Ответить
  • ZDES Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    ZDES Onliner Auto Club Автор темы

1188

22 года на сайте
    пользователь #2644

Написать сообщение

1188
    # 28 января 2014 17:42 Редактировалось Intrpt, 104 раз(а).

Поклонники незаслуженно забытого и вытесненного одноразовыми станками и станками со сменными кассетами
    качественнейшего способа бритья с помощью Т-образных классических станков (бритв) объединяйтесь! :beer:

• [1] Вылет лезвия (exposure) – расстояние между краем лезвия и касательной к голове бритвы
    • [2] Зазор (gap) – расстояние между лезвием и опорой лезвия
    • [3] Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды
    • [4] Гарда (guard) – часть основания головы бритвы, также защищающая лицо от лезвия

Агрессивность станка определяется несколькими параметрами, среди которых одним из основных является зазор.
    Также на агрессивность станка могут влиять вес головы станка, длина и вес ручки и расположение центра тяжести.

Сравнительная таблица агрессивности станков.
    Первая часть
    Вторая часть

Ещё немного об агрессивности от swlad.

Лезвия
    В классических Т-образных станках используются лезвия с двумя режущими кромками (DE Razor Blades). Лезвий огромное множество, вот некоторые из них: Astra Superior Platinum, Feather, Personna Platinum, Personna Lab Blue (американская персонна), Polsilver, Gillette Silver Blue, Gillette 7 O'clock… а также Sputnik, Rapira. ;)

Лезвия отличаются остротой, углом заточки режущей кромки, живучестью. Многие делят лезвия на мягкие (например Астра, Персонна Платинум) и жёсткие (например Feather (перья)). Считается, что новичку лучше начинать с более мягких лезвий. Хочу отметить, что “мягкое” не значит “тупое” и наоборот (хотя иногда бывает и так).

Выбор лезвия индивидуален и зависит как от того, какой станок используется для бритья, так и от того, насколько жёсткий у вас волос, насколько чувствительная кожа и возможно нескольких других факторов.

Если вы только начинаете бриться Т-образным станком, будьте готовы к тому, что в первые месяцы вам придётся попробовать довольно большое количество различных лезвий, чтобы найти своё… на некоторое время. ;) Смена станка нередко провоцирует и смену лезвий.

Помазки
    От вашего помазка напрямую зависит качество пены и то, как быстро вы её взобьёте.
    Не каждый помазок будет качественно работать с тем или иным типом мыла; например для твёрдого мыла вполне возможно вам больше подойдёт жёсткий свиной помазок, нежели мягкий и так приятный для вашей кожи барсучий.

В основном помазки бывают из волоса кабана, барсука, лошади, а также из синтетического волоса.
    Барсучьи помазки в свою очередь делятся на следующие виды: обычный (pure badger), более высокого качества (super badger) и silvertip (самый дорогой вид барсучьего волоса).

Также при выборе помазка стоит учитывать и то, где вы планируете взбивать пену (на лице либо в чаше/скаттле).

Хорошие помазки для начинающих:

Синтетика:
    Omega Hi-Performance Synthetic Bristle Brush
    Kent Infinity Silvertex Synthetic Shaving Brush
    Acetate ivory & fiber Plisson
    S-Brush (бюджетный вариант)

Барсук:
    Simpsons Shaving Brush Special S1 Pure Badger

Кабан:
    Omega 10049 Professional Boar Hair Shaving Brush
    Spokar (ультрабюджетный вариант)

Куратор ветки Intrpt

Был там и здесь, больше ZDES.
  • Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 20 марта 2015 19:12

А ты не пробовал менять угол ручки по отношению к телу?

Ну я ведь не первый раз в руки взял Т-станок)

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 20 марта 2015 21:55

Pauk3, наверное, всё же правильнее говорить не о положении ручки к коже лица, а об угле прилегания лезвия в головке станка, там как раз 30-45° рамки, никак не 40-60°.

Т-бритье: Feather Popular $15,лезвия Feather,мыло Proraso Green $6.5,квасцы Janata $4,бесплатный клон RiMei $1.92 + иск.помазки ~= $50
  • igor_250161 Senior Member
    офлайн
    igor_250161 Senior Member

521

13 лет на сайте
    пользователь #400067

Написать сообщение

521
    # 20 марта 2015 21:58

Есть на оптимизацию два помазка
    SOC
    Паркер Введите текст
    Кому интересно черкните в личку.

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 20 марта 2015 22:05
    Pauk3:

Либо эти лезвия имеют двухгранную заточку, поэтому остальных граней в кадре не видать

Перечитал, глянул еще раз. Да, действительно, на последних кадрах при 4000х взяты в кадр самые верхушки, там так и сказано. Но вся рабочая часть показана на тех кадрах, где увеличение 370х. Там я насчитал по 6 граней у feather и zorrik. У последнего это даже более отчетливо видно на фото.

Т-бритье: Feather Popular $15,лезвия Feather,мыло Proraso Green $6.5,квасцы Janata $4,бесплатный клон RiMei $1.92 + иск.помазки ~= $50
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

9 лет на сайте
    пользователь #1528784

102
    # 20 марта 2015 22:12
    Pauk3:

Мне интересно, а сколько граней у Feather?

Судя по картинке в микроскопе, вроде как 2 грани. Металл очень грубый и с кучей пор, но очень медленно визуально изменяется в зависимости от того, сколько раз побрился.

• Pauk3 Junior Member
    офлайн
    Pauk3 Junior Member

41

9 лет на сайте
    пользователь #1595722

Написать сообщение

41
    # 20 марта 2015 22:29

Если две грани, то это минимальный комфорт при бритье и повышенные требования к скольжению пены, техники бритья. Мне лично больше нравятся более "мягкие" лезвия с шестигранной заточкой.

1й:

наверное, всё же правильнее говорить не о положении ручки к коже лица, а об угле прилегания лезвия в головке станка, там как раз 30-45° рамки, никак не 40-60°

Когда мы бреемся, то рабочий угол станка задаем именно ручкой. Положение лезвия в головке неизменно, оно задается конструкцией головки. Лезвие мы не видим в процессе, а ручку станка хорошо видно. Работу лезвия можем только ощущать. При неправильном угле лезвие может не доставать до кожи или стричь верхушки. Звук бритья будет, а толку будет мало, останутся пеньки.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 20 марта 2015 22:42
    Pauk3:

Мне лично больше нравятся более "мягкие" лезвия с шестигранной заточкой.

Можно примеры производителей?

Somm
  • Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 20 марта 2015 22:47 Редактировалось , 1 раз.

Pauk3, я ведь не спрашивал какой угол правильный и какими будут последствия такого угла ;) Только лишь сказал, что негоже подменять углы. Ясень пень мы угол ручкой задаем, но никто при этом не говорит об угле ручке к лицу т.к. имеет значение и наглядно видно какой угол лезвия к коже. Вот я о чем говорил. Это как вместо северо-восток сообщать собеседнику направление в виде "не юго-запад".

Добавлено спустя 3 минуты

Одиссей:

Можно примеры производителей?

На тех фото что я выше приводил по ссылке, например, zorrik производитель таких лезвий. Могу ошибаться, но там на фото кажется именно 6 граней:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Бeз.Понтов:

Металл очень грубый и с кучей пор, но очень медленно визуально изменяется в зависимости от того, сколько раз побрился.

Это о feather? Сложно сказать, но точно во внимание взят металл, а не пары испаряющегося жидкого азота, которые половину изображения в кадре занимают? О нем в тексте говорится. Думаю, он не слабо искажает картинку. У Zorrik раковины в металле выглядят гораздо более глубокими, да и автор той заметки говорит об этом.

• Pauk3 Junior Member
    офлайн
    Pauk3 Junior Member

41

9 лет на сайте
    пользователь #1595722

Написать сообщение

41
    # 20 марта 2015 23:02

Одиссей, мне кажется большинство современных лезвий имеет шестигранную заточку. Например, российские Рапира, Восток, также RiMei, Вилкинсон. Другими современными я не брился. У Спутника ближе к двухгранной (или 4-х с натяжкой, не помню точно)
    , извини, я тебя не понял. Ну да ладно, каждый сам смотрит, как ему удобнее.

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 20 марта 2015 23:43 Редактировалось , 2 раз(а).
    Pauk3:

1й, извини, я тебя не понял. Ну да ладно, каждый сам смотрит, как ему удобнее.

Это не катастрофа конечно, но когда пишут или говорят неправильно, меня как редактора со стажем ~10 лет это коробит ;) Вот почему не каждый как хочет так и считает:
    1.

i) Новичкам можно прислонить классический станок к щеке под углом в 90 градусов и постепенно наклонять его,
    без давления, пока вы не почувствуете лезвие на коже,
    достигнув угол примерно в 30-45 градусов, в зависимости от станка.

http://wet-shaving.livejournal.com/3316.html
    2.

Shaving with Bevel and the 30 Degree Angle

• Pauk3 Junior Member
    офлайн
    Pauk3 Junior Member

41

9 лет на сайте
    пользователь #1595722

Написать сообщение

41
    # 21 марта 2015 08:55 Редактировалось Pauk3, 1 раз.

Ну а чего неправильного? В целом верно. Если в деталях, то где-то был рисунок, как головка станка должна лежать на коже, опираясь двумя опорами - крышкой и гардой. Тогда лезвие будет работать правильно. Для контроля этого процесса удобнее запомнить угол ручки к телу, чем наблюдать за углом лезвия к коже. Все-таки это не опасная бритва, где лезвие хорошо видно и можно выдержать угол порядка 30°. А в станке мы не можем бриться под углом 30°, если в головке лезвие установлено под другим рабочим углом к коже. У RiMei, например, крышка тонкая и угол лезвия к коже меньше 30°. Думаю, что лезвию при таком остром угле легче срезать волос и оно медленнее тупится. Если у станка крышка толстая, то угол может быть и больше 30°. Если в этом случае мы будем стараться уменьшить этот угол наклона лезвия, наклонив станок, то станок будет неправильно работать и оставит пеньки.
    На фото лезвия масштаб не виден, поэтому трудно судить. Вообще-то эти грани лучше в лупу наблюдать под косым углом. Так их хорошо видно. На микроскопе как то эти углы не шибко отличаются, видимо это еще дополнительные на кончике кромки.

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 21 марта 2015 14:29 Редактировалось , 1 раз.
    Pauk3:

На фото лезвия масштаб не виден, поэтому трудно судить.

А надпись справа в углу нижнем, не?
    Лезвие из желтой пачки feather 8 раз отходило, думаю еще 1-2 раза точно продержится.

• Jew-Bear Member
    офлайн
    Jew-Bear Member

225

11 лет на сайте
    пользователь #799548

Написать сообщение

225
    # 21 марта 2015 15:31

на shaving.ie купонов нет?

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 21 марта 2015 15:47

Кто знает какие лезвия лучше Personna Platinum или Personna Super Prep? А то что-то я психанул немного и решил еще один заказ сделать :D
    Решил попробовать станок merkur 34c, a не 37c. В интернете встречал частые отзывы о том, что косой срез это маркетинг и особо не влияет на качество или удобство бритья. Кто-то может это подтвердить или опровергнуть? А то хотел изначально брать 37с с косым срезом, а после прочтения разной информации начал склонятся к 34с.

• Jew-Bear Member
    офлайн
    Jew-Bear Member

225

11 лет на сайте
    пользователь #799548

Написать сообщение

225
    # 21 марта 2015 15:55

Zambeza, вот, хотел сча 34 в корзину закинуть на g&c, а его нету. Я решил особо не думать, беру по цифрам! Сперва 34, 37 на потом :D

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 21 марта 2015 16:17

вот, хотел сча 34 в корзину закинуть на g&c, а его нету.

На shaving.ie есть, я там буду брать на днях, когда окончательно сформирую заказ.

Я решил особо не думать, беру по цифрам! Сперва 34, 37 на потом

Ну мне в первую очередь сейчас что-бы он брил хорошо, а потом и дизайн что-бы нравился. Если возьму 34с то в сторону 37с даже не буду смотреть. И вообще мне кажется что я уже зря на Т-станки перешел, только трачу на них сейчас время (чтение/видео/магазины) и кучу денег (вот сейчас в корзине shaving.ie товаров на 100$ + 25$ доставка (и там всего один станок :D) ).

• Jew-Bear Member
    офлайн
    Jew-Bear Member

225

11 лет на сайте
    пользователь #799548

Написать сообщение

225
    # 21 марта 2015 16:30

Zambeza, у меня похожая ситуация. 150+ и один станок, один помазок. У испанцев дешевле выходит по ценам+купон, но одной позиции нету.

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 21 марта 2015 16:42

У испанцев дешевле выходит по ценам+купон, но одной позиции нету.

А можете, пожалуйста, напомнить их адрес? Может тоже у них закажу если разница будет приличная.

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17552

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17552
    # 21 марта 2015 16:49 Редактировалось moriturus, 1 раз.
    Zambeza:

Кто знает какие лезвия лучше Personna Platinum или Personna Super Prep?

Prep лучше, а ещё лучше Lab по цене.
    34с смысл? Это почти та же 89ка, при наличии Progress не нужна. Разве что на полочку поставить.

P.S. как вам удаётся цитировать без имени автора?

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 21 марта 2015 16:54

Prep лучше, а ещё лучше Lab по цене.

Спасибо, возьму на вооружение!

34с смысл? Это почти та же 89ка, при наличии Progress не нужна. Разве что на полочку поставить.

Кто его знает, может на полочку отправится progress? Хотя он у меня и так на полочке стоит с бритвенными аксессуарами)))

P.S. как вам удаётся цитировать без имени автора?

В форме ответа жму кнопку вставки цитаты и копирую туда нужный текст :)