vitamin-c:Из российского стоит отметить кольчугинский и рыбинский заводы.
Я бы добавил в список Алюр и Калужские кабеля.
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
14 лет на сайте Город:
|
vitamin-c:Из российского стоит отметить кольчугинский и рыбинский заводы.
Я бы добавил в список Алюр и Калужские кабеля.
|
офлайн
hugos_vlad
Senior Member
|
|
|
511 |
11 лет на сайте Город:
|
Fatc@t.07:Сплошные разрывы жил, причем во всех трех нитках кабеля и по всей длине. С виду целехонький, а внутри фуфло. Скупой, как говорится...
+ на пике своей славы алюминька такая была в городе.
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
14 лет на сайте Город:
|
lagush:Спецы, я все правильно делаю?
Вроде только синей изоленты не хватает...
|
офлайн
hugos_vlad
Senior Member
|
|
|
511 |
11 лет на сайте Город:
|
lagush, термоусадка клеевая? цветовая гамма пофигу
я бы на ГМЛ прессовал с термоусадкой
Изолента есть. Она не попала в фокус ![]()
Еще хотел спросить. Осмотрел скрутки в коробках, которые сделали строители.
Ряд скруток вообще короткие и имеют пару витков. Можно ли аккуратно такую скрутку раскрутить и переделать? Медный провод такое выдержит?
hugos_vlad:lagush, термоусадка клеевая? цветовая гамма пофигу
Термоусадка обычная, как везде продают. Два слоя. Первый черный, второй цветной. Что за клеевая? Я про такую не слышал. Может изоленту использовать?
hugos_vlad:я бы на ГМЛ прессовал с термоусадкой
Для прессовки ГМЛ у меня нет ни опыта, ни инструмента. Пайка не менее надежна и, главное, паять я умею.
lagush:Ряд скруток вообще короткие и имеют пару витков. Можно ли аккуратно такую скрутку раскрутить и переделать? Медный провод такое выдержит?
нужно
lagush:Термоусадка обычная, как везде продают. Два слоя. Первый черный, второй цветной. Что за клеевая? Я про такую не слышал. Может изоленту использовать?
можно и изоленту. Хуже точно не будет. Термоусадка есть с клеем внутри, она после усадки еще крепче держится 
lagush:Изолента есть. Она не попала в фокус
Еще хотел спросить. Осмотрел скрутки в коробках, которые сделали строители.
Ряд скруток вообще короткие и имеют пару витков. Можно ли аккуратно такую скрутку раскрутить и переделать? Медный провод такое выдержит?
Медь с медью или с алюминием всегда паял, тогда и короткие - 3-4 витка скрутки пойдут, это самый надёжный способ, алюминий с алюминием скрутки примерно 5 см косичка и поплотней скручивать, но меру знать надо, бывает такой алюминий, что на него дунуть страшно, сломается, например район Волгоградской, Люксембург.
|
офлайн
ptica-sokol
Junior Member
|
|
|
35 |
14 лет на сайте Город:
|
Товарищи, прошу прощение, если тема поднималась, ветка большая, частично прочитал, но по своему вопросу практически ничего не нашел.
Дано: 3-х комнатная квартира, без отделки, хочется предусмотреть все заранее, а именно -разводку 220, интернет-ТВ провода.
Если с 220В все более-менее понятно, то вот с остальным -не очень.
Что требуется:
- интернет во все комнаты (wi-fi само собой будет, но тут речь про проводной, для более качественного сигнала)
- ТВ во все комнаты
- аудио провода по залу.
В квартиру сейчас подведено оптоволокно, есть какая-то коробочка возле входной двери.
ТВ (кабельное, централизованное) пока не проведено, но заходить, видимо, в квартиру будет так же где-то в районе входной двери.
Планируется спутниковое (как будет заходить -не понятно пока)
Вопросы:
- как это все проводить, штробить и укладывать сразу кабеля (какие?) или пустые шланги (короба?)
- штробить по полу или по стенам? в полу где-то точно проходят трубы отопления (схемы пока нет), глубина закладки в стяжке не ясна.
Подсобите, пожалуйста, толковыми советами, фотками (как у Вас делалось/сделано), ссылками. Заранее благодарен всем откликнувшимся.
RedZebrik, забавно, но у меня была абсолютно аналогичная ситуация некоторое время назад ![]()
Только квартира - двушка, а так пожелания и вопросы одинаковые...
RedZebrik:Если с 220В все более-менее понятно, то вот с остальным -не очень.
Вы уверены? С 220 тоже, возможно, придется повозиться. И со светом тоже, если планируются несколько зон освещения. Советую сразу подумать про проходные выключатели (в коридоре, около дивана и т.д.)
Из своего опыта, первое, что надо - это более-менее точная планировка и понимание того, что хотим видеть в итоге.
Вот пример.
Сейчас я делаю зал.
1. Определил точное положение ТВ на стене. На стене за ТВ сделал розетки:
- 3х - 220В
- 2х - 2хсеть + ТВ
- 2х - два кабеля для спутникового тюнера (кабель будет просто выходить из розетки)
- аудио-розетка на тыловые колонки
- просто пустышка с кабель каналом до пола. Это в случае чего протянуть по плинтусу провода, например на фронт-колонки.
2. Зона рабочего стола.
Три розетки 220В + 1 сеть. Все сделано блоком на четыре поста.
3. Розетка в углу около входной двери. Незаметная, например, для пылесоса.
4. Розетка за шкафом - купе. Сделал на всякий случай. Возможно, будет подсветка.
5. Зона дивана. Три розетки со стороны окна (подключить торшер, мобильник, ноутбук и т.д.)
С другой стороны дивана:
1 розетка 220В спецом для ноутбука или другого мобильного девайса (это уже из моего теперешнего опыта
)
Над этой розеткой 1 двойной выключатель для включения/выключения двух "наддиванных" бра (провода уже заложены в стене). Выключатель на уровне руки. Удобно включать стоя и лежа на диване.
Итого. Из четырех розеток в комнате не осталось ни одной на своем месте. В местах их установки сделал распред-коробки.
Теперь у меня 12 розеток в шести точках.
Свет.
1. На стене двойной выключатель. Его переделывать не придется.
Первая кнопка будет включать люстру. Люстрой можно так же управлять с помощью пульта. Пульт будет закреплен около дивана. Тем самым не придется делать проходной выключатель. Слишком много выключателей около дивана меня как-то напрягало.
2. Два бра на стене над диваном. Выключатели рядом с диваном.
3. Точечные светильники в подвесном потолке (зона над ТВ). Включаются второй клавишей выключателя на входе.
4. Светодиодная подсветка подвесного потолка в зоне ТВ. Будет включаться/управляться исключительно с пульта.
Слаботочка.
В прихожей будет сделана обычная тонкая тумбочка (над ней зеркало с подсветкой).
В тумбочке будут помещены:
- розетки 3х 220 вольт
- ПОН модем
- оптическая розетка (перенесу от входной двери)
- место для роутера (Wi-Fi)
- патч-панель для проводной локальной сети на 8 портов
- "краб" для разводки трех ТВ по схеме "звезда".
На тумбочке будет стоять телефон. Кстати телефон можно будет подключать к любой сетевой розетке. Этим патч-панель и удобна.
Как-то так...
RedZebrik:Вопросы:
- как это все проводить, штробить и укладывать сразу кабеля (какие?) или пустые шланги (короба?)
- штробить по полу или по стенам? в полу где-то точно проходят трубы отопления (схемы пока нет), глубина закладки в стяжке не ясна.
Я шланги не укладываю. Штроблю штукатурку и укладываю в ней. Проводка 220В у меня уже была сделана и заштукатурена.
В полу делать не стал, т.к. в стяжке тоже проходят трубы отопления/водоснабжения.
Частично кабеля проходят по потолку. Потолок будет подвесной из ГКЛ.
Вот старое фото.

Takda:Ситуация такая: изначально при сдаче в новостройке сделали ДСУП в ванную кабелем 1.5мм от щитка в стяжке.
Стоит ли переделывать такое на какую-нить 6?
да, конечно стОит.
RedZebrik, на ваши вопросы ответы лучше будут по месту с электриком. естественно который знает что такое оптика и с чем ее едят.
Вопросы:
RedZebrik, вы хотите это все сами делать?
Если да- то кратко можно ответить: да, сразу укладывать провода и кабели. штробить в стенах и если подвесные(натяжные) потолки то все по потолкам.
если нет, зачем вам во все вникать?
А лучше воспользоваться услугами профессионалов- электрика вещь слишком серьезная, чтобы экспериментировать. Весь ремонт может пойти насмарку.
vitamin-c:Takda:Ситуация такая: изначально при сдаче в новостройке сделали ДСУП в ванную кабелем 1.5мм от щитка в стяжке.
Стоит ли переделывать такое на какую-нить 6?да, конечно стОит.
Я бы даже сказал- однозначно менять!
Кстати, а кто застройщик?- так, чтобы знать на всякий.
vitamin-c, elworks, спасибо. У соседей нормально сделано, провод гораздо толще. Это мне так "повезло".
Хочу переделать на 6мм (достаточно же будет?), но его не перетянуть в стяжке на месте старого. Возникли вопросы:
1) если делать по потолку, то нужна ли для такого провода гофра или можно прокладывать без ничего?
2) от щитка на потолок он пойдет в штробе. В штробе для него гофра нужна?
3) можно ли его крепить в связке со всеми электропроводами, которые идут по потолку или лучше делать отдельно?
4) после того, как провод 6-ку провена в ванную, какими сечениями правильно делать заземление и многожильным или тоже можно одножильным: ванной (4мм?), стояка с холодной водой(стояк металл, 4мм?), стояка с горячей водой (стояк металл 4мм?), полотенцесушителя (2.5)?
Takda, отдельно от остальных проводов, гофра не нужна во всех случаях. Ванна, стояки, полотенчик- всё шестерка. Розетки в ванной- 2,5 кв.
но я бы сначала попробовал перетянуть. Он 100 % в трубе идет прямо в щиток.
vitamin-c, там не то, чтобы труба, вот такой шланг (за качество не обессудьте):
В распаечной коробке были соединены тонкими проводами только полотенцесушитель (справа проводок) и ванна (вниз проводок) -
Фотки открытой коробки нет, уже все переделано. Но туда точно шли только два эти и замотаны вручную абы-как.
Розеток не было. Их нужно тоже в ДСУП в обязательном порядке?
От ванны, стояка, полотенчика - одножильной можно? Было многожильной.
Можно ли подключить блок питания для светодиодной ленты к "розеточной" линии, а не к "световой" линии? Это критично? (блок питания будет постоянно включен)