Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 апреля 2015 18:32
    1485389:

В Латвии в моём паспорте есть графа национальность - РУССКИЙ.

Так ее и в России можно поставить. И что из этого? На что она влияет? Вы ведь мне раньше писали, что негражданин может натурализоваться. А что, граждане РБ, РФ, Китая - не могут?
    Вы мне написали, что русский человек не может стать латышом. Так и белорус не может стать китайцем по национальности. И американец русским стать не может.

Насчет знания законов. Вы не обижайтесь, но Вы живете в придуманном Вами же мире, где суд будет за Вас, как если бы судья был Вашим братом.
    Раз уж для Вас мнения форумчан - не авторитет, сходите к хорошему адвокату в Латвии, он, возможно, сможет Ваши иллюзии развеять. Хотя Вы слишком верите в удачу, поэтому даже в способностях адвоката я не уверен )

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 18:37
    Powwow:

У него должна быть белорусская виза - иначе белорусы не пустят.

Да, я и говорю - у меня две визы.
    Нет, правила по которому определяется место въезда или выезда. Это не моя проблема что нет паспортного контроля на границе РБ и РФ. Главное, чтобы визы были и не нарушать сроки в них написанные.
    Кстати, моей жене забыли поставить штамп в паспорт. И когда она въезжала ей начали задавать вопросы, заглянули в компьютер, рассеяли свои сомненения. Я сразу сказал, что это не твоя обязанность смотреть поставили штамп или нет.
    Это обязанность пограничной службы. Забыли? Ваша проблема.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 апреля 2015 18:43

Все смешнее и смешнее читать. Наверное, тут забыли о миграционной карте, которая общая для РБ и РФ и которая сдается при выезде из ТС. Наверное, тут забыли о том, что при получении последующей визы, проверяется использование предыдущей. Наверное тут забыли о необходимости получать две визы при поездке в РБ-РФ.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 18:47 Редактировалось 1485389, 10 раз(а).
    RomanNice:

Насчет знания законов. Вы не обижайтесь, но Вы живете в придуманном Вами же мире, где суд будет за Вас, как если бы судья был Вашим братом.

Ухх, если бы вы знали на скольких судебных заседаниях я был. Практически все были выиграны мною или моим адвокатом.
    Запомните. Суд руководствуется доводами и доказательствами. Суд будет за того у кого сильнее доводы или доказательства.
    Так устроены почти все суды в мире.

RomanNice:

Вы слишком верите в удачу

Я читаю законы. И в отличии от некоторых понимаю их и проецирую на себя и на свою семью.

RomanNice:

Раз уж для Вас мнения форумчан - не авторитет

На форуме я пытаюсь узнать информацию для себя, задать вопрос.
    Не обижайтесь, Вы - не авторитет точно. Может вы - хороший человек, но не авторитет. У вас слабое понимание вопроса, слабое представление о законах и суде. Вы не владеете темой.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

RomanNice:

Все смешнее и смешнее читать. Наверное, тут забыли о миграционной карте, которая общая для РБ и РФ и которая сдается при выезде из ТС. Наверное, тут забыли о том, что при получении последующей визы, проверяется использование предыдущей. Наверное тут забыли о необходимости получать две визы при поездке в РБ-РФ.

Так, я уже третий раз пишу, что 2 визы. Сколько можно писать одно и тоже?
    Не ТС, а Беларусь - Россия. Ещё один не правильный факт с вашей стороны. Я говорю, что вы не в курсе. Казахстан и Армению приписали.

RomanNice:

Наверное, тут забыли о том, что при получении последующей визы, проверяется использование предыдущей.

Ну, да, а что тут такого?
    Вы не можете прийти в посольство РФ, показать два паспорта и попросить поставить визу в латвийский паспорт?
    А когда будете следующую визу получать, то ещё раз показать два паспорта. Кстати, белорусам ставится печать даже при выезде. Вот вам и доказательства.
    Я не вижу проблем. Напишу объяснительную.
    Да, они ещё рады будут, что посодействуют в защите этнических русских.
    кстати, детям визы в РФ не бесплатные. Они будут рады заработать. С радостью оформят.
    За это я вообще не беспокоюсь. Ну, а крайний случай как писалось - Украина. Там вообще никому визы не нужны. Как откроются визы так и закроются.
    Да, и 38 км - это не крюк. Мы о чем спорим? о 2-3 литрах бензина и о 30 минутах потеренного времени?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 16 апреля 2015 18:56

1485389, мне кажется вы все сами себе усложняете. Зачем переходить бурлящую реку вброд, если можно перейти по мосту не замочив ног?

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 18:59
    Powwow:

1485389, мне кажется вы все сами себе усложняете. Зачем переходить бурлящую реку вброд, если можно перейти по мосту не замочив ног?

Да, я полностью согласен. Но пока я пойду своим путём и в любой момент могу перейти или меня переведут бесповоротно на другой путь.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 апреля 2015 19:19
    1485389:

Вы не можете прийти в посольство РФ, показать два паспорта и попросить поставить визу в латвийский паспорт?

ЛР и РБ? Вы в своем уме?

1485389:

Вы хотите получить в Латвийский паспорт визу в РБ для гражданина РБ? :ura: Готов сотку евро поставить на эту затею. Готовы? Вы ведь не балабол? В законах разбираетесь, судов кучу выиграли. Так заработайте сотку евро :trollface:

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 16 апреля 2015 19:36

Вы хотите получить в Латвийский паспорт визу в РБ для гражданина РБ?

Я же сам такое проходил. Не проходит ни в какую. Нет и все. Никак. Свидетельство на возвращение - пожалуйства.

Я думаю расчет на то что в латышский паспорт поставить визу в Россию, и через нее заехать. Соответственно заполнить карточку минрации что едем, к примеру, в Москву. Потом просто едем в Беларусь по белорускому паспорту. Но все-равно как закрыть тогда визу? А один паспорт не привезешь, т.е. ребенка они видеть хотят и сами сфотографировать. Все-равно, я бы не мучался и сделал бы все по-белому через посольство.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 19:37 Редактировалось 1485389, 3 раз(а).
    RomanNice:

ЛР и РБ? Вы в своем уме?

Абсолютно. Я в своём уме. Я не вижу никаких трудностей. Ещё раз напишу. Вопрос только в 38 км? Так, не волнуйтесь, я открою и закрою визу. Если только в этом проблема, то беспокоится не надо. Кстати, я посмотрел - там отличнейшая дорога.

RomanNice:

Вы хотите получить в Латвийский паспорт визу в РБ для гражданина РБ?

Я хочу получить визу в латвийский паспорт. Исключительно в латвийский, а белорусский как объяснение о пересечениях границ. Я имею такое право.

RomanNice:

Вы хотите получить в Латвийский паспорт визу в РБ для гражданина РБ? Готов сотку евро поставить на эту затею. Готовы?

Я готов поспорить с вами. Как вы это проверите? Вы будете со мной когда я буду подавать два паспорта в консульство РФ?
    При первой подаче документов конечно я не буду показывать паспорт РБ, а то действительно подумают, что я не в своём уме.
    Во второй раз тоже буду подавать один паспорт. Но если получу отказ, то естественно напишу объяснительную. Ребенок не въезной? Ну, не смешите.
    Но наверное всё-таки спора не выйдет, так как ребёнку нет ещё и полугода и сейчас для меня важно привезти ребёнка в Латвию. Не думаю, что хорошая идея путешествовать в таком малом возрасте. Поэтому количество поездок, а тем более пересечений стран будет минимизировано.
    Вот видете, я прислушался к вашему мнению и решил сделать крюк в 38 км. Только, чтобы закрыть российскую визу :)

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 апреля 2015 19:44
    1485389:

Вот видете, я прислушался к вашему мнению и решил сделать крюк в 38 км. Только, чтобы закрыть российскую визу

Никаких советов по поводу 38 км я Вам не давал. Жирафов за окном еще не видите?

1485389:

Я хочу получить визу в латвийский паспорт. Я имею такое право.

Консул поржет.

1485389:

Я готов поспорить с вами. Как вы это проверите?

Что там проверять? Визу белорусскую в латвийском паспорте покажете и получите Вашу сотку.

1485389:

Вы будете со мной когда я буду подавать два паспорта в консульство РФ?

При чем тут консульство РФ? Спор был о получении визы в РБ. Читайте, пожалуйста, внимательно.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Powwow:

Я думаю расчет на то что в латышский паспорт поставить визу в Россию, и через нее заехать. Соответственно заполнить карточку минрации что едем, к примеру, в Москву. Потом просто едем в Беларусь по белорускому паспорту. Но все-равно как закрыть тогда визу? А один паспорт не привезешь, т.е. ребенка они видеть хотят и сами сфотографировать. Все-равно, я бы не мучался и сделал бы все по-белому через посольство.

Я вообще не понимаю, на что тут расчет, но человек, как видно, с пограничниками, консульскими работниками имеет мало опыта общения. В частности, это подтверждается тем, что по его мнению, гражданина РБ должны впускать в РБ вообще без документов.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 19:51 Редактировалось 1485389, 7 раз(а).
    RomanNice:

Консул поржет.

Консул обязан удовлетворять заявление о получении визы, а не ржать. Тем более если это ребёнок.

RomanNice:

Что там проверять? Визу белорусскую в латвийском паспорте покажете и получите Вашу сотку.

Я могу сегодня показать вам многократную визу в своём латвийском паспорте. Готовьте 100 евро.

RomanNice:

При чем тут консульство РФ? Спор был о получении визы в РБ. Читайте, пожалуйста, внимательно.

Не знаю, что вы там думаете и как читаете.
    Я писал о человеке, который имеет два паспорта и получает визу в РФ в латвийский паспорт.
    Если вы что-то не так понимаете, то простите.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды

RomanNice:

Я вообще не понимаю, на что тут расчет, но человек, как видно, с пограничниками, консульскими работниками имеет мало опыта общения. В частности, это подтверждается тем, что по его мнению, гражданина РБ должны впускать в РБ вообще без документов.

Нет, я так не писал. Я писал, что гражданина РБ, если он въезжает в РБ без документов должны идентифицировать его и выдать документ для пересечения границы прямо на границе.
    консул выдаёт? Хорошо. Значит через три дня приедет консул и выдаст справку или удостоверение на возвращение. А пограничники конечно не только оштрафуют, но и взыщут за питание и проживание.
    Вы Конституцию почитайте. 10.000 рублей в любом книжном.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 апреля 2015 20:16 Редактировалось RomanNice, 2 раз(а).
    1485389:

Консул обязан удовлетворять заявление о получении визы, а не ржать. Тем более если это ребёнок.

Он обязан принять решение. И имеет полное право отказать. А Вы думали, что он обязан удовлетворить заявление о выдаче визы? :D

1485389:

Я могу сегодня показать вам многократную визу в своём латвийском паспорте. Готовьте 100 евро.

Не забываем о наличии гражданства у ребенка и о его месте рождения. Условия спора мной написаны.

1485389:

Не знаю, что вы там думаете и как читаете.
    Я писал о человеке, который имеет два паспорта и получает визу в РФ в латвийский паспорт.
    Если вы что-то не так понимаете, то простите.

Отвечу Вашими же словами:

1485389:

Т.е. одна из этих двух виз - белорусская.

1485389:

Значит через три дня приедет консул и выдаст справку или удостоверение на возвращение.

Куда, на границу? :trollface:

1485389:

А пограничники конечно не только оштрафуют, но и взыщут за питание и проживание.

Кого оштрафуют пограничники? Гражданина без паспорта или консула? :roll:

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 16 апреля 2015 20:22

1485389,

Ну у вас же нет белорусского паспорта. Вопрос был только в нем. При его наличии вас визу не поставят. Да даже и при его отсутствии (как в моем случае).

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 20:26 Редактировалось 1485389, 1 раз.
    Powwow:

1485389,

Ну у вас же нет белорусского паспорта. Вопрос был только в нем. При его наличии вас визу не поставят. Да даже и при его отсутствии (как в моем случае).

Да, если есть паспорт гражданина Беларуси,то он должен въезжать в РБ по паспорту гражданина Беларуси. Это для меня очевидно.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

RomanNice:

Он обязан принять решение. И имеет полное право отказать. А Вы думали, что он обязан удовлетворить заявление о выдаче визы?

Ребёнку отказывают в визе? :) Никто этого делать не будет.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 апреля 2015 20:28
    1485389:

Да, если есть паспорт гражданина Беларуси,то он должен въезжать в РБ по паспорту гражданина Беларуси. Это для меня очевидно.

Так у ребенка он ведь тоже есть.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 20:31 Редактировалось 1485389, 5 раз(а).
    RomanNice:

Куда, на границу?

А куда? Вы же застряли на границе? Конечно, на границу. Или дипломатической почтой пришлёт. Или человек из МИДа или МВД приедет из Минска на границу. Но человека всё равно пустят и не отправят обратно.
    Другое дело, что вам предложат жить пять дней на границе или самому завтра с утречка прийти в консульство в Даугавпилсе которое в 20 км от границы и по быстрому всё решить. Вы можете отказаться идти в Даугавпилс. Это ваше право.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

RomanNice:

1485389:
    А пограничники конечно не только оштрафуют, но и взыщут за питание и проживание.
    Кого оштрафуют пограничники? Гражданина без паспорта или консула?

Ну не консул же живёт на границе 3 дня. Конечно оштрафуют гражданина. И крепко оштрафуют.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

RomanNice:

Так у ребенка он ведь тоже есть.

Конечно ребёнку не поставят визу РБ в паспорт РБ, но ребёнку поставят визу РФ в паспорт Латвии.
    Вопрос был, что один раз поставят визу и виза не будет закрыта, то второй раз уже визу не дадут.
    Так я утверждают, что дадут и во второй раз и последующие.
    Я говорил, что незакрытая виза в РФ, не является основанием для не выдачи повторной визы, тем более, что это - ребёнок и что я плачу деньги

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

RomanNice:

Т.е. одна из этих двух виз - белорусская.

Если я гражданин Латвии и в своём паспорте имею визу РБ, а на другой странице визу РФ, то я могу выезжать из Латвии в РФ, а въезжать в Латвию из РБ. И никаких санкций на счёт того, что у меня виза не открыта или не закрыта (так как паспортный контроль на границе РФ и РБ отсутствует не будет.
    И через год мне с таким же успехом выдадут визы РФ и РБ.
    А если этот человек гражданин РБ и едет по направлению из Латвии в Россию как гражданин Латвии с российской визой, далее едет в РБ, а потом в Латвию, не закрыв российскую визу, то опять же никаких отказов не будет при получении следующей визы в РФ. В крайнем случае, консулу будут показаны паспорта и написаны объяснения.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

Мне надо будет через месяц ставить ребёнка на консульский учёт в посольстве РБ в Латвии. Там нужна справка о законности пребывния в Латвии. Естественно, я принесу два паспорта своего ребёнка. Я не вижу ничего в этом смешного.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 16 апреля 2015 20:52

Мне надо будет через месяц ставить ребёнка на консульский учёт в посольстве РБ в Латвии. Там нужна справка о законности пребывния в Латвии. Естественно, я принесу два паспорта своего ребёнка. Я не вижу ничего в этом смешного.

А зачем его ставить? Разве что на временный. Хотя это ничего не дает. Тем боолее в Риге.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 20:52

У меня нет условий для спора. У ребёнка ещё нет ни одного паспорта. На следующей неделе получим паспорт РБ, потом свидетельство на возвращение. Пройдёт долгое время, чтобы могли создаться условия для спора. И был бы признателен, если бы вы ещё раз очень чётко сформулировали предмет спора.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

Powwow:

А зачем его ставить? Разве что на временный. Хотя это ничего не дает. Тем боолее в Риге.

Дело в том, что жена получает пособие по уходу за ребёнком в РБ. И есть договор о социальном обеспечении между ЛР и РБ.
    Мы будем писать заявление об отказе от пособия. Будем писать завление в РБ, но на всякий случай, чтобы не было штрафа, мы будем себя декларировать.
    Да, временный.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 16 апреля 2015 20:58

В крайнем случае, консулу будут показаны паспорта и написаны объяснения.

Опять, зачем. Все очеь сложно ради не понятно чего. В белоруском посольстве вы его все-равно светите с 2-мя паспортами. Хотите от Латвии это дело скрыть. Так его и не будут трогать до 25 лет. А потом не дай бог это всплывет.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

И был бы признателен, если бы вы ещё раз очень чётко сформулировали предмет спора.

Я убеждал что проще всего получить паспорт через латвийское посольство в Минске и не заморачиваться с этими свидетельствами на возвращение.

• 1485389 Junior Member
    офлайн
    1485389 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1485389

Написать сообщение

33
    # 16 апреля 2015 21:08 Редактировалось 1485389, 4 раз(а).
    Powwow:

Я убеждал что проще всего получить паспорт через латвийское посольство в Минске и не заморачиваться с этими свидетельствами на возвращение.

В Витебске. Не важно паспорт или свидетельство на возвращение. Важно пересечь границу без проблем.

Powwow:

В белоруском посольстве вы его все-равно светите с 2-мя паспортами.

В РБ другой закон о гражданстве. Я не боюсь показывать белоруским пограничникам два паспорта, не боюсь показывать два паспорта в Риге в посольстве.

Powwow:

А потом не дай бог это всплывет.

Как сплывёт? Если никто не сдаст, то не всплывёт. Ну, а если всё-таки всплывёт, то ничего страшного. Даже штрафа нет.
    Максимум суд в 2039 году.