Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 22:14 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 22:15
    _Лиска_:

При посадке на круизный лайнер тоже смотрят у кого какой паспорт, и кому куда нужна виза. Например в Израиль беларусам нужна виза. Если визы нет, и лайнер держит путь через Израиль, то на лайнер не пустят.

И что Вас в этом удивляет?

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

_Лиска_:

RomanNice:

_Лиска_:

Из ЕС вылетали в Великобританию. Визу смотрели

Кто?

Я с беларусским паспортом.

Х_Лиска_, у меня ощущение разговора слепого с глухим. Я не спрашивал, с каким Вы паспортом, я спрашивал, кто проверял британскую визу.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 22:18 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 22:19
    _Лиска_:

RomanNice:

Я не спрашивал, с каким Вы паспортом, я спрашивал, кто проверял британскую визу.

ааа. Пограничники ЕС.

Проверяли сотрудники а/к.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 22:39 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 9 февраля 2015 22:41
    RomanNice:

Вы ведь, если не ошибаюсь, живете в нормальной стране.

RomanNice:

Ну ладно Вы боитесь. Но других-то зачем пугать?

Почитайте вот про такой любопытный случай, например. Я никого не боюсь, но и напрягать никого не желаю.

RomanNice:

Одиссей, мне правда не совсем понятно Ваше раболепие перед погонами, формой, звездочками и прочей херней. Все это является отличительными знаками. И не более.

Не знаю как Вы, а я путешествую в прекрасном настроении и не намерен портить его какими-либо препираниями. Но если Вам необходимо показать, что человек с погонами в окошке - никто, это Ваше право. Просто не удивляйтесь, если однажды Вам круто испортят карму и осложнят жизнь.

RomanNice:

Ну скажите, у Вас хоть раз спрашивали при вылете, например, в Штаты, в Европу, еще куда-нибудь (не знаком с Вашими географическими пристрастиями, пардоньте) погранцы о наличии у Вас документов на въезд в ту страну? Ну хоть раз?!!

Да, спрашивали, и в разных странах. Показывал. Все части тела, органы и корона на своих местах.

RomanNice:

Вашего патологического страха перед людьми в форме

Не надо выдавать свои домыслы за действительность.

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 23:07
    _Лиска_:

RomanNice:

_Лиска_:

RomanNice:

Я не спрашивал, с каким Вы паспортом, я спрашивал, кто проверял британскую визу.

ааа. Пограничники ЕС.

Проверяли сотрудники а/к.

Чтобы не дурить себе голову и разбираться в различиях и званиях людей, которые работают на границе/таможне, считаю, что проще показать все паспорта и визы человеку, который проверяет эти самые паспорта и визы. Мое ИМХО. Есть люди, которые лучше разбираются в законах. Хотелось бы на такого умника посмотреть в споре с пограничниками. Вот серьезно, даже интересно...

Наши люди настолько долго жили при советской власти, что считают незаконные требования погранцов нормой, а отстаивание своих прав - признаком того, что человек - умник.
    Спорю с пограничниками, ответы потом присылают. Извиняются. Но Вам это не надо, делайте, что скажут пограничники.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 23:20 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 9 февраля 2015 23:21

Цитата с сайта ГПК РБ.

Органы пограничной службы обязаны:

осуществлять в пределах своей компетенции комплекс мер по борьбе с незаконной миграцией, организованной преступностью и терроризмом;

RomanNice:

Спорю с пограничниками, ответы потом присылают.

Показать документ - 1 минута. Спорить с пограничниками - куда дольше. Зачем тратить время?

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 23:23
    Одиссей:

Почитайте вот про такой любопытный случай, например. Я никого не боюсь, но и напрягать никого не желаю.

Почитал.
    1. Случай для цивилизованной страны можно считать уникальным.
    2. Был факт некоего "волнения" со стороны потерпевшего. Я же всегда разговариваю нейтральным тоном, ни на кого не кричу, руками не размахиваю.

Насчет Вашего "напрягать не хочу". Я никого не напрягаю тем, что не хочу исполнять незаконные просьбы/требования. Напрягают в данном случае меня.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд

Одиссей:

Не знаю как Вы, а я путешествую в прекрасном настроении и не намерен портить его какими-либо препираниями. Но если Вам необходимо показать, что человек с погонами в окошке - никто, это Ваше право. Просто не удивляйтесь, если однажды Вам круто испортят карму и осложнят жизнь.

Я вот реально Вас не понимаю. Представьте себе ситуацию. Утрировано, конечно, но все же. Подходит гопник, дядь, дай закурить. У Вас в кармане полная пачка. Вы ему отказываете. Это ж Ваши сигареты, вправе делать с ними что угодно. Это можно расценивать, как "желание показать, что перед Вами никто"? Нет, конечно. Это использование Вашего законного права распоряжаться своим имуществом. Так а чем отличается от этого гопника гопник в будке, который хочет просто посмотреть? "Просто посмотреть" надо идти в баню. А сейчас он на служебном месте и выполняет должностные инструкции, в которых написано: взять паспорт, посмотреть на фото, сравнить с рожей перед окошком, сунуть паспорт в ультрафиолет, внести в базу, отдать паспорт, взять следующий паспорт.
    Откуда это раболепие?

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд

Одиссей:

Да, спрашивали, и в разных странах. Показывал. Все части тела, органы и корона на своих местах.

Спрашивали именно погранцы вылетающей страны?
    Вот Вы меня извините, не ради пискомеряния, но летаю много, поездок 60 с пересечением границ в год. Еще ни разу не показывал документ для въезда в страну, в которую лечу. За все время, спрашивали, есть ли "что-то еще" примерно в 5, может быть 10% случаев (киваю головой, на этом вопросы отпадают), причем спрашивают только при выезде из бСССР. Всем остальным пограничникам глубочайше пофиг всегда было.
    Ну не брат он мне, чтобы его прихоти исполнять, даже если корона не свалится...

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Одиссей:

Не надо выдавать свои домыслы за действительность.

Просто от Вас то картинки, то про испорченную карму очень много. Вот и подумалось... Надеюсь, что я ошибался.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Одиссей:

Цитата с сайта ГПК РБ.
    Органы пограничной службы обязаны:
    осуществлять в пределах своей компетенции комплекс мер по борьбе с незаконной миграцией, организованной преступностью и терроризмом;

Ну раз обязаны, так пусть и осуществляют. Но там сразу следом написано:

Одиссей:

в пределах своей компетенции

Если есть НПА, обязывающий меня показывать ему те или иные документы, я покажу. ГАИшникам ведь показываю страховку, талон т/о, не спорю с ними. В ПДД четко список дан. А вот студенческий билет и абонемент в фитнесс-клуб не показываю...

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 9 февраля 2015 23:42 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 9 февраля 2015 23:49
    RomanNice:

Я вот реально Вас не понимаю. Представьте себе ситуацию. Утрировано, конечно, но все же. Подходит гопник, дядь, дай закурить. У Вас в кармане полная пачка. Вы ему отказываете. Это ж Ваши сигареты, вправе делать с ними что угодно. Это можно расценивать, как "желание показать, что перед Вами никто"? Нет, конечно. Это использование Вашего законного права распоряжаться своим имуществом. Так а чем отличается от этого гопника гопник в будке, который хочет просто посмотреть? "Просто посмотреть" надо идти в баню. А сейчас он на служебном месте и выполняет должностные инструкции, в которых написано: взять паспорт, посмотреть на фото, сравнить с рожей перед окошком, сунуть паспорт в ультрафиолет, внести в базу, отдать паспорт, взять следующий паспорт.

Я Вам тоже немного утрированную ситуацию приведу. Спорите Вы с пограничником. А у него и до того день не задался, и тут Вы еще со своим "не имеете права". Ладно, нажал он кнопку под столом. Приходит другой пограничник: "Пройдемте, гражданин. Нашей служебной собаке очень понравился Ваш сданный багаж, надо бы его проверить."

Формально они вообще ничего не нарушат. Ошибся песик, бывает, уж извините. Итого: вместо вкусного холодного пива и созерцания самолетов или футбола по телеку Вам придется перепаковывать багаж.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

RomanNice, у нас просто разные позиции и у каждого своя правда. Вы принципиальны с пограничниками, мне пофиг на подобную скрупулезность. Единственное, что про страх и раболепие Вы неэтично написали.

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 февраля 2015 23:57
    _Лиска_:

Обчному пассажиру же неизвестно, что у пограничника написано в должностной инструкции.

А мне, как обычному пассажиру, глубоко на.а.ать на то, что там в его инструкциях. Инструкции - это вообще подзаконные акты, которыми, в случае их противоречия законам, можно подтереться.
    Я руководствуюсь законом, в частности:
    Глава 2. Общие правила выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан. Временное ограничение права граждан на выезд из Республики Беларусь
    Статья 6. Документы для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь
    Граждане выезжают из Республики Беларусь и въезжают в Республику Беларусь по следующим действительным документам:
    паспорту гражданина Республики Беларусь;

Никаких "вспомогательных" документов в этом законе я не нашел. Про визы тоже ни слова...

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 10 февраля 2015 00:04 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 10 февраля 2015 00:14
    Одиссей:

RomanNice, у нас просто разные позиции и у каждого своя правда. Вы принципиальны с пограничниками, мне пофиг на подобную скрупулезность. Единственное, что про страх и раболепие Вы неэтично написали.

Я Вам чуть выше объяснил, откуда такие мысли. Вы мне на прошлой и на этой странице в сумме 4 раза написали про улетевший самолет, испорченную карму и че-то там еще и привели случай, когда завалили поляка (который, необходимо отметить, вел себя возбужденно). Из этого я и сделал вывод, что Вас заставляет делать ненужные телодвижения страх, что Вам отомстят эти добродушнейшие толстяки в будках. Простите, если Вас это зацепило :shuffle:
    Но я все же склонен думать, что мы друг друга поняли. Вы не считаете трудным сунуть ему в рожу этот чужой аусвайс. Я тоже не считаю это трудным. Но я не понимаю, почему я должен это делать. И вот тут эти две параллельные прямые никогда и не сойдутся...
    Причем, знаете, это похоже на отношения кассир - покупатель:
    - покажите, что в рюкзаке
    - простите, я обязан это сделать?
    И тут 2 варианта:
    1) - да, конечно, Вы же находитесь в магазине, а это частная собственность, бла-бла-бла...
    Мой ответ кассиру, я думаю, Вам понятен. Без приезда ментов/полицейских в рюкзак никто не лезет.
    2) - нет, но я прошу Вас
    - пожалуйста, смотрите... (открываю рюкзак)

В апреле-мае, кстати, летим в Вашу сторону, хотим немного по Квебеку, Торонто и на Штаты потом. Так что будет желание - меняю :beer: со старого континента на :beer: нового континента.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

_Лиска_:

RomanNice, какой вы резкий... На границе такой же? Или признайтесь уже, показываете им все что скажут и тихонько идете дальше? ;)
    Ну а в том, что законы знаете, еще раз повторюсь, молодец! И людям знать полезно. Хотя заставь попа богу молиться - он и лоб расшибет. Как бы не вышло горе от ума.

Я вообще душка.
    А уж каким Вы себе меня будете представлять - только Вам решать.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 10 февраля 2015 00:18 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• irkamoz Neophyte Poster
    офлайн
    irkamoz Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #1536481

Написать сообщение

10
    # 10 февраля 2015 10:50 Редактировалось irkamoz, 5 раз(а).

RomanNice,скажите а ей от пенсии в РБ надо отказываться,если ей уже начислили в германии? получается в РБ у неё трудовая,а в германии ей начислили социал вроди как.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 10 февраля 2015 11:29
    1536481:

получается в РБ у неё трудовая,а в германии ей начислили социал вроди как.

4 раза человек редактировал сообщение, чтобы выдать такой перл...

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2789

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2789
    # 10 февраля 2015 16:50
    _Лиска_:

При посадке на круизный лайнер тоже смотрят у кого какой паспорт, и кому куда нужна виза. Например в Израиль беларусам нужна виза. Если визы нет, и лайнер держит путь через Израиль, то на лайнер не пустят.

Разве такие вещи высняют не при покупке круиза?
    Или вы просто про экскурсию из точки А в Израиль?
    Тогда да, смысл сажать вас на судно, если в страну не впустят.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 10 февраля 2015 16:58
    Kjeller:

Разве такие вещи высняют не при покупке круиза?
    Или вы просто про экскурсию из точки А в Израиль?
    Тогда да, смысл сажать вас на судно, если в страну не впустят.

По круизам не плавал, но неужели когда сходишь с кораблся на берег кто-то будет проверять визу и паспорт? Там что, есть паспортный контроль? Если да, то сидим на корабле и никуда не выходим. Формально ничего не нарушаем. А вот если нет, то кто тогда визу будет штамповать и следить? Обчно круизные корабли имеют визовые послабления по маршруту следования. Не уверен насчет Израиля - у них свои пейсы в головах.