Товарищи соседи, отниму у вас несколько минут на прочтение моего видения ситуации. Точнее моего непонимания происходящего в нашем товариществе.
Все заметили, что наболевшие проблемы решаются очень медленно. Если как-то решили вопрос с постоянным затоплением подвалов (ну факт же, больше не топит), и с долгами, которые нам навязывали, то вот бардак как был, так и остался (особенно в 51 доме). Хоть решение все знают (камеры, домофоны), но воз и ныне там. Дальше бессмысленных собраний дело ещё реально не зашло. Да и не ходит уже на эти собрания народ, реально кроме ругани результата никакого, а если что-то и решиться, то не факт что это будет исполнено. Вчера посетил очередное бессмысленное собрание. Было человек 30… при этом из уполномоченных было 4 человека (из 18ти), правления 2 человека (из 7). Тут особо и комментировать нечего. Но, я не буду ничего говорить по поводу явки, т.к. по сути все эти собрания были совершенно ни к чему (об этом чуть позже).
Так вот к чему я это всё… изложу свои мысли по поводу происходящего за последние пол года.
На довольно крупном собрании в декабре 2014 года было принято решение сдать взносы на всякие долги за 2014 год в размере 450 тысяч (кстати, сдали эти деньги около 65%) и в 2015 году по 1 базовой в месяц. Решение было реально принято почти единогласно, кворум необходимый тогда присутствовал, о чём свидетельствуют бланки голосования. Под эти планируемые поступления правлением и председателем была подготовлена смета расходов на 2015 год. В смету были заложены и расходы на все реальные нужды в этом году. Да, может что-то там было и лишнее, но по крайней мере деньги на домофонную систему и систему видеонаблюдения там точно были заложены. Казалось, вот-вот и можно будет выбирать поставщика и заниматься установкой. Одна лишь загвоздка была, смета утверждается общим собранием или собранием уполномоченных. Общее собрание решено было не проводить, а ограничиться выбранными уполномоченными. И вот тут началось! Некоторые уполномоченные по непонятным причинам решили отменить это решение общего собрания и по сути порезали смету так, что оставили из всех расходов на 2015 год только ЗП председателю, бухгалтеру, стол, компьютер, принтер и всякую мелочь. От сюда и имеем 70 тысяч в месяц вместо 180. Возникает нормальный вопрос: а как же хотя бы домофоны? В итоге имеем, что ничего нету и бардак нарастает. Казалось лёд тронулся, когда разослали предложения домофонщикам чтобы те прислали свои предложения по установке домофона. Но… инициативы особой не было, т.к. домофонщики хотели чтобы деньги собрало товарищество и заплатило им сразу ещё до начала работ. При этом почти все заявляли, что в существующие двери ставить не будем, т.к. у нас стоят не домофонные двери. Т.е. мы попадаем ещё на замену дверей. Да и с типом домофона никак определённости не было (с видео, без, через оптику, по кабелю, аналоговый, цифровой – вариантов то на рынке сейчас много). Дальше стало известно, что никакие уполномоченные в принципе не в праве решать вопрос о выборе домофона, а решают это только жильцы простым большинством голосов с помощью опросного листа при том на альтернативной основе (Закон о защите прав потребителей, поэтому и собрания уполномоченных по поводу выбора домофона были не более сотрясание воздуха). Т.е. по всем правилам необходимо составить опросный лист где будет хотя бы 2 предложения и провести опрос всех жильцов. За тот домофон, за который проголосуют 51% жильцов, тот и может быть установлен. При том деньги должны собираться должны только с тех, кто пожелает заключить индивидуальный договор с домофонщиками. Остальным обязаны бесплатно выдать хотя бы 1 ключик.
Видя эту ситуацию, на вчерашнем собрании я сделал предложение от своей фирмы (являюсь директором и собственником вполне успешного интернет-провайдера). Суть предложения:
Установка IP-домофона производится бесплатно (в домофон уже встроена камера). Каждой квартире выдаётся бесплатно один ключ (дополнительные ключи по 40 тысяч). Подключение в квартиры происходит только по желанию жильцов. На сегодняшний день стоимость переговорного устройства составляет 800 тысяч (правда это полноценный IP-телефон, вот и цена такая высокая), но к середине лета выйдут более дешёвые варианты переговорного устройства стоимость около 500 тысяч (внешне как домофонные трубки), а это уже точно такая же стоимость как при подключении самого обычного древнего Цифраловского домофона с убогой трубкой. Стоимость видеопанели 2.5млн (потом на эту видеопанель можно вывести камеры наблюдения со двора). Но, по сути, т.к. многим пока само абонентское устройство не нужно, то можно ничего и не ставить, а ограничиться покупкой дополнительных ключей. Да и при использовании IP-домофона возможно открывать (и видеть кто пришёл) дверь через обычный смартфон, планшет, компьютер (установить нужное приложение). Т.е. даже находясь на работе можно видеть кто к вам пришёл и при необходимости пообщаться и открыть дверь. Единственным моим условием было замена существующих дверей на домофонные (хотя бы двери на главных входах). По сути, замена даже двух дверей в доме обойдётся не более 150 тысяч с квартиры. Ожидаемо начались возмущения, что двери у нас отличные, что можно их отремонтаровать, наварить, подлатать, покрасить и ещё 1000 лет простоит (хотя до моего выступления представитель одной домофонной фирмы чётко заявил, что двери менять необходимо). Были ещё дельные замечания, что на новые двери ещё пол года будем деньги собирать. Согласен. Готов в таком случае установить двери за счёт предприятия, но потом в любом случае собирать в процессе эти деньги с тех, кто будет себе устанавливать домой абонентское устройство (так сказать, рассрочка). Т.к. уверен, что всё равно 90% в итоге себе поставят домой трубку или панель.
Вопрос мой вот в чём. Люди, объясните, почему многие считают, что их дом начинается с двери в квартиру, а не с двери в подъезд? Почему почти все заменили у себя входные двери в квартиру (я, кстати, не заменил), а вот скинуться по 150 тысяч и поставить красивую надёжную дверь в подъезд считают верхом расточительства? Почему большинство хочет поставить древний домофон, когда покупают себе смартфоны по 300 баксов, современные телики 42’’? почему установить за, по сути, такие же деньги как и древний Цифрал, современное перспективное домофонное устройства считают ненужным? Почему не хотят сделать наши дома в самом деле безопасными? Я сделал в самом деле интересное предложение. При этом, не требующее каких-то страшных затрат, но при этом решение, которое позволит навести реальный порядок в домах и повысить безопасность всех жильцов. Я просто не могу понять логику мысли некоторых своих соседей. Я по-прежнему не отказываюсь от своего предложения и если будет опросный лист, обязательно буду настаивать о включении своего предложения в список.
Никакой особой реакции на весь этот текст я не прошу. Просто описал то, что было. Есть у меня подозрение, что на собрания ходят люди, чьё мнение в целом отличается от мнения большинства. Вот и хотелось бы услышать именно мнение большинства и не на форуме, а в опросном листке, который по закону «О защите прав потребителей» обязан быть.