Ответить
  • mind Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mind Senior Member Автор темы

4406

20 лет на сайте
    пользователь #14688

Написать сообщение

4406
    # 20 января 2009 21:33 Редактировалось mind, 3 раз(а).

Продолжение ремонта.
    Начало:
    Ремонт квартиры - 1
    Ремонт квартиры - 2
    Ремонт квартиры - 3

UPD 31/01/2013: цены актуальны и спустя два года))
    UPD 19/01/2011: стеднегородские расценки на ремонтно-строительные работы (отсканены vitamin-c)

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

14 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 13 мая 2015 18:27
    Bonanza.rich:

посоветуйте сантехника -электрика :)

не советую. лучше сантехника и электрика.

Будем жить плохо, но недолго
  • Bonanza.rich Junior Member
    офлайн
    Bonanza.rich Junior Member

77

10 лет на сайте
    пользователь #1339175

Написать сообщение

77
    # 13 мая 2015 19:21
    sergej-123:

Bonanza.rich:

посоветуйте сантехника -электрика :)

не советую. лучше сантехника и электрика.

можно и по раздельности)

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

15 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 13 мая 2015 21:10
    fantomas2008:

NaNiKo, а вы вообще планировали финансовую часть ремонта?

это Вы к тому, что я упустила такой вид расходов как пыль для "супер" отделочников?

bsu2013:

Если он делал один и до обеда, то сделать всё это качественно не реально.

два дня до обеда один, третий день до обеда с напарником. При этом Виктор говорит что

Bu-c:

Там проделанной работы гораздо больше, чем указал заказчик...

bsu2013:

2) Стены. Вид у них непонятный, что за мелкие дырки? Или кривой совсем или, я думаю, не смог просто нармально замешать.

я не могу ответить на этот вопрос, но таких мест хватает.

bsu2013:

3) Жёлтые пятна можно попробавать вывести раствором хлора (белизна), толстый слой тут не поможет, высокая вероятность, что проступит. Нужно выяснить, от чего оно появилось.

morti:

При солнечном свете на светлых обоях они будут проявляться.

а как выяснить, откуда они взялись? Виктор мне не дал ответа. Сказал, что такое бывает. Может ли такое быть от концентрата Тайфун 102 белого цвета, если его не развели?

А если не получится их вывести хлором, как по Вашему мнению, придется шпаклевку всю снимать?

bsu2013:

А вы кто, защитник? Виктор? или просто тролль? Мне не надо фотки, потому что я знаю, что за такое время качественно сделать тот объём работ который сделан не возможно.

bsu2013, спасибо большое, что пояснили технологический процесс. Фото пока других нет.

Еще есть вопрос по штукатурке

NaNiKo:

Вот по этому поводу есть вопрос к строителям - через сколько после штукатурки можно наносить шпаклевку? Сколько времени нужно дать высохнуть? Суток достаточно для слоя примерно в 1 см? Если нет, то как быть с тем, что сделано? Придется сбивать это все?

• bsu2013 Neophyte Poster
    офлайн
    bsu2013 Neophyte Poster

16

12 лет на сайте
    пользователь #701298

Написать сообщение

16
    # 13 мая 2015 21:59
    NaNiKo:

fantomas2008:

NaNiKo, а вы вообще планировали финансовую часть ремонта?

это Вы к тому, что я упустила такой вид расходов как пыль для "супер" отделочников?

bsu2013:

Если он делал один и до обеда, то сделать всё это качественно не реально.

два дня до обеда один, третий день до обеда с напарником. При этом Виктор говорит что

Bu-c:

Там проделанной работы гораздо больше, чем указал заказчик...

bsu2013:

2) Стены. Вид у них непонятный, что за мелкие дырки? Или кривой совсем или, я думаю, не смог просто нармально замешать.

я не могу ответить на этот вопрос, но таких мест хватает.

bsu2013:

3) Жёлтые пятна можно попробавать вывести раствором хлора (белизна), толстый слой тут не поможет, высокая вероятность, что проступит. Нужно выяснить, от чего оно появилось.

morti:

При солнечном свете на светлых обоях они будут проявляться.

а как выяснить, откуда они взялись? Виктор мне не дал ответа. Сказал, что такое бывает. Может ли такое быть от концентрата Тайфун 102 белого цвета, если его не развели?

А если не получится их вывести хлором, как по Вашему мнению, придется шпаклевку всю снимать?

bsu2013:

А вы кто, защитник? Виктор? или просто тролль? Мне не надо фотки, потому что я знаю, что за такое время качественно сделать тот объём работ который сделан не возможно.

bsu2013, спасибо большое, что пояснили технологический процесс. Фото пока других нет.

Еще есть вопрос по штукатурке

NaNiKo:

Вот по этому поводу есть вопрос к строителям - через сколько после штукатурки можно наносить шпаклевку? Сколько времени нужно дать высохнуть? Суток достаточно для слоя примерно в 1 см? Если нет, то как быть с тем, что сделано? Придется сбивать это все?

Много вопросов.1) Желтые пятна, это случайно не грибок? углы любимое место для него, а может ржавеет арматура в бетонных плитах. С этим нужно бороться с самого начала, с самого источника. У меня таких случаев небыло, но думаю надо снимать.Грунтовка тут не причём. 2) Дырки, может он шпаклёвку валиком наносил) 3) Сколько сохнет, зависит от штукатурки(цементная или гипсовая) условия. Но точно, что суток мало, слой не такой уже и маленький. Зачем сдирать, (если) нормально заштукатурено, простукайте пальцем, если не "звинит" то думаю норм.

• NT Senior Member
    офлайн
    NT Senior Member

870

20 лет на сайте
    пользователь #16327

Написать сообщение

870
    # 13 мая 2015 22:40

NaNiKo, сочувствую очень и очень Вам.. Я, сама сейчас нахожусь в долгой стадии ремонта.. Остался самый сложный момент - это оклейка дорогостоящих обоев. Очень по этому поводу переживаю. За время ремонта научилась спокойно относиться к различным недоделкам, трещинам(которые появились спустя год из-за халатного отношения гипсокартонщиков) и прочему..

Найти человека, отделочника, строителя, который возьмется за чужие "косяки" очень сложно. И, каждый из строителей считает себя супер профессионалом, супер ответственным человеком и т.д.. На деле оказывается, чаще всего, иначе. Многие банально ценник выставляет в несколько раз дороже. Мне необходимо было окрасить потолки площадью 300кв.м. и откосы кое где сделать. И, главное, исправить трещины на потолках, которые образовались не по стыку листов гипсокартона, а из-за чрезмерно приложенных усилий ножом для срезания паутинки. Был разрезан картон, который спустя год треснул.. Несколько специалистов отказались переделывать и не взялись за эту работу. И, я, как и Вы, обратилась к онлайнеру, также изучила предложения и отзывы, и также, Как и Вы, доверилась Виктору. Краску для потолков и стен я покупала заранее сама и не в Минске. Изучив качество подготовки потолков, качество краски - Виктор сразу указал, где какие проблемы будут ожидать меня. Рекомендовал купить другую краску, т.к. качество окрашенных потолков будет в итоге будет не на 100% идеальным. Но, я решила сэкономить денег (краска при этом не дешевая - Дулюкс) и новые траты на краску не производить. По итогу, Виктор оказался прав.. Потолки не идеальны.. Мелкие царапины и неровности, если присматриваться - опытному глазу бросаются в глаза. Но, т.к. на здоровье это никак не отразится, я решила не переживать. Т.к. сама знала на что иду.. Далее меня еще один сюрприз ожидал - после покраски помещения санузла - вся паутинка стала трескаться и отслаиваться от стенки.. О, боже.. Опять строители предыдущие накосячили. Оказалось, что они не загрунтовали поверхность, а решили, что вместо грунта можно спокойно использоваться клей Бостик.. По итогу , Виктор, все снял, заново перешпатлевал, приклеил паутинку и вывел идеально стены. Правда, скажу, что и у него небольшой брак в покраске именно стен был. На стыке стены и потолка немного размокла малярная лента и под нее затекла краска и не идеально ровно получилось примыкание.. Оказывается, есть спец малярная лента, которая не размокает и именно ее надо клеить на стыки . Поэтому, купив для след. помещения эту ленту качество, выполняемых работ улучшилось..
    Фото, которые , Вы, выложили, лично у меня не вяжутся с тем качеством работ, которые у меня на доме производил Виктор. Как женщина, я полностью с Вами солидарна и понимаю, все обиды и, главное потерянное время. Общаясь с Виктором, не могу понять, что,же, действительно так рассердило его, что он не захотел продолжать работу в вашей квартире. Вижу, явное не допонимание.
    Я, не выступаю адвокатом, ни в коем случае не определяю кто прав, кто виноват, просто не смогла пройти мимо, т.к. спокойно с Виктором всегда все ньюансы обсуждались и находились компромиссы.
    Возможно, проблема в том, что до конца Виктор не довел все этапы. Поэтому, и результата не видно.

• fantomas2008 Senior Member
    офлайн
    fantomas2008 Senior Member

925

14 лет на сайте
    пользователь #309970

Написать сообщение

925
    # 13 мая 2015 23:12

Это я к тому, что существуют заказчики с пару тысячами в кармане, начинают делать ремонт, а когда приходиться платить им сразу все перестоет нравиться. Пригласите еще к себе пару 'кривых' бригад и через месяц можно вносить мебель ( скажу вам по секрету, что у моих заказчиков нет возможности не заплатить)

• Vi-Ve Senior Member
    офлайн
    Vi-Ve Senior Member

1108

11 лет на сайте
    пользователь #840927

Написать сообщение

1108
    # 13 мая 2015 23:55
    bsu2013:

А вы кто, защитник?

Я защитник здравого смысла всегда и во всем. Я никогда не поверю что человек заботящийся о своей репутации и работающий не первый год на онлайнере со столькими положительными отзывами, вдруг "испортился" и начал гнать халтуру. Вам сбросили фотографии недоделанной работы и вы раскудахтались здесь.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

NaNiKo, если бы вы меня так прилюдно облили г...ном, я бы каждую неделю поливал вашу входную дверь тем же....у отделочника железные нервы

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

17 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 14 мая 2015 00:55 Редактировалось bykost, 2 раз(а).

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Между кухней и ванной идут вентканалы. Можно ли загнать вытяжку/вентилятор из ванной так как показано стрелочкой красной?

Однажды мир прогнется под нас
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29052

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29052
    # 14 мая 2015 01:01

bykost, а где сейчас у вас вент. отверстие в ванной? Там же, где стрелка?

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

15 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 14 мая 2015 09:22
    bsu2013:

Много вопросов.1) Желтые пятна, это случайно не грибок? углы любимое место для него, а может ржавеет арматура в бетонных плитах. С этим нужно бороться с самого начала, с самого источника. У меня таких случаев небыло, но думаю надо снимать.Грунтовка тут не причём.

Нет, это не грибок 100%. Стены были белыми изначально (после застройщика и до работы Виктора). А это выглядит как потеки желтые, въевшиеся в шпаклевку. Ближе к полу прямо отчетливые струйки. Я постараюсь получше сделать фото, чтобы было видно, о чем я говорю.

bsu2013:

3) Сколько сохнет, зависит от штукатурки(цементная или гипсовая) условия. Но точно, что суток мало, слой не такой уже и маленький. Зачем сдирать, (если) нормально заштукатурено, простукайте пальцем, если не "звинит" то думаю норм.

То есть человек позволил себе "схалтурить" :(
    В комнатах использовалась цементная, на балконе гипсовая. В заделке штробы после электриков, а так же на потолке в коридоре, места на потолке после снесения перегородки замазывались частично гипсовой, частично цементной (но эту смесь мы точно будем сбивать). Почему так для меня загадка.

Именно в комнате и кухне, где уже есть сверху шпаклевка, использовалась цементная. А через какое время лучше простучать, чтобы быть уверенным в надежности этих мест? Уже прошла неделя получается. Не может такого быть, что через какое то время она отойдет, если она сейчас к примеру не звенит ( точно не знаю, еще не простукивали)?

NT:

Как женщина, я полностью с Вами солидарна и понимаю, все обиды и, главное потерянное время.

Возможно это для кого-то странно, но у меня нет обиды на Виктора.
    То, что время потрачено, частично материалы испорчены - в жизни это мелочь.
    Есть непонимание поведения человека, позиционирующего себя как квалифицированного отделочника, в том числе исправляющего работу за другими, который предпочел при первых вопросах со стороны заказчика, не глотающего молча косяки, не исправлять их, а просто сбежать.
    И есть непонимание человека, как представителя мужского пола, который позволяет так разговаривать с женщиной, угрожать, оскорблять публично на форуме, скрываясь за ником, а также угрожать глядя мне в глаза в квартире при свидетеле.

NT:

Но, я решила сэкономить денег (краска при этом не дешевая - Дулюкс) и новые траты на краску не производить. По итогу, Виктор оказался прав.. Потолки не идеальны.. Мелкие царапины и неровности, если присматриваться - опытному глазу бросаются в глаза. Но, т.к. на здоровье это никак не отразится, я решила не переживать.

А потолок кто подготавливал? Предыдущие отделочники? Виктор только перекрасил?

NT:

Общаясь с Виктором, не могу понять, что,же, действительно так рассердило его, что он не захотел продолжать работу в вашей квартире. Вижу, явное не допонимание.

Я тоже не могла понять в тот момент, когда мне сказали, что "нам лучше прямо сейчас расстаться". Сейчас для меня более чем очевидно. Человеку лучше уйти на другой заказ, где его не будут контролировать, ему не будут задавать вопросов, требовать правильного применения материалов, соблюдения техпроцесса, чтобы получить качественный результат, за который платятся деньги.

NT:

Несколько специалистов отказались переделывать и не взялись за эту работу.

мне в личку написали пять строителей с тем, что ни один нормальный отделочник не будет доделывать то, что не ими начато. Только полная переделка :( Пару человек, что готовы посмотреть, что может что-то и не придется переделывать.

fantomas2008:

Это я к тому, что существуют заказчики с пару тысячами в кармане, начинают делать ремонт, а когда приходиться платить им сразу все перестоет нравиться. Пригласите еще к себе пару 'кривых' бригад и через месяц можно вносить мебель ( скажу вам по секрету, что у моих заказчиков нет возможности не заплатить)

Я не понимаю Вас, что ж Вы так прицепились к моему финсостоянию.
    Какой размер финсредств гарантирует не попадания на "Колдыря" и получение качественного результата?

По моей ситуации - Виктор был на квартире, нами было озвучено, что мы хотим получить, человек сказал, какие работы и где надо сделать, какие материалы лучше купить, озвучил цену, мы согласились. При чем тут мое финсостояние в целом? Я же не потребовала в конце его работы за озвученную цену ремонтных работ купить мне мебель, а указала на то, что меня не устраивает в его работе, в расчете увидеть исправление косяков и аккуратное отношение к выполняемом работе в дальнейшем.

Вы своим заказчикам тоже даете похожий результат как на моих фото? А потом говорите, что деньги это пыль? И требуете немедленного расчета в независимости, что заказчику испорчены материалы и ему потребуются дополнительные средства на переделку/доделку?
    Расскажите, как Вы исправляете свои ошибки? Ведь все мы люди и я не поверю, что в Вашей работе их не бывает. Только у всех разное отношение к допущенной ошибке и разный подход к ее исправлению. Вы допускаете в своей работе сознательную халтуру? Как, например, нанесение шпаклевки на штукатурку спустя сутки? Ведь это было сделано не по случайности.

Vi-Ve:

Я никогда не поверю что человек заботящийся о своей репутации и работающий не первый год на онлайнере со столькими положительными отзывами, вдруг "испортился" и начал гнать халтуру.

Человек, работающий не первый год, наносит гипсовую штукатурку на неотапливаемом балконе, человек, работающий не первый год, шпаклюет стены через сутки после нанесения штукатурки - это человек делает что, если это называется "не гонит халтуру"?

Vi-Ve:

NaNiKo, если бы вы меня так прилюдно облили г...ном, я бы каждую неделю поливал вашу входную дверь тем же....у отделочника железные нервы

А что по Вашему "так прилюдно облили г...ном" ? Выложить фото работы человека, который за сутки до этого прошелся по моей личности, обвинив в неадекватности и желании кинуть? А как Вы охарактеризуете его поведение с оскорблениями и угрозами с предпочтением уйти с объекта, не исправив свои ошибки? Оно достойно уважения и коллегиальной солидарности? Разве только коллег, позволяющих аналогичный подход к своей работе.

Vi-Ve:

я бы каждую неделю поливал вашу входную дверь тем же....у отделочника железные нервы

где моя дверь он знает, велкам.

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

17 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 14 мая 2015 09:37 Редактировалось bykost, 1 раз.
    Leo-Leo:

bykost, а где сейчас у вас вент. отверстие в ванной? Там же, где стрелка?

Застройщиком в ванной вентиляция была реализована на противоположной стене (смежной с СУ) через металл. короб в вентиляционную шахту которая в СУ проходит

Однажды мир прогнется под нас
  • Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

5832

15 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

5832
    # 14 мая 2015 11:03

bykost, нет, так делать нельзя, там где вы показали стрелочкой - это канал соседей снизу, и в этом месте он заканчивается и входит в общий канал.
    Во-первых нельзя в вентканал кухни проводить вытяжку из санузла. Просто есть такие нормы. По санитарным видимо сображениям...
    А во-вторых вы перекроете тягу из кухни соседям снизу, но и сами будите иметь у себя в ванной кухонные запахи всех соседей по стояку. Подумауте, ваш кухонный вентиляционный канал точно так же в этом месте заворачивает в общий только этажом выше, вам бы понравилось, чтобы соседи сверху вам его перегородили своим потоком и вентилятором?
    В третьих естественной тяги будет недостаточно, может только вентилятор немного постарается, т.к. в этом месте канал заканчивается и нет разгона.
    Посмотрите как устроены эти вентиляционные блоки.

stu:

Продублирую здесь, так как вопрос по вентиляции квартир касается практически всех новостроек и многие рубят отверстия в вентблоках бездумно не думая о последствиях.

ZEVrus:

Вопрос к специалистам.
    На риснке красным обведена вент шахта кухни.
    Она разделена на 3 отсека. У меня была пробито отверстие в верхнюю левую шахту.
    Сейчас, с учетом расположения кухни, мне удобнее пробить отверстие в правую шахту или левую нижнюю.
    Можно ли так делать? Или это какие то другие шахты будут уже?

Можно сделать всё что угодно и пробить отверстия хоть во всех трёх вентканалах... :D однако, после этого жалобы на чужие запахи задуваемые в вашу квартиру из вентшахты Товариществом" не принимаются :lol:
    Дело в том, что только один канал является лично вашим - один из маленьких, там где и сделано собственно отверстие заводское. Ваш вентканал начинается где-то с полуметра от вашего пола, а после отверстия уже в квартире сверху сменяет направление и переходит в разгонный канал вентиляции на высоту вышележащей хаты, и только потом переходит в ба-а-альшой общий воздуховод.
    Если вы пробьёте отверстие в соседнем маленьком, то разгоняемый из нижележащей квартиры воздух будет залетать чуток к вам... а если у соседа ещё и вытяжка мощностью кубов подтыщу, то не чуток... :D
    Ну а если пробить отверстие в вентшахте в общем сборном большом вентканале, то все ниже лежащие вытяжки под уже подстопиццот кубов будут иногда тревожить ваше обоняние конкретно :shuffle: , но не факт - так как напор и скорость движения воздуха там значительна и может наоборот подхватывать и ваш воздух с квартиры, но опять же не факт... куча факторов влияющих на это (температура, давление, этажность, время года, кол-во включенных вытяжек и тп) не позволяет чётко спрогнозировать поведение воздушного потока. :(
    Решать вам.
    Вот вам фото жб вентблоков до монтажа чтоб уловили суть.
    Вид снизу: т.е низ вентблока.

Сверху на фото - общий воздуховод и два боковых.
    Как видно один из каналов запломбирован, этот участок и поворачивает с разгонного вентканала в общий водовод. при этом после "пломбы" он является уже разгонным для ниже лежащей квартиры поворотик там видите есть. А вот соседний от "пломбы" канал и является собственно вашим. у него нет никакой связи с другими и начинается он глухим дном - его то и видим на фото только дно расположено чуть внутри короба.

Вид сверху: на него монтируется то что вы выдели на виде снизу.

Слева на фото поворот в общий вентканал с разгоного участка (он то блокируется "пломбой" на фото выше, а справа разгонный участок.
    Так как вентблоки ставятся друг на дружку, образуя вентшахту, то цикл повторяется до бесконечности...

Так сразу тяжко въехать :insane: , но суть такова. :D

dancing, fucking, killing...
  • ajden Member
    офлайн
    ajden Member

137

11 лет на сайте
    пользователь #773121

Написать сообщение

137
    # 14 мая 2015 11:28
    bykost:

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Между кухней и ванной идут вентканалы. Можно ли загнать вытяжку/вентилятор из ванной так как показано стрелочкой красной?

Можно!
    Надо сделать нужное отверстие под движок и все.Можно ту оставит как доп.вентиляция!

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

5832

15 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

5832
    # 14 мая 2015 11:30 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29052

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29052
    # 14 мая 2015 11:58

bykost, если смотреть на ваш план, то сверху вентканал кухни, снизу вентканал санузла. По правилам они должны быть раздельными. Т.е. вывести вентиляцию из санузла в кухонную вентшахту - нельзя по правилам.
    Там, где вы нарисовали красную стрелочку (желаемое место ввода) - с большой вероятностью может оказаться глухой канал без вывода в сборную шахту. Это готовые вентблоки, симметричные универсальные ж/б заготовки, после установки при строительстве дома выбиваются (закладываются) отверстия в нужных местах (для ввода в сборную шахту квартирных каналов-спутников, которые идут через этаж, примерно как на этой схеме):

Вариантов, как сделано в реале, может быть много, надо иметь схему вентиляции дома и расположение вентотверстий соседей сверху-снизу.

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

21 год на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 14 мая 2015 12:03
    bykost:

в ванной вентиляция была реализована на противоположной стене (смежной с СУ) через металл. короб в вентиляционную шахту которая в СУ проходит

у меня точно такое же решение. тяга и без вентилятора отличная. ни в ванной, ни в СУ ничего не отпотевает и не отсыревает

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Inessa08:

Во-первых нельзя в вентканал кухни проводить вытяжку из санузла. Просто есть такие нормы. По санитарным видимо сображениям...

очень интересно, как тогда по вашему мнению подобное решение (не мое! а застройщика) было узаконено при строительстве моего дома в 74 году?! ;)

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

5832

15 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

5832
    # 14 мая 2015 12:22

Daimler, ну вы блин сравнили , сорок лет назад и сейчас! раньше люди и в бараках жили а по нужде на улицу ходили, и кухни по пять метров были...

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

21 год на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 14 мая 2015 12:35

это не барак, а отличный кирпичный дом в центре с 10 кв.м кухней :D или вы думаете, что СНИП и стройнадзор 40 лет назад не существовали? ;)

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

5832

15 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

5832
    # 14 мая 2015 12:39 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

:) Существовали, но нормы пересматриваются и меняются на всё, жильё не исключение.

На сколько я сталкивалась, в кирпичных домах такого чуда как эти вент блоки не было, и вообще у каждой квартиры был свой канал до крыши, но я не строитель и всех домов в городе не знаю, так что у вас лично может быть все что угодно.

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

21 год на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 14 мая 2015 12:40 Редактировалось Daimler, 2 раз(а).
    bykost:

Застройщиком в ванной вентиляция была реализована на противоположной стене (смежной с СУ) через металл. короб в вентиляционную шахту которая в СУ проходит

Inessa08, обратите внимание на слово-ЗАСТРОЙЩИКОМ! товарищ не сам такой конструктив придумал, а проектировщик со строителями реализовали во всем доме. поэтому не вводите людей в заблуждение нарушение каких-то мифических "норм", или предостаьте НПД на эти самыне норимы.или вы думаете, что они умудрились сдать дом в зксплуатацию с вопиющим нарущением систем вентиляции?!!! вы то сами верите в такие сказки? :P
    единственно я тоже не рекомендую "улучшать" работу этой системы вентилятором :) я даже отключил вытяжку кухонную от такого вентканала, потому как даже на первой скорости продавливала воздух аж в ванную. потому и перевел систему на режим рециркуляции с помощью угольных фильтров