Поделюсь впечатлениями от визита к консультанту, моему другу детства, давнему и опытному фотографу. К тому же он, по роду своих занятий, хорошо разбирается в аккумуляторах. Как раз то, что мне было нужно. Для начала он сказал, что на нашем рынке есть только две марки фотокамер, достойных внимания. Это “Nikon” и ”Canon”. На мой вопрос; «А “Olympus”? – подумав, ответил: «Ну и ”Olympus” тоже». “Sony” аппараты неплохие, но есть нюансы. Всё остальное – ширпотреб для населения, не достойный внимания уважающего себя фотографа. Затем он протестировал мои аккумуляторы и, сообщив, что они заряжены только наполовину, поставил их на подзарядку в свой компьютеризированный зарядный комплекс, по стоимости сопоставимый с принесённым мной аппаратом.
После чая с кренделями последовала пространная лекция о физико-химических процессах, протекающих в аккумуляторах, из которой я мало что понял. Запомнил только, что:
1. никель-кадмий – хорошо, а никель-металлогидрид – шило, навязанное нам евроэкологами,
2. Ni-MH нужно заряжать на 100+10%,
3. саморазряд у них – 5% в день,
4. не стоит гнаться за аккумуляторами с высокой ёмкостью, у них высокое внутреннее сопротивление и, как следствие, пониженная отдача. Лучше купить емкостью поменьше, числом побольше,
5. им надо давать отдыхать, тогда они «умрут» не сразу.
После этого был подвергнут осмотру и опробованию сам Samsung, а после осмотра последовали следующие выводы и рекомендации:
1. аппарат сам по себе неплохой, хотя… (см. начало),
2. не имеет смысла устанавливать максимальный размер снимка, если только не собираешься печатать постеры на полстены или фотообои на всю стену. Ориентироваться следует на размер монитора, или размер фотокарточки (в том случае, если собираешься снимки распечатывать),
3. не стоит увлекаться энергозатратной съёмкой видео, это всё-таки фото- , а не видеокамера. Если хочешь иметь хорошее фото и хорошее видео, следует иметь хорошую фотокамеру и хорошую видеокамеру.
4. чтобы разобраться в настройках и особенностях аппарата, им нужно пользоваться часто и регулярно, без оглядки на энергопотребление. Тогда будешь знать реальные возможности техники и сможешь грамотно спланировать предстоящие съёмки.
5. если возникнут новые вопросы, приходи в гости опять.
Насколько полезными окажутся мои заметки участникам форума, сказать не могу, но не поделиться ими я не мог. Как говорится, не хочешь, не слушай, а врать не мешай.