Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 20 апреля 2015 19:37
    RomanNice:

Одиссей:

И как же несчастные поляки с этим живут?

Плохо живут.
    Тесно там, локтями толкаются... (с)

Еще и фальшивки там фабрикуют :D

Somm
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 28 апреля 2015 00:01 Редактировалось Tshen, 1 раз.

какие санкции предусмотрены за попытку выезда из РБ по паспорту иностранного государства при наличии гр-ва РБ?
    а также за обнаружение свидетельств таких выездов раньше (если не с первого раза словят)

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 28 апреля 2015 01:10
    Tshen:

какие санкции предусмотрены за попытку выезда из РБ по паспорту иностранного государства при наличии гр-ва РБ?
    а также за обнаружение свидетельств таких выездов раньше (если не с первого раза словят)

С российским. думаю, никаких. А далее возможны варианты.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 28 апреля 2015 01:42

гммм.
    а отчего такая дифференциация?
    все равно гражданин Беларуси на территории Беларуси является только гражданином Беларуси...
    Какая разница - Россия\ не Россия. Вопрос, что будет, если заметят, ибо по белорусскому паспорту буду невыездной...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 28 апреля 2015 02:23
    Tshen:

гммм.
    а отчего такая дифференциация?
    все равно гражданин Беларуси на территории Беларуси является только гражданином Беларуси...
    Какая разница - Россия\ не Россия. Вопрос, что будет, если заметят, ибо по белорусскому паспорту буду невыездной...

Гражданам многих стран мира необходимо иметь визу для посещения РБ. Скажем, у вас паспорт одной из стран ЕС. На выезде проверят, не нарушили ли вы визовый режим, т.е. наличие белорусской визы. Ее, естественно, не будет, т.к. есть паспорт РБ. С паспортом РФ виза для РБ не нужна.

Somm
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 28 апреля 2015 03:01

суть не в визе. формально не имею права показывать российский паспорт нашим погранцам. реально никто не смотрит, и люди ездят, даже с надписью о месте рождения "минск" в загране.
    интересно, что если докопаются - чем это может грозить...

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1449

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1449
    # 28 апреля 2015 06:47 Редактировалось Dalinrei, 1 раз.
    Tshen:

и люди ездят, даже с надписью о месте рождения "минск" в загране

Ездят. И что? У меня надпись "Белорусская ССР" в загране. Погранцы должны проверять, нет ли у меня белорусского гражданства? Или мне, на всякий случай, справку о выходе из него возить?

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 28 апреля 2015 10:38 Редактировалось Tshen, 1 раз.

ну, вмоем случае будет не Белорусская ССР, а по г.р. явно видно, что уже Республика Беларусь

• alex.zabrze Senior Member
    офлайн
    alex.zabrze Senior Member

577

13 лет на сайте
    пользователь #511220

Написать сообщение

577
    # 28 апреля 2015 13:25
    Tshen:

суть не в визе. формально не имею права показывать российский паспорт нашим погранцам. реально никто не смотрит, и люди ездят, даже с надписью о месте рождения "минск" в загране.
    интересно, что если докопаются - чем это может грозить...

Постоянно говорят что уже есть общая база, только наверное правды в том никакой.
    P.S. русский паспорт для откоса от сапогов?) если то так, то реальная жесть...

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 апреля 2015 19:39

Создание общей базы, к сожалению, приближается к завершению...

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25517

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25517
    # 28 апреля 2015 20:35 Редактировалось Tshen, 1 раз.
    alex.zabrze:

русский паспорт для откоса от сапогов?

ага. по нашему бан

alex.zabrze:

Постоянно говорят что уже есть общая база,

а мне пофиг на нее, по иному паспорту я буду чист.

• 1639682 Neophyte Poster
    офлайн
    1639682 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1639682

Написать сообщение

9
    # 5 мая 2015 22:14 Редактировалось 1639682, 2 раз(а).

Погранцы РБ напрягают!

Не так давно стал гражданином UK, паспорт тоже получил. Толко что три раза пересекал госграницу через Каменный Лог, в важно отметить что сие происходило при движении в обе стороны, каждый раз белорусские погранцы полностью пролистывали паспорт РБ (у меня в нем только одна страничка свободная остальное штампы и визы) а потом до меня докапытвались "у вас другой паспорт" (именно в такой формулировке), понятное дело что я им отвечал "нет", каждый раз примерно такой диалог:

- У вас есть другой паспорт?
    - Нету
    - А где виза другой страны откуда прибыли?
    - Мне не нужна виза
    - Почему?
    - Потому что у меня ВНЖ они выполняются в виде отдельных карточек а не виз в паспорте.

Далее этого пока что не заходило, однако меня абсолютно не радует перспектива спалить другое гражданство. Важно отметить что до этого не был в РБ год, а до этого еще 2 с половиной. Раньше таких ситуаций не возникало. Такое ощущение что они ведут свою базу беларусов с гражданствами других стран.

Еще один интересный момент - в один из разов со мной ехал друг у которого ВНЖ в балтийской стране, тоже биометрическая карточка, так вот он ездит через каменный лог как минимум раз в неделю его ни разу не спрашивали такиу вопросов, очевидно потому что ему то литовцы каждый раз штамп ставят, а я пересекая с паспортом ЕС границу ЕС ничего такого в паспорт РБ не получаю, нет никаких свежих печатей, только 2012 - 2013.

Я очень не согласен с Одиссеем по поводу его позиции которую он высказывал выше (хотя уважительно отношусь к нему самому после прочтения огромной его темы год или два назад) и попробую объяснить почему.

Государство в последнее время много всяких инициатив делает, но все они явно не на то чтобы сделать мою жизнь лучше, а скорее наоборот то есть хуже. И если пока что в отличии от РФ и Укр беларусов пока не гоняют за другие гражданства, то есть очень ненулевая вероятность, что это произойдет в будущем, учитывая непрдсказуемость властей и общую тенденцию к закручиванию гаек.

Я небезосноваельно опасаюсь что единожды спалив им свое иностранное гражданство, рано или поздно мне придется или оформлять утерю + делать ВНЖ либо застравят делать PP, что само по себе тоже геморройно и ограничивает меня в правах ничего не давая взамен, к тому же оно делается только внутри РБ а у меня никогда не бывает больше недели свободной, то есть даже физически я не потяну если бы и возжелал РР. К тому же сделав РР его придется продлевать рано или поздно в посольстве РБ,а там требуют основание для прижования в UK, то есть гражданство все равно придется спалить рано или поздно, и подпадать под утерю, как это прописано в законе о гражданстве РБ.

От меня бы не убыло и показать им второй паспорт и "не портить им и себе хорошее настроение" как писал выше Одиссей, у меня нет принципа идти в отказку показывая "вахтеру в библиотеку абонемент от бассейна", как писал его оппонент. Однако нет никаких гарантий что вся информация не будет использована против меня, даже наоборот скорей всего именно так и произойдет рано или поздно, например когда в очредной раз у них деньги закончатся они захотят посостригать с беларусов живущих зарубежом (ани ж там усе багатыя!) под предлогом лишения гражданства (или других страшилок реализуемых попроще).
    Мой интерес исключительно материален потому что в РБ на меня записано много недвижимости в том числе и земли (ей как известно могут владеть только граждане РБ) а возможно еще и наследство будет рано или поздно, к тому же в моем UK паспорте совершенно другие имя и фамилия так что фиг я докажу свои имущественные права на территории РБ.

Вопрос исключительно практический - как пересекать границу, чтобы не привлекать к своей персоне лишних вопросов и нейтрализовать оные если появляются, желательно не вступая в прямую конфронтацию с паспортным контролем. UK паспорт то всегда при себе, ведь его можно обнаружить при обыске (если нарваться).

Еще вопрос ко всем кто в аналогичной мне ситуации, напишите пожалуйста ваш опыт при пересечении границы РБ.

Update: Последний раз вылетал через РФ и в москвском аэропорту паспортный контроль офицер меня спросила:
    - Цель поездки в UK?
    - Ну-у, работать еду...
    (максимально упрощенно чотбы не привлекать лишнего внимания и при этом в общем целом правда). РФ в отличии от РБ больше не цеплялись, однако при этом все равно весь паспорт пролистали внимательно.

С уважением,
    Андрей Т.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 5 мая 2015 22:58

1639682, Андрей, если придут те страшные времена, когда граждан РБ в эмиграции заставят менять обычные паспорта на РР, либо создавать им прочие трудности - система найдет способ узнать о Вашем ином гражданстве без Вашего участия, например, по официальному запросу МИД либо по другим каналам.

P.S. Если уж на то пошло, то Вы себя элементарно палите, указывая в этом подробном посте достаточно информации, чтобы Вашу личность установил юный следователь-стажер. Даже не сомневаюсь, что отдельные ветки онлайнера пристально читают ;)

Somm
    офлайн
    1639682 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1639682

Написать сообщение

9
    # 6 мая 2015 00:25

Одиссей, я разумеется внес определенные искажения в сообщение выше, эмиграция учит думать хорошо наперед, этого не отнять. Юный следователь может пока идти тренироваться дальше. По каналам МИД и прочим - вряд ли, ни за что Великобритания не выдаст какой-то санкционой Беларуси информацию о своих гражданах, даже другой стране ЕС должны на то быть серьезные основания. А в дружественных странах типа РФ я не бываю, а если и приходится (например транзит) то исключительно как гражданин РБ. По поводу других источников - старательно контроллирую всю информацию, чтобы ничего из моих данных не появилялось в поиске гугла, в социалках меня нет по тем же причинам. Понятно, что за всем не уследишь, но чуть-чуть самодисциплины и следование здравому смыслу оно очень сильно помогает в этой ситуации и вообще по жизни.

По поводу первого вашего параграфа, я в целом соглашусь, с той самой важно ремаркой, что если захотят заставить / лишить, то заставят / лишат, но вопрос в том чтобы получить определенную фору по времени для принятия решения ну и вывода активов. Именно это и есть главная цель. И да, надеятся на 100%-ное решение проблемы в свою сторону довольно наивно, но в случае с форс-мажором (а тут по сути он и есть) лучше войти в ситуацию с возможностью хоть как то влиять на ситуацию, чем просто оказаться перед фактом.

В любом случае, вопрос ко всем - кто сталкивался. Вы, Одиссей, в такой же наверняка ситуации, так? Расскажите свой опыт с пограничниками РБ.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 6 мая 2015 00:43
    1639682:

Расскажите свой опыт с пограничниками РБ.

А я его в этой ветке как-то описывал. Никого не напрягаю и сам не напрягаюсь. Никакими значительными активами не обладаю, поэтому сплю спокойно :)

Somm
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 6 мая 2015 01:13
    1639682:

оформлять утерю

Утрату. Это разные вещи.

Добавлено спустя 53 секунды

1639682:

к тому же оно делается только внутри РБ

Прекрасно делается в стране проживания при наличии в ней консульства БССР.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

1639682:

Расскажите свой опыт с пограничниками РБ.

Уже писал.

- У Вас что-то еще есть?
    - Угу...

Добавлено спустя 51 секунда

Зы. Соглашусь, что нефиг оборотням помогать делать их грязную работу.

офлайн
    1639682 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1639682

Написать сообщение

9
    # 6 мая 2015 02:58
    RomanNice:

Прекрасно делается в стране проживания при наличии в ней консульства БССР.

Первый раз же нажо внутри страны делать, нет? Или я ошибаюсь?
    Отменяют регистрацию в ЖЭС? И из военкомата они удаленно выписывают? Для РР вроде же обязательно сниматься с воинского учета. И наличие задолженностей пробивают и погашают? С трудом в это верится как то

офлайн

577

13 лет на сайте
    пользователь #511220

Написать сообщение

577
    # 6 мая 2015 03:17 Редактировалось alex.zabrze, 1 раз.
    1639682:

По каналам МИД и прочим - вряд ли, ни за что Великобритания не выдаст какой-то санкционой Беларуси информацию о своих гражданах, даже другой стране ЕС должны на то быть серьезные основания.

Слепая наивность. Беларусь "санкционная" только для хартии, в реале сливали и будут сливать (банальный пример "Вясны";).

офлайн
    1639682 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1639682

Написать сообщение

9
    # 6 мая 2015 03:22
    alex.zabrze:

Слепая наивность

можно поподробнее про это, а то звучит голословно как-то

офлайн

577

13 лет на сайте
    пользователь #511220

Написать сообщение

577
    # 6 мая 2015 03:39
    1639682:

alex.zabrze:

Слепая наивность

можно поподробнее про это, а то звучит голословно как-то

http://qwas.ru/belarus/gramada/LITVA-PYTAETSJa-OTMYTQSJa-POSLE-SL ... OPPOZICII/
    Понимаю, что там только дело в уплате налогов, но инцидент был, Литва и ПОльша слили и глазом не моргнули "санкционной" стране по превому требованию. Не забывайте, что первое гражданство ваше это гражданство РБ, а не UK.