EvgPinsk:Конечно нет. Но подождём нашего Продвинутого специалиста, и услышим его мнение.
Т.е. если я сейчас куплю миллион франклинов, то налоговая не заинтересуется откуда у меня деньги на покупку валюты?
EvgPinsk:Конечно нет. Но подождём нашего Продвинутого специалиста, и услышим его мнение.
Т.е. если я сейчас куплю миллион франклинов, то налоговая не заинтересуется откуда у меня деньги на покупку валюты?
Сама по себе операция по покупке валюты не увеличивает расходы. Остаток денежных средств по расчёту на конец проверяемого периода не уменьшается, если в данном периоде происходили покупки валюты. Но т.к. расчёт осуществляется по одной валюте "белорусский рубль", то на дату покупки $ налоговая в расчёте делает перерасчёт белок в уе.
И если дохода не хватает (на дату покупки $), то идёт превышение расходов над доходами.
Пример: у меня на 01.01.15 заработано и не потрачено 100млн (в уе это 7к). После этого я могу 10 раз подряд купить по 5000$, и их же и продать. От совершения данных операций мои расходы не будут составлять 50к$. Остаток денежных средств по расчёту также будет 100млн руб (уменьшиться только на потере курсовых разниц)
Reader_p:EvgPinsk, думаю попросят предъявить чеки на продажу в доказательство.
Да, конечно попросят. Но предоставление доказательств продажи $ - это уже другой вопрос. Но факт покупки иностранной валюты не уменьшает по расчёту остаток денежных средств на конец проверяемого периода.
лунь:EvgPinsk, обоснуйте нормативными документами, а не своими домыслами!
В доступной нормативно-правовой базе нет инструкции по составлению "Требования о даче пояснений об источниках доходов", в которой и составляется "Расчёт расходов и доходов за ..."
Этот расчёт налоговая ведёт по внутриведомственной инструкции (используется внутренне программное обеспечение). Поэтому ссылку дать не могу
homeded:EvgPinsk:Конечно нет. Но подождём нашего Продвинутого специалиста, и услышим его мнение.
Я этого не говорил. Но её будет интересовать не факт покупки валюты, а факт, были ли у Вас легальные доходы, с которых Вы могли себе позволить купить валюту. Налоговая запросит декларацию, вы её подадите, налоговая составит "расчёт расходов и доходов".
И если вы безработный, но у Вас был Займ в белках на сумму примерно 1млн фунтов, и на белки Вы купили фунты, и третей строчкой Вы декларируете что у Вас есть авто стоимостью 1млн фунтов, то налоговая к вам не придерётся, превышения расходов над доходами не будет.
Т.е. покупка авто (или чего угодно) это и есть расходы (расходы денежных средств), а перевод одной валюты в другую - это не есть расходы.Хотя с формальной точки зрения (при составлении расчёта), это расходы белорусского рубля.
EvgPinsk:Хотя с формальной точки зрения (при составлении расчёта), это расходы белорусского рубля.
Что и требовалось доказать.
Может кто сталкивался, в части доходов в декларации, физ. лицо, ведущее предпринимательскую деятельность на УСН 5% что указывает? Доход, ИП на этой системе налогообложения не считает, в валовую выручку попадает всё, и возмещение коммунальных от арендатора, и выручка от розничной продажи, и аренда.
Какая практика в этой ситуации у ИМНС?
Soldatic, Снятые вами с р/с наличные (или перечисленные на карточку) и есть тот доход, который попадает в расчёт
Спасибо, EvgPinsk, мысль верная, не задумывался. Но как сопоставить отделу по налогообложению физ.лиц соответствие поданных данных, не проведя документальную проверку деятельности ИП, часть дохода отписывается РКО из кассы как доход и в отчетах никуда не подается, опять же, у всех случаются и пополнения счета собственными средствами....
Soldatic:Но как сопоставить отделу по налогообложению физ.лиц соответствие поданных данных, не проведя документальную проверку деятельности ИП
Это проблема налоговой. Но думаю вряд-ли они инициирует проверку Вас как ИП )
Soldatic:часть дохода отписывается РКО из кассы как доход
Вот Вы в качестве доказательств получения дохода и прилагаете копии этих документов. В моём случае я даже копии не подавал, просто написал точные суммы и точные даты
Soldatic:опять же, у всех случаются и пополнения счета собственными средствами....
Ну а это ваши (как физлица) расходы уже. Налоговую извещать о них не обязательно. Сами они тоже не найдут (в рамках проверки вашей декларации о доходах)
Всем спасибо! Вопрос был теоретический, декларацию у меня пока не запрашивали, свой баланс расходов и доходов всегда составлял, а с УСН зашел в тупик... Деньги на счету у ИП, которые можно вывести в доход ИП, не только доход, но и предоплаты, тут высчитать доход, да ещё и точно высчитать, а не прикинуть, да за период 7лет... тут даже дело не в сокрытии, а в колоссальном объеме работы с первичкой. А проверить, опять же, а не прикинуть, да ещё и в план проверок включить.... Ещё раз спасибо за участие дальнему городу Пинску!
homeded:EvgPinsk:процитируйте всё-таки мой бред.
Так покупка валюты является расходом?
Тут надо задавать вопрос в более широком контексте и ориентироваться на практику
А практика такова что покупая валюту вы попадаете в поле зрения налоговой инспекции.
Вот недавно пенсионерка попалась после покупки $90000. И я уверен что она их не за один раз купила
netmaster:Так покупка валюты является расходом?
Судя по моей распечатке, покупка мной валюты (а по факту конвертация вклада) для налоговой является расходом.
Я уже писал про это. Возникает парадоксальная ситуация. Отслеживается покупка валюты, но не ее продажа. И если несколько раз конвертировать свой депозит из валюты в рубли и обратно, то в результате налоговая может насчитать космический расход, хотя по факту это крутились одни и те же деньги...
Вопрос очень интересный ! Есть конкретный косяк государства продажа валюты по паспорту, а покупка без. Хранить безымянные чеки о продаже валюты я не обязан (поправьте, если я не прав,желательно ссылкой на документ).Получается ,что я могу каждый день покупать например 5000$ и налоговую должна интересовать именно эта сумма + возможно мои потери на разнице курсов каждый день (ну хобби у меня такое). Если покупку валюты считать расходом то получится полный бардак,который реально разгребать уже не в налоговой а в суде. Возможно, после покупки валюты, просто придется отчитаться о своих реальных доходах -расходах и в принципе возможности покупки единовременно ннной суммы в валюте.
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов ,или реальные случаи из практики ,гениальных умозаключений у меня самого хватает ![]()
lagush:netmaster:Так покупка валюты является расходом?
Судя по моей распечатке, покупка мной валюты (а по факту конвертация вклада) для налоговой является расходом.
Я уже писал про это. Возникает парадоксальная ситуация. Отслеживается покупка валюты, но не ее продажа. И если несколько раз конвертировать свой депозит из валюты в рубли и обратно, то в результате налоговая может насчитать космический расход, хотя по факту это крутились одни и те же деньги...
Берется выписка из банка по депозитам и проблема решена
dub606:Вопрос очень интересный ! Есть конкретный косяк государства продажа валюты по паспорту, а покупка без. Хранить безымянные чеки о продаже валюты я не обязан (поправьте, если я не прав,желательно ссылкой на документ).Получается ,что я могу каждый день покупать например 5000$ и налоговую должна интересовать именно эта сумма + возможно мои потери на разнице курсов каждый день (ну хобби у меня такое). Если покупку валюты считать расходом то получится полный бардак,который реально разгребать уже не в налоговой а в суде. Возможно, после покупки валюты, просто придется отчитаться о своих реальных доходах -расходах и в принципе возможности покупки единовременно ннной суммы в валюте.
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов ,или реальные случаи из практики ,гениальных умозаключений у меня самого хватает
Чеки хранить не обязан
Но лучше хранить
Очень хотелось бы услышать мнение специалистов ,или реальные случаи из практики
Тут всё просто, не убедил налоговую, что 100 раз покупал и продавал 1000Долларов в банке (причем неважно с безымянными чеками убеждал или без), убеждай суд, а если и суд не поверил.... обжалуй решение.... и так пока не станешь убедительным 
Максимум что может случиься при многоразовой покупке валюты и отсутствии чеков на продажу, это то, что налоговая посчитает уже в доход, купленные суммы $ именно последним числом месяца того года, в котором продавалась валюта (а не датой продажи). Т.е. пример: Вы получили займ в 100млн руб в ноябре и купили на них $. И далее в декабре продали $ а потом опять купили. У налоговой есть сведения о том что Вы 2 раза покупали валюту, а Вы не предоставили чеки о её продаже. Значит Вам в расчёте будет следующее:
01.11.14 - Займ на 100 млн. Доход - Превышения расходов над доходом=0руб
02.11.14 - Расход 100млн, Покупка на них 9500$. - Превышения расходов над доходом=0руб
26.12.14 - Расход 99,9млн, Покупка на них $7100. - Превышения расходов над доходом=99,9млн руб
31.12.14 - Доход 101млн за счёт продажи 9500$ - - Превышения расходов над доходом=0млн руб
31.12.14 - Доход 103млн за счёт продажи 7100$ - - Превышения расходов над доходом=0млн руб
Итого доход: 100млн+101млн+103млн=303млн
Итого расход: 100млн+99,9млн=199,9млн
Размер дохода, оставшегося у физлица на конец года: 303-199,9=103,1
Размер превышения расходов физлица над его доходами за 2014йгод: 99,9млн руб
Далее Вы уже в суде доказываете, (хотя уверен что до суда не дойдёт), что 26 декабря 2014 года Вы купили 7100$ на те белки, которые выручили, продав пару дней назад те 9500$, которые были у Вас на руках.
Ещё раз перечитал НПА по данной тебе. И понял, что даже того что я написал выше в примере налоговая не имеет права насчитать. Т.е. не важно что физлицо в течении года 10 раз покупало $ а 10ти чеков на продажу валюты оно не сохранило.
1) Гражданин может получать доходы как в белорусских рублях, так и в иностранном валюте.
2) Если гражданин в банке продаёт белки и покупает на них валюту, то это значит что одновременно в один и тот-же календарный день гражданином были как совершены расходы так и получены доходы! Расходы были в белорусских рублях а доходы в $.
Т.е. получается то, о чём я раньше и писал, гражданин просто переложил свои денежные средства из одного кармана в другой (при этом поменяв валюту сбережения).
Доказывает эту точку зрения
№103 от 20.11.2003
согласно которого налоговая и составляет расчёт превышения расходов над доходами. В нём читаем:
19. Полученные в иностранной валюте доходы, за счет которых физическим лицом произведены расходы, а также произведенные им в иностранной валюте расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату произведения расходов.
Если на момент составления расчета известен год, но неизвестна дата получения доходов (произведения расходов), применяется официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный Национальным банком Республики Беларусь на последний (первый) день года, в котором получены доходы (произведены расходы).
и в пункте 18 последний абзац:
В случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5-7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2-4 - сведения о понесенных расходах.lagush:Судя по моей распечатке, покупка мной валюты (а по факту конвертация вклада) для налоговой является расходом.
Вы забыли, что в налоговой сфере действует презумпция виновности. Если не смогли доказать ваши расходы, значит весь оборот будет считаться доходом.
Чеки можно хранить. Но некоторые чеки уже через пару лет абсолютно не читаются.