Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 3 декабря 2014 16:13
    MisterChe:

Подскажите, пожалуйста!!!

1. Решили ехать в Ригу на своей машине.
    Отсюда вопрос: нужно ли предоставлять в посольство документы на машину или не нужно?
    Может просто не упоминать про машину и все? Как будет лучше?

2. Едем в Ригу на 6 дней. На обратном пути хотим заехать в Вильнюс и остаться там на 1 ночь. Есть проплаченные отели и в Риге и в Вильнюсе. Не возникнет ли проблем из-за такого маршрута при подаче?? (Рассчитываем на однократную визу на 7 дней).

Всем большое спасибо за ответы!!!

1. Не заморачивайтесь с машиной и тем более с документами на неё, "едьте" поездом, автобусом, самолётом...
    2. Проблем не возникнет - их нет. Просто рекомендую Вам в случае получения однократной визы въехать "красиво" - через Латвию, просто для хорошей визовой истории.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1501820

1
    # 3 декабря 2014 16:14

Подскажите, пожалуйста, если я не работаю и нахожусь в гражданском браке, могу ли я получить однократную визу? Спасибо.

• VinnieP Member
    офлайн
    VinnieP Member

106

11 лет на сайте
    пользователь #744394

Написать сообщение

106
    # 3 декабря 2014 22:39 Редактировалось VinnieP, 4 раз(а).

MisterChe,
    >1. Решили ехать в Ригу на своей машине...

Я к анкетам на визы (каждого подающего) прикладывал -
    1) копия водительского удостоверения того, кто будет за рулем (водителя)
    2) копии свидетельства о регистрации авто и паспорта ТС
    3) копия (копии) резерваций отелей
    4) план поездки, подписанный водителем авто, в свободной форме, с указанием мест посещения (отелей) с датами (чтобы соответствовало дням пребывания в анкете), и списка всех пассажиров с номерами их паспортов (и сроков действия)

Все прошло нормально.

Ну и само собой страховку на авто надо не забыть сделать.

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд

СикстинскаяКотелла,
    >если я не работаю и нахожусь в гражданском браке

Нужны будут либо
    а) выписка со счета вашей карты, с оборотами, которые удовлетворят консульство
    либо
    б) тревэл чеки (купить в банке) на ваше имя, сумма которых удовлетворит консульство
    либо
    в) спонсорское письмо от того, кто будет финансово обеспечивать вашу поездку + его выписка со счета карты (надо будет и в анкете на визу указать этого спонсора)

Я делал по пункту в) - все тоже прошло нормально.

Если не ошибаюсь, сейчас нужно подтверждение средств в размере ~50Евро на каждый день пребывания.

• laban Member
    офлайн
    laban Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #303384

Написать сообщение

174
    # 4 декабря 2014 11:40

Подскажите пж-та.

Я являюсь спонсором своей жены при подаче в псосольство.
    Как ей нужно заполнять 33. графу - в столбце спонсор выбрать иные и указать MUSH(латиницей муж) и ФИО?
    Спасибо

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 4 декабря 2014 12:25
    VinnieP:

MisterChe,
    >1. Решили ехать в Ригу на своей машине...

СикстинскаяКотелла,
    >если я не работаю и нахожусь в гражданском браке

Нужны будут либо
    а) выписка со счета вашей карты, с оборотами, которые удовлетворят консульство
    либо
    б) тревэл чеки (купить в банке) на ваше имя, сумма которых удовлетворит консульство
    либо
    в) спонсорское письмо от того, кто будет финансово обеспечивать вашу поездку + его выписка со счета карты (надо будет и в анкете на визу указать этого спонсора)

Я делал по пункту в) - все тоже прошло нормально.

Если не ошибаюсь, сейчас нужно подтверждение средств в размере ~50Евро на каждый день пребывания.

Выписка подойдёт с любого счёта, не обязательно карт-счёта. По поводу необходимого минимального размера средств, который нужно подтверждать при подаче заявления, много мнений. Прилагаю информацию со стенда у входа в консульства. На русском там только это. Дата фото - 02.12.2014.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

laban:

Подскажите пж-та.

Я являюсь спонсором своей жены при подаче в псосольство.
    Как ей нужно заполнять 33. графу - в столбце спонсор выбрать иные и указать MUSH(латиницей муж) и ФИО?
    Спасибо

MUSH - можно не указывать, я всегда пишу просто имя и фамилию.

• laban Member
    офлайн
    laban Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #303384

Написать сообщение

174
    # 4 декабря 2014 16:13

dellobo, Спасибо!

• dsnare Member
    офлайн
    dsnare Member

337

15 лет на сайте
    пользователь #194149

Написать сообщение

337
    # 4 декабря 2014 17:33

Подскажите, пожалуйста.
    Собираюсь делать туристическую одноразовую визу. Шенген делается в первый раз.

1. Планируем быть в Риге 5-6 дней, но визу хотелось бы сделать с запасом дней на 10. Возникает впорос, нужно ли предоставлять в посольство распечатанное подтверждение брони хостела именно на 10 дней, так как по факту дней нужно меньше?

2. Может кто-нибудь знает, сколько в среднем дней от звонка до записи в посольство, т.е. позвонив, например, сегодня, когда можно будет к ним попасть, через неделю-две?

3. И еще важный вопрос, действительно ли до 25 лет виза 35 евро?

Заранее спасибо :)

цени время
  • Elene_S Neophyte Poster
    офлайн
    Elene_S Neophyte Poster

20

11 лет на сайте
    пользователь #855995

Написать сообщение

20
    # 4 декабря 2014 17:47

Matejka,

Matejka:

Подскажите ,пжл,какова будет стоимость испанского шенгена при подаче через латвийское консульство,если подающий младше 25 лет?

Если едете не в Латвию, то 60 евро. Сама недавно столкнулась с такой ситуацией.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

46

10 лет на сайте
    пользователь #1423702

46
    # 4 декабря 2014 18:19

Помогите ответить, пожалуйста, еще на один вопрос!

Ситуация такая:

1.Просим одноразовую на 5 дней - куплены отели!
    2. Справка о з/п за 3 месяца будет с очень маленькой суммой (работаю на 0,25 ставки).
    3. Кладу на карточку деньги в расчете 50 ЕВРО в день и беру выписку с карточки просто с конечной суммой без детализации (на карточку ничего не приходило последние 3 месяца).

В данной ситуации выдадут визу на 5 дней без проблем или что-то нужно сделать по-другому?

И последние вопросы:

4.Со мной едет девушка, она ИП, какие именно документы нужны от него в качестве фин гарантий?
    5. Если я по легенде еду на автобусе - мне не нужно предоставлять билеты в посольство?

Всем большое, пребольшое спасибо за ответы :)

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 5 декабря 2014 15:13
    dsnare:

Подскажите, пожалуйста.
    Собираюсь делать туристическую одноразовую визу. Шенген делается в первый раз.

1. Планируем быть в Риге 5-6 дней, но визу хотелось бы сделать с запасом дней на 10. Возникает впорос, нужно ли предоставлять в посольство распечатанное подтверждение брони хостела именно на 10 дней, так как по факту дней нужно меньше?

2. Может кто-нибудь знает, сколько в среднем дней от звонка до записи в посольство, т.е. позвонив, например, сегодня, когда можно будет к ним попасть, через неделю-две?

3. И еще важный вопрос, действительно ли до 25 лет виза 35 евро?

Заранее спасибо :)

1. Лучше, по моему мнению, давать подтверждение брони на все 10 дней. Хотя в августе мой коллега подавался в индивидуальном порядке (правда, по приглашению от частного лица) - предоставил бронь на 4 ночи в Риге, попросил визу на 10 дней - и ему дали на 10 дней.
    2. В начале лета запись была на 1,5 месяца вперёд. В конце ноября- подача через 7-8 дней. Сейчас, предполагая что уже декабрь, впереди Кристмасы и каникулы, период ожидания наверняка увеличился. А в среднем - посчитайте сами.
    3. На информационном стенде у консульства, также как и на сайте, чёрным по белому расписана стоимость пошлины за краткосрочную визу (С): дети до 6 лет - бесплатно, дети от 6 до 12 - 35 ЕВРО, все остальные - 60. Честно, я не знаю, где зафиксирован критерий до 25 лет (есть категория лиц до 25 лет, к-рые не платят пошлину - научные работники, сотрудники некоммерческих структур, которые едут в научных целях, для участия в конференциях, семинарах и т.п. - см.шапку), могу только привести достоверные факты из личного опыта:
    -все прошлые годы за детей пошлину не платил вообще, хотя все уже давно старше 6 лет. В этом году на момент подачи сыну было 13 лет с хвостиком. Я, как обычно, написал ходатайство об освобождении, думал, проконает. Почти. Девушка взяла, спросила, сколько полных лет, позвонила по внутреннему куда-то (наверх), в итоге заплатил 35 ЕВРО.
    - сотрудник 21 года от роду этим летом подавался (не студент, не научный деятель) - 35 ЕВРО.
    Вывод: лучше взять 60 на всякий случай, а по факту заплатить 35.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

MisterChe:

Помогите ответить, пожалуйста, еще на один вопрос!

Ситуация такая:

1.Просим одноразовую на 5 дней - куплены отели!
    2. Справка о з/п за 3 месяца будет с очень маленькой суммой (работаю на 0,25 ставки).
    3. Кладу на карточку деньги в расчете 50 ЕВРО в день и беру выписку с карточки просто с конечной суммой без детализации (на карточку ничего не приходило последние 3 месяца).

В данной ситуации выдадут визу на 5 дней без проблем или что-то нужно сделать по-другому?

Проблем быть не должно, тем более если куплены отели.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд

MisterChe:

И последние вопросы:

4.Со мной едет девушка, она ИП, какие именно документы нужны от него в качестве фин гарантий?
    5. Если я по легенде еду на автобусе - мне не нужно предоставлять билеты в посольство?

Всем большое, пребольшое спасибо за ответы :)

4. Выписка по счёту ИП за 3 месяца (если там конечно движение есть), копия свидетельства о регистрации ИП + возьмите оригинал свидетельства с собой (мне один раз пришлось нестись за ним).
    5. По-моему, сами билеты необязательны, можно бронь показать

• dsnare Member
    офлайн
    dsnare Member

337

15 лет на сайте
    пользователь #194149

Написать сообщение

337
    # 5 декабря 2014 18:05 Редактировалось dsnare, 1 раз.

dellobo, большое спасибо за подробный ответ :)

цени время
  • britnispirzzz Senior Member
    офлайн
    britnispirzzz Senior Member

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 6 декабря 2014 14:26

Заполняю анкету для пенсионера-требует заполнить п.20 о работодателе.Пишу в колонке-"не работаю",но всё равно выдаёт ошибку.Что написать?

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

уже разобрался.написал "PENSIONER"

let there be rock!
  • Mistralll Neophyte Poster
    офлайн
    Mistralll Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1006764

Написать сообщение

8
    # 6 декабря 2014 17:48 Редактировалось Mistralll, 1 раз.
    zapetrovich:

Подскажите, чтобы получить латвийский мульти на год требуется хотя бы одна латвийская однократка?

покемон:

zapetrovich,
    Вероятность равна 0!
    У меня родственники,так в первой только полугодовой на 30 дней дали.

У меня с мужем не было ни одной латвийской визы, только французский мульт на 1,5 месяца, двоюродный брат из Риги прислал приглашение на одноразовую поездку, при заполнении анкеты попросила визу на год. Дали мульт на год обоим. В этом году после окончания годовой визы опять с приглашением от тех же родственников попросила на год, дали двухразовую на 45 дней на полгода. Лотерея...

...Независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого… (П.Коэльо)
  • framboesa Senior Member
    офлайн
    framboesa Senior Member

825

15 лет на сайте
    пользователь #197939

Написать сообщение

825
    # 6 декабря 2014 19:48 Редактировалось framboesa, 2 раз(а).

Здравствуйте! Может кто-нибудь посоветует что делать. В прошлом году делала латвийскую визу годовую через знакомого. Сейчас у меня новый паспорт, но старый тоже на руках. Но дело в том, что латвийских штампиков пограничных у меня нет в паспорте, и в старом паспорте рядом с визой на смежном листе стоят штампы аэропортов Мюнхена, Варшавы, Вена и штампик с Тересполя. Так вот я боюсь, что мне могут поставить отказ из за того что нет штампов Латвийских. Или в посольство не предоставлять старый паспорт? в общем, что делать?
    И еще справка с работы есть только о том что я на какой-то должности без указания зрп. Это ничего страшного? Но кроме этого я могу конечно взять выписку с банковского счета (вклада) для финанс.гарантий. Или им обязательно нужна справка о зрп?
    Подскажите плиз.

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 8 декабря 2014 09:40

а ты в Латвии была по этой визе?

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

сделай справку о з/пл и приложить выписку-чем больше фин.средств,тем лучше.

Добавлено спустя 26 секунд

сделай справку о з/пл и приложи выписку-чем больше фин.средств,тем лучше.

let there be rock!
  • Луврик Senior Member
    офлайн
    Луврик Senior Member

811

15 лет на сайте
    пользователь #153323

Написать сообщение

811
    # 8 декабря 2014 11:29

Подскажите, а латвийское посольство вообще дает транзитные визы? И какая вероятность получить транзитную или двухкратную визу?. На руках билеты из Риги в Гоа и обратно в Ригу. Оплаченные.

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 8 декабря 2014 13:35
    framboesa:

Здравствуйте! Может кто-нибудь посоветует что делать. В прошлом году делала латвийскую визу годовую через знакомого. Сейчас у меня новый паспорт, но старый тоже на руках. Но дело в том, что латвийских штампиков пограничных у меня нет в паспорте, и в старом паспорте рядом с визой на смежном листе стоят штампы аэропортов Мюнхена, Варшавы, Вена и штампик с Тересполя. Так вот я боюсь, что мне могут поставить отказ из за того что нет штампов Латвийских. Или в посольство не предоставлять старый паспорт? в общем, что делать?
    И еще справка с работы есть только о том что я на какой-то должности без указания зрп. Это ничего страшного? Но кроме этого я могу конечно взять выписку с банковского счета (вклада) для финанс.гарантий. Или им обязательно нужна справка о зрп?
    Подскажите плиз.

Если латвийская виза погашена "некрасиво" (т.е.не через Латвию/Литву), то однозначно паспорт старый лучше не сдавать. И уж тем более если большинство штампов нелатвийские. Можно сдать копию одной страницы со старой визой, но если на ней "плохой" штамп, то и этого лучше не делать- в любом случае у них есть информация о предыдущих визах

• vitalik691 Member
    офлайн
    vitalik691 Member

136

13 лет на сайте
    пользователь #361139

Написать сообщение

136
    # 8 декабря 2014 14:30

Не подскажете, примут ли две разные фотографии, или одинаковые, но размером не 4,5 на 3,5, а 3 на 4,5?

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 8 декабря 2014 16:20
    Луврик:

Подскажите, а латвийское посольство вообще дает транзитные визы? И какая вероятность получить транзитную или двухкратную визу?. На руках билеты из Риги в Гоа и обратно в Ригу. Оплаченные.

По официальной информации (с сайта) дают. Шенгенская виза для транзита. Вероятность высокая, у вас же билеты туда/обратно на руках. Основное условие - наличие визы того государства, куда вы едете. Если страна безвизовая - то не надо.

офлайн

3689

14 лет на сайте
    пользователь #261916

Написать сообщение

3689
    # 8 декабря 2014 18:24
    vitalik691:

Не подскажете, примут ли две разные фотографии, или одинаковые, но размером не 4,5 на 3,5, а 3 на 4,5?

не скупись-сфотографируйся как требуют!

let there be rock!