Ответить
  • Vetronika Senior Member
    офлайн
    Vetronika Senior Member

1269

14 лет на сайте
    пользователь #529269

Написать сообщение

1269
    # 21 ноября 2014 21:36

BoRoG, с детьми можно обращаться как с ангелами, но держать надо в ежовых рукавицах. Одно другому не мешает

• helga1990 Member
    офлайн
    helga1990 Member

400

15 лет на сайте
    пользователь #439668

Написать сообщение

400
    # 21 ноября 2014 22:43

в современной школе чересчур много внимания уделяется всяким лишним бумажкам, а не урокам! кто не работает в школе, не поймет этого. головы учителей забиты всякими бесполезными "надо", которые спускаются сверху! будь то какой-нибудь бестолковый конкурс специалистов, фэст и всякие прочие штуки. а сколько ненужных конкурсов? рисунки, плакаты и прочее? думаете, так много энтузиазма от количества ненужной работы еще и уроки тщательно продумымать? да люди просто вымотанные приходят домой.
    а дети? да им дали слишком много прав, за которыми они напрочь забыли о своих обязанностях. а их чудесные родители (увы, таких большинство) считают, что, отдав свое чадо в школу, им его воспитают и обучат, а про свою первостепенную роль в жизни ребенка забывают, откупаясь айфонами и прочими гаджетами.

Привычка думать головой Одна из черт сугубо личных, Поскольку ум, как таковой, У разных лиц в местах различных.
  • Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

19 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 21 ноября 2014 23:37

Только пороть-пороть-пороть

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

77

16 лет на сайте
    пользователь #306461

77
    # 22 ноября 2014 00:37 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

111

• volumeexpress Member
    офлайн
    volumeexpress Member

322

14 лет на сайте
    пользователь #457390

Написать сообщение

322
    # 22 ноября 2014 10:39

а вы никогда не задумывались, почему в европейских школах такого нет? Потому что товарно-денежные отношения. Там никто не занимается псевдовоспитанием, там если ребенок разбил окно - сразу родителям выставляется счет - и сумма достаточно круглая.
    Надо и нашим перенимать опыт. Плохо себя ведешь - выгнали из школы, и родители уже дадут подзатыльников по самые не могу.
    А далее у родителей возникает проблема - как пристроить свое чадо в другую школу, а возьмут ли его, а хватит ли средств на обучение.

Давно пора сделать образование не обязательным (т.е. 7 классов окончил - читать, писать научился - не хочешь дальше получать знания - иди работай, сделать конкурс на поступление в старшие классы, и как вариант обучение сделать платным). Не школа должна бегать за ребенком и что то пытаться ему вбить в голову, а ребенок сам должен видеть на примере своих родителей чего стоит обучение и для чего оно нужно. 7 классов в принципе достаточно, если желание что то делать отпадает - то вперед, во взрослую жизнь, стране очень не хватает кондукторов, продавцов, уборщиков и т.д.

У нас как всегда всем на все плевать. Учитель в школе/сузе/вузе должен в первую очередь чему то научить, а не воспитывать, воспитанием должны заниматься родители еще с пеленок.

the best or nothing! AMD R7 5700x / ASUS prime x470 / Asrock PG 6800xt / 32 gb 3200 cl16 / TT th360
  • NicosNikulin Senior Member
    офлайн
    NicosNikulin Senior Member

663

14 лет на сайте
    пользователь #529179

Написать сообщение

663
    # 22 ноября 2014 17:31
    Land:

bilet_:

все правильно. ну так я ж это и говорю - мова сама умерла. что ваши тезисы доказывают?

Еще раз. В тридцатые годы в БССР были репрессированы около 450 писателей. Что составило порядка 25% от всего количества репрессированных писателей (около 2000). Население БССР на тот момент составляло 5% от населения СССР. Так что на самом деле мову убили. Реально. Физически. Из чекистского нагана.

Добавлю, что в Куропатах в том числе расстреляли уйму интеллигенции, лучших умов Беларуси.

Если не идешь до конца, смысл тогда вообще идти?
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1156044

0
    # 22 ноября 2014 18:07

Вчера даже президент высказае лся по поводу школьного образования, и сказал что в отставке от карьеры президента хочет даже работать ректором, слабо верится но заявления довольно таки интересное))) Незнаю что он именно имел ввиду когда говорил про школьное образование, разговор шел о какого-то рода реформах, надеюсь на лучшее как всегда и счастья всем родителям.
    Но тут я чтобы высказаться на тему именно школьного образования,на тему развития в школьниен тех навыков которые в нем наиболее сильны.
    Когда сам учился в школе то как и многие мои сверстники не особо ее любил, не любил не из-за учителей, или не из-за того за что не любят школу отчаянные тунеядцы и гопники, а только из-за того, что мне нужно было учить то что я не любил в ущерб тому что любил и что мне было интересно в себе развивать. Школьники полноценно могут начать заниматься тем что им нравится только после окончания школы и поступления в универ, и уделять любимому делу все свое время.
    Вот мы и подошли к тому чему я так долго вел, к тому что я многим людям было бы намного легче жить и определиться в жизни если бы им позволили сделать выбор потенциальной профессии намного раньше университета, тоесть с класса 7, приведу пример, у человека склонности к языкам, зачем ему изучать в полном объеме информатику или физику, пусть лучше основной упор будет на занятие языком, это сделать жизнь школьника проще, и позволит ему быстрее начать изучать то что по душе и в более полном объеме проявить себя как личность и как можно скорее начатьт развивать свои самые сильные стороны. Реализовать такую идеб именно в рамках школы сложно, но, решить это можно путем создания локальных образовательных центров с упором на определенные предметы, разместить их можно как в здании самой школы так и за ее пределами. После окончания школы давать соответствующий диплом что человек обучался с упором на английский язык, и ему будет проще поступить на лингвиста чем на механика.

Много наблюдал случаев когда вроде бы и учил все человек, и физику и химию и языки и т.д, но, после окончания института они из себя представляют меньше чем те, кто пошел против системы и с раннего возраста прокачивал в основной мере то что силен и забивал на остальное...

Такая система позволит вырастить более развитое поколение,позволит ученикам находиться в среде таких же детей как и они, которое сможет поскорее вырасти как профессионалы и полноценно развивать различные сферы нашей экономики и не только нашей, кому как угодно))) Человек сможет быстрее реализовать себя как личность а не отбывать обучение по тем предметам что он ненавидит....

• Reform-Auto Neophyte Poster
    офлайн
    Reform-Auto Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #1211504

Написать сообщение

3
    # 22 ноября 2014 19:18

онлайнер, откуда фото на главной странице взяли для этой темы?

• PhoeniX--2008 Senior Member
    офлайн
    PhoeniX--2008 Senior Member

696

16 лет на сайте
    пользователь #200363

Написать сообщение

696
    # 22 ноября 2014 20:06
    Gerardis:

Вчера даже президент высказае лся по поводу школьного образования, и сказал что в отставке от карьеры президента хочет даже работать ректором, слабо верится но заявления довольно таки интересное))) Незнаю что он именно имел ввиду когда говорил про школьное образование, разговор шел о какого-то рода реформах, надеюсь на лучшее как всегда и счастья всем родителям.
    Но тут я чтобы высказаться на тему именно школьного образования,на тему развития в школьниен тех навыков которые в нем наиболее сильны.
    Когда сам учился в школе то как и многие мои сверстники не особо ее любил, не любил не из-за учителей, или не из-за того за что не любят школу отчаянные тунеядцы и гопники, а только из-за того, что мне нужно было учить то что я не любил в ущерб тому что любил и что мне было интересно в себе развивать. Школьники полноценно могут начать заниматься тем что им нравится только после окончания школы и поступления в универ, и уделять любимому делу все свое время.
    Вот мы и подошли к тому чему я так долго вел, к тому что я многим людям было бы намного легче жить и определиться в жизни если бы им позволили сделать выбор потенциальной профессии намного раньше университета, тоесть с класса 7, приведу пример, у человека склонности к языкам, зачем ему изучать в полном объеме информатику или физику, пусть лучше основной упор будет на занятие языком, это сделать жизнь школьника проще, и позволит ему быстрее начать изучать то что по душе и в более полном объеме проявить себя как личность и как можно скорее начатьт развивать свои самые сильные стороны. Реализовать такую идеб именно в рамках школы сложно, но, решить это можно путем создания локальных образовательных центров с упором на определенные предметы, разместить их можно как в здании самой школы так и за ее пределами. После окончания школы давать соответствующий диплом что человек обучался с упором на английский язык, и ему будет проще поступить на лингвиста чем на механика.

Много наблюдал случаев когда вроде бы и учил все человек, и физику и химию и языки и т.д, но, после окончания института они из себя представляют меньше чем те, кто пошел против системы и с раннего возраста прокачивал в основной мере то что силен и забивал на остальное...

Такая система позволит вырастить более развитое поколение,позволит ученикам находиться в среде таких же детей как и они, которое сможет поскорее вырасти как профессионалы и полноценно развивать различные сферы нашей экономики и не только нашей, кому как угодно))) Человек сможет быстрее реализовать себя как личность а не отбывать обучение по тем предметам что он ненавидит....

Это вы говорите, что среднее образование должно быть узконаправленным. Ну тогда нам будет весело, когда доморощенные люди из клуба Псаки будут думать как это морской флот поставить на границы РБ!)))

офлайн

0

пользователь #1156044

0
    # 22 ноября 2014 20:39

Если только украину взять)

• BoRoG Senior Member
    офлайн
    BoRoG Senior Member

839

14 лет на сайте
    пользователь #595642

Написать сообщение

839
    # 22 ноября 2014 20:39
    Gerardis:

Знаете я с вами по этому вопросу категорически несогласен.
    Школьное время, это для большинства детей беззаботное время. Его много, его можно тратить так как захочешь. То есть школа занимает только треть дня вместе с ДЗ, дальше делай что хочешь: улица, комп, спорт, чтение и тд. Именно это время я считаю надо загружать наиболее сильно, даже несмотря на то, что детям это не понравится.

Как у нас сейчас? С 5 по 12 классы ученики проходят школьную программу 2, а иногда и 3 раза. (например я как школьный олимпиадник по истории если считать с универом всю мировую и Беларуси историю за 10 лет раз 8 полностью проходил). А ведь наша школьная программа ориентированна на естественные предметы, упор идет на математику, физику и химию. Следом идут языки и история. Остальные предметы так себе.
    В итоге потом люди идут учиться в высшие и специальные учебные заведения, где сразу же забывают практически всё что проходили. Даже я со своей 8 по математике сейчас бы не сделал то, что спокойно делал 5 лет назад. Просто потому что забыл уже.
    А что говорить про такие предметы как география или астрономия?
    А самый большой бред, что несмотря на выбранную тобой специальность в ВУЗе, хоть гуманитарную, хоть инженерную, ты всё равно будешь учить философию, этику, эстетику, педагогику, экономику, политологию, идеалогию и физкультуру. Предметы которые взрослым, уже на будущие профессии ориентированными, студентам нахрен не сдались. Но ведь у нас как? Это же ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, значит вы обязаны учить эту всю лабуду. И всем всё равно, что ты можешь программировать как мастер, решать математические модели или переводить Шекспира на иврит, но если ты не ответишь на вопросы какой-нибудь эстетики или не пробежишь кросс, то тебя могут отчислить.

Вот в этом я и вижу проблему. Когда ты в школе и времени завались тебя пичкают концентрированными знаниями по бесполезным в будущем предметам, а когда ты в ВУЗе и у тебя всего 4-6 лет на то, чтобы стать требованным на рынке специалистом, при этом еще личная жизнь и многие работают, потому что вдали от дома, и в это время тебя пичкают всякой бурдой, заместо по настоящему необходимых знаний.
    Я считаю, что как раз таки все предметы типа философии, этики, педагогики, а в особенности, ОБЯЗАТЕЛЬНО, основ права и экономики (чтобы граждане могли свои права отстаивать и знать как экономика страны работает, а также от чего их зарплата зависит, знали еще не став совершеннолетними) были в школьной программе. Чтобы именно дети получили еще в раннем возрасте как можно больше разнообразных и полезных СОЦИАЛЬНЫХ знаний. Я бы еще например добавил обязательное изучение языка глухо-немых.
    Такие предметы как физика, химия, астрономия и подобные сократить до основ, НО при этом необходимо сделать отдельные гимназии для талантливых естественников, чтобы их таланты развивать.
    И тогда к концу школы, с нормальной системой помощи в профориентировании, дети пойдут в универы, где они будут РЕАЛЬНО учить только то, что нужно. Хочешь быть программистом? Будешь учить только математику и программирование. Хочешь быть лингвистом? Будушь учить языки. Хочешь врачом? Будешь только медицину. Ничего лишнего.

В итоге на выходе получим:
    1) квалифицированный и требованные специалисты
    2) граждане с широким кругозором
    3) граждане,которые знают свои права и готовы их отстаивать в суде
    4) граждане которые знают, что они не получают зарплаты просто так, что товар, которые они производят должен кто-то купить, поэтому товар должен быть качественен и по приемлемой цене.
    граждане которые знают разницу в словах деноминация и девальвация, и не побегут как угорелые скупать валюту
    Плохая власть, которой будет трудно обманывать народ, кторые будет знать когда им лапшу на уши вешают и так далее.

• volumeexpress Member
    офлайн
    volumeexpress Member

322

14 лет на сайте
    пользователь #457390

Написать сообщение

322
    # 22 ноября 2014 22:33

большинству школьников это как бы нафиг не надо, нужно только больше халявы и раздолбайства.
    никто не предлагает делать 7-летку, предлагают ее сделать обязательной, а остальные классы обучения по желанию и только через сдачу экзаменов (в идеале что то типа ЦТ - усвоил хорошо курс - идешь на следующую ступень, а то такое чувство что некоторые имбицилы, которые тупо просиживают штаны только казенные деньги тратят).

вот пример - когда обкуренный школьник 9-ого класса сидел и мастурбировал на симпатичную учительницу бел. языка прямо на уроке, родителям чада плевать, ибо пропитые в хлам алканафты, самому парню в принципе тоже, а из школы выгнать нельзя. А теперь представьте что таких в школе можнет быть не один десяток и всех их держат с оценками от 1 до 4 непонятно для кого.

хорошо учишься, стараешься - флаг в руки к хорошим профессия.

the best or nothing! AMD R7 5700x / ASUS prime x470 / Asrock PG 6800xt / 32 gb 3200 cl16 / TT th360
  • 761330 Member
    офлайн
    761330 Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #761330

Написать сообщение

154
    # 22 ноября 2014 22:43 Редактировалось 761330, 1 раз.
    BoRoG:

Плохая власть, которой будет трудно обманывать народ, которые будет знать когда им лапшу на уши вешают и так далее.

Своим последним предложением Вы сами только что объяснили, почему ничего из Вами предложенного реализовано не будет :D В этой ветке отписалось много идеалистов, которые искренне хотят улучшить систему образования. Я сам когда-то был таким, но теперь текущую ситуацию и будущее вижу только в черном цвете.

• Дикий-W WoT Club
    офлайн
    Дикий-W WoT Club

555

17 лет на сайте
    пользователь #172429

Написать сообщение

555
    # 23 ноября 2014 03:11
    4545:

Я сам когда-то был таким, но теперь текущую ситуацию и будущее вижу только в черном цвете.

вот вот. Поэтому я в школе больше не работаю.

офлайн

0

пользователь #259805

0
    # 23 ноября 2014 13:10
    helga1990:

в современной школе чересчур много внимания уделяется всяким лишним бумажкам, а не урокам! кто не работает в школе, не поймет этого. головы учителей забиты всякими бесполезными "надо", которые спускаются сверху! будь то какой-нибудь бестолковый конкурс специалистов, фэст и всякие прочие штуки. а сколько ненужных конкурсов? рисунки, плакаты и прочее? думаете, так много энтузиазма от количества ненужной работы еще и уроки тщательно продумымать? да люди просто вымотанные приходят домой.
    а дети? да им дали слишком много прав, за которыми они напрочь забыли о своих обязанностях. а их чудесные родители (увы, таких большинство) считают, что, отдав свое чадо в школу, им его воспитают и обучат, а про свою первостепенную роль в жизни ребенка забывают, откупаясь айфонами и прочими гаджетами.

Формально судя по нику - довольно молодая девчонка. И при этом её пост - намного точнее и умнее отражает ситуацию, чем последние несколько страниц этой темы, которые я прочитал.

Учителя годами думают не об учебном процессе, а как бы отбиться от бумажек, которые им скорбные разумом руководители министерства велят заполнять под видом улучшений и для имитации "школьной работы в ключе современного развития бла-бла-бла".

Конечно, учителям, даже лучшим, похрену эти дети. Сидят, отбывают повинность за свои три миллиона и безо всяких перспектив получения хотя бы жилья, (как было даже в убогое советское время). И вам тоже будет похрену, если вместо составления и правки план-конспектов уроков и занятия этой самой школьной работой вам нужно будет заниматься отчётами, которые даже всё равно никому не нужны, а нужны только для дальнейшего составления отчётов об отчётах о проделанной работе.

Учебники же действительно стали интереснее. Информации там больше, она лучше подаётся. Но сам процесс учёбы - профанация. Потому, что руководителям страны не нужны умные люди, ибо они не чувствуют связи между своими личными интересами и наличием таких людей. Зато дураки нужны, тут связь прямая. В учёбе, как и везде у нас нужна красивая картинка - вот на это и нацелены все потуги власти. Отсюда и отчёты, после которых никакому учителю уже не хочется никого учить, так как время не бесконечно, отсюда и тупые школьные программы, которые то признают излишними, то, наоборот, недостаточными... нет концепции учёбы, связанной с организованными интересами группы людей, реально указывающих стране, куда ей идти... отсюда и все эти метания в никуда.

• Дикий-W WoT Club
    офлайн
    Дикий-W WoT Club

555

17 лет на сайте
    пользователь #172429

Написать сообщение

555
    # 23 ноября 2014 14:30
    GS1:

Учебники же действительно стали интереснее.

Красивее - не значит интереснее. Во всяком случае касательно учебников истории, так это точно.

• 1463339 Neophyte Poster
    офлайн
    1463339 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #1463339

Написать сообщение

11
    # 23 ноября 2014 16:04

Открою тебе секрет , если ты нормальный педагог, то дети к тебе сами будут просится... А насчет пофигизма это есть было и будет ...В первую очередь все думают о себе и о своих близких...И это нормально...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

31299

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

31299
    # 23 ноября 2014 18:26
    1463339:

Открою тебе секрет , если ты нормальный педагог, то дети к тебе сами будут просится...

Тогда уж откройте секрет, кто ж такой "нормальный педагог" с точки зрения детей?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

0

пользователь #259805

0
    # 23 ноября 2014 19:22

Я не учитель, не препод, но вижу, что творится хрень, и давно. Есть знакомые учителя.
    Не поленился и нашёл сейчас на сайте комсомольской правды. Почитайте, много естанет понятнее.

""""""
    .............
    в конце 90-х годов учитель заполнял классный журнал, в котором записывались темы уроков и выставлялись оценки. В журнале также были: список класса, листок здоровья учеников (его заполняла медсестра), сведения о спортивных секциях и кружках, в которых занимаются ученики, сведения о родителях. От учителя также время от времени требовали в отдельной тетради написать план воспитательной работы и поурочное планирование, что вызывало недовольство учителей. Бессмысленный всеобуч был всегда (бессмысленный потому, что никогда не решал никаких реальных проблем). Все, больше ни одной бумажки, справки, документа от учителя не требовалось, а учителя считали, что у нас засилье бюрократии.
    Сравним это с тем объемом бумажной работы, который выполняют учителя теперь.
    Итак:
    1. Объем работы с классным журналом возрос. Теперь там еще необходимо фиксировать работу классного руководителя и проверку тетрадей.
    2. Составление календарно-тематического планирования.
    3. План воспитательной работы (с анализом проведенной работы, ожидаемыми результатами, характеристикой класса и т.п.).
    4. Дневник классного руководителя (его надо оформлять в специально закупленном журнале от руки), в котором дублируется информация из классного журнала. Еще одна копия делается для завуча.
    5. Анализ пропусков занятий для всего класса (сводная ведомость): по болезни, по заявлению родителей, оздоровление, освобождение, медосмотр, без уважительной причины.
    6. Анализ проведенной работы с учащимися и их родителями, имеющих пропуски без уважительной причины.
    7. Календарно тематическое планирование по факультативам со сбором заявлений на факультатив от родителей учеников. Список учеников класса, посещающих факультативы. Записывается в журнал, в дневник классного руководителя и один экземпляр составляется для завуча.
    8. Анализ успеваемости учащихся.
    9. Календарно-тематическое планирование по стимулирующим и поддерживающим занятиям. Темы выбирались учителем в зависимости от знаний и успеваемости детей.
    10. В начальной школе ведение тетрадей самооценки учеником и оценки знаний ученика учителем по изобразительному искусству, физической культуре, трудовому обучению, музыке.
    11. На каждого ребенка в 1-м классе (на все четыре года) заводится лист-график учебных достижений и в конце каждой четверти отмечаются уровни, которых достиг ребенок по каждому предмету, и выстраиваются графики.
    12. В начале учебного года создаются технологические карты выявления качества обучения учащихся по каждому предмету. В этой карте фиксируются знания и умения, которые ученик должен приобрести в течение года, и оценка усвоения этих знаний и умений.
    13. Информация о достижениях учеников за прошедший учебный год (участие в конкурсах, олимпиадах, призовые места как в школе, так и вне ее).
    14. Анализ по итогам повторения по устранению пробелов знаний прошедшего учебного года и выводы к этому анализу.
    15. Сводная ведомость оценок за четверть. Рассчитывается средний балл ученика и его рейтинг. Записывается в журнал, в дневник классного руководителя и один экземпляр - завучу.
    16. Отчет о проведенном родительском собрании. Кстати, на родительском собрании учитель обязан: поблагодарить родителей за ремонтные работы и спонсорскую помощь, объяснить родителям необходимость питания детей в школе, объяснить родителям их ответственность за поведение детей в школе и за ее пределами, за внешний вид ученика, за опоздания и так далее.
    17. Уровень обученности учащихся класса с распределением учащихся по уровням обученности.
    18. Информация об учениках высокого уровня.
    19. Информация о неаттестованных учащихся.
    20. Отчет о питании учащихся в школе, сбор денег на него и контроль за тем, как ученики съедают то, что они оплатили.
    21. Оформление документов для военкомата за подписью представителя военкомата.
    22. Сведения о желании детей сделать прививки от ветряной оспы и гриппа.
    23. Составление акта посещения семей с целью выяснения условий проживания ребенка.
    24. Составление акта посещения семей с целью проверки наличия пожарных извещателей, исправности печного оборудования и т.п.
    25. Акт посещения семьи еще с какой-нибудь выдуманной чиновниками целью. Это настолько интересно, что его образец стоит привести полностью. Курсивом выделен текст, который вписывается от руки, фамилии и адрес вымышленные. Все остальное подлинно.
    Городской методический центр Составитель А. Н. Крук
    Акт посещения семьи
    Комиссия в составе: Кл. руководитель Иванова О. Д.
    Учитель истории Петрова М. Н.
    Учитель химии Сидорова А. К.
    30 октября 2012 года в 18 часов 30 минут посетила семью Сергеевой Ольги, проживающей по адресу: ул. М. Койкого, 12 - 15, с целью организации отдыха во время осенних каникул.
    Наблюдения (жилищно-бытовые условия, ситуация в квартире)
    У Ольги есть все необходимое для успешной учебы и полноценного отдыха. Рабочее место оборудовано всем необходимым. В квартире чисто.
    Содержание проводимой беседы. По результатам первой четверти Ольга снизила свой рейтинг в классе с четвертого места до девятого. По сравнению с прошлым годом значительно снизился уровень обученности, возросло количество пропущенных без уважительной причины уроков.
    Во время осенних каникул Ольга значительное время проводит в общении с друзьями. Ольге было предложена возможность коррекции знаний и устранение пробелов за счет индивидуальных занятий с учителями во время каникул.
    Рекомендовано: часть времени на каникулах уделить учебе.
    Подписи членов комиссии:
    К акту прилагаются фотографии, доказывающие факт посещения квартиры ученика учителями.
    Я не уверен, что привел полный список всех «документов», заполняемых учителем. Все-таки несколько лет я уже не работаю в школе.
    Еще больший объем бумажной работы ложится на плечи директоров и завучей. Я помню, как в конце мая встретил знакомого завуча школы в состоянии ярко выраженной прострации. Она сказала мне, что к завтрашнему дню должна написать и отправить в вышестоящие инстанции порядка 40 отчетов.
    Также важно понимать, что содержание бумаг проверяется - вплоть до запятой, до размера букв в нем - толпами проверяющих из всевозможных инстанций с невыговариваемыми названиями.
    .........
    """"""""""

""""""""""
    Многие учителя, увольняясь из школы, очень часто главной причиной называли не низкие зарплаты (хотя они по-прежнему невелики), а безумное количество справок, отчетов, актов, планов и дневников, которые им приходилось вести и из-за которых времени собственно на учеников уже не оставалось.
    ...........

Министерство образования часто говорило, что многие лишние бумаги требуют не они, а исполкомы, другие министерства.

"""""""""""""""

Ага... вначале типа в упор не видели, чем заняты их подчинённые, а теперь вообще пошло - Я не я и хата не моя

И вот такое дерьмо царит на всех уровнях во всех сферах - думаю, сами знаете. Просто конкретно школа - как раз то, от чего зависит общее качество эволюции населения и жизнь страны в несколько десятков ближайших лет. Что заложат - то и будет на выходе. Дальше им некогда будет думать об отвлечённых материях и развивать себя, как личность - надо будет выживать. А это другая история... в наших то условиях, хе

• helga1990 Member
    офлайн
    helga1990 Member

400

15 лет на сайте
    пользователь #439668

Написать сообщение

400
    # 23 ноября 2014 19:36
    GS1:

Я не учитель, не препод, но вижу, что творится хрень, и давно. Есть знакомые учителя.
    Не поленился и нашёл сейчас на сайте комсомольской правды. Почитайте, много естанет понятнее.

""""""
    .............
    в конце 90-х годов учитель заполнял классный журнал, в котором записывались темы уроков и выставлялись оценки. В журнале также были: список класса, листок здоровья учеников (его заполняла медсестра), сведения о спортивных секциях и кружках, в которых занимаются ученики, сведения о родителях. От учителя также время от времени требовали в отдельной тетради написать план воспитательной работы и поурочное планирование, что вызывало недовольство учителей. Бессмысленный всеобуч был всегда (бессмысленный потому, что никогда не решал никаких реальных проблем). Все, больше ни одной бумажки, справки, документа от учителя не требовалось, а учителя считали, что у нас засилье бюрократии.
    Сравним это с тем объемом бумажной работы, который выполняют учителя теперь.
    Итак:
    1. Объем работы с классным журналом возрос. Теперь там еще необходимо фиксировать работу классного руководителя и проверку тетрадей.
    2. Составление календарно-тематического планирования.
    3. План воспитательной работы (с анализом проведенной работы, ожидаемыми результатами, характеристикой класса и т.п.).
    4. Дневник классного руководителя (его надо оформлять в специально закупленном журнале от руки), в котором дублируется информация из классного журнала. Еще одна копия делается для завуча.
    5. Анализ пропусков занятий для всего класса (сводная ведомость): по болезни, по заявлению родителей, оздоровление, освобождение, медосмотр, без уважительной причины.
    6. Анализ проведенной работы с учащимися и их родителями, имеющих пропуски без уважительной причины.
    7. Календарно тематическое планирование по факультативам со сбором заявлений на факультатив от родителей учеников. Список учеников класса, посещающих факультативы. Записывается в журнал, в дневник классного руководителя и один экземпляр составляется для завуча.
    8. Анализ успеваемости учащихся.
    9. Календарно-тематическое планирование по стимулирующим и поддерживающим занятиям. Темы выбирались учителем в зависимости от знаний и успеваемости детей.
    10. В начальной школе ведение тетрадей самооценки учеником и оценки знаний ученика учителем по изобразительному искусству, физической культуре, трудовому обучению, музыке.
    11. На каждого ребенка в 1-м классе (на все четыре года) заводится лист-график учебных достижений и в конце каждой четверти отмечаются уровни, которых достиг ребенок по каждому предмету, и выстраиваются графики.
    12. В начале учебного года создаются технологические карты выявления качества обучения учащихся по каждому предмету. В этой карте фиксируются знания и умения, которые ученик должен приобрести в течение года, и оценка усвоения этих знаний и умений.
    13. Информация о достижениях учеников за прошедший учебный год (участие в конкурсах, олимпиадах, призовые места как в школе, так и вне ее).
    14. Анализ по итогам повторения по устранению пробелов знаний прошедшего учебного года и выводы к этому анализу.
    15. Сводная ведомость оценок за четверть. Рассчитывается средний балл ученика и его рейтинг. Записывается в журнал, в дневник классного руководителя и один экземпляр - завучу.
    16. Отчет о проведенном родительском собрании. Кстати, на родительском собрании учитель обязан: поблагодарить родителей за ремонтные работы и спонсорскую помощь, объяснить родителям необходимость питания детей в школе, объяснить родителям их ответственность за поведение детей в школе и за ее пределами, за внешний вид ученика, за опоздания и так далее.
    17. Уровень обученности учащихся класса с распределением учащихся по уровням обученности.
    18. Информация об учениках высокого уровня.
    19. Информация о неаттестованных учащихся.
    20. Отчет о питании учащихся в школе, сбор денег на него и контроль за тем, как ученики съедают то, что они оплатили.
    21. Оформление документов для военкомата за подписью представителя военкомата.
    22. Сведения о желании детей сделать прививки от ветряной оспы и гриппа.
    23. Составление акта посещения семей с целью выяснения условий проживания ребенка.
    24. Составление акта посещения семей с целью проверки наличия пожарных извещателей, исправности печного оборудования и т.п.
    25. Акт посещения семьи еще с какой-нибудь выдуманной чиновниками целью. Это настолько интересно, что его образец стоит привести полностью. Курсивом выделен текст, который вписывается от руки, фамилии и адрес вымышленные. Все остальное подлинно.
    Городской методический центр Составитель А. Н. Крук
    Акт посещения семьи
    Комиссия в составе: Кл. руководитель Иванова О. Д.
    Учитель истории Петрова М. Н.
    Учитель химии Сидорова А. К.
    30 октября 2012 года в 18 часов 30 минут посетила семью Сергеевой Ольги, проживающей по адресу: ул. М. Койкого, 12 - 15, с целью организации отдыха во время осенних каникул.
    Наблюдения (жилищно-бытовые условия, ситуация в квартире)
    У Ольги есть все необходимое для успешной учебы и полноценного отдыха. Рабочее место оборудовано всем необходимым. В квартире чисто.
    Содержание проводимой беседы. По результатам первой четверти Ольга снизила свой рейтинг в классе с четвертого места до девятого. По сравнению с прошлым годом значительно снизился уровень обученности, возросло количество пропущенных без уважительной причины уроков.
    Во время осенних каникул Ольга значительное время проводит в общении с друзьями. Ольге было предложена возможность коррекции знаний и устранение пробелов за счет индивидуальных занятий с учителями во время каникул.
    Рекомендовано: часть времени на каникулах уделить учебе.
    Подписи членов комиссии:
    К акту прилагаются фотографии, доказывающие факт посещения квартиры ученика учителями.
    Я не уверен, что привел полный список всех «документов», заполняемых учителем. Все-таки несколько лет я уже не работаю в школе.
    Еще больший объем бумажной работы ложится на плечи директоров и завучей. Я помню, как в конце мая встретил знакомого завуча школы в состоянии ярко выраженной прострации. Она сказала мне, что к завтрашнему дню должна написать и отправить в вышестоящие инстанции порядка 40 отчетов.
    Также важно понимать, что содержание бумаг проверяется - вплоть до запятой, до размера букв в нем - толпами проверяющих из всевозможных инстанций с невыговариваемыми названиями.
    .........
    """"""""""

""""""""""
    Многие учителя, увольняясь из школы, очень часто главной причиной называли не низкие зарплаты (хотя они по-прежнему невелики), а безумное количество справок, отчетов, актов, планов и дневников, которые им приходилось вести и из-за которых времени собственно на учеников уже не оставалось.
    ...........

Министерство образования часто говорило, что многие лишние бумаги требуют не они, а исполкомы, другие министерства.

"""""""""""""""

Ага... вначале типа в упор не видели, чем заняты их подчинённые, а теперь вообще пошло - Я не я и хата не моя

И вот такое дерьмо царит на всех уровнях во всех сферах - думаю, сами знаете. Просто конкретно школа - как раз то, от чего зависит общее качество эволюции населения и жизнь страны в несколько десятков ближайших лет. Что заложат - то и будет на выходе. Дальше им некогда будет думать об отвлечённых материях и развивать себя, как личность - надо будет выживать. А это другая история... в наших то условиях, хе

:100500:
    Пока у нас не будет упорядочена отчетная система, которая будет отражать реалии школьного бытия, а не видимость активной работы всех институтов образования, нечего даже думать о том, чтобы что-то изменилось к лучшему.
    Хотелось бы, чтобы люди понимали, что в наших условиях стираются понятия "хороший" и "плохой" педагог... хорошо, когда он вообще есть! Я уже говорила выше о том, что детей наделили чересчур огромным количеством прав... за которыми они забыли об одной простой обязанности: учиться. Школа для них сейчас - место релаксации. Им же все можно, а учителя ВСЕГДА виноваты. Зато потом все дружно бегут нанимать платного репетитора, потому что попросту профукали возможность получить те же самые знания бесплатно. Я не говорю, что все дети такие... но процентов 90 - однозначно. Уже несколько лет работаю в школе, учитель с категорией. И поверьте, пишу я информацию исключительно из личных наблюдений и наблюдений своих коллег.

Привычка думать головой Одна из черт сугубо личных, Поскольку ум, как таковой, У разных лиц в местах различных.