Прочитал сам – сообщи соседу
Комендант Голубцов Виктор Владимирович, тел. +375 44 734 17 15
Сообщение 2, предыдущее -- 03.03.2015
Об уточнении форм связи. О проблеме выдачи ключей и о самоорганизации жильцов. О подготовке собрания. Информация о состоянии дома. О желаемом порядке дискуссий на форуме.
Всем здравствуйте!
Поздравляю будущих хозяек дома с праздником! Желаю, чтобы этот день послушных и заботливых мужчин зарядил их на такое же внимание к вам на все дни года!
Об уточнении форм связи (это уже не про женщин): не успеваю отвечать на вопросы по эл.почте, поэтому все вопросы и ответы – по телефону, на форуме, через активистов дома и лично.
О проблеме выдачи ключей и о самоорганизации жильцов.
Это хорошо, что на форуме частично появились некоторые разъяснения по главным вопросам создания ТС, выбора эксплуатирующей организации, порядка проведения общего собрания. Но я хочу попытаться применительно именно к ситуации дома очертить проблемы, «выстроить» порядок их решения с обоснованиями, почему именно так, а не иначе.
(Кстати, думаю, было бы лучше для пользы дела воздержаться пока от обсуждения на форуме выбора будущего провайдера для Интернета и иных второстепенных дел, поскольку без решения главных вопросов все второстепенные в ближайшие 1,5 – 2 месяца – не решаемы)
04.03.2015 я не случайно написал о проведении 14.03.2015 собрания «с 15-00». Вопросов столько, что без их предварительной подготовки вы не уложитесь и в два собрания из к/ф «Гараж». Но поскольку ночёвка в школе запрещена, прошу вас вникнуть в нижеизложенное. Извините, если понимающим мои пояснения покажутся слишком долгими и подробными. Но, чем больше мы сейчас будем ориентироваться на малосведущих в нюансах права собственников (а значит – тем более нуждающихся в понимании ситуации), тем результативнее и спокойнее будет собрание.
Итак, мы уже имеем 68 дней после ввода дома, и, казалось бы, после получения свидетельства о праве собственности собственник по закону имеет право получить чипы от домофона и ключи от квартиры. А то и требовать их, как на форуме. Но с другой стороны нормативные акты на данном этапе запрещают ООО делать это в том виде, в котором этого хотелось бы. Чуть забегая вперёд, в данный момент ООО имеет право передать вам ключи, по сути, только от «неживого», а от не от жилого дома. Т.е. – с опломбированными лифтами, без электроэнергии, без воды, и, по погоде – практически, и без отопления в квартирах. И какие тут отделочные работы и проживание тех, кого «поджимает» съём частных квартир? И дело здесь вовсе не в каких-то финансах или недоделках. Но обо всём по порядку…
Дело в том, что с момента ввода дома в эксплуатацию и вы, и ООО в одинаковой мере невыгодно находитесь в периоде правовой неопределённости, который создан «нестыковками» законодательства. В них попала часть строек, осуществляющихся не в порядке долевого строительства, а с использованием жилищных облигаций.
При строительстве долевым способом ЖСПК (аналог ТС) по инициативе Застройщика (см.ст. 208 ЖК РБ) создаются будущими жильцами уже на стадии строительства, и с момента выдачи ключей дом сразу же «из рук в руки» от строителей передаётся жильцам, уже объединённым в составе ЖСПК (ТС). А оно к этому времени, как юридическое лицо, уже собрало вступительные взносы, и тут же может заключить договор на обслуживание дома с ЖЭСом и с иными организациями или само нанять обслуживающий персонал.
При вашем же способе организации финансирования строительства (жилищные облигации) законодательством, с одной стороны, не предусмотрено создание ЖСПК на стадии строительства, в т.ч. и самим Застройщиком (точнее – Эмитентом). ООО по аналогии с правами Застройщика пыталось в декабре организовать ТС, но Мингорисполком указал «ожидать общего собрания собственников». В то же время общее собрание по требованию тех же норм права фактически не может собраться ранее, чем через 3 месяца после ввода дома (чуть упрощая, по минимуму: обмер дома агентством по государственной регистрации и земельному кадастру (в обиходе – БРТИ) для госрегистрации создания дома – 5 дней, изготовление документов и госрегистрация создания дома ООО – 10 дней, обмер квартир и офисных помещений – 5-10 дней, изготовление тех.паспортов квартир – 10-15 дней, выдача документов от ООО вам – 10 дней, ваши расчёты и госрегистрация ваших прав собственности – 15 дней. Это – уже 60 дней. Ещё не менее 30 дней добавится при рассмотрении далее требований закона к порядку организации и проведения общего собрания).
(Кстати, упоминавшееся на форуме распоряжение премьер-министра РБ от 20 сентября 2014 года № 270р об установлении месячного срока на заселение граждан в построенные многоквартирные дома для застройщиков по жилищным облигациям – из серии «Протяни руку – возьми грушу. Но на той стороне дороги….». Во-первых, премьер-министр не имеет полномочий издавать законодательные акты, а только инициировать их изменение. И в данном распоряжении указано, что (цитата) «Заинтересованным ведомствам поручено до 1 октября текущего года внести предложения о корректировке законодательства, включая ведомственные нормативные правовые акты…».. Но о том же и речь, что ваш вид финансирования строительства за счёт жилищных облигаций, имеющий, кстати, немало «плюсов», остался без присмотра в вопросах непрерывной эксплуатации дома…)
В то же время, в соответствии с п.1ст. 169 ЖК РБ «Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома…». То есть, говоря иначе, вместе с ключами, кроме самих квартир пропорционально их площади, вашей общей собственностью становятся тамбура, подъезды с лестницами и лифтами, колясочными, всё инженерные сети, вспомогательные помещения подвала с их непростым и дорогостоящим оборудованием и даже перенесённое на весну благоустройство. А в соответствии с п.5 ст.170 ЖК РБ «Управление общим имуществом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопроса владения и пользования этим имуществом, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам»…
А теперь, принося извинения Д.И.Карповичу за «форумное» использование его фамилии, для наглядности образно представьте картину, что завтра сам Карпович у подъезда вручит всем вам ключи, и вы радостно броситесь в своё долгожданное жильё. Но, если вы оглянётесь, то увидите озадаченного Карповича, оставшегося с огромной связкой ключей. Это ключи от пяти машинных отделений лифтов, от двух тепловых пунктов, от двух электрощитовых, от водомерной, от четырёх технических входов в подвал, от пяти технических помещений у подъездов и др. А рядом, поджимая подбородком кипу документации и паспортов на оборудование, установленное в названных, уже ваших помещениях, буду стоять я. И что получается по закону с момента такой передачи ключей?
В данный момент я вспоминаю вчерашний звонок отчаяния одной женщины, детям которой уже невмоготу платить за съёмную квартиру, и что она после получения ключей готова платить по любым расценкам за содержание дома. И я понимаю её, как и всех в такой ситуации. Однако, с одной стороны, ООО не имеет права далее эксплуатировать жилой дом. И не только потому, что эксплуатирующую организацию вы ещё только будете выбирать на будущем общем собрании, а и потому, что, ему это запрещено, т.к. ООО не является эксплуатирующей организацией. И мы уже не имеем права даже держать в руках ключи и принадлежности от вашей собственности, вместе с правом на которую, вы приобрели и обязанности по её содержанию. С передачей ключей договорные отношения ООО с вами фактически исчерпываются, за исключением гарантийных обязательств и выполнения перенесенных на весну работ по благоустройству.
С другой стороны, ООО не имеет и права передачи этих ключей от вашей общей собственности хоть кому-либо из вас даже на хранение, т.к. никого из вас на это ваше общее собрание ещё не уполномочило. Более того, даже уполномоченное общим собранием лицо до заключения договора с обслуживающей организацией только и будет иметь право, что лишь хранить их. И речь не только о проблемах сохранности всего, что можно унести. Доступ в е помещения машинные отделения лифтов, в тепловые пункты, в электрощитовые, а тем более – какие-либо действия в них, определяются нормативными актами, по которым это разрешено только специально обученным лицам, имеющим соответствующие допуски и квалификацию.
Наконец, вынужденное «опломбирование» всех систем жизнедеятельности дома перед передачей ключей требует и то, что все разрешения, выданные ООО на использование воды, тепла и электроэнергии, являются временными на период строительства. На эксплуатацию дома на использование жильцами этих ресурсов таких разрешений нет по понятным причинам: отсутствует решение общего собрания, нет эксплуатирующей организации и далее по цепочке будущих вопросов.
На форуме 01.03.2015 появилось, на первый взгляд, заманчивое предложение от In-ka (цитата): «Пусть Карпович передаёт документы в ЖРЭО (в этой организации знают, что нужно принять у застройщика - документы, здание, теплоузел, водомер, т.д.). А мы в это время будем заниматься оформлением нужной нам документации в БРТИ». Но это невозможно по закону. Передать дом ЖРЭО Эмитент (ООО) без вас не имеет права, поскольку в праве собственности он – «калиф на час». Зарегистрировав создание дома, Эмитент обязан тут же изготавливать документы для окончательного расчёта и госрегистрации вашего права собственности, что сейчас и делается. А далее – см. п.3 ст. 170 ЖК: «Решение о выборе одного из способов управления общим имуществом, …, принимается на общем собрании участников совместного домовладения»…
Я не затрагиваю пока вопросы оформления права на землю, надеясь, что их решение будет параллельным. Но картина после выдачи ключей вам, надеюсь, очевидна: все с ключами, особенно Карпович, а дом – «не живой». Да ещё при свободном доступе во все тамбуры и предстоящем «набеге» бригад отделочников, не считая примеров из иных новостроек, когда из квартир и технических помещений выносят всё, что поднимается без подъёмного крана…
Чуть отвлекаясь, и вспоминая сетования по задержке ввода дома, добавлю, что «в соответствии с действующим законодательством», пожалуй, хуже бы было, если бы дом был сдан в сентябре, накануне отопительного периода… И нельзя сказать, что я излагаю это, как бы, маскируя причины задержки выдачи ключей. Согласитесь, что все недоделки не такие уж «фатальные», и их можно было бы устранять и после передачи ключей, что было бы для вас даже удобнее. Не считая, правда, в таком случае 1-1,5 млн.руб/мес затрат с каждого на содержание дома.
(В связи с этим, в преддверии собрания нужно помнить и о тех, кому это выгодно, надеясь, что таких собственников немного. Она выгодна тем из них, кто не снимает квартиру и кого не «поджимает» срочная выдача ключей, т.к. им выгодно перезимовать без затрат на отопление и т.п. И тут уже, Карповичу надо будет «бегать» за ними с ключами, чтобы уменьшить свои затраты на содержание дома. И такие собственники, как и собственники, продающие свои квартиры, будет пассивными, что надо учитывать при организации собрания и кворума на нём)
И мы пришли к поиску ответов на извечные наши славянские вопросы: «Кто виноват? И что делать?». Поиски виновных на форуме уже ведутся, но неразумно назло набивать «фингалы» друг другу, если помнить, что в итоге каждого из нас ожидает явно не фотограф. Ситуация в начале потому мной и названа взаимоневыгодной, что:
-ООО оплачивает содержание дома по заоблачным расценкам, и далее ему это ни к чему;
-и вам «опломбированный» дом ни к чему.
Конечно такая ситуация – результат законодательного «ляпа». И даже, скорее, административного. Ничто не мешало по аналогии права распространить нормы, регулирующие создание ЖСПК при долевом строительстве до ввода дома и на ваш способ финансирования строительства. Но, видимо, из-за жалоб, когда жильцы не могут затем сменить назначенных Застройщиками недобросовестных председателей ТС, чиновники перестраховались -- и мы имеем то, что имеем. Но, как и в вопросах качества работ по дому, так и в этом, я придерживаюсь философской оценки: «Родину не выбирают»; могло быть лучше, но могло быть и хуже…
На качестве работ я остановлюсь в следующем выходе на форум или на собрании, а теперь -- «Что делать?».
С уверенностью скажу, что хоть поводов угнетаться достаточно, но не всё так страшно. Тупиков в жизни не бывает – они бывают только в голове. Есть варианты. Надо только начинать собираться. Срочная самоорганизация жильцов требовалась уже вчера. По тамбурам – для быстрейшей подготовки и установки тамбурных дверей. По подъездам – для решения вопросов обивки лифтов и дежурств после выдачи ключей 1 раз в месяц. Тем более она требуется сегодня по дому, в целом. Жильцы многих ТС, потому и не могут сменить недобросовестных председателей ТС, что, в первую очередь, сами не могут даже «собрать кворум» для полномочного собрания. К нему и переходим.
На форуме (стр.141 EvgenKEP 4 марта 2015) хорошо изложены этапы создания ТС (цитирую). Но сначала о том, что на форуме, если я не ошибся, существует и позиция о передаче дома сразу на обслуживание ЖЭС, минуя создание ТС. По этому вопросу я имел разговор и с директором местного ЖЭСа (в т.ч. и о возможности участия в работе собрания представителя ЖЭСа), и с иными компетентными лицами. Для правовой проработки этого вопроса до собрания я приглашаю всех, кто в этом может помочь. Это требуется, чтобы долго «не елозить» этот вопрос на собрании, поскольку этот вариант, похоже, или труднодостижим, или, скорее, невозможен. Преграды -- навскидку:
-на заключение двухсот индивидуальных договоров по обслуживанию дома при отсутствии ТС ЖЭС вряд ли пойдёт. И когда будет заключён последний из них с неизвестно где находящимся одним из собственников?
-ваш объект недвижимости называется «Многоквартирный жилой дом с гаражом-стоянкой и помещениями сопутствующего назначения по ул. Я.Чечота». Постоянный адрес ему уже присвоен «ул.Каролинская, д.2», но состав объекта никто не изменит. Он – един, только с поочередным вводом, где 2-ой пусковой комплекс – гараж-стоянка. Директор ЖЭСа сказал, что ЖЭС с удовольствием примет себе на баланс гараж-стоянку, но кто ж ему его отдаст?
……………
….На этом, уважаемые друзья, я вынужден прерваться. Извините, если где ошибся, некогда и править 8 марта -- жена выезжает с работы…
Продолжение – во вторник. А до этого – инициативные лица, объявитесь, чтобы вместе собраться в среду на стройке для обсуждения подготовки собрания и предварительной проработки вопросов. А все – читайте ЖК и иные законы, и готовьтесь к собранию.