caliostro:
AlienНа самом деле опсосу абсолютно по фонарю по затратам чего строить - CDMA2000 или UMTS сетку, если до этого он не оказался счастливым обладателем IS-95. А таковых в мире меньшинство. Большинство, однако, сидит на GSM в разных ипостасях.
Позволь с тобой в этом вопросе немного не согласится. Какую сетку строить зависит прежде всего от имеющегося в распоряжении оператора спектра частот. Если оператор владеет полосками в 800 МГц, то, естественно, ему намного более выгодно строить сети cdma2000 даже с нуля, чем сеть UMTS. Ты это сам прекрасно понимаешь. Согласен, что в диапазонах близких к 2 ГГц (PCS) по большому счету все равно что построить, хотя например в Америке или Азии отдают предпочтение cdma2000 даже не смотря на то, была ли до этого у оператора сеть IS-95 или нет. К тому же у UMTS имеет место ряд технологических недостатков, так, к примеру, использование TDD сокращает емкость сетки как минимум в 2 раза, хотя это конечно положительно сказывается на требуемом спектре. Или, к примеру, некогерентное кодирование так же снижает емкость сети. И прочее.
caliostro:
Если вернутся к тому что собственно из себя представляют технологии IMT-MC и IMT-DS так честно говоря вообще непонятно, о чем тут спор мог возникнуть. Изначально ведь собирались сделать единый стандарт, вот потом Qualcomm уперся в совместимость c IS-95 (вполне понятно почему), а ETSI никак не удавалось получить в асинхронном режиме нужной скорости в полосе 1.25 Мгц, а постоянную привязку к GPS по политическим причинам невозможно было ввести.
Насчет привязки к GPS я тут уже не один раз говорил, что использование GPS не является 100% необходимым условием функционирования cdmaOne / cdma2000. По большому счету для системы совершенно все равно какой источник использовать для получения синхроимпульсов, можно использовать даже внутренний прецезионный генератор, который не будет иметь никакого отношения к спутниковой группировке GPS, GLONASS или скажем Магеллан. К тому же сигналы GPS приемников не имеют никакого отношения к скорости передачи информации в радиоканале. Весь спор между Квалкомом и Эриком свелся к тому, какую чиповую скорость использовать Квалк настаивал на 3,68 Мчипа/с (на которую у него был патент), а Эрик вроде на 3,84 Мчип/с (на которую он зарегистрировал свой патент, т.е. стал изобретать уже придуманный давно велосипед). Верно, что Квалк также настаивал на обратной совместимости с IS-95 и они в общем-то оказались правы. Сейчас трудно найти новые терминалы CDMA, которые бы поддерживали только IS-95. Все новые терминалы поддерживают cdma2000, но при этом совершенно безболезненно могут работать и в сетях IS-95, что весьма удобно как для абонента так и для оператора. Абонент не напрягает мозги выбором трубки для работы в той или иной сети, оператор строит гибкую и достаточно простую сеть, в которой есть как кластеры только IS-95 так и кластеры cdma2000 причем в одном и том же частотном диапазоне. Теперь представь головную боль оператора GSM, который наряду с сеткой GSM ставит сеть UMTS. Я такому оператору не позавидую. Не говоря уже про заоблачные цены GSM / UMTS терминалов, которые тому самому миллиарду GSM-щиков будут просто не по карману. Для того, чтобы сохранить темпы роста абонентской базы, нужно предлагать телефоны не дороже 200 баксов, в cdma2000 эта возможность имеется, тогда как в UMTS увы. И именно это является основным сдерживающим фактором низких темпов развития сетей UMTS в мире, а не пресловутая ненужность 3G сервисов. Как по мне, так я бы за 1000 баксов телефон однозначно покупать бы не стал, даже если бы мне за пользование 3G стали приплачивать.
caliostro:
С мертвой точки дело сдвинулось этой весной, в основном за счет решения проблем с телефонами и появлением контента (i-mode) в сети. 800000 за полгода - нормальный рывок, согласись. Значит нашли точку приложения сил.
Соглашусь. Однако добавлю, что KDDI за куда более короткое время набрало 10 млн. пользователей. По-моему это очень наглядно демонстрирует конкуренцию между cdma2000 и W-CDMA.
P.S. Хороший ты написал пост. Даже завидно