Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Jery_Link Member
    офлайн
    Jery_Link Member

450

16 лет на сайте
    пользователь #146530

Написать сообщение

450
    # 15 января 2015 15:00

Всем привет!
    Помогите решить задачу: есть iPad, Apple TV, Samsung со Smart TV и браузером. С каким NAS оптимально организовать медиа-центр дома?
    Можно ли использовать что-то вроде этого http://catalog.onliner.by/nas/qnap/qts121/reviews/create ? Если там нет wifi, то как его подружить с роутером и телевизором?

Не все пудельки одинаково кучерявы
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 15 января 2015 15:15

Jery_Link, NAS настоятельно рекомендуется подключить проводом к роутеру. Любыми способами. В конце-концов, он является сетевым устройством и где конкретно он стоит - не важно. Его не нужно к телевизору нести.

P.S. Посмотрите на адрес производителя - ул. Островитянова ;) Каталог похоже все-таки перелопатили, но криво.

• Jery_Link Member
    офлайн
    Jery_Link Member

450

16 лет на сайте
    пользователь #146530

Написать сообщение

450
    # 15 января 2015 15:42
    alex_poehali:

Jery_Link, NAS настоятельно рекомендуется подключить проводом к роутеру. Любыми способами. В конце-концов, он является сетевым устройством и где конкретно он стоит - не важно. Его не нужно к телевизору нести.

P.S. Посмотрите на адрес производителя - ул. Островитянова ;) Каталог похоже все-таки перелопатили, но криво.

Т.е. схема такая: NAS к роутеру, он через Apple TV стримит на телек. Осталось последнее: есть ли у этого девайса торрент-клиент, который можно поставить на iPad, чтобы не подключать никаких ноутов? Сорри, за ламерство, буквально сегодня заинтересовался этим устройством.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 15 января 2015 15:55 Редактировалось Маркон, 2 раз(а).

Jery_Link, у НАСа есть торент-качалка встроенная или всегда можно допилить Трансмишен. Для айфона ипада есть кунаповское приложение, которое позволяет удаленно управлять насом. К трансмишену придется делать доступ из вне, но у него есть вебморда легенькая. Так что проблем с этим нет.
    ТОлько модельку посмотрите навырост. Аппетит придет во время еды ;)

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 15 января 2015 16:46

Jery_Link, все верно. Торрент-клиент на QNAP есть. Не нужно на iPad ничего качать, а управлять можно либо через браузер, либо через клиента, как Маркон выше написал. Мне Transmission сильно нравится, поэтому рекомендую именно его ;)

Маркон, ну да, хотя бы на два диска. Один маловато. Четыре дороговато, пока во вкус не вошел.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 15 января 2015 16:57 Редактировалось Маркон, 1 раз.
    alex_poehali:

Мне Transmission сильно нравится, поэтому рекомендую именно его

Ну это для продвинутых. А встроенный Download station имеет все базовые функции и встроен в оболочку. Как раз для старта и для использования без особых претензий.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16040

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16040
    # 15 января 2015 17:26 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    alex_poehali:

...или медиаплеером/HTPC смотреть Качество выше.

Шумноват :(... Большой минус...
    Пока думаю найти как снести систему и поставить винду с нужным софтом и т.п. :) Знаю это как электролобзиком торт делить....

• xaos13 Member
    офлайн
    xaos13 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #165348

Написать сообщение

348
    # 16 января 2015 09:26

У меня на Synology с Trancmission была проблема в том, что после скачки контента, Медиасервер ее не подхватывал. Приходилось переиндексировать или помогало простое переименование. С родной Download Station такой проблемы не было.
    У DS есть возможность качать не только торренты, но и прямые ссылки, качать с Youtube и кучи других мест и еще разные хорошие плюшки. Но, как говорится, не без косяков. Не умеет он докачивать раздачу, докачивает, но создает для ее новую папку (добавляет 1 к названию).
    Jery_Link, какой у Вас AppleTV. Со вторым проблем не будет, а 3ий не ломается и далеко не каждое видео он будет показывать. Хотя есть костыли и для этого.
    Для управления и закачки я ставил приложения из AppStore, ими можно ставить раздачи а не только управлять, в отличие от Transmission. Apple не любит торенты. Хотя за год, который я им не пользовался могло что-то изменить.

• Jery_Link Member
    офлайн
    Jery_Link Member

450

16 лет на сайте
    пользователь #146530

Написать сообщение

450
    # 16 января 2015 09:58

Спасибо за разъяснения!
    xaos13, у меня 2-й. Но, у QNAP заявлена поддержка стриминга на Apple TV, чем он меня и заинтересовал.

• xaos13 Member
    офлайн
    xaos13 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #165348

Написать сообщение

348
    # 16 января 2015 10:53

Jery_Link, стриминг только поддерживающих ATV форматов, на сколько я понимаю. Не факт, что он сможет стримить MKV, например.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 16 января 2015 16:06

Jery_Link, xaos13, тогда нужны модели с перекодированием. У Synology это play модели, у QNAP запамятовал, надо освежить модели. Но они заметно дороже и нужно осознавать есть ли смысл переплачивать или лучше взять приличный плеер ;)

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 16 января 2015 16:26

alex_poehali, а вы не могли бы объяснить для чего нужно это перекодирование? Я до сих пор не понимаю смысла в нем? Зачем напрягать в лучшем случае атом, а то вообще арм процессор НАСа несвойственной задачей? Почему нельзя выполнить перекодирование на ноуте/ стационарном компе, который обладает несравненно большими реурсами и возможностями?
    Почему нельзя просто скачать этот фильм в другом формате, благо вариантов масса?
    Уже не впервый раз вижу такое требование к НАСу, а смысл? :-?
    Реально не понимаю.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16040

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16040
    # 16 января 2015 17:50 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Маркон:

alex_poehali, а вы не могли бы объяснить для чего нужно это перекодирование? Я до сих пор не понимаю смысла в нем? Зачем напрягать в лучшем случае атом, а то вообще арм процессор НАСа несвойственной задачей? Почему нельзя выполнить перекодирование на ноуте/ стационарном компе, который обладает несравненно большими реурсами и возможностями?
    Почему нельзя просто скачать этот фильм в другом формате, благо вариантов масса?
    Уже не впервый раз вижу такое требование к НАСу, а смысл? :-?
    Реально не понимаю.

Не вся техника воспроизводит 100% форматов, перекодирование на лету отдает устройству тот поток, который оно может воспроизвести. Помимо этого есть разные плюшки как iso образы DVD воспороизводятся без перепаковок и танцев, как обычные двд диски... Например телевизоры которые не воспроизводят ничего кроме дивх а мпег2 с помощью данной функции воспроизводят все.
    А скачивать/перекачивать/перекодировать фильм, если релизер перепаковал с каким либо подвыпердвертом неинтересно и времени затратно...
    Да и кто сказал что процессору i3 не свойственная задача перекодировать? Кунап 470про....
    если есть такой комбайн, то хочется не иметь больше других костылей в виде медиаплееров и тп.

• ToG_Vim Member
    офлайн
    ToG_Vim Member

330

14 лет на сайте
    пользователь #218529

Написать сообщение

330
    # 16 января 2015 18:19

Добрый день. Имеется дома сеть гарант 100 мб (Гомель) с инетом 6МБ, подключенная к TP-link который раздает инет по Wi-Fi для ноута, телефонов и по сетке для телика Самсунг IP-TV. Сейчас планируется покупка ноута Макбук про. Так как винт там маленький (128ГБ) планируется для него беспроводное хранилище данных. Есть желание купить систему NAS, в которой я буду хранить и работать с файлами по WI-FI (фото и документы), также желательно чтобы он качал файлы по торрент и файлы с сети DC++, и потом я мог смотреть их на телике с NAS. Возможно ли это все организовать. В данный момент присмотрелся к системе Synology. Может в чем-то не прав, посоветуйте как правильно организовать это все дома.

• vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 16 января 2015 20:47

Как Synology DS115j? Достойная замена QNAP TS-212?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 16 января 2015 21:10

Маркон, во-первых, у атома есть со-процессор, который и занимается транскодированием. Он не напрягается ;) Во-вторых, транскодирование удобно при стриминге на мобильные устройства, которым не нужен полный битрейт и им значительно проще принимать 1-2 мегабита вместо 8-20. В-третьих, есть еще "тупые" устройства вроде телевизоров, которые понимают ограниченное количество форматов.

Т.е. в целом транскодирование неплохая вещь для "абы посмотреть", но оно вредно если хочется максимально доступного качества. Тогда только плеером или HTPC.

Предварительно же кодировать в некий совместимый с вашим оборудованием формат это сложно и таким способны заниматься единицы. Причем и от нежелания в том числе.

slon2003, 470Pro это такой редкий и дорогой зверь что то, что он есть у вас, не значит что его еще кто-то купит ;)

ToG_Vim, отличный и правильный подход. Вам подойдет фактически любая модель, выбирайте из свежих на такое количество дисков, которое можете себе позволить. Я бы минимум на два диска смотрел.

vladislav_s74, они разные. DS115j на один диск, хоть и свежее. А TS-212 - на два, и хоть старше, я бы при такой постановке вопроса брал бы именно его. Либо сравнивайте с DS215j ;) Тут без вариантов, 215j лучше.

• vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 16 января 2015 21:28
    alex_poehali:

vladislav_s74, они разные. DS115j на один диск, хоть и свежее. А TS-212 - на два, и хоть старше, я бы при такой постановке вопроса брал бы именно его. Либо сравнивайте с DS215j ;) Тут без вариантов, 215j лучше.

Я только один диск все равно использую. 215j дороговат.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 16 января 2015 23:39

vladislav_s74, с этой точки зрения DS115j хорош. Еще и недорог. Поставьте туда 4 Тб диск (самый оптимальный по цене/объем для однодисковых хранилищ), причем достаточно зеленого WD40EZRX. Не переплачивайте за красный (WD40EFRX) - у вас будет один диск! Если вдруг решитесь на 5-6 Тб, то не берите на 5 Тб. И по цене неудачный и по существу - отбраковка от 6 Тб дисков.

Удачи!

• vladislav_s74 Member
    офлайн
    vladislav_s74 Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #481656

Написать сообщение

476
    # 17 января 2015 00:18
    alex_poehali:

vladislav_s74, с этой точки зрения DS115j хорош. Еще и недорог. Поставьте туда 4 Тб диск (самый оптимальный по цене/объем для однодисковых хранилищ), причем достаточно зеленого WD40EZRX. Не переплачивайте за красный (WD40EFRX) - у вас будет один диск! Если вдруг решитесь на 5-6 Тб, то не берите на 5 Тб. И по цене неудачный и по существу - отбраковка от 6 Тб дисков.

Удачи!

Диск есть на 2тб, тошиба вроде.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 17 января 2015 00:27 Редактировалось Маркон, 1 раз.

vladislav_s74, у вас есть уже 212?
    Если есть, то смысла менять нет никакого.
    Если нет, то лучше взять qnap. 212 давно сняты, сейчас идет 212p и 212е. Отличаются оперативкой. Р -512, е-256. Процессоры по-моему одинаковые. Лучше брать р. Я его сам рассматривал к покупке. Цена было 215+\-5$. Е серия была дешевле на 10$.
    Приемущества перед синолоджи 3 юсб против 2, причем из 3-х 2 порта 3 версии, проц 1,6 против 0,8 и оперативка 512 против 256. Скорее всего из-за этого кунап будет просто ощутимо шустрее. Стабильность и качество по у обоих аппаратов аналогичная.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

Когда сам выбирал нас, то сложилось впечатление, что синолоджи дороде кунапа на сотку или ступень в линейке. Т.е. Синолоджи один диск стоит столько же сколько кунап на 2 при прочих равных. Но это мое субъективное мнение.