unknown_mord, надо искать специалиста, сходите для начала на Бехтерева для разговора, не обязательно сразу маму брать. И параллельно потихоньку выносить мусор подальше , через улицу. Маме скажите "я ничего не выбрасываю,я складываю в шкаф, боюсь, что ты можешь споткнуться и упасть".
Заниматься этим вопросом надо без агрессии, погладить-обнять. Заниматься обязательно! Иначе потом начнутся проблемы с соседями, вызовом санстанции и милиции. Потому что появятся тараканы в большом количестве.
На прошлой неделе были похожая ситуация в передаче, которую ведет Гордон. Я была не согласна с хамским поведением Гордона, конечно хорошо рассуждать в пользу "бедных" , когда сам живешь в хороших условиях и не имеешь таких соседей.
В передаче был пожилой мужчина, адекватный временами, играет в шахматы, очень грамотная (давно такого не слышала!) речь, не агрессивный, не пьющий. После смерти жены случилось расстройство и он весь хлам с улицы стал тянуть в квартиру. Это продолжалось 8 лет!!! Никакие увещевания соседей не помогали. Там тараканы бегают стадами, в квартирах находиться невозможно. Прежде чем войти в квартиру надо все обрызгать дихлофосом. На день - 2 баллона. Люди стали болеть, весь подъезд. Они вызвали сан обработку и силой выбросили весь хлам на улицу. Все снимал на камеру профессиональный оператор. Дедушка обратился за помощью к Гордону. И тот сказал, что этих людей надо посадить, это статья. Они должны были пройти полный путь от ЖЭСа до суда, даже если бы это заняло годы. Нашли родственников этого деда, нормальные женщины, но они не могли с дедом сладить. Женщины сказали :"Дорогие соседи, спасибо , что вы это сделали" . И сразу нашлись профессиональные психиатры, которые обещали помочь с этим вопросом, сказали, что помощь реальна в такой ситуации.
Поэтому начинайте искать специалиста. Удачи Вам!