Ответить
  • timvel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    timvel Senior Member Автор темы

1233

19 лет на сайте
    пользователь #89012

Написать сообщение

1233
    # 23 марта 2007 16:43

Господа подскажите как и где законно приобрести или получить в связи с последними изменениями в законодательстве земельный участок под строительство дома в Минске или ближайших его окраинах. Спасибо

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27513

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27513
    # 18 ноября 2014 16:26
    Malyivel:

LukiOne:

Добрый день. Я прописан в минском районе. на ресурсе, realt/by читал, что земельные участки для строительства дома могут получать и НЕнуждающиеся в улучшении жилищных условий, не важно в каком районе прописан так ли это? если да, то что нужно сделать,чтобы получить участок. Спасибо

Чисто гипотетически возможно, но это - утопия.

В минском районе только многодетным и только по очереди.

• denis_1990 Member
    офлайн
    denis_1990 Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #494958

Написать сообщение

101
    # 19 ноября 2014 14:39

Всем привет. В этом году стал в очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Законом же ведь не запрещено стать где-нибудь в минской районе в очередь на участок для строительства дома...
    Кто-нибудь в курсе, выдают ли сейчас хоть где-то участки?? Звонил во многие сельские советы в т.ч. в г. Фаниполь, но там в один голос твердят, что участки давно не выдают и выдавать не планируют. Есть ли смысл вообще становиться в такую очередь?

• Лунька Senior Member
    офлайн
    Лунька Senior Member

756

16 лет на сайте
    пользователь #247550

Написать сообщение

756
    # 19 ноября 2014 15:18
    denis_1990:

Всем привет. В этом году стал в очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Законом же ведь не запрещено стать где-нибудь в минской районе в очередь на участок для строительства дома...
    Кто-нибудь в курсе, выдают ли сейчас хоть где-то участки?? Звонил во многие сельские советы в т.ч. в г. Фаниполь, но там в один голос твердят, что участки давно не выдают и выдавать не планируют. Есть ли смысл вообще становиться в такую очередь?

Смысл есть во всем, но не для всех)
    Участки выдают, но не в так называемом пригороде Минска. И явно не в Фаниполе. (не в Минске и не в городах-спутниках). 40+км от Минска - участков навалом. Чем ближе, тем меньше + участки в местах с плохой инфраструктурой, дорогами и т.д.
    Как говорят землеустроители, все участки давно нарезали по велению Лучезарного, и теперь просто неоткуда их брать, пока не разрешат кромсать с/х земли, т.е участков все меньше и меньше. Законы всё жестче и жестче. А "понаехавших" и "понараспределившихся" всё больше и больше :D
    Смысл в очереди есть, но в Минском районе слишком много хитрых, и поэтому тут есть черная дыра искривляющая денежно-временное пространство, и поэтому величины тут больше на порядок, чем удаленно от Минска :) (пересмотрел Интерстеллара 8) )

ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ ПРАВ!
  • denis_1990 Member
    офлайн
    denis_1990 Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #494958

Написать сообщение

101
    # 19 ноября 2014 15:29

"Интерстеллар" не смотрел) вряд ли получится без проблем добираться каждый день на работу с участка 40+км от Минска. Ладно, будем жать плана на обустройство городов-спутников.

офлайн

27513

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27513
    # 19 ноября 2014 15:39 Редактировалось Andrew-1978, 1 раз.
    denis_1990:

"Интерстеллар" не смотрел) вряд ли получится без проблем добираться каждый день на работу с участка 40+км от Минска. Ладно, будем жать плана на обустройство городов-спутников.

Ну почему, смотря где работа и участок. Я от/до участка могу за 40-50 минут доехать, до квартиры - 35 минут рекорд, а так, в основном те же 40-50 минут, хотя расстояние до работы 50 и 25 км соответственно.
    Тем более, к примеру, Ратомка рядом, но если Вы там будите жить ближе к дачам, а на работу, скажем в заводской район, то я думаю с тех же Смилович Вы быстрее приедите, хоть и раза в 2 больше. Так что учитывайте еще и сколько по "деревне" надо ехать.

• denis_1990 Member
    офлайн
    denis_1990 Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #494958

Написать сообщение

101
    # 19 ноября 2014 15:45 Редактировалось denis_1990, 1 раз.
    Andrew-1978:

denis_1990:

Ну почему, смотря где работа и участок. Я от/до участка могу за 40-50 минут доехать, до квартиры - 35 минут рекорд, а так, в основном те же 40-50 минут, хотя расстояние до работы 50 и 25 км соответственно.
    Тем более, к примеру, Ратомка рядом, но если Вы там будите жить ближе к дачам, а на работу, скажем в заводской район, то я думаю с тех же Смилович Вы быстрее приедите, хоть и раза в 2 больше. Так что учитывайте еще и сколько по "деревне" надо ехать.

Такая удаленность требует наличия как минимум свежей машины + расходы на бензин. Место работы тоже может меняться как у Вас, так допустим, и у жены. Всегда хотелось бы иметь запасной вариант в виде хорошего транспортного сообщения.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14107

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14107
    # 19 ноября 2014 17:04 Редактировалось Макарон, 1 раз.
    denis_1990:

Такая удаленность требует наличия как минимум свежей машины + расходы на бензин

Т.е. расходы на стройку дома совсем не пугают? А вот стоимость машины посвежее + бензы напрягают?

офлайн

27513

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27513
    # 19 ноября 2014 17:12 Редактировалось Andrew-1978, 2 раз(а).
    denis_1990:

Такая удаленность требует наличия как минимум свежей машины + расходы на бензин. Место работы тоже может меняться как у Вас, так допустим, и у жены. Всегда хотелось бы иметь запасной вариант в виде хорошего транспортного сообщения.

Мне кажется, что за разницу между участком в Ратомке с хорошим транспортным сообщением (на реалте 4 участка 65,85,90 и 90 тыс), и к примеру в 40 км от МКАД по трассе и в (1 км от трассы) можно будет купить наверно за 20-30 (вон домик с газом за 33 тыс. http://realt.by/sale/cottages/object/646387/ ). Причем от МКАД города 120(9) км/ч по трассе и максимум 1 км от трассы. За разницу можно купить 2-3 новых машины, причем в нормальной комплектации.

• drimhaus Senior Member
    офлайн
    drimhaus Senior Member

689

14 лет на сайте
    пользователь #458783

Написать сообщение

689
    # 19 ноября 2014 17:37

Нормально раздают участки...
    Надо только пятую точку поднять и прошерстить сельсоветы.
    И без распальцовки.....
    И Колодищи раздавали, и Хатежино и Кучкуны...и еще кое что...

Разру́ха не в клозе́тах, а в голова́х.
  • denis_1990 Member
    офлайн
    denis_1990 Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #494958

Написать сообщение

101
    # 19 ноября 2014 17:50
    Макарон:

denis_1990:

Такая удаленность требует наличия как минимум свежей машины + расходы на бензин

Т.е. расходы на стройку дома совсем не пугают? А вот стоимость машины посвежее + бензы напрягают?

деньги лучше в недвижимость вкладывать, а не железо и заправки... мое мнение.
    Только расходы на бензин при среднем пробеге в 100 км (от участка до работы и обратно) лет за 5-10 станут в приличную сумму, которую можно потратить на благоустройство того же дома.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

drimhaus:

Нормально раздают участки...
    Надо только пятую точку поднять и прошерстить сельсоветы.
    И без распальцовки.....
    И Колодищи раздавали, и Хатежино и Кучкуны...и еще кое что...

Сколько лет назад это было?

Спорить не буду, но в указанные сельские советы звонил и получал ответы в духе "нет, не было и не будет".

• Privus Senior Member
    офлайн
    Privus Senior Member

2817

15 лет на сайте
    пользователь #362680

Написать сообщение

2817
    # 19 ноября 2014 17:58 Редактировалось Privus, 1 раз.
    Andrew-1978:

denis_1990:

Полностью согласен....некоторые врятли поверят на слово, что из какой небудь деревни под Смолевичами быстрее преедишь в Минск, чем с конца полигона в Колодищах....лично проверено :znaika:

• drimhaus Senior Member
    офлайн
    drimhaus Senior Member

689

14 лет на сайте
    пользователь #458783

Написать сообщение

689
    # 19 ноября 2014 18:18

Кучкуны например в прошлом году давали....это прим 5км за Аксаковщиной.
    А в минск районе наск знаю уже практич нереально.

Разру́ха не в клозе́тах, а в голова́х.
  • HARZoff Member
    офлайн
    HARZoff Member

248

14 лет на сайте
    пользователь #431463

Написать сообщение

248
    # 19 ноября 2014 20:10 Редактировалось HARZoff, 2 раз(а).

Прошу помочь с таким вопросом. Имеется участок(см. рисунок). Заборы ставили еще до меня, где точные границы никто не помнит. Но ввиду больших деревьев(сверху слева) забор отнесли на 0,5-1м. Поставили новый(синяя линия), сейчас хочу продолжить ставить(синяя штриховая линия).
    Так вот задался вопросом:
    Если ставить ровно по той части что уже установлена, то к концу участка выйду на дорогу. Поэтому забор буду делать чуть удаляяя во внутрь участка (сейчас там сетка-рабица, установлена как попало). Дело в том что к концу участка я его сужаю и обрежу (синяя штриховая)соответственно компенсирую этим лишний захваченный кусок(из за больших деревьев не вкопать столбики и забор отодвинулся.) Можно ли так?
    И вообще чем это грозит в последствии что границы немного искажены? Как быть в данном случае?

P.S. Красным схема справа это план участка в документах.

• m2a Member
    офлайн
    m2a Member

165

16 лет на сайте
    пользователь #270373

Написать сообщение

165
    # 19 ноября 2014 23:18

Как оно по жизни

Обследование всего двух из пяти массивов индивидуальной застройки в Щомыслицком сельисполкоме выявило 46 неиспользуемых участков, которые были выделены застройщикам еще 3 — 5 лет назад. Строительство так и не началось, наделы поросли сорняками. Следуя закону, местные власти уже давно должны были изъять землю и повторно распределить среди нуждающихся. В некоторых случаях земля для строительства жилья предоставлялась вне очереди либо сверх допустимой площади, либо тем, кто вовсе не имел на нее права. На территории сельсовета выявлено 43 таких участка общей площадью более 4,6 га. Факт тем более вопиющий, что в очереди нуждающихся здесь состоит более 1,2 тысячи граждан.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/gektary-za-pazukhoy.html

Всем добра!
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 20 ноября 2014 11:22

HARZoff, вам следует обратиться в землеустроительную организацию с просьбой установить границы участка. Потом можете ставить забор, как хотите, но при этом не выходить за установленные границы.

HARZoff:

И вообще чем это грозит в последствии что границы немного искажены?

Если забор будет установлен за пределами границ по документам, то в любой момент ваш сосед (или др. заинтересованные лица) могут требовать убрать/перенести забор. В случае вашего отказа - обращение в суд.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • QbaseG Senior Member
    офлайн
    QbaseG Senior Member

3206

19 лет на сайте
    пользователь #85762

Написать сообщение

3206
    # 21 ноября 2014 13:15

подскажите) сейчас в городе можно оформить 15 соток земли, если древний участок там 22 сотки с домом, если я захочу его купить у собственника то дадут ли мне дооформить эти 7 соток лишних? А то слашал бывали истории когда предлагали соседям лишние сотки эти добавить т к у них мелкие участки;()

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6418

16 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6418
    # 21 ноября 2014 13:35
    QbaseG:

подскажите) сейчас в городе можно оформить 15 соток земли, если древний участок там 22 сотки с домом, если я захочу его купить у собственника то дадут ли мне дооформить эти 7 соток лишних? А то слашал бывали истории когда предлагали соседям лишние сотки эти добавить т к у них мелкие участки;()

Могут 15 соток оформить в собственность, остальные - в аренду.
    Хотя... по Мнску пошла мода на урезание участков неоформленных в собственность.
    Пример уплотнения застройки - посёлок по ул курганной, подробнее:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12404281

Усяго Найлепшага !!!
  • QbaseG Senior Member
    офлайн
    QbaseG Senior Member

3206

19 лет на сайте
    пользователь #85762

Написать сообщение

3206
    # 21 ноября 2014 14:12
    MITR1:

QbaseG:

Могут 15 соток оформить в собственность, остальные - в аренду.
    Хотя... по Мнску пошла мода на урезание участков неоформленных в собственность.
    Пример уплотнения застройки - посёлок по ул курганной, подробнее:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12404281

спасибо) не это не в минске и даже не областной центр)

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 21 ноября 2014 19:25 Редактировалось S-35, 2 раз(а).
    QbaseG:

Если данный участок оформлен в ЧС , (то есть собственник ранее выкупил этот кусок у государства), то при продаже участок передаётся полностью следующему владельцу, даже если участок больше нормы. В ином случае, без ЧС, участок урежут по нормам того населённого пункта на момент продажи.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • somik Senior Member
    офлайн
    somik Senior Member

4173

14 лет на сайте
    пользователь #444035

Написать сообщение

4173
    # 24 ноября 2014 22:16 Редактировалось somik, 1 раз.
    Bandyt:

А как до покупки определить? После геологии стало понятно, что нормальные грунты начинаются с 10 метров, а до них 3,5 торфа + 7 метров сильно увлажненной глины (ила). Короче озеро раньше было на участке и его осушили.

Куда обращаться, чтобы сделали геологию?
    Где заказать топосъемку для проектирования подвода газа?

Пессимист видит трудности при каждой возможности. Оптимист в каждой трудности видит возможность.