Земля с домом находятся в населенном пункте. Земля находится в пожизненно-наследуемом владении. Возможно ли ее приватизировать и использовать в коммерческих целях с образованием юридического лица.
Земля с домом находятся в населенном пункте. Земля находится в пожизненно-наследуемом владении. Возможно ли ее приватизировать и использовать в коммерческих целях с образованием юридического лица.
Земельные участки в пожизненное наследуемое владение предоставляются гражданам для обслуживания индивидуального жилого дома, насколько мне известно. По идее, государство может продать вам этот участок в собственность, но опять для этих же целей. А вот юрлицам, по краней мере в г.Минске, земельные участки предоставляются только на правах аренды. Скоро должен быть принят новый кодекс о земле, и в нем будут предусмотрены только 2 права на землю - собственность и аренда. Так что использовать в коммерческих целях вам эту землю не удастся
ПРЯМОЙ ВОПРОС
У меня есть приватизированная земля, я хочу на ней построить кафе. ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО?
А я могу сдавать в аренду третьему лицу для коммерческой деятельности?
Может кто ссылку даст какие виды деятельности относятся к коммерческой?
HELP
P.S Земля находится в населеном пункте.
Для каких целей вам выделена земля? Что написано в документах на землю? Вот под эти цели и используйте свой участок. В любом другом случае это будет нецелевое использование земельного участка, что чревато как большими штрафами, так и, возможно, изъятием.
Начинаю немного уже въезжать.
Но вопросов море. Один из них.
Для каких целей гор. исполком может давать землю? В часности как звучит трактовка назначения участка для ведения комерческой деятельности.
Тоесть при покупке дома с участком я уже должен взять разрешение в исполкоме на данный вид деятельности (в моем случае 63214), и при регистрации в земельном кадастре мне должны указать целеназначение участка, типа "для ведения хоз.деятельности с образование юр.лица или без". Участок который продается уже приватизирован.
Насколько я понимаю, вам земельный участок выделен для обслуживания жилого дома. Вот это и есть его целевое использование, ни под какие другие цели использовать нельзя.
В общих случаях назначение зем.участка будет зависеть от назначения капитального строения, расположенного на нем, к примеру:
для строительства и обслуживания здания магазина
для строительства и эксплуатации административного здания
для строительства и эксплуатации автозаправочной станции
для размещения объекта ... назначения
ну и т.д.
Одно могу сказать исходя из практики: если зем.участок в собственности и предназначен для обслуживания жилого дома, перепрофилировать его никто не даст. Прежде всего, вы не получите разрешения на строительство кафе, как вы писали в одном из предыдущих постов
Олюня, золотце, ответьте мне юр.неграмотному еще на один вопрос.
Так что перепрофилировать назначение земли вообще невозможно?
Так а где юр. лица берут землю для коммерческой деятельности. (арендуют у гос-ва чтоли)?
Я могу купить землю с домом, отдать ее в гос.собственность, в тоже время запросить эту же землю в аренду для каких-нибудь вышеуказанных целей.
http://reforma.bel.biz/print.php?cnt=861
Вроде как оформленое юр.лицо вожет написать запрос о изменении целевого назначения участка.
Или это все формально, а на практике никак?
Так а где юр. лица берут землю для коммерческой деятельности. (арендуют у гос-ва чтоли)?
Именно так. По крайней мере в Минске есть решение исполкома, где прописано, что при оформлении сделок с недвижимостью, независимо от того права, на котором был ранее предоставлен зем.участок, юрлицам земля оформляется в аренду. Свободные участки для строительства коммерческой недвижимости также выделяются на правах аренды (а это уже установлено указами Президента).
В вашем вопросе вообще существует целый комплекс взаимосвязанных проблем. Да, по указу, ссылку на который вы привели, изменение функционального назначения зем.участка возможно. НО - с решения исполкома (если это не сельскохозяйственные земли, тогда - Президент). Вот тут как раз и подключается клубок других взаимосвязанных вопросов - архитектурных, градостроительных и прочих. Если по генеральному плану застройки города это жилая зона - то и объекты в ней должны быь размещены соответствующие этой зоне. Короче, в любом случае если ваш земельный участок будет предоставлен юрлицу, то ТОЛЬКО на правах аренды, а у вас как у гражданина перед этим его изымут.
А тут появляется еще один вопрос: земельные участки в Минске и областных центрах предоставляются ТОЛЬКО путем проведения аукциона. Т.е. у вас участок изымается и выставляется на аукцион на право аренды. Вы сможете его выиграть?
Участок с домом находится в населенном пункте. По словам владельца тас 30 соток. Это что-то меняет?
Значит аукциона не будет. Если у меня его изымут, мне же могут дать его в аренду? За от что его изъяли, я получу какую нибудь компенсацию?
ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС И Я БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ НАДОЕДАЮ!!!!!
По словам владельца тас 30 соток.
А по документам? Вы документы на землю и на дом видели сами?
Участок с домом находится в населенном пункте.
в каком? т.е. насколько я понимаю, не в Минске и не областном центре?
Если у меня его изымут, мне же могут дать его в аренду? За от что его изъяли, я получу какую нибудь компенсацию?
гарантии, что вам же дадут его в аренду, нет никакой. И что дадут разрешение на строительство того объекта, который вы хотите построить, тоже нет никакой. Я вот уже на практике столкнулась с тем, что в населенном пункте Могилевской области мать отказалась от части участка в пользу сына, чтобы он мог построить там дом, а ему в предоставлении участка отказали - сказали, что будет аукцион. Вот такая получается петрушка.
Компенсация - да, положена. Порядок ее определения, действующий на сегодняшний день, содержится в постновлении Совмина от 28.12.2006 №1736. Но лично меняочень смущает пожизненное наследуемое владение. Одно дело - право собственности на землю, другое дело - всего лишь владение... В общем, почитайте порядок определения размера убытков, причиняемых изъятием зем.участков и сносом находящихся на них объектов недвижимости, тогда вам будет легче сделать какие-то выводы, стОит ли игра свеч![]()
Подскажите пожалуйста как написать заявление в сельсовет в пожизненное наследуемое владение землей после смерти бабушки ?В наследство вступил