Ответить
  • AlexTutubalin Junior Member
    офлайн
    AlexTutubalin Junior Member

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 4 декабря 2014 09:22
    Def:

Теория заговора в чистом виде. Инженеры из кожи вон лезут, пытаясь сделать дд хоть чуть чуть шире чем у конкурентов, и шумов хоть на немного меньше, а потом приходят массоны и отрезают пару стопов у матрицы просто так, на всякий случай.

Ну вот с Sony, в формат сжатия которой вы так долго не могли поверить, произошло же примерно это.
    Инженеры лезли откуда-то, поставили 14-битный АЦП (судя по рекламе), а потом пришли авторы фирмвари и воткнули сжатие с потерями.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Def:

Так кто мешает поставить раз и на всегда экспокоррекцию в +2 и вернуть отобранные стопы? Это ж халява в чистом виде. Я б на месте производителей еще бы и экспокоррекцию только в минус разрешил - отбирать так отбирать, по взрослому

На A7R у меня стоит +1 для съемки "по камерному экспонометру не думая".

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

Koresh:

Где на шкале 16000 подписано под EV2 и на то, что я вижу у себя.... Меня терзают смутные сомнения, нет ли тут в проге глобального про*ба (или в вычислениях или в отображении) :trollface:

Если бы вы читали руководство к программе, то знали бы
    а) в RawDigger "базы по камерам" (куда ставить EV0) - нет
    б) EV0 ставится, по умолчанию, из конкретных данных снимка по следующей процедуре
    - берется максимум *до вычитания черного*
    - округляется вверх до ближайшей степени двойки
    - это считается EV+3. А EV0, соответственно, на 3 стопа ниже

Теперь смотрим на вашу гистограмму.
    - максимум в зеленом 15988 + уровень черного (512) = 16500.
    - ближайшая сверху степень двойки - 32768, это будет EV+3
    - EV0 - соответственно на 4096

Но я понимаю откуда затруднение, конкретно у соней, несмотря на вроде-бы 14-битность, диапазон значений чуть больше 14 бит (тоновая кривая такая), надо это подпереть в расчете EV0 конкретно для сонь.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды

Berezina:

Koresh:

Я имел ввиду полный диапазон при кодировании

Полный диапазон кодирования при любом исо.
    А кодируется тем диапазоном информации из ячейки ровно на столько меньше, на сколько вы подняли исо.
    Т.е. просто обрезается верхняя часть данных в ячейке.
    Если у вас на базовом исо, например - 100, вся ячейка разбивается на 16 тыс частей при 14 битах, то установив исо 200 - вы просто кодируете теми 16 тыс частями всего половину ячейки. И т.д.

Оно как бы и да и нет. Сначала да, а потом нет.

Емкость ячейки - не бесконечная же, а ну вот может быть тысяч до 100 с чем-то электронов (на Sony A7S, по оценкам Sensorgen.info - 155к). Соответственно, вот представим себе 14-битный АЦП. Диапазон - 16к, минус bias и эту соньку.

Минимальное ISO - ну пусть 100. На минимальном ISO - весь диапазон емкости ячейки (155к) цифруется в диапазон АЦП 0-16к. Примерно 10 электронов на единичку АЦП.
    Увеличим ISO в 10 раз, получим режим "1 электрон на единичку АЦП".
    При дальнейшем увеличении ISO - у нас на единичку АЦП будет меньше одного электрона (понятно, усилитель, добавит своего шума, уникальных значений может быть больше, чем возможно в теории).

Нас интересует что, что будет с шумами?
    Ну вот фотонный шум, очевидно, в режиме "10 электронов на 1 ед. АЦП" - усреднится лучше. В "не самых самых" глубоких тенях, где фотонный шум - преобладает, там станет почище.

[url=http://www.fastrawviewer.ru]FastRawViewer[/url] - снимаете в RAW, так и смотрите на RAW.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 4 декабря 2014 09:47

AlexTutubalin, это конечно любопытно и интересно ( по крайней мере мне как закончившему мех-мат) но я вам скажу по секрету , знаю много людей профессионально занимающихся фотографией , им фиолетово на то сколько и как эти фотоны улавливаются , как и где что то пропадает и из каких недр кремния беруться шумы. Они снимают и не забивают голову глупостями. То о чем тут написано интересно инжинерам и програмистам , но не фотографам. Фотографы оперируют уже готовым изображением над которым уже поколдовали инжинеры и програмисты.
    З.Ы. Вы вдумайтесь о чем вы пишите в ветке " выбор беззеркальной камеры"

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Koresh Onliner Auto Club
    офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 4 декабря 2014 10:22

nDrju,

Зеленый пересветили. По красному каналу пикселей где-то 20-30 всего, блики какие-то видимо.

Ну дык ёлки палки, ясный пень, красный канал-то завален больше, чем на стоп. А что поделать если в час ночи свет такой от корявой лампочки? :-?

AlexTutubalin,

Если бы вы читали руководство к программе, то знали бы
    а) в RawDigger "базы по камерам" (куда ставить EV0) - нет
    б) EV0 ставится, по умолчанию, из конкретных данных снимка по следующей процедуре
    - берется максимум *до вычитания черного*
    - округляется вверх до ближайшей степени двойки
    - это считается EV+3. А EV0, соответственно, на 3 стопа ниже

Согласен, это было не по теме и к делу не относилось, каюсь. Руководство по диагонали проскроллил, вот на глаза и не попалось. В первый миг это и с толку сбило (не на значение смотрел а на шкалу EV).
    Ксатати по FastViewer - win 8.1 у меня (64bit). Брал версию под директ. Работает стабильно, но для вьювера скорость маловата (в перемешку и жпеги и ро, может для жпегов просто не дотачивали скорость?).

Berezina:

Koresh:

Я имел ввиду полный диапазон при кодировании

Полный диапазон кодирования при любом исо.
    А кодируется тем диапазоном информации из ячейки ровно на столько меньше, на сколько вы подняли исо.
    Т.е. просто обрезается верхняя часть данных в ячейке.

Если у вас на базовом исо, например - 100, вся ячейка разбивается на 16 тыс частей при 14 битах, то установив исо 200 - вы просто кодируете теми 16 тыс частями всего половину ячейки. И т.д.

Совершенно согласен с подобным описанием на пальцах ;) Единственное, что начальная ёмкость ячейки точно неизвестна (вполне может быть, что 14 бит не хватает для кодирования, хотя врядли конечно) и отсюда возможно не так явно экспонента с показателем 2.

nDrju

Ребята не стоит спорить со звукарем (а там тоже АЦП и ЦАП используются, и что интересно я могу без проблем контролировать при записи есть у меня клиппинг или нет! вот так чудо! еще лет 7 и может быть такое появится во всех фотоаппаратах :molotok: ) и выпускником БГУИРа за АЦП и прочие технические штуки:)

Воу воу воу... палехче :)

Может ещё ацп на микрухах 252ой серии собирали в своё время? :trollface: А со звуком кстати всё гораздо проще и отработанней ибо гораздо раньше его цифровать начали...

bambr,

Да... от конкретных камер совсем оторвались. Но это же ненадолго. :)

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 4 декабря 2014 10:22
    bambr:

Как будто тут очередь из желающих выбрать камеру, а Алекс всех отвлек. :)

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 4 декабря 2014 10:22 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    nDrju:

И как же вы оцифруете АЦП уменьшенный уровень с матрицы использовав весь диапазон АЦП?

А какие проблемы?
    Никаких.
    Более того, т.к. ацп меньше работает при оцифровке меньшего объема ячейки, то шумы ацп уменьшаются.
    И это уменьшение шумов ацп и дает то преимущество от роста исо перед софтовым усилением.
    И так, пока шумы чтения не остановят свое падение, упершись в шумы передачи сигнала и/или в предел шумов ацп.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Koresh:

Единственное, что начальная ёмкость ячейки точно неизвестна

Почему это.
    С достаточной точностью известна.
    И вы сами можете это вычислить. Не говоря уже о разных тестерах.
    Методика, например, описана у Кларка.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунда

AlexTutubalin:

Увеличим ISO в 10 раз, получим режим "1 электрон на единичку АЦП".
    При дальнейшем увеличении ISO - у нас на единичку АЦП будет меньше одного электрона

Это лишь объясняет то, что с ростом исо не нужна большая разрядность кодирования.
    Потому как, большая разрядность все равно не оцифровывает ничего кроме шума.

Поэтому, например, не стоит ругаться на производителя, у которого одно базовое исо всегда, а потом в софте тянется результат. Ибо если шумы ацп не падают при уменьшении объема работы, то зачем и мучиться. Когда можно в софте получить тоже самое ОСШ при большем ДД.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 4 декабря 2014 10:52 Редактировалось bambr, 4 раз(а).
    ee2:

Как будто тут очередь из желающих выбрать камеру, а Алекс всех отвлек

не об этом вопрос .мне современные фотографы очень напоминают художников . и те и те делятся на две категории ,одни - те которые знают всю физическую и химическую составляющую процесса ,знают историю и всех ее деятелей ,а так же могут часами рассуждать о преимуществах той или иной техники ,но работы их ,мягко говоря,очень посредственны .а вторые неучи - просто рисуют,фотографируют но их работы как минимум хороши.
    З.Ы. а то что тут нет желающих выбрать беззеркалку не удивительно .если б я ставился вопросом выбора кофеварки и на форуме "выбор кофеварки" обсуждали или состав цинка которым оцинковывают логотип компании кофеварки ,состав чугуна и принцип литья бойлера или химический состав кофеина ,я б даже писать там ничего не стал бы ,а пошел бы на другой форум ,где люди общаются и говорят по существу вопроса. А вы бы как поступили в подобном случае ?

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 4 декабря 2014 10:58 Редактировалось ee2, 3 раз(а).
    bambr:

а так же могут часами рассуждать о преимуществах той или иной техники ,но работы их ,мягко говоря,очень посредственны .а вторые неучи - просто рисуют,фотографируют но их работы как минимум хороши.

Эти две величины (художественность результата и понимание процесса) никак друг на друга не влияют, ни позитивно, ни негативно. Хотя можно за уши стянуть что угодно.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

bambr:

А вы бы как поступили в подобном случае ?

Да просто нет желающих выбрать БЗК, и все. Кто хочет - раз в неделю спрашивают.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 4 декабря 2014 11:06
    bambr:

где люди общаются и говорят по существу вопроса. А вы бы как поступили в подобном случае ?

Ну сходите поищите форум, где рассказывают как сделать шедевр.
    :lol:

Так же и с кофеварками. Если мне домохозяйка начнет рассказывать, что такая-то кофеварка хорошая "потому что она купила и вещь пока не сломалась", и будет известно что там пластиковые шестеренки и т.п, то грош цена таким советчикам и форуму. А вы, судя по вашему сообщению, именно за такие советы.
    Про логототип это ваше утрирование.

Т.е. здесь учат пользоваться инструментом.
    А вы противитесь и доказываете, что "машина сама должна ехать".

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 4 декабря 2014 11:07
    bambr:

AlexTutubalin, это конечно любопытно и интересно ( по крайней мере мне как закончившему мех-мат) но я вам скажу по секрету , знаю много людей профессионально занимающихся фотографией , им фиолетово на то сколько и как эти фотоны улавливаются , как и где что то пропадает и из каких недр кремния беруться шумы.

Все верно, если "не интересует результат", то можно жать кнопочку, а остальное сделает камера. Или не сделает. Иншалла.

[url=http://www.fastrawviewer.ru]FastRawViewer[/url] - снимаете в RAW, так и смотрите на RAW.
  • ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 4 декабря 2014 11:08
    AlexTutubalin:

а остальное сделает камера. Или не сделает.

А можно просто жать кнопочку и дорисовывать в ЛР и ФШ.

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 4 декабря 2014 11:09
    Berezina:

Поэтому, например, не стоит ругаться на производителя, у которого одно базовое исо всегда, а потом в софте тянется результат. Ибо если шумы ацп не падают при уменьшении объема работы, то зачем и мучиться. Когда можно в софте получить тоже самое ОСШ при большем ДД.

Ну как не стоит. Вот есть камеры Sigma с сенсором фовеон. Сенсор-(усилитель, которого кажется нет в этих камерах)-АЦП - всегда в одном режиме.

Результат налицо - начиная с ISO400 (ну может быть 800, зависит от того, в каком виде нам нужен результат, на веб или на печать) - результату место в корзине.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 4 декабря 2014 11:10
    ee2:

Кто хочет - раз в неделю спрашивают

это только те кто не умеет пользоваться интернетом и кроме онлайнера ни чего не знают .я привел достаточно простую аналогию и спросил конкретно ,вы будете на таком форуме интересоваться выбором кофеварки или поищите более адекватный форум ?

ee2:

Эти две величины (художественность результата и понимание процесса) никак друг на друга не влияют

еще как влияют . что бы понимать всю суть и тонкости процесса ,а так же что бы спорить и доказывать вы должны потратить массу сил ,энергии и времени на изучение всего этого вместо практических занятий повышения своего творческого уровня.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 4 декабря 2014 11:14
    bambr:

вы будете на таком форуме интересоваться выбором кофеварки или поищите более адекватный форум ?

Конечно. Во всех ветках всегда есть фоновое обсуждение.

bambr:

что бы понимать всю суть и тонкости процесса ,а так же что бы спорить и доказывать вы должны потратить массу сил ,энергии и времени на изучение всего этого вместо практических занятий повышения своего творческого уровня.

О чем я и говорю, притягивание за уши. С тем же успехом можно сказать "Кто спит - тот плохо фотографирует", "Кто ест - тот плохо фотографирует", "Кто ходит в туалет - тот плохо фоторафирует"... Ведь все это время можно было повышать творческий уровень. А ходить в ведерко, предусмотрительно взятое с собой на практические занятия... :)

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 4 декабря 2014 11:15
    Koresh:

[
    Ксатати по FastViewer - win 8.1 у меня (64bit). Брал версию под директ. Работает стабильно, но для вьювера скорость маловата (в перемешку и жпеги и ро, может для жпегов просто не дотачивали скорость?).

Для JPEG - не дотачивали не столько скорость, сколько схему работы. RAW декодируются в фоне и при переходе к следующему файлу все уже готово. JPEG - декодируются перед показом.

Постепенно это место тоже улучшим, следите за обновлениями.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 4 декабря 2014 11:16
    AlexTutubalin:

Все верно, если "не интересует результат", то можно жать кнопочку, а остальное сделает камера. Или не сделает.

при чем тут результат ? меня не интересует принцип получения результата с позиции заполнения ячеек и количества зафиксированных фотонов . давайте еще позовем специалистов квантовой физики и начнем выяснять принцип взаимодействий ядер молекул пластмассы из которой состоит камера.
    мне вполне достаточно знать базовые принципы получения фотографии и уметь пользоваться инструментами предоставляемыми камерой для получения наилучшего результата . ваши знания о фотонах ни как и ни на что не влияют .камеру делаете не вы ,вы всего лишь пользуетесь тем что вам дают . или не так ?

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 4 декабря 2014 11:20
    bambr:

камеру делаете не вы ,вы всего лишь пользуетесь тем что вам дают

Тем, что мы сами выбрали. Тем, что дают, пользуются только фанаты какой-то одной системы.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 4 декабря 2014 11:21
    AlexTutubalin:

Ну как не стоит. Вот есть камеры Sigma с сенсором фовеон. Сенсор-(усилитель, которого кажется нет в этих камерах)-АЦП - всегда в одном режиме.

Результат налицо - начиная с ISO400 (ну может быть 800, зависит от того, в каком виде нам нужен результат, на веб или на печать) - результату место в корзине.

Ну если сигнал слабый, ацп шумный и шумы ацп не уменьшаются, то какая разница от чего в корзину выбрасывать - от софтового усиления шумов в 4 раза или от аппаратного усиления шумов в 4 раза?

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 4 декабря 2014 11:22 Редактировалось bambr, 3 раз(а).
    ee2:

О чем я и говорю, притягивание за уши.

а вы посчитайте сколько вы времени проводите только на этом форуме (и я думаю это не единственный форум на котором вы что то обсуждаете) , а еще ходите на ведерко,спите ,кушаете .и сравните со временем ,которые вы потратили на фотографию за этот промежуток времени .

ee2:

Конечно. Во всех ветках всегда есть фоновое обсуждение.

только в этой ветке из-за фонового обсуждения практически нет ни чего по существу .тут только пару человек выкладывают снимки . сходите что ли хотя бы на фото.ру и сравните форум по беззеркалкам там что бы понять абсурдность всего происходящего тут уже на протяжении 746 страниц .

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

ee2:

Тем, что мы сами выбрали.

угу ,а где выбор ? я вот хочу камеру с супер ССД матрицей на 16-18 мп в размере беззеркалки .(мне пофиг на современное ДД и проблемы с шумами) и что ? нынче все камеры практически одинаковые (то как мы их используем ) и разница на уровне погрешности.а выбор обусловлен в первую очередь маркетингом ,кто что и чего больше на графиках покажет или устроит лучшую презентацию .

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 4 декабря 2014 11:25 Редактировалось AlexTutubalin, 3 раз(а).
    bambr:

мне вполне достаточно знать базовые принципы получения фотографии и уметь пользоваться инструментами предоставляемыми камерой для получения наилучшего результата . ваши знания о фотонах ни как и ни на что не влияют .камеру делаете не вы ,вы всего лишь пользуетесь тем что вам дают . или не так ?

Я с этим совершенно согласен. Набор базовых вещей, которые нужно знать про цифровую камеру для нормальной работы - он очень невелик. Ну вот буквально
    - "рабочий динамический диапазон" - для разных ISO (и, вообще-говоря, для разного освещения).
    - "куда меряет экспонометр" - для разного освещения.

Но вот эти вещи - они должны быть прочувствованы (почему это важно) и для конкретной камеры - измерены.

Ну вот примерно так же, как профессиональные фотографы в прошлые времена прочувствовали каждый конкретный тип пленки (и сочетания с проявителем - для ч/б), а для каждой конкретной партии - меряли реальную чувствительность под свой процесс.

Кроме того, производители камер любят всякие приколы (мой любимый - это добавление ISO100 в Olympus E-M5, но и ISO160 в кэнонах - обожаю), которые делают из маркетинговых соображений. И хорошо бы понимать, как эти приколы реально работают.

Допишу еще. Вот людям с техническим/естественнонаучным образованием (я, к примеру, геолог-геохимик) проще бывает понять вышеописанные особенности через их техническое описание (а зная базовые принципы работы - "многие факты" про конкретную камеру легче усваиваются). С квантовой физикой или без оной. Потому туда и скатываемся постоянно.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Berezina:

Ну если сигнал слабый, ацп шумный и шумы ацп не уменьшаются, то какая разница от чего в корзину выбрасывать - от софтового усиления шумов в 4 раза или от аппаратного усиления шумов в 4 раза?

read noise "при аппаратном усилении шумов" - уменьшается. Иногда даже бывает, что быстрее, чем в два раза на удвоение ISO (естественно, для ограниченного диапазона ISO), у таких камер "наилучшее по ДД ISO" - не самое низкое (из реальных), а какое-то из следующих.

А у фовеонов - не уменьшается, потому что никакого аппаратного усиления нет. И "ручка изменения ISO" никуда в камере не подключена (ну, точнее, ISO пишется в метаданные и SPP включает шумодав посильнее)

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 4 декабря 2014 11:30
    AlexTutubalin:

Ну вот примерно так же, как профессиональные фотографы в прошлые времена прочувствовали каждый конкретный тип пленки (и сочетания с проявителем - для ч/б), а для каждой конкретной партии - меряли реальную чувствительность под свой процесс.

Это очень сложно для адептов "машина должна ехать сама".
    Самое смешное, что те же самые адепты еще умудряются высмеивать камерофоны и инстаграм, т.е. то, за что борются.
    :lol: