Доброго всем времени суток.
Смотрю, всё еще есть люди, которые просят помощь определиться в выборе зеркалки и объектива для начинающих.
Сам стал фотолюбителем буквально год назад, но затянуло… Уже много успел почитать, посмотреть, потестить. Поэтому спешу поделиться накопленным опытом и советами с новичками. Уважаемые фотолюбители со стажем и профессионалы, мой пост написан исключительно для новичков и простыми словами без замудреных названий и океана цифр. К тому же это исключительно мое мнение без претензий на абсолютную истину.
Итак, уважаемые владельцы мыльниц, которые хотят приобрести зеркалку, и люди, которые ее уже приобрели, но успели разочароваться в первых снимках – лично мое мнение, что любая начальная зеркалка (например Canon EOS 700D) с китовым объективом (например Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM) – это мыльница.. Да – скорострельная, да – быстро фокусирующаяся, да – с доп. функциями… но – всего лишь дорогая мыльница. На мой взгляд, в такой комплектации ее нужно покупать только, если у вас завтра билет на самолет, а вам ну позарез хочется зеркалку на отдых. В южных солнечных странах даже Китовый объектив раскроет себя с лучшей стороны. Что же делать всем остальным…? Последовательно собирать свой личный комплект исходя из своих потребностей.
1. Выбираем производителя. Canon-Nikon-Sony-Pentax и др… Это конечно война 21 века! И здесь она очень хорошо раскрыта. Выбор исключительно за вами. Я выбрал Canon и абсолютно им доволен: и в руке лежит, и на ощупь приятен, и все кнопочки колесики на своих местах. Да к тому же для Canon очень обширный парк объективов (и своих и других фирм) на все случаи жизни, дорогих и не очень.
2. Выбираем конкретную модель. У Canon их можно (основные) разделить на три линейки:
- начальная (350D-700D и т.д.)
- полупрофессиональная (60D-70D и т.д.)
- профессиональная (5D Mark и т.д.)
Первой зеркалкой должна стать однозначно модель из начальной линейки. На вторую и тем более третью линейки советую пока даже не смотреть – вы вначале не поймете и половины их функций. А покупать фотик за 1,5-3 тыс. вражеских денег и снимать на авто-настройках – это кощунство. Это тоже самое, что вас, автолюбителя без стажа, посадить за руль болида F1 – вы даже круга не проедете, а может даже и не тронетесь… Из начальной же линейки мне кажется логичным выбирать самую свежую модель. Какой смысл брать устаревшую модель, экономя буквально копейки? Соответственно наш выбор падает на Canon EOS 700D Body.
Добавлю, что на данный момент я бы уже стал задумываться об Canon EOS 70D.., но разница в 405у.е… нет у этих зеркалок столь принципиальных отличий на такую сумму. Мне выше крыши хватает 700D.
3. Выбираем объектив. Сразу скажу, что не существует в мире супер-светлого-макро-широ-длинно-фокусного дешевого компактного вечного объектива! Поэтому приобретая зеркалку будьте готовы к покупке двух а то и более объективов.
Выбирая объективы для себя, я руководствовался тем что фотографирую в основном своего новорожденного сына (т.е. никакой вспышки) и в квартире – соответственно объектив должен быть светосильный и с небольшими фокусными расстояниями.
Мое мнение, что первым объективом должен стать недорогой светосильный фикс среднего фокусного: например Canon EF 40mm f/2.8 STM или Canon EF 50mm f/1.8 II. Для себя я выбрал 40-й блинчик – отличный объективчик - светлый резкий компактный. 40-го расстояния вполне хватает снимать и в помещении и на улице. Снимал я им и видео – никаких дерганей (как тут писали выше). Единственный его минус – это размер – как то по-детски он выглядит, хотя это и достоинство одновременно – фотик очень компактный получается, а фотки изумительные! Советую на начальном этапе брать именно его! А дальше вы уже начнете понимать: каких фокусных именно вам не хватает – уходить в коротко или длинно фокусные.
Добавлю, что для полного комплекта для себя я еще оставил:
- Объектив Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II (170у.е.) – покупал исключительно для путешествий.
- Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM (395у.е.) – недавно прикупив поставил его себе как штатник – отличный светлый объектив с универсальными фокусными.
4. Докупаем аксессуары.
Сумка – если вы не хотите где-нибудь стукнуть или намочить свой фотик – без нее никак.
Флешка – берем минимум на 32Гб и скоростную, а лучше 2 штуки.
Второй аккумулятор – если не хотите в самый неподходящий момент зачехлить свой фотик.
Фильтр для объектива – берем самый обычный исключительно для защиты линзы.
Итог (на примере моих составляющих) на сегодняшнее число:
Canon EOS 700D Body = 570у.е.
Объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM = 170у.е. // Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM = 395у.е.
Светофильтр Marumi DHG Star Cross 52mm = 29у.е.
Сумка LowePro Nova 160 = 70у.е.
Карта памяти Transcend SDHC Class 10 32GB = 18у.е.
Аккумулятор Canon LP-E8 = 35у.е.
Получаем: 892 убитых американских енотов (или 1117у.е. с объективом Sigma 17-50).
Как видим сумма немного разнится с Canon EOS 700D Kit 18-55 IS STM (690у.е.). Но! На выходе мы имеем прекрасный фотоаппарат, фото которого будут радовать и вас и ваших близких!
Как говорится: Думайте сами, решайте сами.
Всем спасибо за прочтение такого количества букаф. Надеюсь хоть кому-нибудь да помог.