Infoman:
in4a, Ваше мнение конечно интересное, но Вы заблуждаетесь, что у Банков есть сейчас возможность получить ресурсы в Нацбанке под 25%. Это всего лишь теория....соответственно и ставки будут повышаться по кредитам до уровня реальной стоимости ресурсов + маржа банка (в среднем 15-20%), что на выходе сейчас составляет 65-70% годовых. При этом ошибочно полагать, что банки будут привлекать депозиты от населения под 50-55% годовых и сохранять ставки по кредитам на прежнем уровне, и тем более никто не будет кредитовать дешевле ставки привлечения ресурсов.
Ситуация в стране, конечно, банками в большинстве случаев учитывается, т.к. повышения ставок предусмотрено для новых выдач (в рамках вновь выдаваемых кредитов, выдач по действующим кредитам в форме овердрафтов, возобновляемым кредитным линиям и др.). К примеру, ставка по кредитам, выданным на финансирование приобретения/строительства недвижимости, приобретение автомобилей до уровня 65% годовых не подросла, а лишь увеличилась на 5-10% в связи с ростом СР НБ РБ, так как резкое повышение процентных ставок по долгосрочным кредитам с учетом их доли в общем объеме кредитного портфеля банков неминуемо приведет к росту проблемных кредитов в долгосрочной перспективе.
Для облегчения налоговой нагрузки следует использовать механизм рефинансирования, поэтому в ближайшее время, думаю, будет наблюдаться рост числа обращений в банки для увеличения действующих сроков кредитных договоров и соответственно снижения размера ежемесячного платежа по кредитам в условиях роста процентных ставок на рынке.
Ну отчасти в чем-то я с Вами согласна! Но! у меня кредит на покупку жилья,под залог. Брала в 2013 году под 29% на 20 лет. Платежи аннуитентные,т.е.равными частями,без уменьшения к основному долгу (4 млн.ежемесячно)!! Переплата за 20 лет огромная!!! Реальный доход у меня уменьшился значительно. Заработная плата с 6 млн.упала до уровня 4,5 млн. Как думаете,если поднимут ставку смогу ли я выплачивать кредит??!! Однозначно не смогу!!! Уже сейчас моя кредитоплатежность снизалась! собираюсь обратиться в банка с просьбой увеличить срок кредитования,с целью уменьшения ежемесячных выплат!!! Правда,не знаю,пойдет ли мне на встречу банк....Они-то ничего,в отличие от меня, не теряют: квартира в залоге(((( Теперь ответьте мне на вопрос: ЧТО ТАКОЕ ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ???? Чем я отличаюсь от льготника в нашей стране,который оказался смекалистей,вовремя прописал в своей двушке бабушку-дедушку и стал на очередь как нуждающийся?????!! УСЛОВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ РАВНЫЕ!!! почему я должна страдать,простите снимать последние штаны,а тот льготник будет радостно потирать руки и платить по кредиту по 200тыс в месяц!!!!! Где справедливость!!!! Почему банки для них не поднимают ставку??? где это видано,при такой экономической ситуации,как у нас в стране выдавать кредиты под 1-5%!!!! Поднимайте для всех тогда уже!! Тем более,что для них повышение будет не так ощутимо. Платил 200 тыс. будешь платить 1 млн.за решку!!!! А мне,простите,за однушку с 4млн. до 5млн. ой как ощутимо!!!!! Я за равные условия для всех!!! Дали вам льготный период,реабилитацию так сказать,а теперь,учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в стране,платите как все!!!!!!