olliaa:но у меня в паспорте есть турецкая виза,
если бы у вас была виза Северного Кипра в паспорте...вот тогда проблема была бы..
P.S. у самого была турецкая марка в паспорте при посещении Кипра...
olliaa:но у меня в паспорте есть турецкая виза,
если бы у вас была виза Северного Кипра в паспорте...вот тогда проблема была бы..
P.S. у самого была турецкая марка в паспорте при посещении Кипра...
gres, спасибо, а то билеты купили, а потом начали мучать сомнения. Я тоже думаю, что проблем не должно быть.
Если кто летит 06.07.2015 - 17.07.2015 в ларнаку будем рады компании (мы пара с вод. удостоверениями).
gres:если бы у вас была виза Северного Кипра в паспорте
Нет виз на СК Ставят штамп в бумажку....
gorr, Я про штамп, извиняюсь ...Но штамп могут и в паспорт поставить....и даже если во вкладыш поставят штамп, при повторном посещении Кипра могут возникнуть проблемы
При пересечении границы Северного Кипра из Республики Кипр...проблем особых нет в дальнейшем, но вот если посещал Северный Кипр из Турции , либо из какой другой страны минуя Республику Кипр..проблемы могут быть...
Между греческой и турецкой частями Кипра не существует никаких ограничений на передвижение. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов и планируется открытие еще двух. Более того, для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы, вне зависимости от количества выездов в турецкую часть. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова.
Вместе с тем, правительство греческой части острова не признает въезд на остров через порты и аэропорты Северного Кипра (порт Кирении, порт Фамагусты, и аэропорт Эрджан). Таким образом, во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста упомянутых выше отметок портов турецкой части острова может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Власти Северного Кипра, знающие об этом, предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра. Но в этом случае важно иметь в виду, что подтверждением посещения Северного Кипра может служить и выездной штамп турецкого порта Ташуджу, откуда отправляются паромы в Кирению. В отличии от властей Северного Кипра, турецкие власти в обязательном порядке ставят печати о въезде и выезде из страны в паспорт.
Во избежание вероятных отказов в получении виз Кипра и Греции из-за наличия печатей Северного Кипра, имеет смысл попросить пограничников не ставить в паспорт въездные штампы Северного Кипра, а поставить их на отдельный листок.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8194 |
17 лет на сайте Город:
|
gres ничего они особо не спрашивают и не предлагают - нужно самому настойчивость применить. У меня их штамп стоит на странице прописки(!!). Кто его просил туда ставить... Хана, вообщем, паспорту. Буду ещё один паспорт заводить, а этот "терять". По другому два не аннулированных паспорта иметь невозможно.
Всем, кроме греков и южно киприотов пофиг на этот штамп.
MoBYla:У меня их штамп стоит на странице прописки(!!). Кто его просил туда ставить... Хана, вообщем, паспорту
из-за этого с паспортом ничего не случилось, еще во времена, когда наши погранцы ставили штампы, куда они только его не ставили и на страницу прописки тоже, кстати правильно делали, не занимая визовые странички
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8194 |
17 лет на сайте Город:
|
sviq:MoBYla:У меня их штамп стоит на странице прописки(!!). Кто его просил туда ставить... Хана, вообщем, паспорту
из-за этого с паспортом ничего не случилось, еще во времена, когда наши погранцы ставили штампы, куда они только его не ставили и на страницу прописки тоже, кстати правильно делали, не занимая визовые странички
Я с ним не могу лететь на Южный Кипр....
MoBYla:Буду ещё один паспорт заводить, а этот "терять".
Не надо ничего "терять" Просто , пишите под замену ...причина: непрыгоднасць для карыстання. Для уверенности можете ручкой начеркать где-нибудь....дескать ребёнок.
были три недели, с сентябрь-октябрь на Кипре. Летели по многократке. Самостоятельно. Сыпьте вопросы господа)))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8194 |
17 лет на сайте Город:
|
gorr:MoBYla:Буду ещё один паспорт заводить, а этот "терять".
Не надо ничего "терять" Просто , пишите под замену ...причина: непрыгоднасць для карыстання. Для уверенности можете ручкой начеркать где-нибудь....дескать ребёнок.
Я хочу оставить старый для Северного Кипра, а новый для Южного. Откуда я знаю, куда в 16-м году полечу.
Были и там. Есть отличный пляж Нисси бич, голд бич. Магазины с различными сувенирами. Куча кафешек с русским меню. Дискотеки на пляже. Парк аттракционов большой, с ценами от 1€-2525€. Движуха. За 1,5€ можно съездить близлежащие город где более спокойней. Короче, смотря что вы хотите?
офлайн
seulazonto
Junior Member
|
|
32 |
13 лет на сайте Город:
|
Небольшой отчетик по поездке на Кипр...
Были с 7 по 21 октября в Протарасе.
Состав группы: 4 взрослых и 3 ребёнка (4-летний, 2-летний и 4-месячный).
Планировать отдых стали в конце августа. Изначально собирались в Грецию, но в тур фирме на этот период посоветовали Кипр. Правда они предлагали путевку в неудобное время, в плохие гостиницы (по отзывам: в одной воруют, в другой тараканы) и за дорого, поэтому от их услуг мы отказались и организовывали поездку сами.
Так как среди нас были и дети (в том числе с одним из родителей, который в разводе), и пенсионер, то пакет документов на визы получился внушительным. Самый неприятный момент в сборе документов - это подтверждение бронирования.
Изначально мы хотели жить не в гостинице, а в частных апартаментах (в связи с режимом питания детей), поэтому для получения бронирования поступили следующим образом: на Booking.com выбрали подходящий вариант с возможностью бесплатной отмены бронирования, забронировали его и сразу же в доп. требованиях указали необходимость предоставления подтверждения на фирменном бланке с печатью и подписью. Хозяин виллы сразу же вышел на связь и согласился предоставить такой документ при условии 30% предоплаты. Благо, недавно у нас заработал paypal. По нему платеж и провели. На следующий день подтверждение было у нас.
Выглядело оно достаточно простенько (я б такое сам зафотошопил за пол часа), но в консульстве прокатило.
Кстати, если возникают вопросы по поводу документов, то, безусловно, форум почитать стоит, но если есть хоть малейшие сомнения, то лучше позвонить в консульство. Сам во время подготовки документов звонил раз 5, не меньше.
Билеты на самолет брали Белавиа. Туда-назад на взрослого примерно 290 евро, на ребенка 200. На самого малюпаса 30.
В аэропорт добирались часть на машине (оставили на парковке, в итоге 460 000 обошлась), часть на автобусе.
Кодга планировали, как из Ларнаки добираться до аэропорта, то рассмтдривали вариант аренды машины прямо в аэропорту, но потом решили забронировать такси через интернет.
Такси бронировали через foxtransfer.com. Обошлось 81 евро. По прилету на выходе из аэропорта уже ждал водитель с табличкой. Сразу погрузились и поехали. Примерно через час были в Протарасе.
С хозяином виллы заранее договорились о примерном времени нашего прибытия, так что он уже ждал на вилле. Там быстро показал что-где-как, взял оставшуюся часть денег и больше мы его не видели (когда уезжали, оставили ключ в оговоренном месте).
Все общение с водителем и хозяином виллы было на английском. Язык я знаю худо-бедно, в основном с тех. литературой работаю, а вот языковой практики было ровно ноль. Но тем не менее, мы все друг друга поняли.
Далее 2 недели замечательного отдыха.
Вилла находилась на окраине Протараса возле пляжа Каннос (15 минут пешком с детьми и коляской-тростью). Кстати, в путешествии с детьми до 3-х лет коляска обязательна! В прошлом году отдыхали в Крыму в Кастрополе без коляски, так вымотался как лошадь, таская на руках сынулика.
Так как было много детей, то отдых получился все больше пляжный, на экскурсии-путешествия было тяжело организоваться. Но все же получилось: погулять по вечернему Протарасу, посетить их церковь (скорее всего, Святого Георгия - там все церкви св. Георгия ) с отличным панорамным видом на город, погулять по центру Паралимни, съездить в парк аттракционов в Айа-Напе, прогуляться до пещеры Циклопа и до моста грешников (он же мост влюбленных), посетить аквариум Прорараса (дороговато, но сходить можно).
Погода: первая неделя - просто шикарно, не слишком жарко, но достаточно тепло, что б дети из воды не вылазили. Вторая чуть похуже. В итоге из 14 дней не купались только 2.
Питание: закупались раз в два дня в Лидле (с утра вставал и пока все спят успевал сходить туда. Далековато (3,5 км в одну сторону), но лично для меня такая прогулка - одно удовольствие). Средняя сумма чека - 30 евро (полный рюкзак и еще пакет еды). Если чего срочно купить (молоко/хлеб и т.д.) то бегали в близлежащий супермаркет (200 метров от виллы, но в 1.5 раза дороже все). Пару раз ходили в ресторан, один раз на 90 евро (напоминаю, на 6 человек), второй на 120. Но после этих ресторанов можно было весь следующий день не есть - порции огромные. Ежедневная готовка совершенно не напрягала, потому что, во первых, готовила тёща , а во вторых - с утра на пляж идешь поздно (не раньше, чем к 10), вечером темнеет рано, а по злачным местам с детьми сильно не погуляешь. Вот и получается, что куча свободного времени, которое некуда девать.
Передвижение: где не ходили, там ездили на автобусе. 1,5 евро билет, детям бесплатно. На последних три дня арендовали машину (toyota noah, она же voxy, 8 мест, коробка автомат). На ней покатались по Протарасу, съездили в Ларнаку (мечеть, акведук, церковь и маяк в Кити) и в Троодос на водопады каледонский и маломерийский. И в последний день на ней же в аэропорт. Итого машина на 3 дня с 3 детскими креслами, с услугой "положить не там, где взял", с частичным аналогом каско (не отвечаю за повреждение кузова, но отвечаю за повреждение лобового стекла, колес и днища) обошлась в 256 евро. Бензин около 70 евро. Намотали в итоге оклоо 500 км.
По поводу левостороннего движения: Раньше никогда праворульную машину по встречке не водил, так что все было ново))). Личные ощущения: левосторонее движение - левостороннее во всем. Когда переходишь дорогу, то вначале надо смотреть в другую сторону, когда ждешь автобуса, приезжает он с другой стороны, круговое движение крутится в другую сторону, съезды/заезды на трассу с другой стороны, переключатель поворотников с другой стоороны. Но привыкнуть можно. Первую неделю отдыха, когда ездили на автобусе, я всё смотрел на дорогу, привыкал спинным мозгом. И это помогло, сев за руль, совершенно спокойно поехал, без лишних шараханий и выездов на встречку. Единственно, пару раз чуть не смахнул припаркованные слева автомобили из-за того, что просто забыл, что теперь большая часть машины находится не справа, а слева от водителя. Так что про габариты машины нужно постоянно иметь ввиду.
Примерные суммарные затраты (евро):
визы - 140
перелет - 1600
такси - 81
проживание - 1470
проезд на автобусе - 50
продукты питания - 300
общепит - 200
аренда авто - 320
Если сравнивать с тем, что нам предлагали в турфирме (тур на 7 человкек за 4400 евро + визы),то мы выиграли по цене как минимум 500 евро (с учетом дороги, проживания и питания), не говоря уже о том, что качество жилья было на порядок лучше того, что предлагали в турфирме.
По итогу, отдыхом все остались очень довольны.
Если есть вопросы - задавайте. Форум я посещаю не часто, но на вопросы со временем постараюсь ответить.
seulazonto:Но все же получилось: погулять по вечернему Протарасу, посетить их церковь (скорее всего, Святого Георгия - там все церкви св. Георгия )
Что то мне подсказывает, что вы были все же в церкви пророка Ильи http://anatta707.livejournal.com/36288.html
офлайн
seulazonto
Junior Member
|
|
32 |
13 лет на сайте Город:
|
gres:seulazonto:Но все же получилось: погулять по вечернему Протарасу, посетить их церковь (скорее всего, Святого Георгия - там все церкви св. Георгия )
Что то мне подсказывает, что вы были все же в церкви пророка Ильи http://anatta707.livejournal.com/36288.html
Вы абсолютно правы! Спасибо, что поправили. Кстати, забавный момент касаемо этой церкви: часто рядом с достопримечательностями стихийно появляются "деревья желаний" - какое-нибудь выделяющееся дерево, куст или что-нибудь еще пригодное для завязывания на него всяких шнурочков, тряпочек, косыночек и т.д. Обычно дерево такое одно. Так вот, возле вышеупомянутой церкви вдоль лестницы целая аллея таких деревьев и кустов желаний. Причем, если обычно на них привязывают что-нибудь из ткани, то здесь в ход идет вообще всё что под руку попадется, а попадаются все чаще бумажные салфетки. Как результат, создается впечатление, что где-то недалеко ветер погулял в необорудованном отхожем месте, и все что там было, прямо на эти несчастные кусты и вывалил. Но это личные впечатления. А вообще, церковь интересная и место само по себе красивое. Посетить стоит, однозначно.
Еще пару замечаний по кипрскому отдыху:
Про розетки: с виду они совершенно непохожи на наши, и кажется, что без переходника всунуть туда привычную вилку не представляется возможным. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. На вилле, где мы отдыхали, хозяин дал нам два переходника на всех, а всяких электрических устройств была целая куча (только у меня одного смартфон, фотоаппарат и нетбук), и переходников не хватало. Однако на самом деле их розетка очень похожа на нашу: два нижних отверстия - это "ноль" и "фаза" причем расстояние между отверстиями полностью совпадает с нашим. А третье верхнее отверстие служит для заземления и одновременно как ключ, открывающий два нижних отверстия (когда в розетке ничего не торчит, два нижних отверстия закрыты пластмассовой "шторкой" благодаря которой вы ничего туда случайно не сунете. На мой взгляд, здорово придумано!). Так вот, если сунуть в верхнее отверстие что-нить токонепроводящее, например, пластмассовую ложку, то нижние отверстия открываются и туда можно спокойно вставлять вилку отечественного типоразмера. Но это совет на крайний случай для тех кто точно понимает, что делает. Вообще же, никогда не суйте в розетки ничего постороннего!!!
Про навигацию: когда ездили на машине по Ларнакам и Троодосам, использовал навител для Андроида. Кипрская карта у навитела оказалась вполне достойная, с актуальными POI. В том числе и с популярными достопримечательностями (оба водопада были обозначены именно там, где они находились, с точностью до десятка метров). И маршрут прокладывался с учетом левостороннего движения.
Для того, что бы бродить по местным тропинкам и точно знать где находишься, установил на смартфон вот такую штуку: Навигация по гугловским снимкам в режиме оффлайн. Очень пригодилось, особенно при поездках на автобусе. Остановки там обычно не объявляют (за все время катания на автобусах только один водитель объявлял остановки, но я даже не понял, на каком языке он вообще говорит, а не то что названия остановок), поэтому я обычно смотрел по навигатору где мы едем, и при подъезде к месту назначения тыкал кнопку требования остановки.
2 вопроса-
1. Билеты на Белавию где брали..вроде на Кипр чартер ходит и его турфирмы выкупают..
2. Визы были шенген или кипр? Если кипр - то где получали и как?
Спасибо...
Был в Проторасе с 12 по 23 октября, летел из Минска через турфирму, вышло очень даже бюджетно: 2 взрослых 1 ребенок 1,1 года - 1300 евро (с визами для жены и ребенка, этим занималась турфирма). Был 4* Наркисос апартс с завтраками и ужинами. Ездить куда-либо не планировали, но побывали в Айа-Напе и аквариуме (соглашусь с seulazonto, что дороговато, но делать там нечего, я платил ради пингвинов ). С розетками нам повезло, в номере был тостер европейский и кто-то забыл переходник)). Проверяйте бытовую технику!!!
Лидл, не смотря на расстояние, помогает экономить на продуктах питания. Приведу простой пример: бутылка кипрской водки в Лидле стоит 9 евро, а в сувенирных лавках в районе 11 евро. Фрукты, хлеб, мясо, соки все на порядок ниже по цене. Пляж выбирали спокойный, остановили свой выбор на пляже слева от отеля Каво Марис.
По передвижению дообавлю, что такси не следует сбрасывать со счетов, цены лояльные, только если это не 6-ти дверный Мерседес...
офлайн
seulazonto
Junior Member
|
|
32 |
13 лет на сайте Город:
|
alexgavr:2 вопроса-
1. Билеты на Белавию где брали..вроде на Кипр чартер ходит и его турфирмы выкупают..
2. Визы были шенген или кипр? Если кипр - то где получали и как?
Спасибо...
1. Билеты на Белавию брали в офисе Белавии на Немиге. Проверил в интернете на сайте белавии наличие и стоимость, по телефону забронировал, через пять дней выкупил. Билетов было много. За неделю до вылета на наш рейс даже акция была у Белавии - взрослые билеты туда-назад по 200 евро. Туда летели, так в самолете пустые места были. Назад, правда, самолет был полный.
2. Визы делали кипрские. Консульство на Одоевского 131, кажется. Записался по телефону на определенную дату, принес документы. Через две недели визы были готовы. Список документов на этой ветке выкладывали. Там все то же самое, что в списке документов на визу на сайтах туроператоров, только плюс еще надо подтверждение бронирования (подтверждение с Booking.com не подходит - надо на фирменном бланке с печатью и подписью; где-то на этой ветке выкладывали образец такого подтверждения, мое подтверждение выглядело совершенно не так, но тоже прокатило) и копии билетов туда-назад. Одна виза 20 евро (а не 30, как у туроператоров пишется). Фотка тоже нужна одна, та что лепится на анкету. Вообще все нюансы с составом и содержанием документов выяснял по телефону в консульстве. Там работают приветливые девушки, которые спокойно и обстоятельно все объясняют. А вопросов было много: и по поводу спонсорских писем (кому и сколько я могу написать таких писем), и по поводу заполнения анкеты (как жену в декрете писать, в итоге написали housewife) и еще куча, сейчас уже и не упомню.
sadmit:вышло очень даже бюджетно: 2 взрослых 1 ребенок 1,1 года - 1300 евро
Смею предположить, что покупкой тура вы занимались заблаговременно. Так как мы начали заниматься организацией отдыха примерно за месяц до вылета, то цен ниже 2100 евро на троих (2 взрослых + ребенок) просто не нашли.
офлайн
finusd2005
Junior Member
|
|
53 |
10 лет на сайте Город:
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался именно с Кипром, по другим странам информация есть, у меня виза стоит в паспорте, в котором закончились листы и он аннулирован. Получил новый паспорт. Пропустят ли при наличии двух паспортов - действующим без визы + аннулированный с визой? Спасибо!