Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • rastro Neophyte Poster
    офлайн
    rastro Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #607781

Написать сообщение

15
    # 27 января 2015 20:09 Редактировалось rastro, 1 раз.
    Motnaf:

rastro:

Я никого я не пугаю, а пытаюсь проинформировать людей о том, что лично видел своими глазами. Езжу я не часто, а от случая к случаю (хотя может для Вас раз в 5-6 месяцев это и часто).
    Вообще форум и предназначен для того, чтобы люди делились информацией друг с другом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вас лично "шмонали"? А то, судя по всему, вы что-то видели и на основе этого сделали вывод о какой-то установке для таможни.
    Я не защищаю никого, встречаются разные люди на таможне. Но...Когда возвращаемся из длительных поездок(например больше 5 дней), как правило, никто даже сильно в багажник не заглядывает. Когда поездка на 1-2 дня и багажник полный, да если еще и с техникой какой - могут и заглянуть в сумки, попросить взвесить,но никогда еще не было "шмона ради шмона". Всегда довольно культурно

Да, меня лично шманали, но естественно ничего не нашли, так как ничего не было! Но ощущения поверьте не приятные. Думаю когда Вас аналогично прошманают (хотя я вам этого не желаю), думать по другому будете! Просто у нас все герои, все жить учат, пока их не коснется.

• 6tak Junior Member
    офлайн
    6tak Junior Member

86

14 лет на сайте
    пользователь #249495

Написать сообщение

86
    # 27 января 2015 22:49

Подскажите, нужна ли доверенность для того что-бы выехать в Польшу на чужом авто, или достаточно техпаспорта. И какие требования к доверенности, если она необходима. Заранее спасибо!

• savage_zero Senior Member
    офлайн
    savage_zero Senior Member

2439

12 лет на сайте
    пользователь #590322

Написать сообщение

2439
    # 27 января 2015 22:55
    6tak:

Подскажите, нужна ли доверенность для того что-бы выехать в Польшу на чужом авто, или достаточно техпаспорта. И какие требования к доверенности, если она необходима. Заранее спасибо!

доверенность желательно иметь, так как иногда спрашивают. Пойдет произвольной формы, даже написанная от руки.

• kasavets Member
    офлайн
    kasavets Member

338

12 лет на сайте
    пользователь #569614

Написать сообщение

338
    # 28 января 2015 01:26
    6tak:

Езжу постоянно на машине отца. Спрашивают на песчатке и бобровниках. В тересполе вроде нет. У меня доверенность от нотариуса, но думаю полякам достаточна написанная и подписанная от руки. Я неуверен, но думаю это так. Не все погранцы смотрят на оборот, где печать нотариуса. Им достаточно первой страницы с данными авто и с подписью владельца внизу на этой же странице. И часто также замечаю, что смотрят сразу на фамилию и в моем случае будем говорить не замечают, что я сын владельца, а не владелец. Вывод сделал, когда нескольео раз отдавал документы, а потом все же заострял внимание а чья же все таки машина.
    мой совет - доверенность делайте как минимум обычный а4 с подписью владельца.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

Kyzua:

Ребята подскажите у меня водительское удостоверение старого образца сроком до 2018года, могу ли я ехать на своей машине по территории Польши ?!? Заранее спасибо

Конечно, и не только по территории польши.

• 6tak Junior Member
    офлайн
    6tak Junior Member

86

14 лет на сайте
    пользователь #249495

Написать сообщение

86
    # 28 января 2015 06:19
    savage_zero:

Доверенность желательно иметь, так как иногда спрашивают. Пойдет произвольной формы, даже написанная от руки.

На русском языке достаточно?

• Alex2379 АлкоКрым
    офлайн
    Alex2379 АлкоКрым

55098

15 лет на сайте
    пользователь #179484

Написать сообщение

55098
    # 28 января 2015 06:33

6tak, да, вполне

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

522

15 лет на сайте
    пользователь #184480

522
    # 28 января 2015 08:57

Подскажите. Кто ездил на прошлых выходных в Белосток и стоял обратно на красный канал, как была ситуация на границе, долго ли простояли на нашей и польской сторонах? И как была ситуация в пятницу вечером на въезд в Польшу? Спасибо.

• Alecs183 Senior Member
    офлайн
    Alecs183 Senior Member

1441

15 лет на сайте
    пользователь #161758

Написать сообщение

1441
    # 28 января 2015 10:40 Редактировалось Alecs183, 1 раз.

На сколько сильно польские пограничники придираются к внешнему виду авто, отсутствует одна ноздря(решетка радиатора пластиковая) в bmw 39 серии. Не хотелось бы что бы завернули из за мелочевки. По остальному норм.

• exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

21 год на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 28 января 2015 10:43
    Alecs183:

На сколько сильно польские пограничники придираются к внешнему виду авто, отсутствует одна ноздря(решетка радиатора пластиковая) в bmw 39 серии. Не хотелось бы что бы завернули из за мелочевки. По остальному норм.

непредсказуемо.

— Не люблю людей. — Ты просто не умеешь над ними глумиться.
  • Alecs183 Senior Member
    офлайн
    Alecs183 Senior Member

1441

15 лет на сайте
    пользователь #161758

Написать сообщение

1441
    # 28 января 2015 10:57 Редактировалось Alecs183, 1 раз.

А в случае разворота, делается ли какая то отметка, которая может повлиять на повторный въезд, скажем в соседнем пункте в это же время? Разрешено ли пересекать с полным баком топлива?

• DrOzDoVoD Member
    офлайн
    DrOzDoVoD Member

199

11 лет на сайте
    пользователь #912533

Написать сообщение

199
    # 28 января 2015 13:08

Как относятся к ксенону? Слышал что с китайским не пускают. У кого есть опыт, подскажите.

• exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

21 год на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 28 января 2015 13:10 Редактировалось exe, 2 раз(а).
    DrOzDoVoD:

Как относятся к ксенону? Слышал что с китайским не пускают. У кого есть опыт, подскажите.

:o это кто вам такое сказал?

Без ТО могут, бывает спрашивают. Если лампочки какие не горят, предложат устранить на месте.
    Трещины на стекле такие, что у нас ТО не пройдешь. Денег налички нет например, либо на карте показать не сможете прямо на месте наличие 40 евро на день. Да много чего разного бывает.

• DrOzDoVoD Member
    офлайн
    DrOzDoVoD Member

199

11 лет на сайте
    пользователь #912533

Написать сообщение

199
    # 28 января 2015 13:17

Так значит на ксенон им побарабану?

• exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

21 год на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 28 января 2015 13:21
    DrOzDoVoD:

обычно да. Но если захотят - придолбаются к чему угодно. 100% гарантии никто не даст.

• riba4ok Member
    офлайн
    riba4ok Member

101

16 лет на сайте
    пользователь #113989

Написать сообщение

101
    # 28 января 2015 14:20
    fershtein:

Подскажите. Кто ездил на прошлых выходных в Белосток и стоял обратно на красный канал, как была ситуация на границе, долго ли простояли на нашей и польской сторонах? И как была ситуация в пятницу вечером на въезд в Польшу? Спасибо.

Выезжали в ночь с пятницы на субботу в Белосток через Берестовицу. К границе подъехали около 7 утра, были третьими. Прошли быстро. В обратном направлении в этот же день поздним вечером (около 22.00 по нашему времени) на границе - 7 часов. Поляки пропускали в обычном режиме. Белорусы почти всех - на весы. Но мы прошли относительно быстро, т.к. ехали на микроавтобусе, 7 человек, и нас направили в автобусный канал (какие-то новые правила), где никого не было, а так бы еще в очереди к бел таможенникам постояли.

• arhimax Senior Member
    офлайн
    arhimax Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #191615

Написать сообщение

755
    # 28 января 2015 14:23
    DrOzDoVoD:

Бывает и разворачивают, если нет омывателя фар

• olgaud Junior Member
    офлайн
    olgaud Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #651797

Написать сообщение

71
    # 28 января 2015 14:49

ребята подскажите плиз с трещеной на лобовом 30 см пустят в РП???

• arhimax Senior Member
    офлайн
    arhimax Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #191615

Написать сообщение

755
    # 28 января 2015 14:55
    olgaud:

ребята подскажите плиз с трещеной на лобовом 30 см пустят в РП???

Если заметят - однозначно нет

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18708

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18708
    # 28 января 2015 14:58
    DrOzDoVoD:

за ксенон могут легко штраф выписать и встречные полицаи.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • olgaud Junior Member
    офлайн
    olgaud Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #651797

Написать сообщение

71
    # 28 января 2015 15:05

спасибо