Добрый день !
Хочу поделиться положительным результатом получения гостевой ( Visitor)визы в Канаду.
Начну с того, что в Канаде проживает родная сестра.
Изучив информацию в интернете, поговорив с людьми ,которые получали визы в Канаду, пришел к выводу , что проще всего воспользоваться услугой МиД Республики Беларусь по предоставлению документов в Консульский отдел Посольства Канады в Варшаве (Польша).
Сбор документов занял в общей сложности 3 дня.
1. Сестра выслала и я предоставил в МИД.
1.1 приглашение
1.2 письмо с места работы
1.3 письмо с просьбой открыть многократную визу с обоснованием причины
( хотим вместе съездить на отдых за пределы Канады и вернуться обратно в Канаду, а так же возможностью в следующем году приехать снова)
1.4 Документ подтверждающий статус ее нахождения в Канаде
1.5 Ксерокопия последнего налогового извещения (NOTICE OF ASSESSMENT) ( в моем случае за 2013г, т.к за 2014 год данный документ оформляется начиная с марта месяца ,за предыдущий год )
1.6 Свидетельство о рождении
Т.к. она в совершенстве владеет английским языком, она заполнила за меня все необходимые анкеты, взятые с сайта посольства ( консульства) Канады в Варшаве ( Польша).
В том числе форму “USE OF REPRESENTATIVE’’IMM5476 ( В ней я поручаю сестре быть моим представителем в переговорах с консульским отделом посольства Канады, если возникнут какие либо вопросы ( т.к. мое знание английского, оставляет желать лучшего).
Больше всего по времени заняло заполнение формы, где нужно было указать Все поездки за пределы Республики Беларусь в течение последних 5 лет.
2. Я предоставил свои документы
2.1. Паспорт
2.2 Справку о среднем доходе в месяц с места работы.
2.3.Справку с банка о состоянии депозитного счета.
2.4. Справку о состоянии карт счета.
2.5. Справка с места работы о занимаемой должности и предоставлении отпуска на момент поездки в Канаду с сохранением з/п.
2.6. Копию тех паспорта на квартиру
2.7. Копию тех. Паспорта на машину
2.8. 200 Канадских долларов ( 100 долларов на человека)
2.9. фото 2 шт ( как на Шенгенскую визу)
Подготовил, но не понадобилось
Для подтверждения родства : Копии паспортов родителей , копии свидетельств о рождении мое и сестры.( объяснили, что т.к фамилия одна, то не надо)
Справка о доходах по месяцам, за последние 6 месяцев.
Копия трудовой книжки, контракта с места работы.
Свидетельство о браке.
Также я подавал документы на сопровождающего меня сына (9 лет)
На него оформлялась анкета. Справка с места учебы. Согласие жены на вывоз ребенка. Копия паспорта жены. Копия свидетельства о рождении ребенка,паспорт, 2 фото
Результат.
Я получил многократную визу сроком 9 лет!!! ( за 1 день до момента истечения действия паспорта)
Ребенку дали многократную визу до конца года, т.к. согласие жены , мы по незнанию (не ожидали) сделали только до 31.12.2015 года.( надо было до исполнение ребенку 18 лет, либо до момента истечения действия паспорта).
Виза запрашивалась с июня 2015 года, но выдана с 18.02.2015 обоим.
Почему подавался, через МИД !?
Я и ребенок имеем многократные шенгенские визы и мы постоянно ездим в страны Евросоюза.
Но…..
На момент подачи документов( 02. 2015), цена вопроса подачи через МИД на двоих составила 137 долларов США по курсу НБ РБ, с учетом 13 страниц перевода и заверения ( печатью МИД.... наверное ????) с русского на английский необходимых документов.
Отдал и через 24 дня забрал ( В МИД сказали через 3,5 недели звонить, но судя по тому, что визу дали через 10 дней после того ,как я отдал документы в МИД , а их отвезли в посольство за 5 дней до выдачи визы, можно было их забрать и на 15 день)
А теперь посчитайте расходы самостоятельной подачи документов лично или онлайн с пересылкой паспортов в Варшаву и обратно, перевод необходимых документов на английский/французский.
Извините за большое количество текста.
Может кому пригодится…
Добавлено спустя 45 минут 33 секунды
КАНАДА
Рекомендуемый перечень документов для получения гостевой визы в Канаду:
от принимающей стороны:
1. Приглашение из Канады (факсовая или e-mail копия, обязательно с подписью приглашающей стороны), в котором должны быть указаны: полное имя, адрес, контактные телефоны и номер факса приглашающего лица; фамилия, имя, паспортные данные приглашаемого лица и кем он приходится приглашающему; цель, сроки и продолжительность визита; кто оплачивает расходы по пребыванию гостя в Канаде.
2. Ксерокопия документа, подтверждающего канадское гражданство или иммиграционный статус приглашающего лица.
3. Справка с места работы приглашающего лица.
4. Ксерокопия последнего налогового извещения (NOTICE OF ASSESSMENT) приглашающего лица.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
от заявителя:
5. Паспорт. Должен быть действителен шесть месяцев (и более) после предполагаемого возвращения + ксерокопия паспорта - страницы 32,31 и страниц с предыдущими канадскими визами, если таковые имеются.
6. Ксерокопии документов, подтверждающих родство (если приглашающий и приглашаемый являются родственниками).
Визовая анкета заполняется на английском языке ON-LINE только на сайте:
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visa.asp
7. Цветная фотография – 2 шт. на белом фоне, размером 3,5 х 4,5 см, адекватная Вашему возрасту, без очков. Овал лица должен занимать 70-80% поля фотографии.
8. Справка с места работы с указанием должности, срока, в течении которого Вы работаете на данном месте, размера среднемесячного дохода и предоставления отпуска на время поездки с сохранением места работы. Для студентов и учащихся – справка с места учебы. Для пенсионеров - выписка о размере пенсии + ксерокопия пенсионного удостоверения.
9. Копия / данные трудовой книжки с информацией за последние 10 лет ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (для заполнения анкеты) , включая пенсионеров.
10. Копии техпаспортов либо регистрационных свидетельств о принадлежащем заявителю имуществе (квартира, дача, дом, гараж, земельный участок и т.д.) желательно.
11. Выписка о состоянии банковского счета (картсчета) – для подтверждения финансовой состоятельности. (выписка должна быть в долларовом либо евро выражении ) К выписке о состоянии картсчета желательно приложить ксерокопию банковской пластиковой карты.
12. ВНИМАНИЕ: документы, предоставленные на русском языке, подлежат официальному переводу на английский язык ( нотариальное заверение перевода не требуется). ПЕРЕВОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА МЕСТЕ ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОДА КОЛИЧЕСТВА ДОКУМЕНТОВ!
13. Консульский сбор за визу составляет: однократная виза - 100 канадских долларов, многократная виза - 100 канадских долларов наличными .
14. ВМЕСТО наличных канадских долларов можно предоставить ОРИГИНАЛ ЧЕКА об оплате вышеуказанной суммы консульского сбора на имя получателя: RECEIVER GENERAL FOR CANADA (в случае, если оплата производилась приглашающим лицом в КАНАДЕ).
Стоимость услуги по оформлению и доставке визовых документов в посольство и обратно – 690000 руб.
Документы принимаются в пластиковом файле.
Посольство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы, пригласить на личное интервью.
Сайт Посольства – http://www.canada.plДля повышения качества обслуживания прием документов производится по предварительной записи
Справочная информация по тел.: 327 45 22, 327 20 11- отдел визовой работы.
e-mail: visa@icetrade.by fax: (+375 17) 222 33 83