делаем. Итак, отказываемся сдавать деньги на питание. Классную лишают премии (плохая работа с родителями, мол). Ланно, доходит это до родителей, пошли в РОО -- есть то, что дают в столовой, невозможно (воруют, если по технологическим картам делают, то достаточно вкусно получается, проверено!). РОО повлиять на столовую не может -- не их подчинение. Но... в угоду министерству опять же проводит работу с директором -- почему классная плохо работает с родителями (успокоить их, мол, не может)... Дальше рассказывать?
    В одном из районов Минска дневники должны быть только в мягких обложках (сведения, правда, годичной давности, как именно сейас -- не знаю). Если в жесткой попадется при проверке дамочкой из РОО -- кому попадет? Кто не умеет с родителями работать (проводить среди них воспитательную беседу о том, как космические корабли...)?
    Надо ли подставлять таким образом классных? Если классная до фонаря (есть такие), то, мот, и можно. А если классная реально классная?

офлайн

5640

17 лет на сайте
    пользователь #97995

5640
    # 2 июня 2015 14:01
    oks_1964:

Классную лишают премии (плохая работа с родителями, мол).

Нет такого показателя премирования.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

oks_1964:

В одном из районов Минска дневники должны быть только в мягких обложках (сведения, правда, годичной давности, как именно сейас -- не знаю).

Я хочу видеть документ, который это ергламентирует в рамках одного района Минска :lol:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20374

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20374
    # 2 июня 2015 14:12
    Plut_On:

Давайте отвлечемся :)
    Как формируются первые классы? Сегодня первый день подачи документов. Раньше в течение июня-июля принимали документы от тех родителей, чьи дети по месту регистрации относятся к данной школе. с 1 августа - все остальные.
    Каков порядок сейчас?

Первые классы всегда формировались прежде всего из детей по месту регистрации. Но всегда был "резерв" для тех, кто в течение лета приехал. Т.е. за основу брались данные всеобуча + процент на приехавших. Документы принимаются с июня (вчера вот это обсуждалось). Приходишь подавать документы, в заявлении МОЖЕШЬ указать, к какому учителю желаешь попасть (или не желаешь -- я делала так). Классы формируются на основании пожеланий родителей (если по прописке). То есть вот вчера отец-молодец говорил, что он в списке к учителю -- 17-й, то есть скорее всего он попадет именно к этому учителю (очень большая вероятность этого).
    Для того, чтобы в один класс не получились собранные одни неблагополучные дети (т.е. дети родителей, которые опомнились 25-30 августа, из сложных семей), то вот таких детей стараются равномерно разбросать по другим классам (если знают семьи).
    Фактически получается -- в класс набирают, допустим, 25 человек. Из них может быть 20 по заявлениям родителей, а 5 -- вот таких вот. То есть ребенок, чей родитель написал заявление в класс, например, 22-м, но в июне, может оказаться в другом классе.
    По территории школы должны принять ВСЕХ желающих. Если получается, что классов 6, а желающих по участку -- на 7 классов, то откроют еще один класс.
    Понятно? Есть вопросы?