• LaMaKa Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    LaMaKa Senior Member Автор темы

718

20 лет на сайте
    пользователь #50603

Написать сообщение

718
    # 24 марта 2008 20:54

Нуждаюсь в помощи специалиста! Собрал бандпасс 4-ого порядка на 25ГДН-1-80-8 от колонок Радиотехника S-30B. Получился в итоге короб с двумя камерами - 10,5(ФИ) и 5 литров... Спаял УНЧ на 25Ватт, пассивный фильтр сообразил и застрял на рассчете ФИ... :-? По формулам Матараццо рассчитываю - получается ерудна - длина тоннеля при диамметре 5см равна 18,1см... Попробовал - один свист, басс отстутствует полностью... :conf: Нашел случайно программу fazoinv для рассчета ФИ и получил совсем другую цифру длинны тоннеля(d=5см) в 4,5см... Звук стал куда приятнее, но все равно не то... кстати, без установки тоннеля басс более пронзительный, но есть гул... Прошу помощи у знающих людей в грамотном и правильном рассчете ФИ для моего саба с частотой30-40Гц.

Буду очень признателен за помощь!

• WiseRaven Senior Member
    офлайн
    WiseRaven Senior Member

1214

19 лет на сайте
    пользователь #81528

Написать сообщение

1214
    # 24 марта 2008 21:29

Если я ничего не путаю - проще всего длину фазоинвертора настраивать - т.е. грубо говоря извлекать из ящика трубу - потом выбрать понравившийся звук, остатки удалить :)

Чем корпус рассчитывали? Как параметры головок снимали?

офлайн

718

20 лет на сайте
    пользователь #50603

Написать сообщение

718
    # 24 марта 2008 21:48
    WiseRaven:

Если я ничего не путаю - проще всего длину фазоинвертора настраивать - т.е. грубо говоря извлекать из ящика трубу - потом выбрать понравившийся звук, остатки удалить :)

проблема в том, что если тоннель постепенно извлекать как ты говоришь, то длина самого тоннеля не уменьшиться, а уменьшится длинна тоннеля внутри короба. да, звук будет меняться и не в лучшую сторону... а вот если уменьшать постепенно длинну самого тоннеля, т.е. отрезать его понемногу, то можно поймать искомый звук... я попробовал таким образом полавировать с длинной тоннеля, не нашел или не наслушал... поэтому хотел бы просить толкового человека посчитать, если можно...

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4937
    # 24 марта 2008 22:09

BassBox 6 Pro тебе в помощь:znaika:

• WiseRaven Senior Member
    офлайн
    WiseRaven Senior Member

1214

19 лет на сайте
    пользователь #81528

Написать сообщение

1214
    # 24 марта 2008 22:40

Порядок действий должен изначально быть другой - сначала снимаем параметры головок, потом считаем корпус со всеми причиндалами, потом только все собираем - и уж потом настраиваем

УНЧ и фильтр проверяли - работают?

офлайн

718

20 лет на сайте
    пользователь #50603

Написать сообщение

718
    # 25 марта 2008 02:44
    WiseRaven:

Порядок действий должен изначально быть другой - сначала снимаем параметры головок, потом считаем корпус со всеми причиндалами, потом только все собираем - и уж потом настраиваем

УНЧ и фильтр проверяли - работают?

так и было сделано... по параметрам динамика рассчитан корпус, а затем собран. УНЧ и фильтр после сборки дополнили саб... они работают даже неплохо... проблема в ФИ, по показанному программой слишком длинный тоннель получился, по длинне больше ящика :)... несколько раз забивал по новой параметры в программу - тоже самое... после, решил рассчитать по формулам Матараццо, получилось меньше по длинне, чем рассчитала программа, но звук был ужасный... низы отсутствовали полностью и стоял свист... затем, найдненной программой fazoinv рассчитал уже третью длинну ФИ, которая показалось мне наиболее лучшим вариантом из всех трех, хотя звук все равно далеко не идеален...

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4937
    # 25 марта 2008 10:07

какой программой рассчитывал фазик и корпус, может пролема в том что ты закрытый ящик рассчитал и пытаешься туда всунуть порт фазоинвертора, так это плохая идея, попробуй басс про и рассчитай все заново, он нормальные результаты выдает или жбл спикер шоп(им я не пользовался)

офлайн

718

20 лет на сайте
    пользователь #50603

Написать сообщение

718
    # 25 марта 2008 11:04
    yaroslawm:

какой программой рассчитывал фазик и корпус, может пролема в том что ты закрытый ящик рассчитал и пытаешься туда всунуть порт фазоинвертора, так это плохая идея, попробуй басс про и рассчитай все заново, он нормальные результаты выдает или жбл спикер шоп(им я не пользовался)

считал WinISD Pro [alpha], до этого собирал пару сабов в ней же рассчитаных - никаких проблем... ЗЯ точно не мог раасчитать. т.к. конкретно выбират БП 4-порядка...

офлайн

718

20 лет на сайте
    пользователь #50603

Написать сообщение

718
    # 25 марта 2008 11:06

методом практического тыка пришел к тому, что ФИ длинной 4,5 см дает наиболее приятный звук. Но все равно не то, т.к. глубокий басс получается коротим... такое ощущение, что басс постоянно обрывают... :cry:%(

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4937
    # 25 марта 2008 12:02

Bassbox тогда попробуй, он тебе и фазик просчитает

офлайн

718

20 лет на сайте
    пользователь #50603

Написать сообщение

718
    # 25 марта 2008 14:06
    yaroslawm:

Bassbox тогда попробуй, он тебе и фазик просчитает

ок! спасиба! буду пробовать в этой проге рассчитать

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #29380

0
    # 25 марта 2008 14:23

А к 25ГДН-1-80-8 нужен фазоинвертор?

Что-то в техописании, я такого не нашел?

офлайн

718

20 лет на сайте
    пользователь #50603

Написать сообщение

718
    # 25 марта 2008 15:40
    NafNaf:

А к 25ГДН-1-80-8 нужен фазоинвертор?

Что-то в техописании, я такого не нашел?

ну не знаю, но зачем тогда в S-30B его делали?

• abonent007 Member
    офлайн
    abonent007 Member

276

19 лет на сайте
    пользователь #82589

Написать сообщение

276
    # 27 марта 2008 00:49
    LaMaKa:

WiseRaven:

проблема в том, что если тоннель постепенно извлекать как ты говоришь, то длина самого тоннеля не уменьшиться, а уменьшится длинна тоннеля внутри короба. да, звук будет меняться и не в лучшую сторону... а вот если уменьшать постепенно длинну самого тоннеля, т.е. отрезать его понемногу, то можно поймать искомый звук... я попробовал таким образом полавировать с длинной тоннеля, не нашел или не наслушал... поэтому хотел бы просить толкового человека посчитать, если можно...

Где-то читал, для настройки фазоинвертора предлагалось насверлить дырок по всей длине и постепенно заклеивать их изолентой до получения нужного эффекта