pw:
и я когда то так начинал, потом "прозрел" и забил. Если есть проводное эл-во, то не стоит даже заморачиваться с панелями, не стоит это того.
Абсолютно не согласен! Все стоит делать исходя только лишь из того, что это интересно и полезно в будущем.
pw:
Даже уличное декоративное освещение лучше делать через провода, т.к. будет по итогу дешевле чем менять аккумуляторы
Про уличное освещение у меня отдельная тема есть. Для каждого светильника можно собственную систему энергосбережения замутить. Сейчас в Москве это популярно. Но и дороговато. Так что есть поле для собственных разработок.
pw:
По поводу лампочек: поменял дома все энергосберегающие "свиные хвостики" и пару ламп накала на светодиодные. Во дворе вместо 2-х галогенных прожекторов на 150Вт поставил светодиодные на 20 и 30 Вт, все с датчиками движения. По итогу расход электроэнергии в месяц уменьшился на 20кВтч.
Я уже писал, что даже просто поменять тип освещения не означает - энергосбережение. Простой пример. Вы идете на кухню. Там вы выпиваете один стакан воды. И забываете выключить свет. Свет на кухне вы выключаете только через час, когда вы идете в туалет. Зачем горели лампы в кухне этот час?
pw:
Китайские солнечные панели имеют свойство зимой "потечь" сам с таким столкнулся на 2-х панелях через 2 года эксплуатации, нормальные стоят нормальных денег. По поводу плиты на 6кВт, так это еще мало, только если Вы не питаетесь в столовке. Посчитайте 4 камфорки + духовка. У меня сейчас газ, но у родителей плита около 9кВт.
Так что поверьте если у вас есть электричество и вы пока обдумывате всю эту "альтернативу", что задумали, то когда дойдет до воплощения то эта "дурь" быстро с головы вылетит. По ветряку кстати также, где-то до сих пор валяются в сарае самодельные лопасти из пхв труб.
Я вам верю. И ни в чем не пытаюсь вас переубедить. Я просто хочу узнать мнения людей, которые думают так же, как и я.