Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• idashik Member
    офлайн
    idashik Member

125

13 лет на сайте
    пользователь #498920

Написать сообщение

125
    # 24 февраля 2015 15:45

Добрый день! Я извиняюсь, правильно ли я поняла, что если через визовый центр, то прихожу туда, сдаю документы и через 8 дней забираю паспорт? Грубо говоря, сегодня 24.02.15 прихожу, и с сегодняшнего дня через 8 дней уже будет виза? и не надо ждать эти непонятные даты в апреле, про которые народ пишет?

Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
  • VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 24 февраля 2015 17:17
    idashik:

Добрый день! Я извиняюсь, правильно ли я поняла, что если через визовый центр, то прихожу туда, сдаю документы и через 8 дней забираю паспорт? Грубо говоря, сегодня 24.02.15 прихожу, и с сегодняшнего дня через 8 дней уже будет виза? и не надо ждать эти непонятные даты в апреле, про которые народ пишет?

типа того
    вы же им платите за их услугу еще

• max_ic Member
    офлайн
    max_ic Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #357371

Написать сообщение

157
    # 24 февраля 2015 17:29 Редактировалось max_ic, 3 раз(а).

Они, нехорошие люди, в визовом центре этом резервируют места посещений для себя. Сегодня в посольстве Латвии на подачу (по списку) 20-30 человек. Сегодня днем я там был один. А запись на 20-е апреля. Это типа хотите сами бесплатно подать, ждите месяц-два, а надо срочно, заплатите нам денежки. При чем деньги берут за то, что бы сложить в кучку все документы что вы принесете, и потратить 15 минут, что бы отдать их в окошко в посольстве.

Очень мне кажется. что кто-то кому-то руку моет. И отгадать кто-кому из двух: Визовый центр - посольство, не так уж и сложно.

P.s. Только что позвонил в Пони и они мне сказали, что посольство принимает по живой очереди только по 20 человек в день!!! О как, если раньше по 100 принимали по живой очереди, то теперь БЕСПЛАТНО только по 20!!! Остальные 80 заплатите по 18 евро.

• britnispirzzz Senior Member
    офлайн
    britnispirzzz Senior Member

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 24 февраля 2015 18:16
    max_ic:

ни, нехорошие люди, в визовом центре этом резервируют места посещений для себя.

Блин,ну это беспредел.Может в МИД Латвии по мейлу написать? Кто грамотно сможет письмо составить?

let there be rock!
  • VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 24 февраля 2015 19:09
    max_ic:

Они, нехорошие люди, в визовом центре этом резервируют места посещений для себя. Сегодня в посольстве Латвии на подачу (по списку) 20-30 человек. Сегодня днем я там был один. А запись на 20-е апреля. Это типа хотите сами бесплатно подать, ждите месяц-два, а надо срочно, заплатите нам денежки. При чем деньги берут за то, что бы сложить в кучку все документы что вы принесете, и потратить 15 минут, что бы отдать их в окошко в посольстве.

Очень мне кажется. что кто-то кому-то руку моет. И отгадать кто-кому из двух: Визовый центр - посольство, не так уж и сложно.

P.s. Только что позвонил в Пони и они мне сказали, что посольство принимает по живой очереди только по 20 человек в день!!! О как, если раньше по 100 принимали по живой очереди, то теперь БЕСПЛАТНО только по 20!!! Остальные 80 заплатите по 18 евро.

я сам против Визовых центров, но
    с приходом визовых центров в консульствах сокращается штат (или как там у них) тех сотрудников, поэтому они и делегируют часть полномочий по записи и приему док-ов сторонней конторе.
    по поводу $$ не только согласен, но еще бы и развил тему, каким образом эти конторы выигрывают тендеры на организацию данных услуг))))

Добавлено спустя 14 секунд

britnispirzzz:

max_ic:

ни, нехорошие люди, в визовом центре этом резервируют места посещений для себя.

Блин,ну это беспредел.Может в МИД Латвии по мейлу написать? Кто грамотно сможет письмо составить?

не поможет

• max_ic Member
    офлайн
    max_ic Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #357371

Написать сообщение

157
    # 24 февраля 2015 19:47

да просто я представляю что к лету будет твориться, запись на год вперед )))

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 24 февраля 2015 20:18

Я правильно понял,что через Пони без проблем подача идёт?
    Надежда есть небольшая,что после саммита ЕС в Риге,будут к-н подвижки в области облегчения визового вопроса.

let there be rock!
  • idashik Member
    офлайн
    idashik Member

125

13 лет на сайте
    пользователь #498920

Написать сообщение

125
    # 25 февраля 2015 09:16

Спасибо, дорогие! Да уж, дела. Меня всегда удивляло вот такое делание денег из воздуха. Я про регистрацию на польскую и литовскую визы тоже. Смотрю и латыши туда же.

Все мы ищем счастье, а приобретаем опыт.
  • FearOnly Junior Member
    офлайн
    FearOnly Junior Member

84

11 лет на сайте
    пользователь #809583

Написать сообщение

84
    # 25 февраля 2015 15:03

27 апреля ближайшая дата в консульстве :)))))

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 25 февраля 2015 15:06
    max_ic:

что значит по живой очереди? какие-то разные сообщения
    одни пишут, что народу у посольства нет совсем...так если нет, почему бы не попасть в эти 20 живой очереди?

• FearOnly Junior Member
    офлайн
    FearOnly Junior Member

84

11 лет на сайте
    пользователь #809583

Написать сообщение

84
    # 25 февраля 2015 15:17 Редактировалось FearOnly, 1 раз.
    VAdim1:

что значит по живой очереди? какие-то разные сообщения
    одни пишут, что народу у посольства нет совсем...так если нет, почему бы не попасть в эти 20 живой очереди?

живая очередь в данном контексте это записаться напрямую в консульство на подачу, я думаю.

PS. раньше я несколько раз удачно проворачивал следующую схему: после с11 до 12 подходишь в консульство, очень вежливо охраннику объясняешь, что нужно подать и просишь пропустить без регистрации. Если людей нет, а их после 11 почти всегда нет, то он может пропустить. В этот раз тоже попробую, только приглашение получу, в пони всегда успею деньги занести.

• sash-boss Member
    офлайн
    sash-boss Member

266

14 лет на сайте
    пользователь #216052

Написать сообщение

266
    # 25 февраля 2015 16:24 Редактировалось sash-boss, 1 раз.

Был сегодня в пони. Просторный офис. Клиентов нет совсем. Девушка вежливо приняла все документы. Сфотографировался. Заплатил бабки. Жду... Паспорт забирать 5-го марта.
    P.S. Обратился в пони, т.к. виза нужна срочно.

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 25 февраля 2015 20:40

sash-boss, в Пони надо записываться?

let there be rock!
  • sash-boss Member
    офлайн
    sash-boss Member

266

14 лет на сайте
    пользователь #216052

Написать сообщение

266
    # 26 февраля 2015 10:04

Нет, не надо.
    Для этого они и созданы.
    Отсутствие очередей, прием документов в любой день и подача их в посольство, после готовности документы обратно возвращаются в пони-экспресс, где Вы также без очередей приходите и забираете их. Также на сайте есть удобная функция "Отследить паспорт".
    И все это за символические 18 евро :trollface:

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 26 февраля 2015 10:43

sash-boss, удобно,но если семье из 4х чел.открывать,то накладно.
    Анкеты тож заполняются на сайте,а затем подаются распечатки в Пони?

let there be rock!
  • sash-boss Member
    офлайн
    sash-boss Member

266

14 лет на сайте
    пользователь #216052

Написать сообщение

266
    # 26 февраля 2015 11:49

Анкеты можно заполнить самому и подать.
    В пони за заполнение берут 50 тыс.

• mamabibi Senior Member
    офлайн
    mamabibi Senior Member

953

15 лет на сайте
    пользователь #194563

Написать сообщение

953
    # 6 марта 2015 09:10

для детских паспортов- есть ли консульский сбор 60е??

• VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 6 марта 2015 18:11
    mamabibi:

для детских паспортов- есть ли консульский сбор 60е??

уточните на сайте, или погугите .. это же не секретная информация в конце концов! смотря кого вы называете ребенком...

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 6 марта 2015 22:47

mamabibi, до 25 лет-виза бесплатна.

let there be rock!
  • VAdim1 Senior Member
    офлайн
    VAdim1 Senior Member

2686

15 лет на сайте
    пользователь #182050

Написать сообщение

2686
    # 8 марта 2015 10:36
    britnispirzzz:

mamabibi, до 25 лет-виза бесплатна.

не несите чушь, до каких это 25 лет бесплатно и где????