Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 26 марта 2015 23:09
    vlad_is_love89:

Для очистки совести попрошу арендодателей тоже поинтересоваться ценой актуальной. Они по знакомству через агенство сдавали. Может им, честную картину обрисуют, а они мне.
    Пока же все выглядит так, будто я зря время потратил

Скажут им то же самое, что Вы сами опытным путем установили - озвучивание здесь хотелок арендаторов и басен агентов расходятся с реальностью. Приличных вариантов до 300 практически нет, но периодически кто-нибудь кричит - нашел. :D

• suhorukov Senior Member
    офлайн
    suhorukov Senior Member

845

12 лет на сайте
    пользователь #502737

Написать сообщение

845
    # 27 марта 2015 07:56

За 300 только в Копыль. :trollface:

• savitski Senior Member
    офлайн
    savitski Senior Member

3238

15 лет на сайте
    пользователь #205051

Написать сообщение

3238
    # 27 марта 2015 09:30
    vlad_is_love89:

Помониторил пару дней по неагенту цены и предложение на однушки. На других сайтах слишком большой разлет цен, что-то понять невозможно.

Начал сам просматривать, т.к. люди съехали и фиг поймешь, что по ценам. Имеем однуху на Ангарской, у конкурентов цены такие: 1к - 5 500 000, 2к - 4 000 000. Сами сдавали раньше за 280.

• 777skorpion Member
    офлайн
    777skorpion Member

288

13 лет на сайте
    пользователь #412736

Написать сообщение

288
    # 27 марта 2015 10:14 Редактировалось 777skorpion, 1 раз.
    savitski:

vlad_is_love89:

Помониторил пару дней по неагенту цены и предложение на однушки. На других сайтах слишком большой разлет цен, что-то понять невозможно.

Начал сам просматривать, т.к. люди съехали и фиг поймешь, что по ценам. Имеем однуху на Ангарской, у конкурентов цены такие: 1к - 5 500 000, 2к - 4 000 000. Сами сдавали раньше за 280.

Ну так сдавайте за 300$ 8)
    Как в Копыле :D

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 27 марта 2015 10:51
    savitski:

Выставляйте за те же 280. Только фотографии в объявление вставьте обязательно.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • savitski Senior Member
    офлайн
    savitski Senior Member

3238

15 лет на сайте
    пользователь #205051

Написать сообщение

3238
    # 27 марта 2015 11:01
    nmrsu:

Выставляйте за те же 280. Только фотографии в объявление вставьте обязательно.

После семьи с ребенком, особо и фоткать не чего. Сдавать будем всего год и любые вложения за этот период не вернутся, но и без них конечно не разместишь.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 27 марта 2015 11:34
    _Лиска_:

По моему пути рассчетов все равно одним интернет банкингом не обойтись, должен быть человек в РБ, который будет на мою карточку закидывать белорусские рубли. Тогда можно и самой комуналку платить.

Легко, наскидку - арендатор кидает денег на коммуналку в белке на карту в белке, оплачивает ваши родители/родственники, а вы им компенсируете и т.д. Было бы желание - а варианты всегды найдутся :super:

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

_Лиска_:

Ну и у некоторых есть одно НО: в договоре указана одна сумма, а на счет поступает другая (в разы больше). Некрасиво получается, не любят люди светить. /Это я не про себя, у меня как раз все честно/.

Родственник забирает наличкой ежемесячно, или арендатор кидает на разные карточки - одну точную сумму из договора, на вторую остаток ото реальной суммы, опять таки вариантов масса...

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 27 марта 2015 11:37 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 27 марта 2015 11:46 Редактировалось casian, 3 раз(а).
    _Лиска_:

А почему бы и нет, если все контролируется в комплате.

Так и я об этом же :beer:

Хотя я за одних из квартирантов сам плачу, у него карточки нет вероятно, при встрече наличкой отдает :) , а ему нет гемора на почте очереди стоять, а мне спокойнее :)

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 27 марта 2015 12:52 Редактировалось Кратейя, 1 раз.
    _Лиска_:

Вопрос был именно: Как можно доверять оплату ком. платежей квартиранту??? А почему бы и нет, если все контролируется в комплате.

У меня с самого первого квартиранта установилась следующая практика (после того как он заявил, что у него нет времени заниматься "всякой х-й" (цитата) и максимум, на что они согласны - сбрасывать показания счетчиков).
    20-21-го числа посылаю им sms с одним словом: показания. Пыталась договориться, чтобы они без напоминаний это делали - бесполезно.
    Через пару дней приходят sms c цифрами. Если не приходят - сама их выставляю (исходя из приблизительных предыдущих трат воды/света) каждым жильцом.
    Оплачиваю всё через ЕasyPay и сообщаю им конечные суммы.
    При встрече они возвращают стоимость коммуналки вместе с основной суммой.
    P.S. У басурмана почти никогда не водилось белорусских, поэтому переводила коммуналку в $ и приплюсовывала к стоимости аренды. А иногда у него не было $ - тогда он всё отдавал "белками". Не предупреждая. Главное - чтобы ему было удобно. :D
    Отмечу, что пыталась с каждым новым жильцом договориться, чтобы они сами платили: какое там!
    Грузин сказал, что очень занят и у него память плохая: постоянно будет забывать.
    Девочка - тоже занята. Она отличница и всё время проводит либо на учебе, либо дома - с учебниками. В общем, попросила, чтобы её этим не озадачивали.
    Ну, про последнего - и говорить нечего. Сделал круглые глаза и ответил: "Что вы такое говорите, какая коммуналка! :o Вы называете сумму - я оплачиваю. Всё!"
    Теперь уже ничего не буду менять: и привыкла, и самой спокойнее. Я же свою оплачиваю - так и их за компанию. :)

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 27 марта 2015 12:58

ну прям как дети.
    при заселении оговариваем условия сотрудничества.
    по итогам с самого первого квартиранта они платя ку сами, аренду-мне.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 27 марта 2015 13:07 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).

...

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 27 марта 2015 14:04
    ssww:

ну прям как дети.

Аналогично, так сложилось, что всегда оплачивают к/у арендаторы.

• vasth Senior Member
    офлайн
    vasth Senior Member

849

14 лет на сайте
    пользователь #216440

Написать сообщение

849
    # 27 марта 2015 14:41
    natabor:

ssww:

ну прям как дети.

А что делать если они забыли показания подавать 6-7 месяцев? только залог и спасет.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 27 марта 2015 15:06
    vasth:

natabor:

ssww:

ну прям как дети.

А что делать если они забыли показания подавать 6-7 месяцев? только залог и спасет.

При передаче денег иногда смотреть на счетчики ;)

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 27 марта 2015 15:15
    vasth:

natabor:

ssww:

ну прям как дети.

и правда дети.
    если они вам 6-7 мес не оплачивали ку, я стесняюсь спросить , как вас зовут

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 27 марта 2015 15:17 Редактировалось casian, 1 раз.
    ssww:

vasth:

natabor:

ssww:

ну прям как дети.

и правда дети.
    если они вам 6-7 мес не оплачивали ку, я стесняюсь спросить , как вас зовут

он вероятно имеет в виду не давали показаний по воде и возможно эл-во оплачивали 100 кВт

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

113

11 лет на сайте
    пользователь #919785

113
    # 27 марта 2015 17:32

Зарегился на komplat.by и ввожу показания воды за три квартиры (две своих, одна знакомых). Все показания - и воды, и электричества узнаю от квартирантов по телефону или вайберу.
    Плачу коммуналку, телефоны через инетбанкинг за три квартиры. Не могу терпеть в банках фаерволы из бабушек, и времени жаль.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 27 марта 2015 17:34
    garrison1918:

Зарегился на komplat.by и ввожу показания воды за три квартиры (две своих, одна знакомых). Все показания - и воды, и электричества узнаю от квартирантов по телефону или вайберу.
    Плачу коммуналку, телефоны через инетбанкинг за три квартиры. Не могу терпеть в банках фаерволы из бабушек, и времени жаль.

:100500:

• mamia Member
    офлайн
    mamia Member

229

12 лет на сайте
    пользователь #539843

Написать сообщение

229
    # 27 марта 2015 18:51

а как подключиться к комплату, если в квартире никто не зарегистрирован? :roll: