ANDY112, можете смело объединять 6 и 7. Без ущерба по функциональности. А старшего не только вы но и я не понял. Видимо он на какой то своей волне))
ANDY112, можете смело объединять 6 и 7. Без ущерба по функциональности. А старшего не только вы но и я не понял. Видимо он на какой то своей волне))
vitamin-c:можете смело объединять 6 и 7. Без ущерба по функциональности.
Смущает, что весь свет в квартире получится на одном автомате. Пока еще не придумал из каких практических соображений это плохо, но подсознательно не нравится.
Свет на одной линии это очень плохо - причина банальна - сейчас делают такие лампочки что они при перегорание почти всегда выбивают автомат. Так вот что бы в потемках не бегать освещение разделяют на несколько групп.
ANDY112:Не многовато ли линий получилось для однушки? Может объеденить 2 с 3 и 6 с 7?
2 и 3 можно и объединить смотря что у вас на этих розетках висеть будет - если чайник или микроволновка - то не стоит - будет постоянно выбивать
На кондиционеры вроде УЗО не вешаются надо инструкцию по ним почитать.
6 и 7 я бы не объединял
На болере обычна своя защита стоит - устал про это писать зачем ему еще одно УЗО
Зачем на лоджию отдельная линяя?
Выделили бы лучше отдельную линию на холодильник
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1002 |
11 лет на сайте Город:
|
vitamin-c:А старшего не только вы но и я не понял. Видимо он на какой то своей волне))
Не он вааще на другой ваолне))) Потому как он не ставит УЗО.Для этих целей (не в колхозе чай строите)
есть диф.на словые линии.Может я отстал от квартир и не понимаю зачем в однушке на освещение УЗО
В котеджах на освещение однополюсные автоматы. Освещение ванн и сан узлов это в зависимости что планируется на вентиляции (вытяжки) понятно надеюсь эта волна)))
poloalex:Зачем на лоджию отдельная линяя?
Всегда уличное освещение,подсветка над крыльцом,входом это отдельная линия.
ANDY112:Пока еще не придумал из каких практических соображений это плохо,
Вот вам не только моё мнение.
poloalex:Свет на одной линии это очень плохо
poloalex:Так вот что бы в потемках не бегать освещение разделяют на несколько групп.

poloalex:2 и 3 можно и объединить смотря что у вас на этих розетках висеть будет - если чайник или микроволновка - то не стоит - будет постоянно выбивать
Понятно. Буду смотреть по месту.
poloalex:6 и 7 я бы не объединял
... и не буду.
poloalex:На кондиционеры вроде УЗО не вешаются надо инструкцию по ним почитать.
Не вешаются потому, что нет необходимости, или потому, что так требует кондиционер?
poloalex:На болере обычна своя защита стоит - устал про это писать зачем ему еще одно УЗО
Не знал... В каком виде она там? Как тогда его правильно подключать? Напрямую через автомат?
В любом случае, если и кондей и бойлер пускать минуя УЗО, никакой экономии мне это не даст, количество УЗО не уменьшится.
poloalex:Зачем на лоджию отдельная линяя?
Примерно так:
старший:Всегда уличное освещение,подсветка над крыльцом,входом это отдельная линия.
poloalex:Выделили бы лучше отдельную линию на холодильник
Большой необходимости не вижу. Уезжая оставлю одну розеточную линию включенной. Для большего спокойствия повыдергиваю
остальное из розеток.
старший:Потому как он не ставит УЗО.Для этих целей (не в колхозе чай строите) есть диф.
Дайте примерчик для ознакомления.
ANDY112:Смущает, что весь свет в квартире получится на одном автомате.
свет в с/у на другом автомате.
Вообще мне нравится набирающая обороты тенденция каждую розетку или лампочку тянуть отдельным проводом из щитка и вешать на отдельный автомат. Но не вижу в этом никакого практического смысла. Весь ваш щиток можно собрать на паре- тройке дифов и паре автоматов. И всё будет нормально работать. Но если хочется всё по отдельности сделать- зачем тогда искать варианты по объединению?
vitamin-c:Весь ваш щиток можно собрать на паре- тройке дифов и паре автоматов
Ну так предложите. Хотябы на словах...
И еще... Какие комплектующие посоветуете? Присматриваюсь к Schneider Electric, вот только какую серию? Стоит ли переплачивать за Acti или хватит Easy/домовой ?
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
14 лет на сайте Город:
|
ANDY112:Ну так предложите. Хотябы на словах...
Можно попробовать так
Вводной 63А
Диф на 63 А
С 32 на плиту (или же отдельный диф на 32-40 и тогда общий диф на 40)
С 16 Общая кухня (свет и розетки)
С 16 посудомойка / духовка (вместе практически не работают)
С 16 розетки фартука (по желанию)
Диф на 40 А
С 16 комната (свет и розетки)
С 16 прихожая (свет и розетки)
С 16 балкон (свет и розетки возможно кондей)
Диф на 32 А
С 16 общий на сан узел и ванну (свет и розетки) + бойлер
С 16 стиралка.
По мне так схемы с разделением света разных комнат и розеток кажется немного не удобным в плане того что надо вспоминать какую розетку в какой комнате выключаешь (правда есть плюс, можно отключить линию на например одну розетку и ждать прихода электрика наслаждаясь светом во всей квартире). При схеме - комната - автомат все логично, понятно что во всей комнате нет света и тока в розетках. И то по мне так избыточна и приведенная мной схема, можно еще что то объединить.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1002 |
11 лет на сайте Город:
|
ANDY112:что скажете про разводку в однушке?
vitamin-c:Вообще мне нравится набирающая обороты тенденция каждую розетку или лампочку тянуть отдельным проводом из щитка и вешать на отдельный автомат
И щит на 72 гр. в однушку вместо шкафа.
alexpuskin80:По мне так схемы с разделением света разных комнат и розеток кажется немного не удобным в плане того что надо вспоминать какую розетку в какой комнате выключаешь (правда есть плюс, можно отключить линию на например одну розетку и ждать прихода электрика наслаждаясь светом во всей квартире)
Похоже пора мне завязывать с монтажом.Пошёл за синей изолентой,перехожу в ЖКХ. 
alexpuskin80:С 16 комната (свет и розетки)
С 16 прихожая (свет и розетки)
Ну так разбивать, можно и розетки от света разделить.
И везде просится С10. Лампочки коридора - до 200 Ватт, лампочки комнаты - до 300-500 Ватт max.
Что-то не могу добиться четкого ответа.
Имеем, скажем, галогенную лампу 220В 35W.
Будут ли две таких лампочки обеспечивать освещенность (световой поток), как одна обычная 75W лампа накаливания?
Вообще, как ватты галогенных ламп соотносятся с их яркостью по сравнению с лампами накаливания?
Включил дома для пробы галогенную лампу на 35W... Светит достаточно уныло...
Еще один факт:
Установлено, что если поменять фазу и нуль местами, то лампочка начинает вырабатывать темноту и холод. ![]()
lagush:Имеем, скажем, галогенную лампу 220В 35W.
Будут ли две таких лампочки обеспечивать освещенность (световой поток), как одна обычная 75W лампа накаливания?
Не надо путать и ровнять. Начинай с площади и картинки помещения.
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
14 лет на сайте Город:
|
MASTER+:Ну так разбивать, можно и розетки от света разделить.
Вот объясните мне зачем разбивать? только просто и доступно плюсы и минусы?
lagush, Световой поток меряется в люменах. Лампа накаливания дает с 100 ват примерно 1000-1100 люмен. Хорошая диодная лампа дает с вата 70-80 люмен (6 ватт -400-500 люмен - аналог 40-50 ватт накаливания). Галогенные лампы с отражателями светят визуально уныло из за того что пучок света направлен на определенную точку, которая как раз то и освещаеться неплохо.
MASTER+:Не надо путать и ровнять. Начинай с площади и картинки помещения.
Ну, скажем, ванна. Площадь 3.5 м2. Хватит ли 4х35Вт галогенных лампы в точечных светильниках? (не знаю, может они и мощнее есть на 50W?)
А как быть с люстрами? В них стоят в районе 6 галогенных лампочек по 35 Вт.
Это будет соответствовать по яркости 2х75Вт лампам накаливания?
lagush:Ну, скажем, ванна. Площадь 3.5 м2. Хватит ли 4х35Вт галогенных лампы в точечных светильниках?
Маловато, чуть надо добавить.
alexpuskin80:MASTER+:Ну так разбивать, можно и розетки от света разделить.
Вот объясните мне зачем разбивать? только просто и доступно плюсы и минусы?
Разбить свет от освещения, что и делают все и ты и другие электрики. Свет потребляет мало, ставит меньший автомат.
Как небольшой участок - объединяем розетки коридора и комнаты - ставим диф, реально защищаем и не ставим С16.
ANDY112, если проводка и щит закончены, то переделывать себе дороже.
iks:в ванну я бы порекомендовал поставить светодиодные
Тут 4 шт проходит.
iks:о том, сколько люмен какая лампочка излучает, можно почитать тут
зависимость совсем не линейная
в ванну я бы порекомендовал поставить светодиодные
О! Спасибо! Самое то
А почему именно светодиодные? Если честно, то не хочется ставить понижающие трансформаторы.
Или есть светодиодные лампы на 220 Вольт? Я их смогу установить позже в стандартные держатели?
MASTER+:аловато, чуть надо добавить.
4х50W - пойдет? Шесть точек - уже будет перебором...
lagush:Имеем, скажем, галогенную лампу 220В 35W.
Надо смотреть на световой поток (который в люменах) и учитывать направленность потока.
Можно найти галогенку которая будет ярче лампы накаливания на ту же мощность, а можно - тусклее.
К примеру сравниваем NH-J117-150-220-R7s vs HALOLINE ECO 120 W 230 V R7S. У первой мощность 150W и световой поток 1200lm, у второй мощность 120W и световой поток 2250lm. То есть первая на четверть мощнее и почти в 2 раза унылее второй. Хотя обе галогенки и обе - на 230В.
lagush:А почему именно светодиодные? Если честно, то не хочется ставить понижающие трансформаторы.
светят экономно + перегорают куда реже.
галогенки будешь менять каждые пару месяцев - в итоге заколебесся ![]()
lagush:Или есть светодиодные лампы на 220 Вольт? Я их смогу установить позже в стандартные держатели?
есть, полно. на самом деле все зависит от твоих предпочтений, светильника и его цоколя.
я очень долго экспериментировал, в итоге поставил себе LED-лампы в цоколе E27, на ванну 4 лампы Panasonic по 8W в двух герметичных светильниках, света в ванной - мама не горюй, теперь это самое светлое место в квартире ![]()
iks:галогенки будешь менять каждые пару месяцев - в итоге заколебесся
Ну не скажите. У меня в ванной на 3 м2 - 6 шт. галогенок (24 В, 55 Вт), на кухне 3 шт. таких же. Три года прошло - ни одна не сгорела. А вот трансформатор (та самая "тошибра" ) два раза накрывался, причем на одной и той же лампочке в кухне, в первый год (соотношу с залитием соседями сверху).
У отца 4 галогенки в ванной на 220 В - пять лет пашут без замены, даже странно, если исходить из того, что пишут про ненадежность.