Ответить
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5844

24 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5844
    # 25 марта 2015 09:40
    rbast:

Чеки можно хранить. Но некоторые чеки уже через пару лет абсолютно не читаются.

Не знаю где такие чеки дают
    В банках дают не чеки на факсовой бумаге а квитанцию распечатанную на принтере

• pribalt Neophyte Poster
    офлайн
    pribalt Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #570620

Написать сообщение

18
    # 25 марта 2015 11:31 Редактировалось pribalt, 1 раз.
    Soldatic:

Может кто сталкивался, в части доходов в декларации, физ. лицо, ведущее предпринимательскую деятельность на УСН 5% что указывает? Доход, ИП на этой системе налогообложения не считает, в валовую выручку попадает всё, и возмещение коммунальных от арендатора, и выручка от розничной продажи, и аренда.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Какая практика в этой ситуации у ИМНС?

недавно сам заполнял эту декларацию. предыдущий оратор не прав.
    в декларации о доходах физ.лица заполняется п.п.3.2. валовая выручка ИП при УСН,указывая полную сумму валовой выручки (сумма будет соответствовать сумме валовой выручки в декларации ИП), полученной в данный период. Если вы что-то перечисляли от ИП себе как личный доход или снимали с р/с, то эти суммы не указываются как доход физ.лица (пункты 1 и 2), так как уже включены в доходы ИП!

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 25 марта 2015 11:38
    pribalt:

в декларации о доходах физ.лица заполняется п.п.3.2. валовая выручка ИП при УСН,указывая полную сумму валовой выручки (сумма будет соответствовать сумме валовой выручки в декларации ИП), полученной в данный период

Всё верно. Я тоже, работая ИП на общих основаниях (оптовая торговля), заполнял в декларацию валовую выручку. И что?
    Эта валовая выручка НЕ является доходом физлица (применительно к декларированию). В декларации физлицо должно указывать полученные на руки доходы

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

dealer:

lagush:

Судя по моей распечатке, покупка мной валюты (а по факту конвертация вклада) для налоговой является расходом.
    Я уже писал про это. Возникает парадоксальная ситуация. Отслеживается покупка валюты, но не ее продажа. И если несколько раз конвертировать свой депозит из валюты в рубли и обратно, то в результате налоговая может насчитать космический расход, хотя по факту это крутились одни и те же деньги...

Вы забыли, что в налоговой сфере действует презумпция виновности. Если не смогли доказать ваши расходы, значит весь оборот будет считаться доходом.

Расходы доказывать не нужно :). Нужно доказывать доходы
    И где в нормативке прописана презумпция виновности?

• Soldatic Member
    офлайн
    Soldatic Member

352

20 лет на сайте
    пользователь #40805

Написать сообщение

352
    # 25 марта 2015 11:58

К сожалению валовая выручка это не доход, даже при уплате с неё 5%.
    А вот как с неё высчитать какая часть будет являться доходом - это задача. В книгах учета эта самая прибыль нигде не отражается, и вывести её можно только перебирая ящики первички, и делая баланс по выводу средств с ИП. А вот как не ошибиться в этих подсчетах, и как мои данные может перепроверить налоговая... за год же столько переворачивается, и сдача выручки и пополнение и снятие и перечисление на карточку и выдача по РКО... из этих цифр вывести доход за месяц можно, но за 5 -7 лет, да и проверки были и после проверок время прошло, и часть документов уже утилизирована.... Опять же, повторюсь, ставится цель не завысить или занизить доход, а именно как его считать, чтобы мои цифры совпали с данными ИМНС.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Неужели методика нигде не прописана....

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 25 марта 2015 12:24 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

Soldatic, Почему Вы не можете считать доходом физлица, те суммы, которые сняли с кассы на личные нужды, или с расчётного счёта сняли на карточку, или с р/с сняли по чековой книжке? Вроде других возможностей получить наличку на руки у ИП нет.
    Берите их в доход и всё.

• dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

22 года на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 25 марта 2015 12:40

Спасибо всем за комментарии!

Soldatic:

Очень хотелось бы услышать мнение специалистов ,или реальные случаи из практики

Тут всё просто, не убедил налоговую, что 100 раз покупал и продавал 1000Долларов в банке (причем неважно с безымянными чеками убеждал или без), убеждай суд, а если и суд не поверил.... обжалуй решение.... и так пока не станешь убедительным :insane:

Непонятно почему я должен кого-то лично убеждать что я не верблюд.Мне всегда казалось что отношения гражданина с налоговой это война бумаг, цифр и нормативных документов ,а не интимно- доверительно- убедительные отношения.
    Проблема в том, что речь идет о доходе государства и решение суда будет в эту сторону.Ну а у налоговой вообще простое дело -считай и стращай по максимуму , в конце галочка обломится.
    Еще вопрос :
    1)займ только от иностранца считается доходом или от граждан РБ тоже с 2015?
    2)дар например от тестя (не близкого родственника) будет налогооблагаемым доходом?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 25 марта 2015 13:08
    dub606:

Еще вопрос :
    1)займ только от иностранца считается доходом или от граждан РБ тоже с 2015?

Любой займ считается доходом, даже близкого родственника. Другой вопрос, что с 01.01.2015 займы облагаются налогом (за исключением займов от близких родственников)

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

dub606:

2)дар например от тестя (не близкого родственника) будет налогооблагаемым доходом?

Не будет, т.к. он ваш свояк.

• pribalt Neophyte Poster
    офлайн
    pribalt Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #570620

Написать сообщение

18
    # 25 марта 2015 13:36 Редактировалось pribalt, 1 раз.
    Soldatic:

К сожалению валовая выручка это не доход, даже при уплате с неё 5%.
    А вот как с неё высчитать какая часть будет являться доходом - это задача. В книгах учета эта самая прибыль нигде не отражается, и вывести её можно только перебирая ящики первички, и делая баланс по выводу средств с ИП. А вот как не ошибиться в этих подсчетах, и как мои данные может перепроверить налоговая... за год же столько переворачивается, и сдача выручки и пополнение и снятие и перечисление на карточку и выдача по РКО... из этих цифр вывести доход за месяц можно, но за 5 -7 лет, да и проверки были и после проверок время прошло, и часть документов уже утилизирована.... Опять же, повторюсь, ставится цель не завысить или занизить доход, а именно как его считать, чтобы мои цифры совпали с данными ИМНС.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Неужели методика нигде не прописана....

еще раз повторяю (я заполнял декларацию по причине супруга - госслужащая, поэтому все серьезно и согласовано с налоговой!) - берете свою ВСЮ валовую выручку ИП за указанный период (должна совпадать с цифрой в декларации ИП) и вносите ее в п.п. 3.2. С этой суммы вы уже заплатили по УСН 5% налога (и, соответственно, подоходный тоже). Из этой суммы НИЧЕГО не включаете в пункты 1 и 2, как полученные доходы физического лица (здесь указываете свои доходы на другой работе или из-за границы, если были)! В противном случае - суммы, указанные в п.п. 1 и 2 будут считаться дополнительным доходом у вас и должны облагаться подоходным налогом (вы конечно потом докажете, что эти доходы - ваш личный доход от вашего же ИП, но зачем еще что-то доказывать:).
    как-то так. все просто и не заморачивайтесь!:)

• dealer Member
    офлайн
    dealer Member

314

24 года на сайте
    пользователь #412

Написать сообщение

314
    # 25 марта 2015 19:10
    EvgPinsk:

Расходы доказывать не нужно . Нужно доказывать доходы

Доходы, расходы - это смотря из какого окопа на это смотреть. Я десять раз продал и купил валюту - покупка валюты к примеру это доходы или расходы?
    Я к тому что если не можете подтвердить весь процесс, то все 10 покупок валюты будут вам предъявлены как ваш доход. И пройдите в кассу несмотря на то, что презумпция ВИНОВНОСТИ нигде не написана. Сами же видите, что она работает, иначе не было бы уплаченных кучи налогов с тех, кто не смог аргументировать свои доходы. Иначе все бы включали простого дурачка - а я не знаю, не помню и тд. А вы давайте, доказывайте, ищите, где и когда я что получил.

• криптеск Neophyte Poster
    офлайн
    криптеск Neophyte Poster

29

15 лет на сайте
    пользователь #289178

Написать сообщение

29
    # 25 марта 2015 19:39 Редактировалось криптеск, 1 раз.

Вопрос, в налоговой почему то сказали чтобы я в ответе на требования о даче объяснений... написал что доход жены она мне передала в дар на покупку квартиры. Что за бред?? Я то думал что это совместно нажитое. Может кто прокомментировать??

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 26 марта 2015 01:20
    pribalt:

как-то так. все просто и не заморачивайтесь!

Вы немножко путаете разные вещи. Вы говорите о методике заполнения декларации. А мы говорим, каким образом налоговая будет составлять расчёт доходов и расходов. Насколько я понимаю т.к. у Вас не было превышения расходов над доходами, то налоговая и не дала Вам этот расчёт, и Вы не знаете, какой доход ИП пошёл в расчёт

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 26 марта 2015 01:26 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    криптеск:

Вопрос, в налоговой почему то сказали чтобы я в ответе на требования о даче объяснений... написал что доход жены она мне передала в дар на покупку квартиры. Что за бред?? Я то думал что это совместно нажитое. Может кто прокомментировать??

У налоговой весьма прямолинейные инструкции:
    - проверяется всегда одно физ.лицо (а не семья)
    - совместно нажитого дохода - не существует
    - если тратились деньги семьи, то формально "жена передала в дар"
    - "дары" жены налогом не облагаются
    :)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 26 марта 2015 01:27
    dealer:

Я десять раз продал и купил валюту - покупка валюты к примеру это доходы или расходы?

Повторю ещё раз свою точку зрения, покупка валюты это одновременно и доход и расход. Расход белорусских рублей и доход в иностранной валюте. Поэтому данная операция не меняет сальдо в расчёте.

dealer:

Я к тому что если не можете подтвердить весь процесс, то все 10 покупок валюты будут вам предъявлены как ваш доход

Вы опять путаетесь ). С доходов от покупки или продажи валюты подоходный не платится . А если Вы имели введу превышения расходов над доходами, то налог платится именно с расходов (с превышения расходов над доходами).

• dub606 Senior Member
    офлайн
    dub606 Senior Member

550

22 года на сайте
    пользователь #11073

Написать сообщение

550
    # 26 марта 2015 01:29 Редактировалось dub606, 1 раз.

У меня есть расписка 2012 годом получен займ .Подскажите мои действия и перспективы сегодня, если в дальнейшем я хочу использовать эту расписку при обосновании расходов.

dealer:

EvgPinsk:

Расходы доказывать не нужно . Нужно доказывать доходы

Доходы, расходы - это смотря из какого окопа на это смотреть. Я десять раз продал и купил валюту - покупка валюты к примеру это доходы или расходы?
    Я к тому что если не можете подтвердить весь процесс, то все 10 покупок валюты будут вам предъявлены как ваш доход. И пройдите в кассу несмотря на то, что презумпция ВИНОВНОСТИ нигде не написана. Сами же видите, что она работает, иначе не было бы уплаченных кучи налогов с тех, кто не смог аргументировать свои доходы. Иначе все бы включали простого дурачка - а я не знаю, не помню и тд. А вы давайте, доказывайте, ищите, где и когда я что получил.

Реальных историй кроме как про бабку с 90000$(мне кажется купила одним куском) я не читал,а профессиональных депозитчиков, гоняющих туда-сюда не меньшие суммы, очень много. Влеты при математике суммирования покупки валюты были бы космические и врядли бы они это скрывали! Я не утверждаю ,просто хочется разобраться не на уровне слухов. Очень не хочется лишних сюрпризов.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 26 марта 2015 01:32
    dub606:

У меня есть расписка 2012 годом получен займ .Подскажите мои действия и перспективы сегодня, если в дальнейшем я хочу использовать эту расписку при обосновании расходов.

Запросят декларацию, укажите там займ. Больше никаких действий не нужно. Если займ не будет отдан на момент проверки, перечислите налог с суммы займа

• dealer Member
    офлайн
    dealer Member

314

24 года на сайте
    пользователь #412

Написать сообщение

314
    # 26 марта 2015 10:17
    EvgPinsk:

Вы опять путаетесь ). С доходов от покупки или продажи валюты подоходный не платится . А если Вы имели введу превышения расходов над доходами, то налог платится именно с расходов (с превышения расходов над доходами).

Уважаемый Евгений, надеюсь вы понимаете, что эту ветку читают не школьники и естественно понимают элементарные вещи. Конечно, налог от покупки валюты не платится. Но эту сумма налоговая априори засчитывает в ваш дебит. То есть если я жил не тужил и выращивал морковку на огороде и вдруг купил (а данных о продаже у меня и у них нет) 90000 зелени за десять раз (а возможно я по 9000 гонял туда сюда), то налоговая попросит уплатить налог с 90,000. Доказывать 10кратный оборот ляжет именно на ваши плечи, а не плечи налоговой. Вот вам и презумпция вины в налоговой сфере

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

dub606:

Реальных историй кроме как про бабку с 90000$(мне кажется купила одним куском) я не читал,а профессиональных депозитчиков, гоняющих туда-сюда не меньшие суммы, очень много. Влеты при математике суммирования покупки валюты были бы космические и врядли бы они это скрывали! Я не утверждаю ,просто хочется разобраться не на уровне слухов. Очень не хочется лишних сюрпризов.

эти истории пишут на тут бае раз в две недели. и это только ТЕ, что на слуху

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 26 марта 2015 12:54 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    dealer:

Доказывать 10кратный оборот ляжет именно на ваши плечи, а не плечи налоговой

Да, по умолчанию налоговая так и считает, то что доказывать свою невиновность должно само физлицо. Т.е. налоговая считает, что физлицо должно само предоставить доказательства продажи имеющейся на руках суммы в валюте, за которые она позже опять покупала $. И если физлицо не доказало факт продажи в банке $, она насчитывает к доплате. Но с этим физлицо может не согласиться, и тогда решение вопроса переносится в суд. А в суде уже две стороны должны предоставить доказательства, а суд на основании действующего законодательства определит кто прав.
    наш случай регламентируется Законом N 174-З от 01.4.2003. Читаем статью 15:

код выделить все
    Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов физического лица доходам, заявленным в декларации о доходах и имуществе, представленной по требованию налоговых органов, установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, указанные в декларации о доходах и имуществе, либо факт получения дохода не подтверждается, то этот налоговый орган направляет физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках доходов. Пояснения в письменной форме должны быть представлены физическим лицом в налоговый орган в течение тридцати календарных дней со дня вручения письменного требования.

Налоговая видит 10 операций по покупке валюты на сумму 90К. Всю сумму она посчитала расходами и просит предоставить пояснения. Ниже в статье 15 прописано, что должно в данном случае сделать физлицо и в каких случаях сумма превышения расходов над доходами подлежит налогооблажению:

код выделить все
    Если физическим лицом не представлены пояснения об источниках доходов в случаях и порядке, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Т.е. как видим, не достаточно просто мнения налоговой что вот ты купил 90к и доказывай что ты не верблюд. Нет. Это будет так в двух случаях:
    1) Если физлицо не даст пояснений
    или
    2) Если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов.
    Вчитались?

Что на в своих пояснениях пояснит физлицо по поводу наезда в 90к (9 раз купили в банке по 10к)? Понятно что:
    На первую покупку в 10к, я заработал выращивая морковку. Именно столько за пару лет я заработал на морковке. Ну а на каждые следующие 8 покупок долларов я использовал белки, которые получал днём ранее при сдаче тех $ которые до этого покупал.
    Всё.
    Эти пояснения позволяют установить источник доходов? - Да позволяют - источник доходов это продажа имеющихся на руках $
    Где в законодательстве прописана необходимость доказывания пояснений? Я не знаю.
    dealer, Вы знаете?

Добавлено спустя 7 минут 41 секунда

Практика поведения судов применительно к данному моменту мне не известна, но следуя букве Закона, налоговая не имела права насчитывать налог к уплате и суд это должен подтвердить

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 26 марта 2015 19:34
    EvgPinsk:

Что на в своих пояснениях пояснит физлицо по поводу наезда в 90к (9 раз купили в банке по 10к)? Понятно что:
    На первую покупку в 10к, я заработал выращивая морковку. Именно столько за пару лет я заработал на морковке. Ну а на каждые следующие 8 покупок долларов я использовал белки, которые получал днём ранее при сдаче тех $ которые до этого покупал.
    Всё.
    Эти пояснения позволяют установить источник доходов? - Да позволяют - источник доходов это продажа имеющихся на руках $
    Где в законодательстве прописана необходимость доказывания пояснений? Я не знаю.

Как бы логично звучит...
    Факт 9-тикратной покупки валюты (9 раз по $10К) не означает, что у налогоплательщика на руках имеется $90К...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Тархун Member
    офлайн
    Тархун Member

449

15 лет на сайте
    пользователь #294191

Написать сообщение

449
    # 26 марта 2015 20:06 Редактировалось Тархун, 1 раз.

А может Суд сказать, что это незаконная предпринимательская деятельность?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 26 марта 2015 20:26

Тархун, :) в чём она заключается? Вроде как покупать/продавать валюту ещё не запрещено, даже неоднократно в какой-то период времени.