Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 6 мая 2015 01:36 Редактировалось oppa, 7 раз(а).
    se_bmw:

Прямо сейчас искать не стану, но вряд ли общая статистика по производству л.а. как-то перекошена в сторону дизеля. Вроде как или 50 на 50, или бензиновых больше выпускается.

Так и есть:

2012 hatten laut KBA-Statistik 50,5 Prozent aller neu zugelassenen Fahrzeuge einen Benziner und 48,2 Prozent einen Dieselmotor an Bord..

Т.е. 50,5% - бензин и 48,2 - дизель (2012).

Nach einer Statistik des KBA (Kraftfahrt-Bundesamt) waren im Jahr 2014 50,5 Prozent der neu zugelassenen Fahrzeuge mit Benzinmotor ausgestattet, 47,8 Prozent mit einem Dieselmotor.

Т.е. 50,5 - бензин и 47,8 - дизель (2014).
    При этом обширные исследования ADAC на тему, что выгоднее покупать, бензиновый авто или дизельный, показали, что:

Ein Dieselfahrzeug lohne sich gegenüber einem Benziner demnach bereits ab einer Laufleistung von 10 000 Kilometern im Jahr.

перевожу: Дизельный автомобиль выгоднее бензинового уже при годовом пробеге 10 тыс км. Ну а чем пробег больше, тем эта выгода естественно еще бОльшая...
    Вот.
    Ну а в штатах дизельный авто днем с огнем не сыщешь, так же примерно, как и авто на механической КПП. Но там, правда, и топливо гораздо дешевле европейского... В общем, как говориться, каждому свое...

se_bmw:

При езде в установившемся режиме (автобан, автострада) разницы в расходе почти нет (что, сопсн, опыт нашей поездки и подтвердил). В режиме город дизель экономичнее, как я понял из описания.

У немцев немного другое мнение на сей счет (отрывок из статьи "Бензин или дизель, что лучше..." ):

...Verbrauch: Vorteil Diesel
    Vor nicht viel mehr als fünf Jahren lag der Verbrauchsvorteil des Dieselmotors noch bei rund 30 Prozent, aktuell sind es nur noch 20 bis 25 Prozent. Der bestehende Vorteil wird voraussichtlich bis 2020 auf weniger als 20 Prozent sinken...

Перевожу: По расходу - преимущество за дизелем. И если не далее как 5 лет назад это преимущество было примерно в 30%, то сейчас оно всего лишь в 20-25%, а к 2020-му году и вообще станет меньше, чем 20%... (причину дальше объясняют тем, что техника современных бензиновых двигателей развивается гораздо быстрее, чем дизельных)

Итого:
    20-25% у дизеля преимущество в расходе
    и примерно 25 центов на литре у дизеля преимущество в цене.

Ну а дальше уже думаем и решаем сами... Основные преимущества бензинки, по крайней мере у немцев, следующие:
    - более дешевая сама машина (бензиновая)
    - меньшая страховка
    - меньший налог
    (при этом два последних пункта белорусов, как я понимаю, пока что не сильно волнуют :) )

Amateu_RUS:

Улыбнули, oppa))) На любой скорости (до 170) я вписываюсь в средние 9,3.

Ну это как раз и есть примерно то, о чем я и говорил (расход "под десятку" ). Большая масса автомобиля (речь про "Санта Фе" ), полный привод и коробка-автомат, скорость - да, 160-170...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 6 мая 2015 08:51 Редактировалось slavic-dj, 7 раз(а).

что техника современных бензиновых двигателей развивается гораздо быстрее, чем дизельных

согласен. машинки бензиновые тоже разные !
    ездил на гибриде в Черногорию и обратно - 5.5 л на 100 км бенза !

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 мая 2015 10:15 Редактировалось spike, 1 раз.

обсуждение выгодности дизеля/бензина лучше обсудить в профильной ветке

• galla-88 Member
    офлайн
    galla-88 Member

150

13 лет на сайте
    пользователь #430881

Написать сообщение

150
    # 6 мая 2015 12:18
    nik.khmel:

Всех приветствую!
    На майские ездил в Краков, только вернулся... :) Отчет чуть позже напишу и ссылку скину.. :)
    Бензин в Польше 4,69-4,79 PLN, курс доллара 3,53

Кстати помню тут вопрос обсуждался по голове на площади Кракова.. Так вот, лежит себе там же и пока никуда не думают ее переставлять.. типа уже достопримечательность местная.. Фото подтверждение могу представить..:)

Ждём отчёт! Актуально и всегда ожидаемо видеть в этой ветке именно отчёты о путешествиях на авто по Европе.

• Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 6 мая 2015 12:48
    olaf1:

oppa, хотелось бы услышать ваше мнение (опыт) по поводу некоторых описанных и обсуждаемых здесь нюансах -
    - например, ни разу еще (буквально неделю назад пропилил весь север Германии
    туда Бремен-Гамбург, обратно на Берлин - Франкфурт) чтобы стояли знаки с ограничения по ширине ТС для второй полосы на ремонтных участках и, тем более, чтобы полицаи где-то "подсекали" нарушителей на них (скорость, ширина). Встречали ли вы такое? Просто, мне (и авто) удобней, экономичней держать крейсерскую 100-110 по второй полосе, чем ехать с ними 60, а потом душить под двести, нагоняя время.

• nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 6 мая 2015 13:05
    galla-88:

Ждём отчёт! Актуально и всегда ожидаемо видеть в этой ветке именно отчёты о путешествиях на авто по Европе.

Да без проблем..:)
    две части уже готовы:
    Соль Велички с краковскими кренделями. Часть первая. Черная соль
    Соль Велички с краковскими кренделями. Часть вторая: Краковские кренделя
    еще планируется третья часть: Варшавские прогулки
    но это уже наверное завтра..:)

• JWalker Member
    офлайн
    JWalker Member

169

15 лет на сайте
    пользователь #173661

Написать сообщение

169
    # 6 мая 2015 13:26

Уважаемые знатоки Германии, в частности её столицы! Подскажите удобный P+R паркинг в Берлине, ехать будем со стороны Варшавы и дальше на Нюрнберг. Чтобы максимально близко к бану и до центра удобно было добраться. По времени в Берлине достаточно ограничены, буквально на всё пару часов. Спасибо.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 6 мая 2015 13:49 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Amateu_RUS:

...мнение (опыт)...
    - ни разу еще ... чтобы стояли знаки с ограничения по ширине ТС для второй полосы на ремонтных участках и, тем более,
    - чтобы полицаи где-то "подсекали" нарушителей на них (скорость, ширина). Встречали ли вы такое?

Про ширину: практически всегда перед ремонтом на автобанах стоит знак "вторая полоса - 2 метра".
    Про скорость: практически всегда скоростной режим в зонах ремонта не соблюдается (все едут с превышением), чтобы кого то за это "подсекали", пока еще не слышал. Чаще всего в зонах ремонта стоит знак "80".
    ПС. На "Санта Фе" тоже неделю в районе Гамбурга катался, только видимо чуть раньше вас ( :) ). Танковый музей хоть посетили? Знатная штука.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 6 мая 2015 14:19
    Amateu_RUS:

экономичней держать крейсерскую 100-110 по второй полосе, чем ехать с ними 60, а потом душить под двести, нагоняя время.

При моих габаритах по зеркалам аккурат в 2,20 лучше уж тащиться в первом ряду 60-80, чем влетать в игольное ушко на 110-120 :D

JWalker:

Уважаемые знатоки Германии, в частности её столицы! Подскажите удобный P+R паркинг в Берлине, ехать будем со стороны Варшавы и дальше на Нюрнберг. Чтобы максимально близко к бану и до центра удобно было добраться. По времени в Берлине достаточно ограничены, буквально на всё пару часов. Спасибо.

А что мешает сначала погуглить? Например: http://www.berlinstadtservice.de/xinh/Park_and_Ride_in_Berlin.html

I need ammunition, not a ride
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 6 мая 2015 14:25
    oppa:

Amateu_RUS:

...мнение (опыт)...
    - ни разу еще ... чтобы стояли знаки с ограничения по ширине ТС для второй полосы на ремонтных участках и, тем более,
    - чтобы полицаи где-то "подсекали" нарушителей на них (скорость, ширина). Встречали ли вы такое?

Про ширину: практически всегда перед ремонтом на автобанах стоит знак "вторая полоса - 2 метра".
    Про скорость: практически всегда скоростной режим в зонах ремонта не соблюдается (все едут с превышением), чтобы кого то за это "подсекали", пока еще не слышал. Чаще всего в зонах ремонта стоит знак "80".
    ...

За ширину: начали говорить (в СМИ, ADAC ...) год - полтора назад. Чтоб отлавливали за это не видел, но там и штраф такой, что полицаям больше возни, чем удовольствия (5 или 10 евро, не помню точно).
    Про скорость: за юг могу сказать, зоны ремонта - наиболее вероятное место повстречаться с мобильным радаром и полицаем в засаде.
    Интернациональное: 60 км/ч всегда стоит в начале и конце ремонта когда полосы сливают или переводят на встречку - эти места любят австрийские мобильные радары, швейцарцы обычно втыкают радар подальше от краёв.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 мая 2015 15:19

1 Где узнать ширину авто с зеркалами? а то в wiki размер явно без зеркал

2 почти всё время ехал в среднем ряду, иногда и в правом. про запрет опережать справа не знал.

офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 6 мая 2015 15:32
    autotraveller:

При моих габаритах по зеркалам аккурат в 2,20 лучше уж тащиться в первом ряду 60-80, чем влетать в игольное ушко на 110-120 :D

Как там в комментариях кто-то писал - адреналин, при этом :super: Главное чтобы голова не :insane: . Это как по канату идти - главное вниз не смотреть)) только вперед (и на фуры справа - очередной респект их мастерству)).

dsh:

за юг могу сказать, зоны ремонта - наиболее вероятное место повстречаться с мобильным радаром и полицаем в засаде.

"За юг" спасибо.

oppa:

Про скорость: практически всегда скоростной режим в зонах ремонта не соблюдается (все едут с превышением), чтобы кого то за это "подсекали",

Давайте, oppa, теперь тоже самое на немецком - расспечатаю на случай если остановят :D :beer:

oppa:

Танковый музей хоть посетили? Знатная штука.

Мы девчачьи интересы закрывали больше - шоппинг (Зольтау, Потсдам). Для меня этот регион оказался такой неожиданно интересный (особенно свободный ганзейский Гамбург - это просто no comment, Хафельберг с паромной переправой через Эльбу, музей Otto Lilienthal в Штёльне)), что мы даже в запланированный Ганновер не стали "спускаться".

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 мая 2015 15:34

oppa, а что за танковый музей?

офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 6 мая 2015 15:55 Редактировалось Amateu_RUS, 1 раз.
    spike:

oppa, а что за танковый музей?

В Мюунстере, я так понимаю/

офлайн

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 6 мая 2015 16:00
    spike:

1 Где узнать ширину авто с зеркалами?

В магазинах стройматериалов продаётся инструмент, называется "рулетка". Пользоваться желательно вдвоём - это повысит точность измерений :lol:

Amateu_RUS:

Это как по канату идти - главное вниз не смотреть)) только вперед (и на фуры справа - очередной респект их мастерству)).

Именно так и приходится поступать - смотреть не вперёд, а на правое зеркало :)

Amateu_RUS:

шоппинг (Зольтау, Потсдам)

В Потсдаме шопинг отстойный :trollface:

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 мая 2015 16:39
    autotraveller:

В магазинах стройматериалов продаётся инструмент, называется "рулетка". Пользоваться желательно вдвоём - это повысит точность измерений :lol:

про этот вариант я знаю :)

офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 6 мая 2015 17:45 Редактировалось Amateu_RUS, 5 раз(а).
    autotraveller:

В Потсдаме шопинг отстойный

Ну вот ведь образно сказал - Потсдам, и то ... семя оффтопа не хотелось кидать)).

На самом деле, и правда, Зольтау и Berlin Mall больше понравились

Ну и раз уж начал...

Свебодзин

Сан Суси

Beustertor & Stadkirche St. Petri Зеехаузен (Альтмарк)

Переправа через Эльбу

Бремен

Гамбург

Этак можно не остановиться...)) Берлин на последок-

Уж не судите, spike)) Это, я надеюсь, очередной "пинок" тем, кто еще не определился куда или не определился вообще а надо ли...))

офлайн

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 6 мая 2015 18:16

Amateu_RUS, именно этот аутлет я и имел ввиду :D

офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 6 мая 2015 18:27 Редактировалось Amateu_RUS, 1 раз.
    autotraveller:

Amateu_RUS, именно этот аутлет я и имел ввиду :D

А я то думал ,что это только у меня с "ним" не получилось, потому что с дороги сразу, с наскоку так сказать)) Потраченное зря время, откровенно говоря .. Еще, к тому же и заехал на развязке не туда - 25 км в плюс))

• 1513617 Senior Member
    офлайн
    1513617 Senior Member

3520

9 лет на сайте
    пользователь #1513617

Написать сообщение

3520
    # 6 мая 2015 20:02
    Владимир.Владимирович:

В конце августа-начале сентября хочется снова проехать по Европе. В прошлом году был опыт поездки на озеро гарда в северной Италии, проезжал по нескольким немецким городам + нойшванштайн, Прага, пара польских городков, Вена. Круг где-то 5000км получился. Порекомендуйте плз куда можно рвануть в указанное время, из ограничений разве что дней 12-14 на все.

Неужели некому поделиться опытом? :(