Ответить
  • 1555932 Neophyte Poster
    офлайн
    1555932 Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1555932

Написать сообщение

10
    # 19 марта 2015 15:44

Налоговая вызывает отчитаться о доходах и имуществе.В декларации указываю,что часть денег мне отдолжил брат,долг я вернула.Брат живет в Минске,а я в Гродно.Это что ему придется ехать в Гродно в налоговую подтвержать,что он давал мне деньги в долг?или можно как по-другому?Подскажите,кто знает.Спасибо

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

14 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 19 марта 2015 15:48
    1555932:

Это что ему придется ехать в Гродно в налоговую подтвержать,что он давал мне деньги в долг?или можно как по-другому?

Зачем? Вам нужно отчитаться об источнике дохода для возврата займа.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
    офлайн
    1555932 Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1555932

Написать сообщение

10
    # 19 марта 2015 16:07

Но я слышала,что могут вызвать доя подтверждения давал в долг или нет.Но ехать такое расстояние,чтоб просто подтвердить-это бред.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

14 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 19 марта 2015 16:51
    1555932:

Но я слышала,что могут вызвать доя подтверждения давал в долг или нет

Какой в этом смысл, если Вы вернули заем? Отчитаться придётся за источники для возврата займа.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
    офлайн
    1555932 Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1555932

Написать сообщение

10
    # 19 марта 2015 18:06

Ясно.Спасибо!

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 19 марта 2015 21:50 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    wwwgrey:

1555932:

Но я слышала,что могут вызвать доя подтверждения давал в долг или нет

Какой в этом смысл, если Вы вернули заем? Отчитаться придётся за источники для возврата займа.

Смысл в том, что у брата на момент отдалжения может не хватать средств на предоставление займа. Поэтому налоговая:
    1) проверит по своим каналам, были ли у брата легальные доходы для займа (и если возникнут подозрения что на Займ он мог не заработать - попросят подать декларацию уже брата)
    2) запросит подтверждение у брата, действительно ли он предоставлял займ.
    Не знаю каким образом налоговая будет просить брата подтверждение, но знаю, что можно ответить письменно. Поэтому ехать в Минск не обязательно

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

kardishok:

Запросила налоговая предоставить декларацию за 2013 год. Бывший работодатель находится в другом городе.
    В Инструкции "О порядке заполнения физическими лицами деклараций о доходах и имуществе" в пункте 3 указано:
    "3. К декларации могут быть приложены документы, подтверждающие сведения, отраженные в ней, а также письменные пояснения, касающиеся сведений в отношении обязанного лица, его супруга (супруги), совершеннолетних близких родственников, совместно с ним проживающих и ведущих общее хозяйство, о чем делается соответствующая запись в декларации. Допускается приложение копий таких документов при условии предъявления должностному лицу налогового органа, работнику кадровой службы (иному лицу) подлинников документов для сверки с копиями."
    Значит можно приложить справку, а можно и не ездить за справкой, а указать лишь сумму и работодателя. Когда налоговая спросит про справку о заработке сослаться на данный НПА.
    Верны ли рассуждения или нет? Обязательно ли предоставлять справки с работы?

Рассуждения верные. Вам не обязательно предоставлять справку. Единственный момент: если Вы не предоставите доказательств по конкретным датам получения дохода (в данном случае конкретным датам получения НА РУКИ заработной платы), то вся ваша зарплата будет считаться полученной 31.12.2013. А все расходы за 2013 год будут более ранними датами и соответственно в расчёте будет превышение расходов над доходами. И налоговая попросит у Вас пояснения по данному поводу. Проблемы конечно здесь не будет - Вы их легко дадите, через туже справку, поэтому лучше всё-таки обратиться на предприятие за справкой - можно ведь и письменно (чтобы лично не ехать)

• kardishok Neophyte Poster
    офлайн
    kardishok Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #680589

Написать сообщение

6
    # 20 марта 2015 09:04

EvgPinsk, Спасибо за ответ

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9727

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9727
    # 20 марта 2015 10:47

Теоритический вопрос:
    в Х году близкий или неблизкий родственник "ушлел из этого мира туда".
    Оставила в наследсвто Х сумму.

При наличии каких доков можно ссылать в налоговой, что Х сумма получена в наследсвто или просто в доме родственника тайник нашел с этой суммой.

Спасибо!

Грибонутый
  • misteria Junior Member
    офлайн
    misteria Junior Member

94

14 лет на сайте
    пользователь #516320

Написать сообщение

94
    # 20 марта 2015 20:12 Редактировалось misteria, 1 раз.

Подскажите, вот пример условный. купил машину за 1000$, на тот момент курс 8 000. Допустим меня вызвали когда курс уже 14 500. Мне надо отчитаться за 8 000 000 или 14 500 000 или 1000$? И Еще вопрос. Допустим надо объяснить 14 500 000 бел.руб. Есть подтверждение например 8 000 000 за 2013 год. Говорю, купил 1000 $ вот через 2 года поменял. Так можно?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 20 марта 2015 20:29 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

Вы платили за машину в бел рублях а не в $. И купили её (для налоговой) за те деньги, которые указаны или в договоре или в счёт-справке. Эта сумма может отличаться от фактически оплаченных $. Отчитываться нужно будет естественно за белки.Курс доллара на сегодня никого не интересует

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Имейте ввиду, что помимо машины, налоговая найдёт и другие ваши расходы

• SHERIF Senior Member
    офлайн
    SHERIF Senior Member

843

23 года на сайте
    пользователь #5211

Написать сообщение

843
    # 21 марта 2015 21:28

до какой суммы, как не работающему, можно светится деньгами по безналу и ложить на депозит ? чтоб потом с проверкой не пришли откуда деньги

• Дмитрий_В Junior Member
    офлайн
    Дмитрий_В Junior Member

70

13 лет на сайте
    пользователь #675468

Написать сообщение

70
    # 21 марта 2015 21:41
    SHERIF:

до какой суммы, как не работающему, можно светится деньгами по безналу и ложить на депозит ? чтоб потом с проверкой не пришли откуда деньги

1000 базовых

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9727

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9727
    # 21 марта 2015 21:46 Редактировалось KillRib, 1 раз.
    Дмитрий_В:

1000 базовых

Сегодня 1000, а через год некого будет стричь, и поднимут история по всем 500. Я бы на это сильно не ориентировался.
    Никто не подскажет как проверяется получен ли доход в виде наследства?

Грибонутый
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 21 марта 2015 22:02
    KillRib:

Дмитрий_В:

1000 базовых

Сегодня 1000, а через год некого будет стричь, и поднимут история по всем 500. Я бы на это сильно не ориентировался.
    Никто не подскажет как проверяется получен ли доход в виде наследства?

вам придется справку от нотариуса принести

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Xeno Junior Member
    офлайн
    Xeno Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #313995

Написать сообщение

87
    # 22 марта 2015 09:44

Перечитал я половину ветки, но так и не нашел четкого ответа на некоторые вопросы:
    1. Спрашивает ли налоговая за 2006-20011 годы чеки о покупке валюты.

Пока читал, спросил у налоговой сам. Мне сказали, что пишите, чеки не надо, но как-то не верю я до конца в такую возможность ))
    Я так понимаю, что все зависит от суммы и от дохода на период покупки.

2. Почему на форуме пишут, что в своих расчетах надо учитывать выданную на руки ЗП, хотя налоговая выдает свой расчет исходя из начисленной - это послабление своеобразное? Также пояснение о доходах сказали писать исходя из начисленной. Нигде в расчете налоговой я не видел отнимание налога.

3. У меня налоговая требует, чтобы близкие родственники лично пришли с заявлением, что они мне дали денег. Возможно ли как-то по-другому этот момент обойти, потому как пожилому человеку непросто заниматься походами.

4. Есть ли у кого в расчете строки о покупке валюты за период, когда паспорт уже нужен был?

• tit72 Senior Member
    офлайн
    tit72 Senior Member

979

12 лет на сайте
    пользователь #814865

Написать сообщение

979
    # 22 марта 2015 10:43

Народ подскажит, нужно перевести из России домой 500000 руров. Вроде бы удобно переводом близко из сбербанка в наш бпс-сбербанк. Будут ли какие вопросы в налоговой к сумме и может есть ещё какие способы перевести деньги без засвета.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 22 марта 2015 11:14
    Xeno:

2. Почему на форуме пишут, что в своих расчетах надо учитывать выданную на руки ЗП, хотя налоговая выдает свой расчет исходя из начисленной - это послабление своеобразное? Также пояснение о доходах сказали писать исходя из начисленной. Нигде в расчете налоговой я не видел отнимание налога.

Они сами высчитают налог...
    Доходы-то могут декларироваться из разных источников одновременно, а по чистым доходам не видно, сколько налога, при этом, уплачено...

Xeno:

4. Есть ли у кого в расчете строки о покупке валюты за период, когда паспорт уже нужен был?

Строки о покупке валюты - не обязательны...это, ведь, не доход...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 22 марта 2015 13:17
    Xeno:

1. Спрашивает ли налоговая за 2006-20011 годы чеки о покупке валюты.
    Пока читал, спросил у налоговой сам. Мне сказали, что пишите, чеки не надо, но как-то не верю я до конца в такую возможность ))
    Я так понимаю, что все зависит от суммы и от дохода на период покупки.

Чек не нужен. Но без него, курс будет взят на последнее число года

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Xeno:

2. Почему на форуме пишут, что в своих расчетах надо учитывать выданную на руки ЗП

Имелось ввиду, что если вы не дадите налоговой подтверждение о полученных на руки суммах ЗП, то она вашу ЗП посчитает полученной последним числом года.
    В пояснениях по этому поводу я просто из своих данных (без справки о ЗП) указал конкретные числа получения ЗП (частично на карточку, частично наличными из кассы получал) - прокатило

Добавлено спустя 2 минуты

Xeno:

3. У меня налоговая требует, чтобы близкие родственники лично пришли с заявлением, что они мне дали денег. Возможно ли как-то по-другому этот момент обойти, потому как пожилому человеку непросто заниматься походами.

Пусть напишет письмо с подтверждением, Вы отправьте почтой. Думаю должно прокатить, (хотя не уверен). Ведь декларацию почтой отправлять можно

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Newcomer:

Xeno:

Строки о покупке валюты - не обязательны...это, ведь, не доход...

В декларации не нужно. А вот в пояснениях уже нужно.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Xeno:

В самом Законе написано, что граждане имеют право принимать различные меры для сбережения доходов от инфляции. Вот Вы и принимали, покупая более стабильную валюту.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 22 марта 2015 13:41

tit72, естественно будет вопрос откуда доход. Мало того, Вы обязаны до 1 марта след.года подать декларацию. ст. 178 НК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_
    Если этот доход не подлежит налогообложению, соответственно налог платить не будете, но подготовьте подтверждающие документы.

• lagush Senior Member
    офлайн
    lagush Senior Member

1267

20 лет на сайте
    пользователь #39284

Написать сообщение

1267
    # 22 марта 2015 17:23
    Xeno:

У меня тоже матушку гоняли. Она давала письменные пояснения. Причем, сумма, по теперешним меркам, смешная.
    Заявление можно отправить по почте заказным письмом.