Ответить
  • Ирушик Senior Member
    офлайн
    Ирушик Senior Member

1349

19 лет на сайте
    пользователь #69478

Написать сообщение

1349
    # 13 марта 2015 12:18
    EvgPinsk:

И не забывайте про недостоверность данных. Очень вероятно, что человек не помнит с точностью до дня и до рубля и до типа валюты все свои расходы и доходы. Любая ошибка - минимум 5 базовых

Так это вообще раздолье для налоговой. Так можно с любого взять штраф - навряд ли кто-то помнит все с точностью до копейки и каждого прихода-расхода.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 марта 2015 12:51

Меня всё-таки интересует вопрос: неужели налоговая всем в Акте проверки не пишет сумму донасчитанного налога?

• lagush Senior Member
    офлайн
    lagush Senior Member

1267

20 лет на сайте
    пользователь #39284

Написать сообщение

1267
    # 13 марта 2015 15:51
    EvgPinsk:

Думаю достаточно будет в пояснениях на каждый более менее крупный расход показать, какая сумма сбережений сдавалась в банке

Дело в том, что расход у меня один - разовая покупка относительно крупной суммы валюты в 2012 году. Даже не покупка, а конвертация с рублевого депозита на валютный.
    Банковский депозит показывать желания нет, т.к. это автоматом влечет за собой поход в банк за платной справкой по моим счетам.
    После чего все равно спросят, откуда я эти деньги взял. У меня и так хватает дохода на эту сумму, даже без процентов по депозитам.
    Поэтому, хотелось бы просто написать пояснение типа - ежемесячно, с каждой зарплаты покупал валюту на всю сумму зарплаты, за вычетом расходов за этот месяц по текущему курсу на тот момент времени. (расходы они мне должны показать в своих расчетах, там телефон, БПМ, ну и еще может чего нароют мелкого)
    Такое прокатит? Или надо все расписывать по месяцам? Разумеется, точные суммы я не вспомню.
    Поэтому, меня интересует их методика (формула) для этого расчета.

EvgPinsk:

lagush, Вы уже сдали декларацию?

Да.

EvgPinsk:

И не забывайте про недостоверность данных. Очень вероятно, что человек не помнит с точностью до дня и до рубля и до типа валюты все свои расходы и доходы. Любая ошибка - минимум 5 базовых

Расходы, которые им известны будут в распечатке.
    А вот с доходами в валюте я смогу дать только примерные цифры, исходя из своего дохода, расхода и курса валюты на тот момент времени.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 марта 2015 16:17 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    lagush:

Поэтому, хотелось бы просто написать пояснение типа - ежемесячно, с каждой зарплаты покупал валюту на всю сумму зарплаты, за вычетом расходов за этот месяц по текущему курсу на тот момент времени. (расходы они мне должны показать в своих расчетах, там телефон, БПМ, ну и еще может чего нароют мелкого)
    Такое прокатит?

Да прокатит. Но если у вас нет подтверждающих документов, то курс возьмут по НБРБ на конец года

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

lagush:

А вот с доходами в валюте я смогу дать только примерные цифры

А что за доходы в валюте? Либо есть поступление денег например в долларах от когото, и тогла нужно и писать в $. А покупка $ в банке за ваши белки не считается доходом, это декларировать не нужно

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #446240

0
    # 13 марта 2015 20:28

такой вопрос- а ошибка в пояснениях при любом раскладе штраф?
    ну т.е. был расход 1руб и указал доход в 1 руб., но на само деле официально получил зп 1,1 руб., но вспомнить до копейки нереально.
    это тоже влечёт штраф???

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 13 марта 2015 20:51

Именно такой вопрос я задал инспектору. Ответ: "Да, штраф при наличии любой ошибки"

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Для этого лучше запрашивать у организаций сведения о полученной ЗП, в ГАИ - сведения о дате и стоимости продажи авто, у таможни о дате, сумме и ВАЛЮТЕ приобретения авто и т.д.
    Т.е. если Вы укажете в декларации что покупали авто за $ а на таможне будет значиться цена в литовских литах - тоже недостоверность :). У меня случайно осталась платёжка банковская, что я перечислял в $ и тогда этот эпизод с авто они сняли

• lagush Senior Member
    офлайн
    lagush Senior Member

1267

20 лет на сайте
    пользователь #39284

Написать сообщение

1267
    # 13 марта 2015 23:01
    EvgPinsk:

Именно такой вопрос я задал инспектору. Ответ: "Да, штраф при наличии любой ошибки"

Я так понимаю, что на любую строчку в декларации надо прикладывать документ: справку о з.п., справку от ГАИ о стоимости авто, платежку перевода и т.д. Тогда штраф за ошибку впаять не смогут, т.к. есть подтверждающие документы от уполномоченных организаций.

EvgPinsk:

Да прокатит. Но если у вас нет подтверждающих документов, то курс возьмут по НБРБ на конец года

Про курс на конец года не знал. Спасибо. Хитрецы, однако. Например, 2011 год начинался с курса 3200, а закончился 8600. Но валюту то я покупал помесячно... Впрочем, на мои расчеты это не сильно повлияет. С 2005 по 2008 год курс был стабильный - 2100. Далее после скачка 2008 года тоже рос постепенно.
    Квитки о покупке валюты у меня есть. Но, к сожалению, далеко не все.

EvgPinsk:

А что за доходы в валюте? Либо есть поступление денег например в долларах от когото, и тогла нужно и писать в $. А покупка $ в банке за ваши белки не считается доходом, это декларировать не нужно

Не доходы в валюте. А то что, я каждый месяц тратил з.п. на покупку валюты. Декларировать это не надо, но надо будет пояснять откуда у меня насобиралась такая сумма в валюте к 2012 году при курсе 8400.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 14 марта 2015 07:41
    lagush:

Я так понимаю, что на любую строчку в декларации надо прикладывать документ: справку о з.п., справку от ГАИ о стоимости авто, платежку перевода и т.д. Тогда штраф за ошибку впаять не смогут, т.к. есть подтверждающие документы от уполномоченных организаций.

Либо к декларации, либо к пояснениям. Второе проще и возможно даже лучше

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Ещё интересный момент:
    Если у Вас есть не погашенный займ на 01.01.2015 то самим платить 13% не нужно. Только по требованию

• misho-misho Senior Member
    офлайн
    misho-misho Senior Member

1881

21 год на сайте
    пользователь #25749

Написать сообщение

1881
    # 17 марта 2015 11:55

Может кто сталкивался с подобной ситуацией - продал в марте 2013 года автомобиль, сейчас необходимо предоставить в налоговую декларацию о доходах и имуществе. К сожалению никакой информации о данной сделке не сохранилось, помню только примерную дату и примерную сумму продажи. Какую информацию подавать в налоговую? Можно ли оставить пустым ФИО продавца, указать месяц и год продажи и примерную сумму? Продажи других автомобилей за весь отчетный период отсутствуют.

• SaLik-111 Member
    офлайн
    SaLik-111 Member

180

13 лет на сайте
    пользователь #587973

Написать сообщение

180
    # 17 марта 2015 12:16 Редактировалось SaLik-111, 1 раз.

misha bmw,
    едь в мрэо заплати за копию договора 25000 и там все будет точно написано(фио сумма и дата), а пимерно в декларации писать нельзя

офлайн

1881

21 год на сайте
    пользователь #25749

Написать сообщение

1881
    # 17 марта 2015 12:29

SaLik-111, продажа по счет справке была. счет справка у покупателя только есть (если еще есть, конечно). в этом и вопрос - выдают ли копию счет справки в мрэо.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 17 марта 2015 13:58
    EvgPinsk:

Сегодня получил итоговый Акт от налоговой на руки. 457000 руб к доплате ). С изначальных насчитанных миллионов.

поздравляю.

EvgPinsk:

Ну и через месяц будет решение по поводу недостоверности данных в декларации (напомню штраф от 5ти до 50ти базовых).
    У меня недостоверность - ошибочная дата продажи автомобиля, и с суммой ошибся примерно на 1%, занизил сумму продажи.
    Также не указал доход от банка в 200тыс (трастбанк мне оплатил за услуги на карточку, я про них забыл).

попросите применить ст.8.2 - освобождение от ответственности ввиду малозначительности.

EvgPinsk:

Очень вероятно, что человек не помнит с точностью до дня и до рубля и до типа валюты все свои расходы и доходы. Любая ошибка - минимум 5 базовых

повторюсь - вовсю применяется 8.2.

Вообще, если вы будете несогласны с их выводами и насчитанными штрафами - у них не будет возможности взыскать с вас дополнительно рассчитанную сумму, только через суд. Поэтому они хотят всеми способами/убеждениями заставить вас согласиться с их расчетами и подписать бумаги что согласен. В суде бывают прецеденты победы, судьи часто слушают доводы ответчика и с ними соглашаются. Они тоже люди и платят налоги. А если вы не согласитесь с выводами проверки и не оплатите насчитанный налог, у инспекторов будут вопросы по недоимкам в бюджет. А этого им очень не хочестся

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 17 марта 2015 14:35
    krum:

попросите применить ст.8.2 - освобождение от ответственности ввиду малозначительности.

Странно. Этот вопрос я тоже задавал инспектору /кстати зам начальника отдела )/, сказала что к данным правонарушениям это не применимо, т.е. по любому 5 базовых минимум

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

krum, Но я не могу понять одного: почему мне инспектор дала "Акт камеральной проверки" в котором не прописаны нарушения в части недоплаты налога?
    Т.е. она мне на словах рассказала, в каких годах она рассчитала превышения, и написала на клочке бумажки с реквизитами, сумму к уплате. А в акте везде прочерки (ну и в пункте №3 прописаны моменты, связанные с недостоверностью данных)

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Сейчас уже не помню, может быть у них на руках второй экземпляр акта был не заполнен, а я не глядя подписал его. А они потом дозаполнят его? Как-то в это не верится

Может быть в акте они не должны указывать сумму к доплате? - тоже как-то сомнительно

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд

krum:

повторюсь - вовсю применяется 8.2.

А НПА подскажите какой

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 17 марта 2015 14:49

EvgPinsk, я думаю, этот акт - основание только для статьи КоАП за недостоверность. А основанием для доплаты ПН должно быть что то другое. Во всяком случае, в актах проверки которые я видел, всегда было написано, сколько и почему надо доплатить. И поля для ваших возражений.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

1881

21 год на сайте
    пользователь #25749

Написать сообщение

1881
    # 17 марта 2015 15:36

А в чем будет отличие для налоговой неверное указание данных и полное отсутствие упоминания данного вида дохода в декларации?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 17 марта 2015 16:05 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

Только что был у своего инспектора и задал вопрос по поводу Акта. Ответ: "Акт составляется только на недостоверность данных". Доплата подоходного актом не оформляется и на руки никакой документ ен выдаётся"
    Мда. Буду звонить в вышестоящую )

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #446240

0
    # 17 марта 2015 21:07

может письменно обратиться и поппросить ответ в том же виде?
    тогда поди начнут изучать чё да как и верно ответят ))

• SaLik-111 Member
    офлайн
    SaLik-111 Member

180

13 лет на сайте
    пользователь #587973

Написать сообщение

180
    # 18 марта 2015 00:26
    misha bmw:

SaLik-111, продажа по счет справке была. счет справка у покупателя только есть (если еще есть, конечно). в этом и вопрос - выдают ли копию счет справки в мрэо.

приедь в мрэои там дадут точную дату продажи и сумму, фио покупателя точно не скажу что дадут.
    мне не дали машина была продана по даверенности, мне дали только сумму и дату.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 18 марта 2015 15:02

Суммы и даты достаточно

• kardishok Neophyte Poster
    офлайн
    kardishok Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #680589

Написать сообщение

6
    # 19 марта 2015 14:56 Редактировалось kardishok, 1 раз.

Запросила налоговая предоставить декларацию за 2013 год. Бывший работодатель находится в другом городе.
    В Инструкции "О порядке заполнения физическими лицами деклараций о доходах и имуществе" в пункте 3 указано:
    "3. К декларации могут быть приложены документы, подтверждающие сведения, отраженные в ней, а также письменные пояснения, касающиеся сведений в отношении обязанного лица, его супруга (супруги), совершеннолетних близких родственников, совместно с ним проживающих и ведущих общее хозяйство, о чем делается соответствующая запись в декларации. Допускается приложение копий таких документов при условии предъявления должностному лицу налогового органа, работнику кадровой службы (иному лицу) подлинников документов для сверки с копиями."
    Значит можно приложить справку, а можно и не ездить за справкой, а указать лишь сумму и работодателя. Когда налоговая спросит про справку о заработке сослаться на данный НПА.
    Верны ли рассуждения или нет? Обязательно ли предоставлять справки с работы?