De-mui:
и какие-то странные у вас понятия о гражданской позиции... везде засирание кармы, стукачество, шестерня, Павлик Морозов мерещится ...
Не совсем по теме, но отвечу. Я разделяю для себя все деяния не на законные и незаконные, а на вредящие другим людям и не вредящие. Причем именно людям, как индивидумам, а не всяким абстракциям вроде государства. При оценке какого то поступка я на закон вообще не оглядываюсь, закон этот как дождик, пойдешь без зонтика – промокнешь. Я оцениваю поступки из их вреда для других людей. По моей системе ценностей человек громко ночью включающий музыку и мешающий другим спать, поступает хуже чем человек в то же время колющий себе героин в соседней квартире. Потому как второй делает то что ему хочется и при этом не мешает другим людям.
Применительно к ПДД, я к примеру не вижу ничего зазорного в том, что бы сдать пьяного за рулем, и считаю себя правым, когда так поступаю. Но совершенно не понимаю, зачем создавать неприятности человеку, который просто припарковал машину так как ему удобно не создавая неприятностей пешеходам и другим водителям. И если по закону оба неправы, то для меня неправ тут только один.