• Масик Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Масик Senior Member Автор темы

831

19 лет на сайте
    пользователь #85683

Написать сообщение

831
    # 18 марта 2008 11:18

Земля с домом находятся в населенном пункте. Земля находится в пожизненно-наследуемом владении. Возможно ли ее приватизировать и использовать в коммерческих целях с образованием юридического лица.

• Олюня Senior Member
    офлайн
    Олюня Senior Member

532

19 лет на сайте
    пользователь #72317

Написать сообщение

532
    # 18 марта 2008 15:39

Земельные участки в пожизненное наследуемое владение предоставляются гражданам для обслуживания индивидуального жилого дома, насколько мне известно. По идее, государство может продать вам этот участок в собственность, но опять для этих же целей. А вот юрлицам, по краней мере в г.Минске, земельные участки предоставляются только на правах аренды. Скоро должен быть принят новый кодекс о земле, и в нем будут предусмотрены только 2 права на землю - собственность и аренда. Так что использовать в коммерческих целях вам эту землю не удастся:znaika:

Если хочешь, чтобы что-то было сделано быстро и правильно, сделай это сама (с) Ж.Кеннеди
    офлайн

831

19 лет на сайте
    пользователь #85683

Написать сообщение

831
    # 18 марта 2008 20:29

ПРЯМОЙ ВОПРОС

У меня есть приватизированная земля, я хочу на ней построить кафе. ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО?

А я могу сдавать в аренду третьему лицу для коммерческой деятельности?

Может кто ссылку даст какие виды деятельности относятся к коммерческой?

HELP

P.S Земля находится в населеном пункте.

• Олюня Senior Member
    офлайн
    Олюня Senior Member

532

19 лет на сайте
    пользователь #72317

Написать сообщение

532
    # 19 марта 2008 09:29

Для каких целей вам выделена земля? Что написано в документах на землю? Вот под эти цели и используйте свой участок. В любом другом случае это будет нецелевое использование земельного участка, что чревато как большими штрафами, так и, возможно, изъятием.

Если хочешь, чтобы что-то было сделано быстро и правильно, сделай это сама (с) Ж.Кеннеди
    офлайн

831

19 лет на сайте
    пользователь #85683

Написать сообщение

831
    # 19 марта 2008 09:51

Начинаю немного уже въезжать.

Но вопросов море. Один из них.

Для каких целей гор. исполком может давать землю? В часности как звучит трактовка назначения участка для ведения комерческой деятельности.

Тоесть при покупке дома с участком я уже должен взять разрешение в исполкоме на данный вид деятельности (в моем случае 63214), и при регистрации в земельном кадастре мне должны указать целеназначение участка, типа "для ведения хоз.деятельности с образование юр.лица или без". Участок который продается уже приватизирован.

• Олюня Senior Member
    офлайн
    Олюня Senior Member

532

19 лет на сайте
    пользователь #72317

Написать сообщение

532
    # 19 марта 2008 12:10

Насколько я понимаю, вам земельный участок выделен для обслуживания жилого дома. Вот это и есть его целевое использование, ни под какие другие цели использовать нельзя.

В общих случаях назначение зем.участка будет зависеть от назначения капитального строения, расположенного на нем, к примеру:

для строительства и обслуживания здания магазина

для строительства и эксплуатации административного здания

для строительства и эксплуатации автозаправочной станции

для размещения объекта ... назначения

ну и т.д.

Одно могу сказать исходя из практики: если зем.участок в собственности и предназначен для обслуживания жилого дома, перепрофилировать его никто не даст. Прежде всего, вы не получите разрешения на строительство кафе, как вы писали в одном из предыдущих постов

офлайн

831

19 лет на сайте
    пользователь #85683

Написать сообщение

831
    # 19 марта 2008 13:07

Олюня, золотце, ответьте мне юр.неграмотному еще на один вопрос.

Так что перепрофилировать назначение земли вообще невозможно?

Так а где юр. лица берут землю для коммерческой деятельности. (арендуют у гос-ва чтоли)?

Я могу купить землю с домом, отдать ее в гос.собственность, в тоже время запросить эту же землю в аренду для каких-нибудь вышеуказанных целей.

http://reforma.bel.biz/print.php?cnt=861

Вроде как оформленое юр.лицо вожет написать запрос о изменении целевого назначения участка.

Или это все формально, а на практике никак?

Еще http://president.gov.by/press25918.html#doc

• Олюня Senior Member
    офлайн
    Олюня Senior Member

532

19 лет на сайте
    пользователь #72317

Написать сообщение

532
    # 19 марта 2008 17:00

Так а где юр. лица берут землю для коммерческой деятельности. (арендуют у гос-ва чтоли)?

Именно так. По крайней мере в Минске есть решение исполкома, где прописано, что при оформлении сделок с недвижимостью, независимо от того права, на котором был ранее предоставлен зем.участок, юрлицам земля оформляется в аренду. Свободные участки для строительства коммерческой недвижимости также выделяются на правах аренды (а это уже установлено указами Президента).

В вашем вопросе вообще существует целый комплекс взаимосвязанных проблем. Да, по указу, ссылку на который вы привели, изменение функционального назначения зем.участка возможно. НО - с решения исполкома (если это не сельскохозяйственные земли, тогда - Президент). Вот тут как раз и подключается клубок других взаимосвязанных вопросов - архитектурных, градостроительных и прочих. Если по генеральному плану застройки города это жилая зона - то и объекты в ней должны быь размещены соответствующие этой зоне. Короче, в любом случае если ваш земельный участок будет предоставлен юрлицу, то ТОЛЬКО на правах аренды, а у вас как у гражданина перед этим его изымут.

А тут появляется еще один вопрос: земельные участки в Минске и областных центрах предоставляются ТОЛЬКО путем проведения аукциона. Т.е. у вас участок изымается и выставляется на аукцион на право аренды. Вы сможете его выиграть?

офлайн

831

19 лет на сайте
    пользователь #85683

Написать сообщение

831
    # 19 марта 2008 21:46

Участок с домом находится в населенном пункте. По словам владельца тас 30 соток. Это что-то меняет?

Значит аукциона не будет. Если у меня его изымут, мне же могут дать его в аренду? За от что его изъяли, я получу какую нибудь компенсацию?

ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС И Я БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ НАДОЕДАЮ!!!!!

• Олюня Senior Member
    офлайн
    Олюня Senior Member

532

19 лет на сайте
    пользователь #72317

Написать сообщение

532
    # 20 марта 2008 09:32

По словам владельца тас 30 соток.

А по документам? Вы документы на землю и на дом видели сами?

Участок с домом находится в населенном пункте.

в каком? т.е. насколько я понимаю, не в Минске и не областном центре?

Если у меня его изымут, мне же могут дать его в аренду? За от что его изъяли, я получу какую нибудь компенсацию?

гарантии, что вам же дадут его в аренду, нет никакой. И что дадут разрешение на строительство того объекта, который вы хотите построить, тоже нет никакой. Я вот уже на практике столкнулась с тем, что в населенном пункте Могилевской области мать отказалась от части участка в пользу сына, чтобы он мог построить там дом, а ему в предоставлении участка отказали - сказали, что будет аукцион. Вот такая получается петрушка.

Компенсация - да, положена. Порядок ее определения, действующий на сегодняшний день, содержится в постновлении Совмина от 28.12.2006 №1736. Но лично меняочень смущает пожизненное наследуемое владение. Одно дело - право собственности на землю, другое дело - всего лишь владение... В общем, почитайте порядок определения размера убытков, причиняемых изъятием зем.участков и сносом находящихся на них объектов недвижимости, тогда вам будет легче сделать какие-то выводы, стОит ли игра свеч:)

• Nusha.Kop Member
    офлайн
    Nusha.Kop Member

119

13 лет на сайте
    пользователь #697522

Написать сообщение

119
    # 1 апреля 2015 23:05

Подскажите пожалуйста как написать заявление в сельсовет в пожизненное наследуемое владение землей после смерти бабушки ?В наследство вступил