Ответить
  • ZDES Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    ZDES Onliner Auto Club Автор темы

1188

22 года на сайте
    пользователь #2644

Написать сообщение

1188
    # 28 января 2014 17:42 Редактировалось Intrpt, 104 раз(а).

Поклонники незаслуженно забытого и вытесненного одноразовыми станками и станками со сменными кассетами
    качественнейшего способа бритья с помощью Т-образных классических станков (бритв) объединяйтесь! :beer:

• [1] Вылет лезвия (exposure) – расстояние между краем лезвия и касательной к голове бритвы
    • [2] Зазор (gap) – расстояние между лезвием и опорой лезвия
    • [3] Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды
    • [4] Гарда (guard) – часть основания головы бритвы, также защищающая лицо от лезвия

Агрессивность станка определяется несколькими параметрами, среди которых одним из основных является зазор.
    Также на агрессивность станка могут влиять вес головы станка, длина и вес ручки и расположение центра тяжести.

Сравнительная таблица агрессивности станков.
    Первая часть
    Вторая часть

Ещё немного об агрессивности от swlad.

Лезвия
    В классических Т-образных станках используются лезвия с двумя режущими кромками (DE Razor Blades). Лезвий огромное множество, вот некоторые из них: Astra Superior Platinum, Feather, Personna Platinum, Personna Lab Blue (американская персонна), Polsilver, Gillette Silver Blue, Gillette 7 O'clock… а также Sputnik, Rapira. ;)

Лезвия отличаются остротой, углом заточки режущей кромки, живучестью. Многие делят лезвия на мягкие (например Астра, Персонна Платинум) и жёсткие (например Feather (перья)). Считается, что новичку лучше начинать с более мягких лезвий. Хочу отметить, что “мягкое” не значит “тупое” и наоборот (хотя иногда бывает и так).

Выбор лезвия индивидуален и зависит как от того, какой станок используется для бритья, так и от того, насколько жёсткий у вас волос, насколько чувствительная кожа и возможно нескольких других факторов.

Если вы только начинаете бриться Т-образным станком, будьте готовы к тому, что в первые месяцы вам придётся попробовать довольно большое количество различных лезвий, чтобы найти своё… на некоторое время. ;) Смена станка нередко провоцирует и смену лезвий.

Помазки
    От вашего помазка напрямую зависит качество пены и то, как быстро вы её взобьёте.
    Не каждый помазок будет качественно работать с тем или иным типом мыла; например для твёрдого мыла вполне возможно вам больше подойдёт жёсткий свиной помазок, нежели мягкий и так приятный для вашей кожи барсучий.

В основном помазки бывают из волоса кабана, барсука, лошади, а также из синтетического волоса.
    Барсучьи помазки в свою очередь делятся на следующие виды: обычный (pure badger), более высокого качества (super badger) и silvertip (самый дорогой вид барсучьего волоса).

Также при выборе помазка стоит учитывать и то, где вы планируете взбивать пену (на лице либо в чаше/скаттле).

Хорошие помазки для начинающих:

Синтетика:
    Omega Hi-Performance Synthetic Bristle Brush
    Kent Infinity Silvertex Synthetic Shaving Brush
    Acetate ivory & fiber Plisson
    S-Brush (бюджетный вариант)

Барсук:
    Simpsons Shaving Brush Special S1 Pure Badger

Кабан:
    Omega 10049 Professional Boar Hair Shaving Brush
    Spokar (ультрабюджетный вариант)

Куратор ветки Intrpt

Был там и здесь, больше ZDES.
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17550

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17550
    # 25 апреля 2015 21:26

Протестировал сегодня пластиковый жёлтый слант. Брился долго, муторно и по итогу некачественно. Напомнил одноразовые станки Bic из студенческих времён. Отказать.

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 25 апреля 2015 21:29
    zBatya:

Помазок хочется 600-800 русских рублей...посоветуйте

В этом ценовом диапазоне я бы взял omega 80265 или 10065

1602073:

Zambeza пару страниц назад делился впечатлением об одном из них.

Мой стоил гораздо выше 600-800 рублей, а те что дешевле имеют другие характеристики пучка, разве что чуть выше я писал о vie-long 13723, там пучок такой же как у меня должен быть, но я за него поручиться не могу, т.к. не пробовал, поэтому покупать его на свой страх и риск :)

• 1602073 Junior Member
    офлайн
    1602073 Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #1602073

Написать сообщение

55
    # 25 апреля 2015 22:06
    Zambeza:

zBatya:

Помазок хочется 600-800 русских рублей...посоветуйте

В этом ценовом диапазоне я бы взял omega 80265 или 10065

а я бы Omega 11137, нравится мне их деревянная ручка, плюс в использовании хвалят, на забугорном сайте интересное сравнение было с SOC и цена до 700р получится.

• zBatya Neophyte Poster
    офлайн
    zBatya Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1629600

Написать сообщение

6
    # 25 апреля 2015 22:18

1602073,Zambeza, спасибо, буду думать выбирать .

Все должно происходить медленно и неправильно
  • 1602073 Junior Member
    офлайн
    1602073 Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #1602073

Написать сообщение

55
    # 25 апреля 2015 22:21 Редактировалось 1602073, 1 раз.

вот нашел отзыв о Vie-Long 12601 35% грива,65% хвост. И если кому интересно, процесс сборки

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 25 апреля 2015 22:28
    1602073:

а я бы Omega 11137, нравится мне их деревянная ручка, плюс в использовании хвалят

Тоже хороший вариант! Мне вообще бюджетные кабаны от Omega нравятся больше, чем от Semogue.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

151

10 лет на сайте
    пользователь #1222485

151
    # 25 апреля 2015 22:40

1602073, На B&B огромное количество тем NEW vs OLD vs NI. Попробуйте в гугле запрос old vs new type site:badgerandblade.com. В большинстве случаев народ сходится к тому, что OLD сравним по агрессивности либо чуть агрессивнее чем NEW. По watch.ru бесполезно делать какие-либо выводы точно так же, как бесполезно делать глобальные выводы на основе личного опыта. Для нормальной статистики нужно куда больше людей и мнений.

• СамПоСебе Neophyte Poster
    офлайн
    СамПоСебе Neophyte Poster

28

9 лет на сайте
    пользователь #1591477

Написать сообщение

28
    # 25 апреля 2015 23:22
    zBatya:

Приветствую,друзья. Решил и я влиться в ваши ряды т-ешников , принимайте.
    По жизни мне уже шестой десяток,т.ч достаточно долго брился классическим станком,но давно...)
    Прочел всю ветку,общую картину изучил. Станок пока не купил,но друзья подарили очень старый Gillette (наверно еще довоенный). Лезвия хочу заказать http://www.ebay.com/itm/Personna-Double-Edge-Stainless-Steel-Blad ... 2516.l5255 .Может кто опознает данный станок,как он по агрессии.
    Посоветуйте также помазок из недорогих. С Уважением,Николай

.

только на фото он получился белым, а он желтый ,латунный...возможно ранее был хромирован. Станок увесистый.

Это безусловно Vintage Gillette Old Type Safety Razor,но не смотря на надпись "мэйд ин ЮСЭй" ,это либо английское либо аргентинское производство (вытянутый,а не круглый шарик на ручке).На часовом где-то есть фото аналогичного станка.
    Изготавливались по лицензии (можно поискать такие на Ебей).Характерное отличие именно в вытянутом шаре на ручке. Но станок всё равно раритетный,20-х годов.Голова идентична штатовской.Агрессивная.Для бритья в 1(с подбривом),максимум в 2 прохода.
    Поздравляю!

• 1602073 Junior Member
    офлайн
    1602073 Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #1602073

Написать сообщение

55
    # 25 апреля 2015 23:45

СамПоСебе, может быть ручка просто не от сюда, раз уж написано USA то скорее всего так и есть.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Без.Понтов:

1602073, На B&B огромное количество тем NEW vs OLD vs NI. Попробуйте в гугле запрос old vs new type site:badgerandblade.com. В большинстве случаев народ сходится к тому, что OLD сравним по агрессивности либо чуть агрессивнее чем NEW. По watch.ru бесполезно делать какие-либо выводы точно так же, как бесполезно делать глобальные выводы на основе личного опыта. Для нормальной статистики нужно куда больше людей и мнений.

возможно разные ощущения у разных людей из-за того, что у винтажных бритв бывает нарушена геометрия головы и из-за того, что вроде с 1921 года стали делать old type менее агрессивными

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 26 апреля 2015 00:34 Редактировалось swlad, 1 раз.
    zBatya:

Vintage 1920 Gillette Old Type Safety Razor and Case Vintage "Old Type" Gillette safety razor.
    ...
    Спасибо огромное. Раритет значит ) Протестирую. Может кто брился подобным,расскажите ?

Станок отличный, бреет очень качественно и эффективно, при этом я бы его в излишней агрессивности не обвинял, вполне себе средний по агрессии станок, до R41 ему довольно далеко, я бы его по десятибальной шкале где-то на 6 оценил. Так что думаю - не разочарует.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 26 апреля 2015 01:52

Айконоводы, а какая агрессивность у наших станков по популярной 10-балльной шкале? Просто мне не с чем сравнить, но вряд ли брал бы что-то более агрессивное.

Somm
  • swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 26 апреля 2015 02:42
    Одиссей:

Айконоводы, а какая агрессивность у наших станков по популярной 10-балльной шкале?

если взять обычный iKon OC/Standart/OSS (они примерно одинаковые) - то где-то на 4,5-5 (это если R89 считать за 4), SC101 - где-то на пол-деления меньше, а Slant - где-т на 6.

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

16 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 26 апреля 2015 02:55

Подскажите, пожалуйста..

Дело в коже головы или в чём-то другом.
    Пробовал различные афтершейвы, бальзамы и т.п. Полдня было раздражение по бокам и сзади в районе шеи.
    Уже две недели перешёл на холодную воду после бритья (и больше ничего) и нет никакого раздражения. Вода холодная для успокоения кожи и закрытия пор, никаких афтершейвов и т.п. Бритьё с мылом, станком, всё как надо.

В чём может быть проблема? Или эти средства надуманное? Или мне не подошли все 5 что я пробовал?
    Я в некотором смятении даже, потому решил спросить.

Я всегда говорю, что думаю, и думаю, что говорю.
  • swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 26 апреля 2015 03:06

Intrpt, а мыло, станок и лезвия не менялись?
    Если нет, то остается два варианта.
    1 - Вы просто внезапно научились бриться и стали меньше травмировать кожу
    2 - Опробованные афтершейвы Вам действительно не подходят. Так бывает, если применять средства, не рассчитанные на Ваш тип кожи (например, кожа и так сухая, а Вы использовали спиртовые лосьоны).

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

16 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 26 апреля 2015 03:15 Редактировалось Intrpt, 2 раз(а).
    swlad:

Intrpt, а мыло, станок и лезвия не менялись?
    Если нет, то остается два варианта.
    1 - Вы просто внезапно научились бриться и стали меньше травмировать кожу
    2 - Опробованные афтершейвы Вам действительно не подходят. Так бывает, если применять средства, не рассчитанные на Ваш тип кожи (например, кожа и так сухая, а Вы использовали спиртовые лосьоны).

Станок, лезвия, мыло... даже помазок не менялись.
    Спиртовые не использовал, потому как когда-то решил (как и большинство... и считаю это маркетингом в большей степени), что у меня чувствительная кожа.
    Что интересно, под носом (кроме головы бреюсь только там) раздражение иногда появляется (без бальзама т.е.).

Приятно бы было склониться к первому варианту, но...
    Может просто кожа адаптировалась? Бреюсь наголо не так давно, а кожа головы и других участков тела отличается всё же..

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 26 апреля 2015 03:33
    Intrpt:

Может просто кожа адаптировалась?

и так может быть, но обычно на привыкание побольше времени требуется.

• Intrpt Senior Member
    офлайн
    Intrpt Senior Member

2723

16 лет на сайте
    пользователь #110028

Написать сообщение

2723
    # 26 апреля 2015 03:36
    swlad:

Intrpt:

Может просто кожа адаптировалась?

и так может быть, но обычно на привыкание побольше времени требуется.

Примерно 3 месяца прошло, как мне дочь дала понять, что надо брить голову. ;) Не знаю, много это, или мало. Но на данный момент из средств для бритья использую только мыло.

• swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 26 апреля 2015 04:46
    Intrpt:

Примерно 3 месяца прошло

а, ну тогда другое дело, я почему-то решил что речь идет о гораздо меньшем сроке.
    За три месяца кожа вполне могла адаптироваться, но и в любом случае - опыт бритья тоже накопился, так что тут все в совокупности...

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 26 апреля 2015 08:56
    swlad:

Одиссей:

Айконоводы, а какая агрессивность у наших станков по популярной 10-балльной шкале?

если взять обычный iKon OC/Standart/OSS (они примерно одинаковые) - то где-то на 4,5-5 (это если R89 считать за 4), SC101 - где-то на пол-деления меньше, а Slant - где-т на 6.

Т.е. примерно посередине шкалы. Спасибо :)

Somm
  • swlad Member
    офлайн
    swlad Member

106

9 лет на сайте
    пользователь #1613985

Написать сообщение

106
    # 26 апреля 2015 12:37
    Одиссей:

Т.е. примерно посередине шкалы.

Да, все верно. Сравнимо по агрессии с винтажными Джиллеттами и станками типа АТТ R1/R2, Parker, Perl.