история от первого лица (писать буду быстро, с русским не дружу)
В связи со сменой работы, окончанием отсрочки от армии, некоторыми личными проблемами захотелось попробовать себя в Москве. мысль эта закралась после того, как во время поиска работы в РБ, ему позвонили и предложили поехать на заработки в РФ.
Сфера деятельности - оптоволокно\комп. сети и т.д. Деньги обещали приличные порядком 2-3к УЕ (по тому курсу), ну и опять же, читайте выше факторы которые повлияли на решение. Пробил работодателя, поговорил с ребятами которые там работают, ЗП черная но типа без обмана все дела... решил поехать.
(далее прямая речь, как от первого лица)
Взял с собой порядком 1000 уе.
Приехал, заселили в хостеле, в комнату к бухающему заместителю коменданта. Сначала в комнате жило нас двое, но за пару недель кол-во человек увеличилось до 6 (из 8-ми возможных), плюс то, что народ постоянно приходящий\уходящий и реально стремно было оставлять ноут, заначки с бабками и т.д в комнате.
После нескольких недель работы стал искать жилье.
К моменту съема жилья от 1000 оставалось порядком 300 уе ( прошел месяц, за хостел надо платить, + на еду + интернет\симки\хавка\ дал в долг местным аборигенам(с кем работал) и т.д.)
-------------(тут был первый момент когда хотелось все бросить, уехать в Минск, и больше не возвращаться в эти авантюры)------------
нашел квартиру, рядом с метро, двухкомнатную, в ней из одной комнаты уезжала девушка, во второй оставался парень, искал замену.
Собственно стоило это удовольствие 20 000\мес +20 000 залог, из 40 000 заплатить я сразу смог 10, пообещав, что все со временем отдам. Парень оказался адекватным, да и в любом случае, ему пришлось бы платить одному(срок уже подходил) или съезжать с квартиры, а так считай я ему должен.
Работа золотых гор не принесла, минусы черной оплаты в том, что работодателей ипали за все касяки, и пока не устранишь им не платили, следовательно они не платили нам, и получалось что ЗП ты получаешь уже за ту сделку, которую отработал почти месяц назад, и чем дальше - тем хуже.
Я это понял, решил найти офф устройство.
нашел достаточно быстро (считай повезло) устроился в компанию занимающуюся аналогичным профилем, оклад чистыми 50000 (+они платили за меня налог порядком 23% что ли... )
Работа очень понравилась, проработал на ней порядком 9 месяцев, потом оказалось что моя фирма втянута в историю с оборонсервисом (Сердюков - министр обороны бывший, замешан в не целевом расходовании средств и т.д.) и компанию прикрыли, сократив всех...
К тому времени я уже рассчитался со всеми долгами и стал более менее жить, особо себе ни в чем не отказывая.
Новую работу искал 2 месяца, с большими проблемами нашел. -------------(Тут был второй раз когда хотелось закончить путешествие, и вернуться на родину)-----------------
Нашел работу, совсем по новому для себя профилю (считай офисная крыса... понятно что с ПК, программками и коммуникациями проблем нет, но профессиональных навыков, которые от меня требовались я не имел)
В итоге устроился на 50 000 (минус налоги 13%) и это после 3х месяцев испытательного срока, на которых платили 35 000
За год вышел на 52 000 чистыми +25-30% премии от оклада.
Сейчас сменил работодателя, остался на том же месте, с такой же ЗП, но под другой фирмой...
По бюджету выходит (если считать по сегодняшнему курсу на год вперед, с учетом что ЗП не вырастет и т.д.)
ЗП - 52 200р
Премия (будет по итогам года, но в лучшем раскладе из расчета на 1 месяц выйдет) - 15 000
Подработок - нет (по старой специальности уже не хочется ездить... и инструмента нет, да и морали нет или рвения\желания)
Итого: 65-70 тыс. р.
расходы:
Жилье - 21500
Еда дома - 8000
Еда на работе - 6000
проезд 1400
инет\телефон - 600
Итого: 37.5 тыс .р
Прибыль - около 30.000 или 500 у.е. по курсу 60 ( с учетом, что премия будет хорошая, так же сюда не входят затраты на одежду, развлечения, какие то большие покупки)
Итого резюмируя длинные каникулы в Москве(которые длятся уже 2.5 года)
Плюсы:
- Поиграл в ДЖО от армии порядком 2.5 лет (с учетом что первая и последняя повестка пришла по истечение полутора лет, когда уже был в Москве)
- Посмотрел, что значит жить самостоятельно, начинать практически с нуля в незнакомом городе, пройдя все трудности (смена трех работ, съем жилья почти без денег, первый\второй очень непонятный месяц акклиматизации)
- Сменил род деятельности (считай с инженера\монтажника - вечно грязного мерзнущего и находящегося или в подвала\чердаках или в машине с щелями в дверях... до офисной крысы в Департаменте ***** города Москвы - отличный коллектив\атмосфера\корпоративы\знакомства\возможность карьерного роста и т.д.)
- ушел\убежал от определенных проблем, которые могли возникнуть в личной жизни..
- из Московского.... время до работы от стула до стула занимает 50 мин. (считай очень мало по местным меркам)
Минусы жизни в Москве:
- В Минске есть квартира, за которую не надо платить аренду
- В Минске легко бы имел 500-700 уе+ прибыли, НО по старому профилю работы ( считай всю жизнь в г*вне, но хотя бы при каких то деньгах..
- Друзья, лучший город (чистота, люди, отсутствие толп "азиатов\таджиков и т.д.", лучшая инфраструктура в плане добираться до работы.
Вывод: пока я не выиграл и не проиграл, на самом деле ситуация для меня до сих пор не понятная... Где дальше мне жить, наверное определит этот год.
По профилю работы, которым занимаюсь сейчас, в Минске вакансий точно не видел ( не развиты у нас пока так бизнес-процессы, и нету спроса на такие должности)
Возвращаться в старую сферу, потеряв 3 года, считай начинай с нуля на новой фирме и опять в г*вно, тоже не хочется...
Из приемлимых вариантов разрешения проблемы - найти будущую жену а там уже по накатанной......
Вот как то так...
----------
P.s. ехать сюда можно или вахтовым методом, типа во всем себя ужимаешь\живешь непонятно где, экономишь каждый рубль, пол года отработал и домой....
либо ты должен быть хитровые...м или просто уникальным спецом в своей отрасли, тогда тебя будут ценить.
А обычный ничем не выделяющийся народ - тут будет жить так же как и в Минске\Бресте или любом другом городе...