Ответить
  • rerednaw MemberАвтор темы
    офлайн
    rerednaw Member Автор темы

119

23 года на сайте
    пользователь #1205

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2004 13:05

+ 375 17 284 74 75 (Консульский отдел)
    + 375 17 388 75 55 (запись на визу)

consulate.belarus@mfa.gov.lv (Консульский отдел)

Время работы: по рабочим дням: 9:00 - 17:00

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/vizovye-voprosy/shengenskaya-viza-v-latviyu
    Частная поездка:

- Паспорт
    (Паспорт или другой проездной документ, выданный в течение последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы и имеет как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз.)

- Анкета для получения визы (электронная анкета)
    (Анкета заполняется в электронном виде на сайте, распечатывается и подписывается собственноручно лицом, запрашивающим визу)

- Две цветные фотографии (35 x 45 mm)
    (Размер фотографий 35мм х 45мм, на белом фоне, не старше 6 месяцев.)

- Полис медицинского страхования, действующий во всех странах Шенгенского соглашения
    (Медицинское страхование должна быть действительна на всей территории стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении всего периода предполагаемого пребывания.
    Минимальная страховая сумма полиса должна составлять не менее 30 000 EUR и должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
    В случае ходатайства о многократный визе не требуется оформлять страховой полис на весь период пребывания, достаточно покрыть срок первой поездки.)

- Приглашение

- Справка с места работы / учебного заведения / социальных служб / и т.д.
    (Все работающие заявители должны предоставить справку в оригинале с места работы с указанием следующих данных:
    занимаемая должность;
    дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
    студенты должны подать ксерокопию студенческого билета (при подаче предъявить оригинал) или справку из учебного заведения;
    пенсионеры должны подать ксерокопию пенсионной книжки (при подаче предъявить оригинал);
    временно неработающие должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал);
    находящиеся в декретном отпуске должны подать ксерокопию первой и последней страницы трудовой книжки (при подаче предъявить оригинал) или справку с работы о нахождении в декретном отпуске.)

- Подтверждение наличия финансовых средств
    (Подтверждением наличия финансовых средств является:
    справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства;
    выписка из банковского счета;
    письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов и. др.);
    справка о размере получаемой пенсии за последние 3 месяца.)

- Государственная пошлина
    (Государственная пошлина за рассмотрение визового запросав Посольстве взимается в ЕВРО и оплачивается при подаче документов наличными деньгами или безналичным расчетом платежными картами VISA, VISA Electron, Maestro, MasterCard с учетом конвертации и комиссии банка
    Шенгенская краткосрочная въездная виза* - 60 EUR
    для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 35 EUR
    для детей в возрасте до 6 лет - освобождаются от оплаты госпошлины

** Гражданам Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, БЮР Македония Государственная пошлина составляет 35 EUR.)

Обращаем Ваше внимание!
    Если визы запрашиваются на группу людей или семью, к каждой анкете должен быть приложен весь пакет документов или их копии.

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

Приём документов:

http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/posolstvo
      +375 17 284 74 75 (информация o визах)
      +375 17 388 75 55 (запись на визу)
      +375 17 284 99 97
      +375 17 284 99 98

Время работы:
      В рабочие дни c 9.00 до 17.00
      Время приема посетителей   Консульском отделе:
      Понедельник - пятница – визовые запросы и другие консульские вопросы  
      Прием документов c 09.00 до 12.00
      Выдача документов c 15.00 до 16.00
      Четверг – прием документов на вид на жительство (без предварительной   записи)

Важно правильно указать E-MAIL, туда будет выслана ссылка на анкету для исправлений или изменений.

• amdeust Senior Member
    офлайн
    amdeust Senior Member

2843

15 лет на сайте
    пользователь #165145

Написать сообщение

2843
    # 25 ноября 2014 16:05

подскажите пожалуйста по визе.
    Подаюсь на однократку. Будет ли достаточно справки с работы за последние 3 месяца, либо нужно еще дополнительное подтверждение платежеспособности(тревелчеки/выписка с карты)?

Есть ли шанс, что откроют туристический мультик хотя бы на полгода без приглашения? (в паспорте мультик от греции и однократка литвы)
    спасибо

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 26 ноября 2014 10:42
    MisterChe:

Еще один вопросик:

Достаточно ли предоставить справку из банка о наличии на счете необходимой суммы или дополнительно нужно справку с места работы о размере з/п?

Спасибо!

Справка с места работы нужна только для подтверждения Вашего места работы и занимаемой должности. В ней необязательно указывать ваш заработок за 3/6/12 и т.д.месяцев - посольство это мало интересует. Выписка из банковского счёта - вот именно это и является подтверждением Вашей финансовой состоятельности. Просят выписку за 3 последних месяца, но если дадите за 6 или 12 - ничего страшного.

Добавлено спустя 27 минут 35 секунд

MisterChe:

И еще вопрос: планирую просить однократку на 5 дней, какой продолжительности делать страховку? Достаточно ли будет ее сделать на 5 дней либо необходим какой либо запас?

Спасибо!

Есть 2 термина касательно страховки: срок (период) действия полиса и срок (количество дней) пребывания в Шенгенской зоне. В Вашем случае необходим полис с количеством дней пребывания не менее 5 (можете сделать больше, по деньгам почти то же, но есть вероятность, что и визу дадут на то кол-во дней, к-рое указано в полисе) и периодом действия как период действия визы + 15 дней запаса. Эти доп.15 дней никак не влияют на стоимость страховки

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

dredevil:

Форумчане, подскажите такой вопрос, взял выписку с карт-счета за 3 месяца (огромная такая простыня с приходом-расходом средств с карточки), там текущий остаток что-то около миллиона бел рублей, она подходит, или нужна другая? подавать доки уже в среду, ничего изменить не успею.

Если нет другой, то сдавайте эту. Хотя остаток в 1 млн белор.руб.как бы маловат, но если вы запрашиваете визу сроком пребывания несколько дней, думаю их устроит.

Добавлено спустя 48 минут 11 секунд

amdeust:

подскажите пожалуйста по визе.
    Подаюсь на однократку. Будет ли достаточно справки с работы за последние 3 месяца, либо нужно еще дополнительное подтверждение платежеспособности(тревелчеки/выписка с карты)?

Есть ли шанс, что откроют туристический мультик хотя бы на полгода без приглашения? (в паспорте мультик от греции и однократка литвы)
    спасибо

По поводу справок - см.выше, никакие трэвелчеки, пачки наличных, и т.п. в посольстве Латвии не катят. Только выписка из банковского счёта (в случае, конечно, если Вы оплачиваете поездку сами).

Шанс есть всегда. Латыши изменились в лучшую, более лояльную, сторону в отношении выдачи виз. Запрашивайте на бОльший срок - за спрос не бьют в нос.

• martofskaja Senior Member
    офлайн
    martofskaja Senior Member

3544

11 лет на сайте
    пользователь #901556

Написать сообщение

3544
    # 26 ноября 2014 16:50

Добрый день. Может кто ответит на вопрос.

Муж в августе по приглашению получил латвийскую годовую визу. Я по приглашению подавалась в октябре, вместе с собой хотела подать годовалого ребенка, но сказали, что на него тоже необходимо приглашение.

Собственно, вопрос. Если сейчас у обоих родителей есть годовые визы, можно ли на основании их сделать шенген и ребенку (как в польском посольстве, к примеру), или они все равно будут требовать приглашение на ребенка?

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 26 ноября 2014 17:32
    martofskaja:

Добрый день. Может кто ответит на вопрос.

Муж в августе по приглашению получил латвийскую годовую визу. Я по приглашению подавалась в октябре, вместе с собой хотела подать годовалого ребенка, но сказали, что на него тоже необходимо приглашение.

Собственно, вопрос. Если сейчас у обоих родителей есть годовые визы, можно ли на основании их сделать шенген и ребенку (как в польском посольстве, к примеру), или они все равно будут требовать приглашение на ребенка?

Ребёнок, равно как и другие члены семьи заявителя - сопровождающее лицо. Они должны быть вписаны в приглашение на заявителя, либо в отдельное приглашение. Таков порядок в посольстве Латвии, насчёт других посольств не уверен.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Это точно, проверено на себе: имея визу, я всегда "выписывал" на семью приглашение как на сопровождающих лиц - других вариантов получения "не туристического" шенгена не было.

офлайн

3544

11 лет на сайте
    пользователь #901556

Написать сообщение

3544
    # 26 ноября 2014 18:07

dellobo, т.е. Надо приглашение, в котором просто указать, что ребенок - сопровождающее лицо?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13755

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13755
    # 26 ноября 2014 21:12
    martofskaja:

dellobo, т.е. Надо приглашение, в котором просто указать, что ребенок - сопровождающее лицо?

Да

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • laban Member
    офлайн
    laban Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #303384

Написать сообщение

174
    # 26 ноября 2014 21:41

День добрый
    подскажите пж-та такая ситуация хотим с женой съездить в латвию
    у меня есть две однократные немецкие визы за последних два года, хочу попробывать подавать на мултишенген, но у жены только три года назад однократная литовская.(шансов на мулти мало) Как лучше подвать - мне на мульти, а жене просто на разовую или обоим на мулти?
    Чем отличается подача на мулти от разовой - просто в анкете это указывается?
    сколько лучше что бы на счету денег было для мулти?(или это зависит от сроков теперешьней поездки)
    Спасибо

офлайн

3544

11 лет на сайте
    пользователь #901556

Написать сообщение

3544
    # 26 ноября 2014 23:47

krum,спасибо!

• Villette Member
    офлайн
    Villette Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #251289

Написать сообщение

114
    # 27 ноября 2014 01:50 Редактировалось Villette, 5 раз(а).

Привет! Подскажите,

1. куда вписывать номер приглашения в анкете?
    2. на сайте по ссылке написано черным по белому:
    http://www.mfa.gov.lv/by/belarus/consular-information/document/

пункт 7. Подтверждение наличия финансовых средств (частная поездка, не индивид. туризм):

Представляется, если приглашение приглашающего лица не содержит обязательство финансировать приглашенного в Латвийской Республике.

Подтверждением наличия финансовых средств для частной поездки является:

документ подтверждающий наличие трудовой оплаты за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства или
    выписка из банковского счета за последние 3 месяца.

Вопрос: Получается справки с работы за 3 месяца будет достаточно?

3. нужна ли бронь, если я еду по приглашению к подруге и буду жить у нее?

Спасибо!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13755

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13755
    # 27 ноября 2014 07:48

Villette, 1 - над фамилией, на доске в посольстве есть образец,
    2 - справки с указанием зарплаты достаточно
    3 - если вы будете жить у подруги, она должна была указать это в приглашении

• laban Member
    офлайн
    laban Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #303384

Написать сообщение

174
    # 27 ноября 2014 10:55

Подскажите пж-та: когда записываюсь в посольство как правильно называть фамилию - на русском, или на белоруском(отличаются по написанию и произношению у меня). Просто на латинице написан белоруский вариант фамилии, решил уточнить.
    Спасибо.

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 27 ноября 2014 10:58
    martofskaja:

Совершенно верно

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

laban:

Подскажите пж-та: когда записываюсь в посольство как правильно называть фамилию - на русском, или на белоруском(отличаются по написанию и произношению у меня). Просто на латинице написан белоруский вариант фамилии, решил уточнить.
    Спасибо.

Когда записываетесь по телефону - это не принципиально, называйте себя как Вы обычно называете. Главное, не перепутать дату рождения и в анкете все правильно указать

Добавлено спустя 26 минут 34 секунды

laban:

День добрый
    подскажите пж-та такая ситуация хотим с женой съездить в латвию
    у меня есть две однократные немецкие визы за последних два года, хочу попробывать подавать на мултишенген, но у жены только три года назад однократная литовская.(шансов на мулти мало) Как лучше подвать - мне на мульти, а жене просто на разовую или обоим на мулти?
    Чем отличается подача на мулти от разовой - просто в анкете это указывается?
    сколько лучше что бы на счету денег было для мулти?(или это зависит от сроков теперешьней поездки)
    Спасибо

Я бы на Вашем месте подавался на мульти-визу, процедура подачи не зависит от визы - просто в анкете указываете, какую визу просите. Количество денег на счету - смотря на сколько дней пребывания вы запрашиваете визу. Я уже выше писал про их "норматив" 45 ЕВРО в день на человека, но на практике я не уверен, что сейчас строго соблюдаются эти нормы: мои сотрудники приносили выписки с остатком 1-1,5 тыс.$ - всем дают мультики с пребыванием 90 дней! Пробуйте!

• laban Member
    офлайн
    laban Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #303384

Написать сообщение

174
    # 27 ноября 2014 12:04

dellobo, Спасибо большое!!!

• Villette Member
    офлайн
    Villette Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #251289

Написать сообщение

114
    # 27 ноября 2014 15:01 Редактировалось Villette, 1 раз.

krum, спасибо за ответы!

подскажите, еще такой вопрос:

В анкете по поводу занимаемой должности есть такие варианты выбора:

- IT специалист
    - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ/ ТЕХНИЧЕСКИЙ/ ОБЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Моя профессия в трудовой книге звучит как Инженер-программист в группе технической поддержки (работаю в IT-компании

А в расчетном листе, который я предоставляю в посольство просто написано ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ

ВОПРОС: Какой вариант мне лучше выбрать: - IT специалист или - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ/ ТЕХНИЧЕСКИЙ/ ОБЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ?

или лучше выбрать в анкете ДРУГОЕ и прописать как в трудовой книге, как думаете?

Спасибо!

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 27 ноября 2014 15:19
    Villette:

krum, спасибо за ответы!

подскажите, еще такой вопрос:

В анкете по поводу занимаемой должности есть такие варианты выбора:

- IT специалист
    - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ/ ТЕХНИЧЕСКИЙ/ ОБЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Моя профессия в трудовой книге звучит как Инженер-программист в группе технической поддержки (работаю в IT-компании

А в расчетном листе, который я предоставляю в посольство просто написано ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ

ВОПРОС: Какой вариант мне лучше выбрать: - IT специалист или - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ/ ТЕХНИЧЕСКИЙ/ ОБЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ?

или лучше выбрать в анкете ДРУГОЕ и прописать как в трудовой книге, как думаете?

Спасибо!

Не парьтесь, выбирайте IT-специалист, это понятнее. И звучит более "по-шенгенски")))

• Villette Member
    офлайн
    Villette Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #251289

Написать сообщение

114
    # 27 ноября 2014 15:29 Редактировалось Villette, 3 раз(а).

dellobo,

Да, солиднее что ли)) Спасибо!

Добавлено спустя 1 час 40 минут

Все-таки, еще один вопрос возник:

в пункте 33 нужно выбрать или себя или спонсора или можно выбрать Обоих?
    Я буду жить у подруги, скажите, я верно выбрала варианты?:

• laban Member
    офлайн
    laban Member

174

14 лет на сайте
    пользователь #303384

Написать сообщение

174
    # 27 ноября 2014 17:36

Скажите, а кто нибудь предоставлял билеты согласно пункту :
    8 Информация о транспорте и маршруте поездки
    Представляются приобретенные билеты или резервация билетов, а также информация о маршруте поездки.

Интересно, если я приорел билеты - надо оригиналы предоставлять?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13755

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13755
    # 28 ноября 2014 08:15
    Villette:

dellobo,

Верно. Можете еще птичку поставить около собственной кредитной карты. Думаю она должна у вас быть.

• dellobo Junior Member
    офлайн
    dellobo Junior Member

95

13 лет на сайте
    пользователь #461267

Написать сообщение

95
    # 28 ноября 2014 11:03
    Villette:

dellobo,

Можете в левой части ещё галочку поставить в "другое" и дописать "strahovoy polis". Полис как раз и крепится к этой странице

• Villette Member
    офлайн
    Villette Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #251289

Написать сообщение

114
    # 28 ноября 2014 19:35 Редактировалось Villette, 1 раз.

Ребята, спасибо за отзывчивость! спасибо за ответы)
    Кредитной карты у меня, к сожалению, нет..но обязательно заведу, если буду делать многократную)
    И страховой полис галкой не помечала, но прикрепила на эту страницу.

Надеюсь, все будет хорошо)